Бытовая притча. О сохранении покоя

Екатерина Адасова
Бытовая притча.  О капризах

Росла дочь у матери. Привлекала внимание окружающих. Приветливой была и веселой.
- Пойдешь с нами в кино? - спрашивали подруги.
- Конечно, пойду, - отвечала девушка, улыбаясь весело.
- Поможешь мне сегодня подготовить задание по истории?- спрашивал однокурсник.
- Приходи, помогу, - уверено отвечала девушка.
- Не принесешь ли мне продукты из магазина? – просила соседка.
- Сегодня схожу в магазин.
Только дома могла девушка покапризничать. И не всегда делать то, что мать просила.
- Чем ты так расстроена? - спросила мать.
- Устала. Помогаю всем. И дома еще нужно что-то делать.
- Так домашние дела от тебя никуда не денутся, - заметила мать.
Расстроилась девушка от слов матери. Грустно стало. Заплакала. Потом себя еще пожалела. Еще сильнее стала плакать девушка. Тут уж обиды стали казаться огромными. Вот все к ней прекрасно относятся, а мать не ценит ее. Пусть увидит мать, как она расстроена. Зарыдала девушка. Внимательно посмотрела мать на дочь.
- Сейчас у тебя капризы. Себя накручиваешь. Истерику пока изображаешь. Потом и истеричкой можешь стать.
Услышала девушка слова матери.  Рыдания затихли. Слезы высохли.  Запомнила слова матери навсегда, когда хотелось ей зарыдать. Так сохранила спокойствие во всех жизненных ситуациях.