Сказ о пернатых

Галина Балдина
Три сороки белым днём, примостившись за кустом балабонили изрядно, чтобы было неповадно голубям рядом присесть. Да их семечку унесть!

Голуби не удивились и поблизости гулили. Лишь один из них, младой всё и норовил, крутой, к балаболкам подобраться, да отвлечь их постараться!

Те подняли крик и гам: - Куда лезешь, юркий хам? Остерёгся бы, юнец; засмеём тебя вконец! Ишь, чего удумал, гад, - с голубиным своим рылом да попасть в калашный ряд!

И запомни, голубок: - Не тебе с нами тягаться! И не вздумай возмущаться! Тебе нас не перепеть! Не умеешь ты галдеть!

Голубок не оплошал, всё, что надо, услыхал. И, стремглав взлетев на ветку, всех сородичей созвал.

Те, не мешкая, вспорхнули дружной стаей к голубку. Пошептались; улыбались, как весеннему деньку!

А сороки всё хвалились: - Мы такие молодцы! Нам теперь в Москву дорога, где вещают мудрецы!
Там и семечек навалом, и безбедно живёт знать! Размечтались, раскричались, одним словом, - НЕ  УНЯТЬ!

Ну, а голуби смекнули - чем сорок остановить. И рябину попросили им препятствий не чинить.

Ту упрашивать не надо! В спячку зимнюю слегла. Но сороки разбудили! Ни двора б им, ни кола!

Тут и ветер на подмогу враз к рябине прилетел. Ухватил сучок потолще и мечтательниц огрел!

Позабыв Москву, богатство, заполошно вереща, те подпрыгнули, взлетели, сыпалась лишь шелуха!

Голубок наш отряхнулся и голубку подозвал. Потом семечки очистил, ядрышки сам не склевал.

Молча рядышком топтался: - мол, всё это для тебя! Я же сыт твоей любовью. Кушай, славная моя!

   
     Наблюдала 7 декабря.

R.S. Вот такое представленье мне увидеть довелось!
     Вам - здоровья, вдохновенья! И чтоб всё у вас сбылось!!!