Фабрика грез - 2 продолжение

Юрий Мурадов
Однажды утром Илья не смог выйти из палаты, а на мониторе прочитал надпись: «Вы временно изолированы». Нехорошее предчувствие охватило узника, но он не чувствовал за собой большой вины, поэтому спокойно принялся за чтение детектива.
   Вскоре к нему зашли двое младших надзорщиков и предложили пройти. Выяснить причину задержания ему не удалось, поэтому Илья спокойно дал стянуть руки за спиной и направился с охранниками на нижний уровень.
   Там ему предоставили новую палату, почти такую же. Разве что отсутствовали кнопки на входной двери и экран с клавиатурой. Как и в прошлом жилище, здесь были туалет и душ, поэтому узник огорчился не сильно. Теперь еду ему доставляли прямо в карцер, причем достаточно вкусную. Все это порадовало Илью, он рассчитывал на худший вариант.
   Разумеется, его огорчало отсутствие общения с другими пациентами, но оставалась надежда, что так будет недолго. Один из надзорщиков сказал, что изоляция – это временная мера, для его же блага.
   В один из дней к нему зашел высокий худой господин, довольно преклонного возраста,
что само по себе было странным, Илья еще ни разу не видел на Фабрике людей за пятьдесят лет. Затем он отметил квадратик на рукаве вошедшего и еще больше удивился, так как ни разу не видел старшего надзорщика. Тот посмотрел в его глаза, пощупал пульс, взял с помощью минишприца несколько капель крови. Впоследствии он не раз еще навещал узника, пичкал разноцветными пилюлями, приклеивал пластыри с какими-то мазями в районе сгиба локтя или колена.
- Ваш организм требует  окончательной корректировки и очистки, - утверждал доктор.
   Поначалу пациент действительно чувствовал необычайную легкость, но постепенно у него по всему телу высыпали пятна, начался сильный зуд. Эскулап повелел срочно перевести подопытного в амбулаторию, озадаченный этими признаками аллергии.

Глава 3

   Илья очнулся в новой комнате, сильно похожей на больничную палату. Температура спала, сознание прояснилось. Он обнаружил рядом еще одну кровать, на которой лежал незнакомый человек. По всему было видно, что мужчина не здоров – даже во сне он дергался, что-то выкрикивал, обильный пот проступил на лице. Незнакомец часто упоминал Фабрику, чем Илья невольно заинтересовался. Он разобрал, как тот упоминал подвалы – целый город – и, что оттуда никто не возвращается. Дальше ничего нельзя было разобрать, у больного начался бред; аппаратура, подключенная к нему, выдала тревожный сигнал. Вскоре пришли люди в белом и забрали его. Больше этого человека Илья не видел.
   Странная цепь событий, закрытая лечебница – все это начало складываться в какую-то невероятную картину. Анализируя ее, парень задал себе вопрос: «Куда я попал?»
Не хватало самой малости, чтобы все встало на свои места. Илья подошел к кровати бывшего соседа. Может быть, среди его вещей есть что-то, что может указать на истину.
Среди обычных вещей на тумбочке он не обнаружил записной книжки. Она оказалась под подушкой, видимо, в спешке охрана не удосужилась проверить постель больного.
   Илья заглянул в записи, – поначалу шли обычные пометки. Затем упоминание о видео- наблюдении, о каких-то конденсаторах, формулы, расчеты. В конце запись: «Все подтверждается, мы обречены».
   «Жаль, - подумал парень, - слаб я в физике и электротехнике». Он взял на всякий случай книжку себе, а собственную оставил на тумбочке соседа. Потом узник улегся на кровать и вновь принялся перелистывать дневник, случайно попавший ему в руки. Теперь он более пристальное внимание уделил информации, содержащейся в нем. Вот и запись, которую он пропустил: «Они все зн. Откуда? Телекамеры отс.»
   Далее Илья обнаружил набросок какого-то устройства, к которому подходят линии, а также формулу переменной емкости. Он принялся усиленно решать возникший ребус, догадываясь, что от этого зависит его жизнь. 
   «Они все знают. Откуда? Телекамеры отслеживают» или «отсутствуют». Больше на ум ничего не шло. Раз тюремщики все знают, значит идет наблюдение с помощью каких-то технологий. Что же это?» Илья еще раз осмотрел схемы, рисунки.
«Конденсатор!» - внезапно осенила мысль. Возможно все помещения здесь – это большие конденсаторы, обладающие емкостью. Человек же тоже обладает определенной емкостью, и в зависимости от его перемещения, общая емкость изменяется. Остается только снять данные.
- Гениально! Но ведь на Земле такие устройства не используются.
Тут Илью пробил пот: «Может, я нахожусь не на Земле?»
Ему стало плохо…
   Очнувшись, парень почувствовал, что его куда-то везут. Внутренний голос посоветовал быть осторожным и не выдавать себя. Илья чуть приоткрыл глаза – он на каталке, в помещении похожем на лифт, рядом два надзорщика с треугольниками на рукавах. Характерные ощущения подтвердили, что они спускаются вниз.
   Узник закрыл глаза и решил ждать удобного случая. В юности он занимался боевыми единоборствами и рассчитывал, что сможет применить эти навыки сейчас. Илья расслабился и принялся собирать силы.
   Через некоторое время их спуск начал замедляться. Один из надзорщиков двинулся к двери, выпустив узника из виду. Илья использовал этот момент, как только лифт остановился. Когда произошел последний толчок, он по инерции ударил ногой, из положения лежа, рядом стоящего охранника. В следующую секунду Илья уже стоял на ногах; повернувшийся к нему второй надзорщик встретил сильнейший удар каталкой в живот. С хрипом он перегнулся пополам, тут же получив удар ладонями по ушам. Первый охранник попытался встать, но удар ногой назад отбросил его на стенку лифта.
   Пока надзорщики приходили в себя, их подопечный успел связать им руки, ноги, забрать оружие – продолговатые цилиндрические предметы с рядом маленьких кнопок.
Не желая убивать своих тюремщиков, Илья все же решил проверить оружие. Он вышел из автоматически открывшегося лифта и направил конец излучателя на надзорщиков. После нажатия на первую кнопку послышалось слабое гудение, но у тех только расширились зрачки.  Тогда Илья нажал вторую кнопку: рты жертв раскрылись в беззвучном крике, было видно, что они потеряли сознание.
   Тут раздались шаги в конце коридора, освещаемого белым пульсирующим светом. Двери лифта начали закрываться. Илья прислонился спиной к стенке коридора, надеясь, что заметят его не сразу. Бежать было не куда.
   Идущий впереди надзорщик действительно заметил его не сразу. Одной рукой он тянул каталку, на которой лежала молодая женщина. Сзади помогал второй, державшийся двумя руками за поручень.
- С какого вы этажа? – спросил он, увидев Илью.
- С верхнего, - ответил беглец.
   Передний сопровождающий, сообразив, что здесь что-то не то, схватился за оружие, но Илья перехватил его руку и, крутанув, перебросил противника через бедро. Руки второго заблокировала девушка, привязанная к каталке ремнями у талии. Пока он вырывался, узник просто ударил его излучателем по голове.

Глава 4

   Потом беглец освободил подругу по несчастью, сразу задавшую вопрос:
- Вы кто?
- Я Илья, только что сбежал от таких же уродов. Правда, меня почему-то не привязали.
А вы откуда?
- Наталья, из женского сектора. Тоже пыталась бежать, но меня поймали. Нам нужно уходить отсюда в подземный город, пока не объявили тревогу.
- Неужели все так страшно?
- Разве не поняли, - оттуда, куда вас везли, возврата нет. Там творится что-то ужасное.
- Но вы ведь вернулись.
- Мне просто повезло. Когда будет время, я все расскажу. Сейчас нужно бежать.
   Они связали надзорщиков, забрали оружие и бросились бежать по коридору в сторону от лифта. На бегу, девушка доложила напарнику:
- Нам нужно к подземному городу, там есть, где спрятаться. Я уже была во входном отсеке, но меня забраковали.
- Интересно почему? – экономя дыхание, удивился Игорь.
- Некондиция, - коротко бросила Наталья.
   Перед последним поворотом она сделала предупреждающий жест, беглецы остановились, переводя дыхание.
- Мы не сможем пройти через центральный вход, - предупредила девушка, - много охраны, сложная система защиты.
- Что же будем делать? – спросил Илья.
- Возле входа есть несколько обходных линий. Попробуем пробраться туда.
   Они осторожно выглянули из-за поворота и обнаружили развилку, огибающую сооружение, напоминающее бункер с массивной дверью. Чтобы пройти в один из боковых коридоров, нужно было пересечь площадку перед ним.
- Наверняка нас увидят, - констатировала Наталья.
Илья задумался: – А что если ослепить их же оружием? Кажется, первая кнопка вызывает кратковременную потерю зрения.
- С чего ты взял? – поинтересовалась девушка.
- Испытал один раз.
- Семь бед, один ответ, - решилась беглянка.   
   Стараясь незаметно нацелить приборы на входной отсек, они одновременно нажали кнопки и быстро бросились вправо, в заранее намеченный коридор с тусклым освещением.
   По всей вероятности их маневр остался незамеченным, так как никакой погони парочка не обнаружила. Они долго бежали, постоянно оглядываясь назад, пока не увидели небольшое углубление слева, напоминающее дверь. Беглецы юркнули туда, пытаясь перевести дыхание.
- Нужно пробраться в город, - указала Наталья рукой на нишу, - иначе поздно или рано нас схватят.
   Илья принялся обследовать место, в котором они оказались. Девушка, приготовив оружие, в это время осматривала подходы. Попытки напарника найти хоть что-нибудь успехом не увенчались, он со злостью ударил ногой в стену. К их удивлению, обшивка сильно прогнулась от такого обращения. Илья ударил еще раз.

   Им удалось проникнуть в небольшое помещение, заполненное различными трубами, кабелями, устройствами, напоминающими задвижки.
- Кажется, мы попали на какой-то производственный объект, - сказал Илья, указывая на коммуникации.
- Нужно идти дальше. Найти компьютерный терминал и узнать, что тут творится.
- Ты сможешь войти в их систему? – заинтересовался Илья.
- Думаю, да. Я ведь раньше была программистом; делала большие успехи.
- И что?
- Связалась с наркотиками. Хотелось отвлечься, а потом очутилась на Фабрике.
- Странно. Я попал туда после схожей ситуации, - сказал парень.
- Попробуем пролезть тут, - показал он на клубок кабелей и труб, выходящих наружу.
   Беглецы оторвали теплоизоляцию и, через образовавшееся отверстие, осторожно перебрались за стенку. Монотонный гул подтвердил, что они попали на производственное предприятие. Людей по близости не было.
   После помещения, напоминающего котельную, парочка попала в просторный зал.
Линии, закрытые полупрозрачным материалом, соединяют кабинки, издающие различные технологические звуки.
- Похоже на конвейер, - тихо сказал Илья, - здесь все автоматизировано.
- Почему так холодно и такой необычный запах? – поддержала разговор Наталья.
   Действительно вокруг стояла устойчивая, приторная атмосфера, несмотря на ровный гул вентиляционных шахт.
- Пойдем, посмотрим, - предложил парень.
   Они приблизились к ближайшей ленте, сквозь защитные панели которой, просматривалась транспортер, передвигающий куски мяса к очередной кабинке.
- Да это мясокомбинат! – воскликнула Наталья.
   Беглецы прошли дальше. Кругом шла работа: разделка и сортировка, перемещение конечной продукции в различные цеха. Было очевидно, что территория предприятия огромна.
- Где же у них пульт управления? – задала вопрос Наталья.
- Пойдем искать, - предложил напарник. Ему все больше и больше не нравилась окружающая обстановка; чувства обострились до предела.
   
Глава 5

   Поиски закончились у дверей одной комнаты. На ней виднелась надпись на непонятном языке. Илье нигде не попадались подобные символы, немного похожие на иероглифы. Это заинтересовало парня.
   Беглецам удалось войти в помещение без помех. Двое существ, занятых там работой, не успели оказать сопротивление, излучение конфискованного оружия полностью их парализовало. Вот теперь наступило время удивляться по настоящему: связанные по конечностям пленники оказались не людьми. Белые с капюшонами одежды, повязки, закрывающие нижнюю часть лица, ввели в заблуждение. Рассмотрев их получше, Илья убедился, что это инопланетяне.
   Наталья, тем временем, занялась компьютерным оборудованием, которое так и осталось включенным. Оно мало чем напоминало ту технику, к которой привыкла девушка, но принципы работы были схожи. Небольшие пульты, напоминающие шахматные доски, располагались на столах, находящихся в нескольких метрах от плоских экранов, на которых светились схемы, таблицы с непонятными символами, какие-то периодически меняющиеся цифры.
   Возле столов управления стояли стулья, и Наталья села в один из них.
- Присмотри за входом, - попросила она партнера. – А я попробую здесь разобраться.
- Похоже, мы крупно влипли, - добавил Илья.
   Наталья принялась нажимать переливающиеся различными цветами клавиши одного из пультов. Картинка на среднем экране начала меняться. Минут десять девушка изучала возможности новой техники, затем принялась разбираться в местных компьютерных данных.
- Ты догадался, что это за предприятие? – наконец спросила она у товарища.
- Теперь, да, - коротко ответил Илья.
- Вот твари, - выругалась Наталья, - у них тут все продумано. Все идет в дело: кожа, волосы, ногти, никаких отходов.
- Сможешь узнать, что это за планета, как далеко от Земли, есть ли поблизости космолеты? – поинтересовался напарник.
- Нужно забраться в планетарную базу данных, а это опасно. Могут вычислить.
- Все равно, нас уже ищут, так что терять уже нечего. Если сможешь, устрой им какой-нибудь программный сбой, чтобы немного задержать.
- Хорошая мысль, - согласилась девушка, - посмотрю, что можно сделать.
   Пока подруга искала подступы к общей базе данных инопланетян и изучала программное обеспечение, Илья еще раз осмотрел хозяев здешнего мира.
Внешне похожие на людей, они имели более грубый кожный покров, напоминающий змеиный, три тонких пальца на руке, большие темные глаза без зрачков и век. К тому же существа, по всей вероятности, были бесполыми и не имели волос.
- Вот, смотри, - вскоре произнесла девушка.
   Илья увидел на экране длинный список имен на английском языке с пояснениями на чужом.
- Эта информация из файла планеты Земля, - добавила Наталья, - очень напоминает списки агентов. Теперь посмотри сюда.
   Изображение поменялось, и парень увидел характерные очертания родной планеты со светящимися точками в различных местах.
- Похоже на места посадки космолетов инопланетян. Здесь же график прилетов и отлетов, инструкции на английском по захвату «сырья» и доставки по назначению.
- Нужно все эти данные скопировать и прихватить с собой. Сможешь?
- Попробую.
   Спустя некоторое время Наталья сказала:
- Не знаю, как вывести информацию наружу, похоже, у них это не предусмотрено. У каждого индивидуума свой банк данных, расположенный в общей системе.
- А может допросить этих? – с ненавистью предложил Илья, указывая на пленников.
- Нет времени. Да и вряд ли они скажут что-нибудь. А нам еще нужно оставить подарочек.
   Спустя несколько минут работа была закончена, беглецы покинули помещение, разбив мониторы и пульты управления.

Глава 6

   Им удалось покинуть страшный объект без лишнего шума, но в городе их уже искали. То и дело слышались завывания машин охотников за людьми. С одним экипажем беглецам даже пришлось столкнуться.
   Наталья с Ильей догадались переодеться в одежду пленников перед уходом. Они осторожно передвигались от одной улицы к другой, как из-за угла вылетел небольшой юркий транспорт, похожий на луноход. Из него выкатилось несколько фигур в зеленоватых накидках, нацелили оружие на людей.
   В ходе этих маневров Илья успел толкнуть Наталью на землю с криком «стреляй!». Сам же в этот момент перекатился через плечо в другую сторону и принялся жать кнопки излучателей из положения лежа.
   Охотники не ожидали такой прыти, видимо, потому не успели применить оружие.
Скорчившиеся фигуры так и остались лежать в различных позах. Очевидно, Илья с Натальей с перепугу превысили допустимый уровень излучения, неожиданная смерть скосила преследователей.
   Не дожидаясь продолжения, люди бросились бежать. Вскоре они достигли помещения, с виду заброшенного, с разбитыми светильниками. Через отверстие в стене, похожее на окно, они проникли внутрь.
- Хорошо бы немного переждать, - предложила девушка.
- Ты думаешь, компьютерная ловушка сработает? – поинтересовался Илья, располагаясь на полу пустой комнаты.
- Надеюсь. Иначе за нами уже гналась бы целая армия.
- Что ты сделала?
- Немного изменила систему координат.
- Помнишь, где космодром?
- Осталось пройти пару миль.
- Жаль, что не успели подключиться к Фабрике. Хотелось бы спасти остальных.
- Я подключалась, но там очень сложная система входа. Нужно много времени, чтобы ее взломать. Зато выяснила, что надзорщики – это бывшие земляне, прошедшие через
биопрограммирование.
- Что это?
- Младшие проходят через определенную низкочастотную обработку мозга, старшие через более высокую по частоте. Затем с помощью специальных генераторов инопланетяне управляют ими.
- Это ужасно!
- Зато эффективно.

   В этот момент из глубины здания выскочил силуэт в белой одежде и зашипел. Наталья от неожиданности вскрикнула, и сразу же получила размашистый удар верхней конечностью. Илья не успел подхватить сложенное на полу оружие. Он понял, что существо нападет на него, как только его руки потянутся за излучателями. Илья поднял руки перед собой и сжал в кулаки.
   Противник пристально поглядел ему в глаза, начал что-то говорить, модулируя звуки на  низких частотах, похожих на шипение. В голове парня поплыл туман, ему сильно захотелось спать.
   Резкий удар вывел его из полуобморочного состояния. Он увидел перед собой девушку, с лица которой обильно стекала кровь. В ее ногах, скорчившись, лежал инопланетянин.
- Что случилось? – ошалело спросил Илья.
- На меня гипноз не действует, - ответила Наталья. – Я выстрелила в него.
- Откуда же он взялся? – заинтересовался беглец, толкнув носком ботинка тело врага.
– Готов.
- Пойдем, посмотрим, может быть там еще, кто есть, - предложила напарница.
   Они прошли в следующую комнату и увидели множество шкафов с полками, на которых лежали различные коробки, свертки.
- Похоже на склад, - сказал Илья.
- А он его хранитель, - добавила девушка.
- Давай посмотрим, вдруг найдем какой-нибудь еды.
   В ходе поисков удалось найти плитки, похожие на шоколад, тюбики с пастой, напоминающей желе, шарики с жидкостью.
- Через квартал отсюда должно находиться здание с лифтом, выходящим на поверхность.
Там сразу же расположен порт с космолетами.
- А почему нет звуковых сигналов Охотников, - спросил Илья, - неужели от нас отстали? 
- У существ по времени сейчас ночь. Может быть, они спят, - предположила Наталья.
- Значит нужно прорываться на корабль именно сейчас.

Глава 7

   Беглецы вскоре нашли нужное здание; вход был закрыт. Они обошли сооружение и по лестницам забрались на верхние этажи. Кругом царила тишина. Наконец напарники нашли агрегат, напоминающий лифт. Им удалось открыть двери и включить подъемное устройство. На всякий случай Наталья осталась внизу, Илья отправился на разведку. Девушке были даны четкие инструкции: не высовываться, ожидать возвращения товарища в течение определенного времени, затем уходить. Напарник убедил ее в том, что от нее на свободе будет больше пользы, чем от него.
   Тем не менее, маневр прошел успешно. Илья осмотревшись, вернулся за Натальей.
Вскоре они направлялись к космолету. И сейчас парень уговорил подругу следовать за ним на расстоянии.
- В случай чего, - приказал он, - беги. Кто-то должен спастись и передать информацию людям. Негоже оставлять их на съедение, не по-человечески это. Если же мы вырвемся отсюда, то обязательно вернемся с подмогой.
   Хранитель космического ангара был настолько беспечен, что Илья без труда вывел его из строя. Однако ситуация резко изменилась, когда в полутьме он подобрался к космолету. Внезапно вспыхнувший свет ослепил беглеца. Громкий голос на русском языке четко скомандовал: - Сдавайтесь, вы окружены!
   Илья метнулся к ящикам с оборудованием, стоявшим неподалеку, успев несколько раз применить излучатель на бегу. Началась перестрелка, парень потерял Наталью из виду.
Девушка тоже смогла применить оружие, увидев метнувшиеся тени, затем быстро ретировалась. Петляя, как заяц, она прорвалась к лифту. Заблокировав один излучатель шпилькой от волос, Наталья оставила сюрприз перед дверями, сразу же закрыв вход в лифт. Пока осуществлялся спуск, она успела перевести дыхание и продумать дальнейший план действий.
   Не доезжая до конца, девушка нажала красную кнопку, после чего лифт остановился.
Наталья вышла и принялась искать другой подъемный механизм; внизу ее, наверняка, ждут. Она вспомнила, - согласно компьютерной информации, неподалеку от космодрома, расположена ферма по разведению зверей. «Нужно попытаться спрятаться там» - решила беглянка.
   Девушке было тяжело свыкнуться с одиночеством, но погоня приближалась. Она ощущала ее спиной. В конце концов, Наталья пробралась к намеченному объекту. Сзади уже виднелись вспышки света, доносились характерные звуки погони. Обида за гибель товарища, надежда спасти обреченных людей придали ей сил. Девушка уже не чувствовала усталости и боли, несмотря на все пережитое.
   Держа наизготовку оружие, спрятанное в кармане, Наталья нажала на кнопку у входа зверофермы. Дверь открылась, и два хранителя рухнули, не ожидая атаки. Времени на ее закрытие не оставалось, беглянка бросилась дальше в надежде найти убежище.
   Она бежала по дорожке мимо клеток, в которых находились волосатые существа, с интересом наблюдающие за ней. Надеясь задержать преследователей, Наталья попыталась освободить некоторых узников, немного напоминающих бурых медведей. Ей удалось открыть пару клеток, отстреливаясь от наседающих охранников.
   Освободившиеся звери повели себя довольно необычно – встав на четыре конечности,  подползали к ней и обнюхивали ноги девушки. Затем часть из них с ревом бросилась на инопланетян, а часть принялась освобождать своих сородичей.
   Не ожидавшая такого развития событий, Наталья сообразила, что бедные звери явно обладают каким-то разумом. Они не отбирали у охраны оружие, но с жестокостью обреченных бросались на своих тюремщиков. Кругом закипело настоящее сражение.
   Воспользовавшись ситуацией, Наталья прорвалась в центральное здание, справедливо полагая, что там находится компьютерный терминал. Двое зверолюдей, как она стала их называть, сопровождали девушку, явно прикрывая от неожиданного нападения.
Спокойно закрыв дверь, она принялась за дело.
   Как и предполагала Наталья, в одной из комнат располагался компьютерный терминал.
Осталось  подключиться к Фабрике грез и вскрыть систему защиты. Через некоторое время девушке удалось это сделать. Она вывела на все мониторы команду: «Срочно покинуть территорию Фабрики, прорываться к космодрому». Затем подключилась к управлению генераторами, с их помощью велела надзорщикам открыть двери предприятия, отпустить людей и уходить самим. Задание Ильи было выполнено; Наталья почувствовала страшную усталость.
Глава 8

   Однако расслабляться было еще рано. Настало время покинуть ферму, пока отряды охотников не перекрыли всю территорию по окружности.
   Наталья вывела из строя компьютерную технику, собралась выходить из здания. Неожиданно к ней в ноги кинулись зверолюди, принялись что-то лопотать, мотать головами. Они явно старались дать понять, что покидать помещение не безопасно.
Девушка показала им в сторону космодрома и указала рукой взлет самолета с характерным звуком. Зверолюди, наконец, догадались, что ей нужно, потянули за собой.
   Бой на территории фермы стих, но не окончился. Обитатели клеток заняли позиции вдоль ограды, сдерживая натиск охотников. Было очевидно, что долго они не продержатся. Наталья с сопровождением прошла к черному ходу, ничем не выделяющемуся среди остального ограждения. Там пока было безопасно.
   Вскоре небольшой отряд затерялся среди серых холмов, горных пород. Стало очевидно, что зверолюди ведут беглянку по хорошо знакомому маршруту. Кое-где по сторонам еще различались следы разрушений, время не смогло разрушить страшные раны на теле этой планеты.
   Они спустились в яму со ступенями, напоминающую колодец. Небольшое отверстие сбоку было прикрыто неприметной дверкой. Открыв ее, отряд попал в подземный ход, постепенно расширяющийся. Через некоторое время они выбрались из подземелья через канализационный люк прямо на территорию космодрома.
   Пользуясь суматохой и внезапностью, небольшой отряд прорвался к одному из космолетов и захватил его. Наталья взяла в заложники экипаж, решив его допросить. Ей хотелось знать, что же случилось с напарником.
   Пленные инопланетяне поначалу выражали презрение к своим захватчикам, не помогало даже воздействие излучателя. Тогда зверолюди предложили Наталье свою помощь. После того, как они со злобным рыком разорвали одну из жертв, остальные в ужасе согласились сотрудничать. Стало ясно, что зверолюди питают к бывшим хозяевам патологическую ненависть.
   Девушка узнала все, что хотела. Один из инопланетянин знал английский язык, который она неплохо владела. Оказывается, Илья сдерживал напор врагов, сколько мог, пока не сразило парализующее излучение. Таким образом, парень попал в плен, потеряв всякую возможность сопротивляться.
   До последнего момента его держали в медучреждении космодрома, дожидаясь выхода из паралича. Инопланетяне надеялись вылечить пленного, чтобы сделать надзорщиком. Они оценили его способности, волю к победе.
   Но они недооценили Наталью. Узнав, где находится товарищ, девушка поставила связанных инопланетян перед собой и пошла к лазарету. Никто не осмелился ее остановить. Взломав дверь, она нашла Илью. Тот, увидев, кто его навестил, сразу вскочил с койки. Первое время тело действительно не повиновалось парню, а потом он только притворялся. Теперь наступил момент действовать. Илья обнял спасительницу, с удивлением взирая на остальных.
- Это наши друзья, - представила Наталья зверолюдей. - А это прикрытие, - указала на других.
   Перестроив отряд, люди вышли из медучреждения в направлении облюбованного космолета. Несколько охранников пытались помешать передвижению, но были расстреляны. Применить оружие против своих, они не решились.
   Тем временем на космодроме началась суматоха, похоже отдельные группы людей или зверей начали подходить. Наталья с Ильей разблокировали дверь в космолет, прикрываясь пленниками, как щитом. Уходя за партнером, девушка изменила входной пароль, поэтому инопланетяне не успели захватить летательный аппарат обратно.
   Беглецы же действовали в этой обстановке четко и решительно. Они предложили зверолюдям покинуть негостеприимную планету вместе с ними, но те отказались. Наталья с Ильей захватили одного пленника, знающего английский, покинули космодром. Летательный аппарат мягко взлетел, сделав с ускорением круг над планетой, вскоре вышел в космос. Полет корабля происходил автоматически, Наталья при помощи инопланетянина лишь ввела в бортовой компьютер конечную цель: планета Земля.

- А это правда, - отлетев подальше, спросил Илья, - что они захватывали только молодых, не рожавших женщин?
- Да, - с улыбкой ответила Наталья, - также здоровых мужчин, не старше 40 лет.
- Наша экономика оказалась разрушенной, сырьевые ресурсы закончились, в результате войн возник целый ряд проблем; военные начали жить разбоем, используя техническое превосходство, - на английском языке принял участие в разговоре пленник.
- Мы должны положить этому конец, - сурово промолвил Илья.
- Если доберемся, - добавила подруга.