Ах, Тома, Томочка. Глава 3

Галина Гостева
     « Пусть молва не омрачает Ваше сердце. Неважно, что говорят о Вас люди,
        важно, что вы делаете для них».
          (Из книги « Советы Вашего Ангела-Хранителя).

                Глава 3.
    Приняв после утренней дойки молоко от доярок и поставив его во флягах в ручей, чтобы охладить, Анна поспешила домой. Надо было покормить мужа и детей завтраком. Впереди неё метрах в тридцати шагали девушки-доярки. Шествие возглавляли 18-летние Оля Моциевская, младшая сестра мужа Ивана, и её гонористая подружка Катя Котельникова.

    Характер у Кати был задиристый. Она вечно всем завидовала, критиковала, придиралась по всяким мелочам. Из-за этого молодые парни боялись заводить с ней не только романтичные, но и любые отношения. К тому же, в поселке поговаривали, что её бабка Феня при жизни умела колдовать и насылать порчи.Перед смертью она передала своё зловредное умение  единственной дочери Марфе, матери Катерины.

     Вот и сейчас,  углядев, что  молокоприёмщица идёт поблизости от них, Катя повернулась в её сторону лицом и громко пропела частушки, которые уже давно сочинила и всё ждала случая, чтобы пригвоздить ими соперницу.

« Не спеши, Нюрка, домой.
Муж давно уже не твой.
Я Ивана полюбила,
У тебя его отбила.
Ты, давно уж, плачь, не плачь,
Словно высохший калач.

Я ж девчонка молодая,
А ты, баба пожилая.
Ты любовь нашу прости,
Возьми и мужа отпусти…
Детьми его не удержать,
Смогу нам новых нарожать».

    В Анну словно плеснули помоями из поганого ведра. Она остановилась, чтобы перевести дух, а затем резко свернула в сторону на тропинку к кладбищу.  Она непроизвольно заметила, что Оля и другие девушки стали что-то резко выговаривать Кате, а та только дерзко смеялась им в ответ.

    Чтобы не расплакаться от обиды, Анна стала  вслух читать молитву, которую часто слышала от своей матери Варвары: «Господи, прости, ненавидящих меня, творящих мне зло и делающих мне всякие пакости. Не допусти, чтобы из-за меня,  грешной, пропали их души. Аминь!»

     Немного успокоившись, Анна вдруг неожиданно для себя заметила, что в широкой долине между кузницей и косогором, приехавшие ночью цыгане уже разбили свой табор. Этот табор появлялся в селе каждое лето обычно в августе, когда созревал богатый урожай  овощей в огородах, ягод и яблочек в садах.

     По  трём улицам поселка уже спешили к домам деловитые молодые и пожилые цыганки со своими многочисленными, шумными выводками ребятишек.Анна увидела, что две цыганские семьи остановились у калитки дома Котельниковой Кати. Та раздражёнными жестами убеждала их податься к другим хозяевам, так как у нее нечего подать им.
 
     Одна цыганка с двумя детьми шагнула во двор напротив. Цыганка постарше с четырьмя девочками, увидев Анну, подходящую к воротам своего подворья, что-то прокричала ей издали.

     Вспомнив про маму Варвару, которую подобрали и вырастили когда-то цыгане, Анна терпеливо подождала цыганскую семью и пригласила  зайти в дом позавтракать, чем несказанно удивила их. Но еще больше удивилась она сама, когда цыганка стала расспрашивать, как ей найти дом Варвары.

    Усадив и своих детей, и гостей за стол, выставив хлеб, молоко, сметану, варёные яйца, свежие овощи и отварной картофель, а также сладкие постряпушки,  хозяйка пояснила, что её мама Варя, уехала жить в Кызыл к младшей дочери Марии, продав свой дом и хозяйство. Не сдержав любопытства, стала расспрашивать, зачем цыганке понадобилась её мать.

    Цыганка встала, прижала Анну к себе, горестно покачала головой и по-цыгански произнесла: « Э чиб бикокалэнгири, тэ кокалы пхагирла».

   «Так это ж мамина любимая поговорка: « Язык без костей, а кости перемалывает. Откуда ты её знаешь?» - удивлённо вопросила хозяйка.

    «Этой поговоркой мой дедушка хотел предупредить её. Раз мама твоя в отъезде, то мне придётся всё рассказать тебе. Давай, выйдем на улицу и поговорим. Пусть дети в доме поиграют», - ответила цыганка.

  Продолжение следует.http://proza.ru/2020/12/10/174
.