Ксенос

Василий Дем
Первым вернулся слух. Надрывалась аварийная сирена. С тихим щелчком скользнули в пазы иглы криокапсулы. Глаза резало аварийное красное освещение. Медицинский раствор немилосердно жег нервные центры, пробуждая  тело от долгого криосна. Выбраться из капсулы и одеться заняло не больше минуты, сказались многие годы тренировок.
Через минуту он был на мостике.
- «Андромеда» доклад – хриплый низкий голос разнесся над палубой.
ИИ корабля тут же начал выводить на обзорные экраны информацию по текущему состоянию корабля.
- Капитан, - к вошедшему спешил высокий кряжистый мужчина с расцветками главного инженера на комбинезоне,  - аварийная посадка, по первичным данным на пути следования произошло столкновение космических тел. Через несколько минут будем знать точно.
- Начать пробуждение команды и службы безопасности.
-\\Процесс запущен, капитан\\, - возвестил синтетический голос ИИ.
Пока шла обработка результатов сканирования и пробуждение команды, к капитану рывками возвращалась память, обычное явление после криосна.
Первым пришло имя. Гидеон Симмонс. Да. Его имя.
Капитан колониального корабля «Ковчег».
Он должен был доставить две тысячи колонистов на планету Глизе 667 С, в тройную систему Глизе 667, в созвездии Скорпиона. Удаление от Земли 22.7 световых года. Первую планету готовую принять человечество за пределами Солнечной системы.
Десятки лет исследований, тысячи испытаний и миллионы штаммов бактерий в виде прививок от всего и вся в телах колонистов. Десятки спутников и автоматических наземных комплексов ожидают прибытия первой волны поселенцев. Почти пять лет полета, три сменных группы экипажа, по три человека в каждой. И две тысячи человеческих душ в морозных объятиях криосна.
Капитан вынырнул из волн памяти как раз с сигналом «Андромеды» оповестившей об окончании процесса обработки данных.
Он перевел взгляд на экраны. Корабль прошел более двух третей пути и был сбит с курса неучтенной импактной аномалией. Она, скорее всего, образовалась совсем  недавно в результате столкновения двух космических тел. Появившийся на месте столкновения метеоритный поток нанес кораблю серьезные повреждения, продолжать полет в этом случае было крайне рискованно. Находившийся в смене лейтенант принял решение сажать корабль на ближайшую пригодную планету. Им оказался крупный планетоид с зачатками метановой атмосферы. 120461 G, слишком малый и далекий от Земли, чтобы заслужить собственное имя. На него никогда не совершались посадки, и даже сканирование было весьма поверхностным.
Целая армия ботов под управлением ИИ занималась сбором сведений и анализом данных, выводя информацию на мониторы наблюдения каждую секунду.
Гидеон посмотрел на подошедших главного инженера Верна и начальника службы охраны полковника Герберта.
- Господа, как видите, старая поговорка о плане, который хорош только на бумаге подтверждается снова. Два года расчетов и правок пошли коту под хвост из-за столкновения двух каменей. – Он глубоко вздохнул и, обращаясь к инженеру, произнес – докладывайте
-Первичный анализ  показывает серьезные, но не фатальные повреждения. Больше всего пострадал антиметеоритный щит. Орудия, установленные на носу корабля, не справились с такой плотностью потока. В результате многочисленных ударов корабль попросту развернуло. Из-за этого бомбардировке подверглись несколько палуб, сейчас они изолированы.
К разговору подключился полковник, глухой щелкающий голос никак не вязался с массивной мускулистой фигурой:
- Ситуация с экипажем несколько хуже. Около восьмидесяти криокапсул получили фатальные повреждения. Находящиеся внутри люди погибли, – недолгая пауза – Больше всего пострадали капсулы службы безопасности. Вместо тридцати, я могу поставить под ружье всего пять бойцов.
Капитан кивнул и обернулся к инженеру. Не отрываясь от экрана планшета, тот заговорил:
- Связи нет, - и, не дожидаясь вопроса, продолжил, - Несмотря на то что атмосфера достаточно сильно разряжена, в ней содержится огромное количество феррита. Какой-то металл, в базе данных о нем нет сведений. Как и о планетоиде в целом. Лишь результаты поверхностного сканирования, четвертьвековой давности.
- Сигнал маяка не сможет пробиться? – с удивлением спросил Гидеон.
Инженер лишь покачал головой.
На секунду задумавшись, капитан спросил:
- Сможем ли мы вынести запасной маяк на ближайшую возвышенность и попробовать отправить сигнал оттуда?
- Думаю да, - закивал Верн, - по предварительным данным, мощность ферритового слоя невелика, каких-нибудь тридцать-сорок метров от уровня поверхности.
Капитан полуобернулся к начальнику службы безопасности:
- Полковник, - тот кивнул и удалился.
Пробравшись лабиринтом из узких длинных коридоров, полковник ввалился в примыкающее к шлюзовому отверстию помещение. Там уже находилось трое человек, два сотрудника СБ и один из инженеров Верна. Люди уже заканчивали облачаться в громоздкие скафандры повышенной защиты. В одном углу стояли несколько ящиков с оборудованием и катушка с кабелем. В другом, деактивированные пока еще, дроиды, которые должны были нести этот груз. В принципе, эту несложную операцию можно было целиком возложить на металлические плечи роботов, но учитывая уже известные местные аномалии, полковник решил перестраховаться.
-Ракатански, Зайцев и вы Сахаров, ваша задача: довести металлических болванчиков до условной высоты 424, установить маячок и убедиться в его работоспособности. Затем быстро назад, карантин и скорее всего снова криокамера. Расстояние до цели около семисот метров, учитывая ландшафт и погодные условия, даю вам 70 минут, максимум 100. Вопросы? – полковник скрестил руки на груди.
Вопросов не было. Оглядев группу еще раз, полковник хлопнул в ладоши и заключил:
-Отлично. Тогда на выход. Удачи, джентльмены!
- К черту! – пришел нестройный ответ.
Снаружи было мерзко. Другого слова мастер-сержант Ракатански подобрать не мог. Вся поверхность была усеяна огромным количеством щебня, по которыму скользили бронированные сабатоны скафандров и металлические ходули, нагруженных оборудованием, дроидов. Низкая, относительно земной, гравитация нисколько не облегчала жизнь. Металлическая взвесь, будто снежинки в диснеевской сказке, покрывали поверхности скафандров и усиленные скелеты роботов. Через каждые несколько метров приходилось пользоваться стеклоочистителями, маленькие моторчики подавали под высоким давлением специально разработанную жидкость на внешний слой прозрачного забрала, иначе увидеть что-либо становилось проблематично. На датчики скафандров полагаться не приходилось. Неизвестный, до сей поры, человечеству металл, служил абсолютным изолятором.
Двигаясь гуськом и непрерывно останавливаясь, чтобы выбрать более удобное направление, группа медленно продвигалась вперед. Возглавлял шествие Ракатански, за ним, ступая след в след, двигались Альфа и Бета, их роботы. Не выпуская из виду болванчиков, шагал Сахаров, замыкал группу Зайцев. Подъем для группы начался неощутимо. Во первых, благодаря пологим склонам восстававшей на их пути холмогористой части. А во вторых, благодаря низкой гравитации. Постоянно соскальзывая, с трудом вбивая страховочные колья в инопланетный грунт, группа упрямо двигалась вперед. Достигнув, наконец, каменистой шапки горизонта, Ракатански объявил двухминутный привал. Подняв глаза к черным небесам, Сахаров, буквально задохнулся от восторга. Казалось, вся галактика наблюдает за маленькими людьми-бактериями, бесчисленными тысячами своих звезд-глаз. В этот момент, будто незримый творец решил показать всю красоту созданной им вселенной, плотный пучок света зажег металлические пылинки, превратив, на несколько мгновений,  вечную космическую ночь в новогодний фейерверк, расцветив скорбные каменистые утесы безмолвным праздничным эхом. Так, последняя частица давно почившей звезды, поставила последнюю точку в своем миллиардном существовании.
Когда последняя танцующая пылинка вернулась в вечную серость своих будней, группа без слов двинулась дальше.
На мостике «Ковчега» кипела работа. Инженеры программировали и направляли ботов на участки ремонта. Штатный медик делал обход и проверял общее состояние своих подопечных, из-за раннего выхода из криосна могли возникнуть нежелательные последствия. Поэтому каждому полагалась доза сыворотки. После обхода бодрствующей части экипажа, он приблизился и к капитану. Не отрываясь от монитора, Гидеон протянул тому руку и невольно сморщился от холодного прикосновения инъектора. Поблагодарив медика кивком, он вернулся к работе. Отпущенные внешней команде минуты стремительно истекали.
-Капитан, - голос бортового компьютера нарушил монотонное течение рабочей обстановки,  - Пришел сигнал от внешней группы.
-Немедленно соединяй, - капитан встал, а небольшой коллектив разразился непродолжительными, но искренними аплодисментами. 
Сквозь шум помех и бесконечное стрекотание статики, с трудом пробивался голос:
-Мостик. Группа А вызывает Ковчег. Как меня слышно?
-Группа А. Говорит мостик, слышу Вас. Примите мои поздравления джентль…
-Вы не поверите что мы нашли, - от подобного нарушения субординации вскочил на ноги Герберт, - здесь что-то вроде храма. Сахаров говорит это похоже на смесь Ай-Петри и готики и чего-то еще. Вы слышите меня? Сэр?
На мостике воцарилась тишина.