Последняя из рода Волконских

Анна Клабуновская
Мои родители были дружны с настоящей княжной Волконской, Ольгой Николаевной.
Тогда, в середине 70-х, она была уже старая, за 80, абсолютно прямая, худая, с короткой мальчишеской стрижкой. Косила на один глаз. Очень скромно одевалась, никаких украшений, и при этом осанка, речь с грассированием, манеры подчеркивали ее аристократическое происхождение.
 Она закончила гимназию до революции, говорила свободно на трех языках (не считая великолепного русского), читала в подлинниках зарубежную мировую классику. Жила она на Старом Арбате, недалеко от театра Вахтангова, в доме, когда-то принадлежавшем ее семье. Потом дом забрали, ее и брата уплотнили до двух комнат. Ольга Николаевна никогда не была замужем. А ее младший брат - Ник.Ник. Волконский, женился на очень ловкой и нечистоплотной женщине, натурщице из МАРХИ,сильно моложе себя, которая тут же себя обьявила "княгиней" и под этим брендом стала изменять доверчивому супругу. Когда он умер от инфаркта в Калистово, где они снимали дачу, Людмила (так звали вдову), стала очень жестоко обращаться со старенькой Ольгой Николаевной, всячески ее притеснять. Все фамильные ценности семьи Волконских, оставшиеся в доме, она распродавала, и жила на широкую ногу.

Ольга Николаевна тихо умерла, не пережив перелома шейки бедра, а Людмила, унаследовав жилье и "титул", начала устраивать свою жизнь. Ей было тогда чуть больше сорока лет. По слухам, она нашла себе мужа-болгарина, уехала к нему- но вскоре он почему-то выгнал из дома "княгиню Волконскую"и она вернулась в  Россию.
Вот такая история.