Виды бизнеса

Николай Кладов
Бизнес это дело, как у нас сейчас говорят, предпринимательство.
Человек решает что-то делать, чтобы заработать на этом денег.

Первый вид бизнеса и он главный это сфера производства товара. Товара народного потребления. И бизнес тем важнее, чем нужнее товар. Главное среди товаров здесь, конечно, продукты питания и по этому сельское хозяйство - это наш самый главный вид деятельности (бизнеса).  Если бы Стали это понимал (а оценочные суждения о этой личности я пропущу) то он был не стал уничтожать трудовое крестьянство, как класс.
И конечно, чем качественнее продукт питания, тем почетное работа и тем более высоко она должна оплачиваться.
Далее по значимости сферы производства идёт строительство домов, дорог, мостов, заводов и пр. Производство товаров народного потребления.
Страна должна уметь руками своих людей сама производить все необходимые товары.

Зачем производить, мы все закупим - этот лозунг политики из окружения Дмитрия Медведева он крайне вредный.  Для примера мы с его подачи перестали производить свои самолеты и стали закупать "Боинги"

Второй по значимости вид бизнеса это оказание услуг. Характерные признаки это то, что что-то делается, тратится время и энергия, а результат условный - без создания полезного продукта.
Например,извоз- таксовать на своем "запорожце"  по северной столице. Просто перемещение людей в пространстве и времени.
У нас много самых разных видов услуг.  От парикмахерских до  ритуальных - это по роману "12 стульев". Самым распространенным и доходным у нас оказался бизнес по оказанию финансовых и банковских услуг. Например хранение денег, выдача кредитов,
платежи и переводы и прочее. Это нужные услуги, но они с признаками паразитарных и при условии, что есть такой инструмент, как деньги.

Есть еще услуги такие как информационные и такие, которые называют древнейшей профессией. Или юридические. Это когда государство создает такую правовую систему, в которой можно заблудиться и пропасть, а потом оказывает услуги по выходу из этого "лабиринта". 
Эта система отражена в древней афинской легенде с Минотавром.

В бизнесе есть такой особый, развитой и законный вид деятельности, как торговля: доставка, упаковка, хранение и реализация (продажа) товара. Прибыль - с торговой наценки, с разницы между оптовой и розничной ценой.

Есть ещё особый вид бизнеса, который называют "грязным". Производство и продажа оружия, например. И тут открывается двойной стандарт права. Когда государство, производя оружие, наказывает своих граждан, если они делают тоже самое.

Есть запрещенные виды бизнеса или деятельности.  Особенно этим злоупотребляли власти в советское время, чем и отвратили от себя. Тут можно вспомнить и спекуляцию, запрет на частный извоз и даже выделку шкур животных и запрет иметь два дома (о чем с вопрошал с трибуны съезда Анатолий Собчак). Были запреты и на тиражирование публикаций и пр.
Запреты и разрешения в этой области постоянно меняются, так же как и налоги, делая для граждан занятие бизнесом весьма рисковым делом.

Есть и такие сомнительные виды бизнеса, как реклама.  Туристический или развлекательный бизнес.
К слову сказать, писательство исчезло из реестра профессий.  Именно по причине роста количества пишущих.
 
Бизнес это дело.  "Коза" - в переводе на итальянский.
Есть в Италии и такое известное движение как "Коза ностра"  - наше дело. И это тоже бизнес. Очень древнейший. Можно сказать с большой дороги.
Этим не брезговали в прошлом даже возведенные ныне религиями в "пророки". Некоторые из таких бизнесменов попали в исторические книги, за то, что были распяты на кресте рядом с уважаемыми людьми и рядом с ними же всякий раз  упоминаются в проповедях от богословов.
 
А ныне признаки "козы ностары"  у нас можно найти в любом деле. Особенно в таком древнем бизнесе, как сбор налогов.
 
Все виды "бизнеса" , которые занимаются отъемом денег или собственности без какой либо равнозначной компенсации, называются мошенничеством и строго преследуются, кроме тех случаев, когда они не преследуются, так как  выполняются от высокого имени или великих идей.

Сомнительный бизнес. Это вид деятельности, про производству и распространению продукта или товара, который имеет спрос, но может наносить вред здоровью.
Например, реализация алкоголя (бизнес Чичваркина в Лондоне) или табака, сигарет, кальянов  и пр.