Георгиевск

Григорий Аванесов
Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод. Расположен на реке Подкумок (приток Кумы).
В 1777 году на месте современного Георгиевска была заложена крепость получившая имя Святого Георгия Победоносца.

Никольской церкви (1777—1780), старейшая в крае православная церковь, памятник деревянной архитектуры XVIII века. Церковь Святителя Николая в Георгиевской крепости (деревянная). Храм является двупрестольным, второй престол - св. Георгия Победоносца.

Храм был привезён казаками и восстановлен в крепости Георгиевск. Памятник деревянного зодчества XVIII века, привезённая в разобранном виде казаками с Хопра и воздвигнутая с Георгиевской крепости в 1780 г.
Это первая православная церковь на Ставрополье, единственное не разрушенное в 1930-х годах религиозное сооружение. Улица Красноармейская, 17.

Собор Святого Георгия, строительство 2001—2017. Является главным собором Георгиевской епархии.

Армянская Апостольская Церковь. Церковь Сурб Геворг. Освящена в 2011 году. Настоятель храма священник Вардан Тер Унанян. Ул. Октябрьская, д. 147а. На окраине города. Понравился!

                Особняк Соболевых
Георгиевск, ул. Октябрьская, д. 3
1.54 км до центра города
Именитый особняк семейства Соболевых является одной из главных достопримечательностей города Георгиевск. Родоначальник рода Соболевых по своей профессии был аптекарем и очень сильно любил природу. Руководствуясь внутренними порывами, в 1805 году он стал основателем первого Ботанического сада в городе. Местные называли сад «Аптекарским», в дань деятельности учредителя.