Сказочный баг

Екатерина Бочкарева
Ааааааааааааааааааа! - тонко, на одной ноте,  Яська визжала стоя на крыльце  избушки.
- Тьфу, окаянная! Да чего ты ор;шь то? - из двери показался огромный черно-белый кот, и недовольно глядя на Яську дернул хвостом.

Кот Матвей Иванович воспитывал уже не первое поколение юных бабок-Ежек.
Дело нервное и хлопотное, зато не скучное. Вот и три дня тому назад приехала новая ученица. Зеленая ещё совсем (в смысле неразумная, а не лохмы по моде крашены), растяпа и торопыга. Словом - всё, как обычно.

- Мммммммм! Ммммм! - тыкала Яська пальцем куда то вперед и вправо.
- От беда. Вся в бабку. Та то же, как испугается, дар речи теряла, - буркнул кот и удосужился наконец посмотреть туда, куда указывала девушка.

В тот же момент котовьи усы встопорщились, шерсть на загривке встала дыбом, а зрачки превратились в узкие щели.
Метрах в пятидесяти от избушки крутился снежный вихрь, перемежавшийся непонятными зелеными символами. Вихрь то закручивался по часовой стрелке, принимая форму неизвестного существа с длинным хвостом и рогами на голове, то раскручивался против, и снег почти полностью оседал на землю.

Но это была только половина беды. В зону аномалии попали старые знакомые Матвея - Лисица и Ворона-с-Сыром.
Каждый раз, когда вихрь закручивался по часовой стрелке, Ворона каркала, сыр падал и бил Лису аккурат по темечку. А когда вихрь раскручивался обратно, взлетал и вновь оказывался у Вороны в клюве.
Матвей Иванович не то, что бы сильно симпатизировал соседям по лесу, но вмешаться было необходимо.

- Ясь! Яяяясяяяя! Прекратить истерику! - кот слегка выпустил когти и ткнул лапой застывшую изваянием девушку.
- Ой!
- Вот тебе и ой. Систему разрушить надо. Дуй в дом, принеси что нибудь, чем кинуть можно, но не убить. Быстро!
- Ч-ч-что это? - наконец обрела способность говорить ведьмочка.
- Всё потом, - недовольно сверкнул глазами кот.

Через минуту Яська вернулась, неся в одной руке скалку, а в другой большое красное яблоко. Кот закатил глаза и фыркнул, но комментировать сей набор не стал. Забрал яблоко, встал на задние лапы и прищурился, прикидывая яблоко на вес и всматриваясь в сторону творящегося рядом безобразия.

- Эх, раззудись,  плечо, да размахнись,  рука!

Яблоко описало дугу и сбило сидевшую на березовом суку Ворону. Та испуганно каркнула и комком перьев полетела вниз. Сыр в последний раз ударил Лисицу по темечку. Что то ухнуло, мявкнуло, хлопнуло и наступила тишина.
Лиса трясла головой, ворона одурело оглядывалась, а на снегу неподвижно лежало непонятное белое существо.

У существа была длинная белоснежная шерсть, шесть лап, похожих на кошачьи, длинный пушистый хвост, кошачья же морда о трёх глазах и красивые изогнутые рога. Размером оно было метра полтора в длинну. Это - не считая хвоста.

- Ииик! Кто это? - Яська недоуменно покосилась на кота.
Кот не менее недоуменно перевел взгляд с существа на девушку и обратно. А затем нахмурился и нервно задергал хвостом.

- Это баг.
- Баг? - понятнее девушке не стало.
- Да, баг. Ошибка. Сбой программы. Матрица лагает, - кот посмотрел на неё, как на неразумное дитя, которому приходится объяснять элементарные вещи.
В этот момент существо дернулось и застонало.

Кот возмущенно встопорщил усы, всем своим видом выражая недовольство.
- Яся, ты не только юная Баба Яга, ты ещё и будущий техно-маг! Я понимаю конечно, что частичная блокировка памяти это часть обучения и дань традициям. Но напрочь забывать, что мы в матрице, а не настоящем сказочном лесу, всё таки не стоит. Собирайся, Яся. Программа твоего обучения лагает!
И если мы ничего не предпримем, мы рискуем закольцеваться во времени и застрять тут надолго. А у меня планы, между прочим. Новый год скоро.

Кот опустился на четыре лапы и гордо удалился в дом. Яська осталась стоять, совершенно ошалевшая от случившегося и полученной информации.
Лиса доедала халявный сыр. Нахохлившаяся ворона с неодобрением наблюдала за ней. Существо на снегу снова застонало и открыло свои рубиновые глаза.

http://proza.ru/2020/12/10/678
Продолжение