Формирование Земли. Часть 1

Лариса Болотова
                Как же происходило формирование Земли?

                Из книги «Путешествие в прошлое Земли» В.П. Гаврилова:
(Стр. 24) «И. Кант (1755 г.) полагал, что вещество, из которого состоит тело нашей Солнечной системы – все планеты и кометы, до начала всех вещей было разложено на свои первичные элементы и заполняло весь тот объём Вселенной, в котором движутся теперь образовавшиеся из них тела».

                Вполне с этим согласна. Хочу заметить, что данная теория описывает возникновение видимого космоса, то есть физического мира.

«Несколько позже, в 1796 г., французский учёный П. Лаплас высказал сходные идеи о происхождении Земли, не зная о существовании трактата И. Канта. Появившаяся гипотеза о происхождении Земли получила название гипотезы Канта - Лапласа. Согласно этой гипотезе Солнце и планеты Солнечной системы образовались из единой газовой туманности, которая, вращаясь, распадалась на отдельные сгустки вещества – планеты».

                Почему возникла газовая туманность? Почему она вращалась? Что заставляло её распадаться на отдельные сгустки вещества - планеты?  Каким образом возникло само вещество?

                Давайте представим мысленно процесс образования Солнечной системы. Прежде всего, как могла возникнуть начальная туманность. Вначале, согласно гипотезе Канта – Лапласа, всё вещество было разложено на свои первичные элементы и заполняло весь объём Вселенной (видимой вселенной). Первичный элемент физического мира (видимого космоса) – это атом водорода. Этими атомами и был заполнен видимый космос. Что же заставило их группироваться в газовую туманность? Обратимся к тому, что нас окружает, а именно Природе. Во всём, что в ней существует, есть центр, относительно которого формируется объект. Возьмём дерево. Где его центральная точка? Она находится между стволом и корнем, относительно которой формируется дерево (зерно). Каждый цветок, каждый плод имеет центральную точку.  В каждом объекте вселенной есть центральная точка, точка притяжения. Поэтому, чтобы сформировалась газовая туманность, необходима центральная точка, относительно которой она и будет формироваться. Эта точка, точка притяжения. Чтобы сформировались объекты в этой газовой туманности, необходимы свои центральные точки. В эзотерики их называют лайя-центрами. Причина притяжения находится вне нашего физического мира. Притяжение проявляется  в физическом мире в виде закона, через силы притяжения, которые человек научился рассчитывать.

                Почему в физической вселенной (космосе) всё объекты вращаются?  Причина этого тоже находится вне физического мира.  В физическом мире она проявляется в виде центростремительной и центробежной силы. Их человек тоже научился рассчитывать.

«Первоначально огненно-жидкая Земля остывала, покрывалась коркой, которая коробилась по мере остывания недр и уменьшения их объёма.

Изучая каменные и железные  метеориты, учённые получили интересные данные…. Выяснили химический состав метеоритов – в основном это окислы кремния, магния, железа, алюминия, кальция, натрия. Следовательно, появилась возможность узнать состав других планет – он сродни химическому составу Земли. Определили абсолютный возраст метеоритов: существенно он не отклоняется от 4,2-4,6 миллиардов  лет.

Не менее интересны данные о составе и возрасте пород Луны. Их исследование показало, что луна начала формироваться 4,5 миллиарда лет назад из холодного газопылевого облака».

                Земля возникла из огненной газовой туманности, а Луна из холодного газопылевого облака. Как такое может быть?  Откуда взялась пыль? Каким образом происходило возникновение элементов кремния, магния, железа и других, если имеем только водород.

(стр. 33) «Приблизительно 5,5 млрд. лет назад из холодных роев первичного планетного вещества возникают протопланеты, в том числе и Протоземля, которая сформировалась как космическое тело, но  не была ещё планетой: твёрдых участков ни на поверхности, ни внутри Земли не существовало».

                То есть она была газообразной? Единого мнения из чего возникла Земля, из огненно газовой туманности или из холодных роев первичного планетного вещества, нет.

«Образование Протоземли было чрезвычайно важной вехой – это было рождение Земли. В то время на Земле не протекали обычные, хорошо нам известные геологические процессы, поэтому этот период эволюции планеты называют догеологическим или астрономическим.

Протоземля представляла собой  холодное скопление космического вещества, по объёму и массе она, вероятно, значительно уступала современным параметрам. Под влиянием гравитационного уплотнения, нагревания ударами космических крупных тел (метеоритов, планетозималей) и выделения тепла радиоактивными элементами вещество Протоземли начинает разогреваться.

Советский учёный В.Г. Фесенков предполагает, что вещество Протоземли могло нагреваться до десятков тысяч градусов и перейти в расплавленное состояние».

                Это ж, как её надо было колотить, чтобы она так разогрелась? Кроме того, чтобы импульсы от метеоритов передавались земле, она должна быть твёрдой.    Но в  самом начале было сказано, что «твёрдых участков ни на поверхности, ни внутри Земли не существовало». Тогда все импульсы метеоритов будут гаситься, как это происходит на Земле. Почему Луна сейчас так не нагревается?  И как же то, что там было, могло перейти в расплавленное состояние?  Если же принять, что земля была твёрдой, то как возникла эта твёрдость?  Откуда возникли радиоактивные элементы? Самое интересное, как могли возникнуть самые первые планеты? Ведь метеориты – это остатки взорвавшихся планет. Поэтому для первых планет их не было? Каким же образом первая планета нагревалась? 

«По мнению других учёных (Ф. Берг), температура вещества не превышала 1000 градусов С, и была ниже точки плавления. Е.А Любимова .. отрицает полное расплавление вещества, считая, что разогрев внутренних сфер Протоземли приводил к частичному плавлению и некоторому расширению вещества, в то время как внешние слои испытывали охлаждение и сжатие. В любом случае разогрев Протоземли способствовал дифференциации её материала, которая продолжалась в течение всей последующей геологической истории. Однако максимальная скорость дифференциации была, вероятно, в период догеологической эволюции».

                Интересно, колотили по внешнему слою, а нагревался внутренний? Так как протоземля была газообразной, то метеориты, проходя газовый слой, нагревались, поэтому нагревался  внутренний слой, а не внешний.

«Дифференциация вещества Протоземли приводит к концентрации тяжёлых элементов во внутренних её областях, тогда как на периферии скапливаются сравнительно лёгкие элементы. Упорядочение и дифференциация материала повлекли за собой его уплотнение и самое главное – разделение на ядро и мантию. Образование геосфер Земли явилось основным результатом её догеологической истории. Около 4,5 млрд. лет назад Земля становиться твердой планетой, поле чего астрономическая эволюция заканчивается и начинается её геологическая».

                Так ли это? Чтобы эта теория была жизнеспособной, необходимо наличие пыли в физическом мире (видимом космосе). Как могла возникнуть пыль, если вначале имеем только водород?

                Ранее мы выяснили, что каждый объект видимого космоса имеет свой лайя-центр, относительно которого идёт его формирование. Логично предположить, что все изменения в состоянии объектов происходят из лайя-центров, то есть изнутри наружу. Так центр формирования растения – это зерно. Само зерно содержит в себе миниатюрное растение (образ), который и формирует растение. Так ли это?

              С  научной точки зрения вещественная Вселенная, а именно, видимый Космос, состоит в основном из водорода (90%) и гелия (9%). Внутри звёзд, например Солнца, давление и температура необычайно высоки, и водород в ходе термоядерной реакции превращается в гелий. В таких экстремальных условиях происходит также термоядерные реакции, приводящие к образованию из гелия и водорода более тяжёлых элементов.

                То есть почти всё пространство физического мира заполнено водородом, а другие элементы возникают из него в недрах звёзд. Если такие элементы есть на планетах, то они или остывшие звёзды, или внутри них происходит ядерная реакция, создающая эти элементы.