Почему любой любитель может обыграть гроссмейстера

Алексей Ратушный
Почему любой любитель может легко обыграть гроссмейстера в современные шахматы?

Причина проста!
Гроссмейстеры панически боятся играть в современные шахматы.
Почему?
Да потому что именно при игре в Мерцающие шахматы их главное оружие – расчёт вариантов исчезает!
Что делают мастера за доской?
Они считают варианты.
Ты сюда – я сюда.
Ты так – я этак.
И так на несколько ходов вперёд.
И сила шахматного игрока определяется как раз скоростью и глубиной расчёта.
А в мерцающих шахматах никакой «глубины» нет!
В самой начальной позиции возникают …
Впрочем давайте для наглядности просто подсчитаем.
В обычных (внутри себя я давно зову их «устаревшими») шахматах белые могут первым ходом выбирать из16-ти пешечных перемещений и четырёх коневых. То есть всего двадцать ходов – кандидатов!
То же самое творится и у чёрных.
Таким образом на двоих 400 расстановок!
А в мерцающих шахматах только белые в самой первой серии ходов могут выбирать между двумя рокировками, четырнадцатью ладейными ходами, двадцать одним ходом ферзя. Шестью коневыми ходами, пятью простыми ходами короля и 14-ю слоновыми перемещениями, что даёт в сухом остатке 16*14*21*6*14*5*2= порядка трех миллионов и 950 тысяч вариаций!
С учетом привходящих наслоений я готов в десять раз уменьшить эту цифру и мы получим порядка 300 тысяч стартовых расстановок для белых.
А после того, как ответят чёрные… И вся шутка Бобби Фишера провалилась в тартарары с его жалкими 960-ю версиями расстановки. Смешно!
Понятно, что счётчик встроенный в мозг шахматного профессионала в такой ситуации просто выключается. Я думаю, Гарри Кимович поставил перед собой начальную позицию и призадумался.
Он наверняка ясно понял, что просто ничего не видит не то что на десять – на полхода вперёд!
Так что любой любитель может смело предлагать попавшемуся на глаза маэстро:
- А давай-ка мы с тобой сыграем в современные шахматы! В Мерцающие! Сериями ходов! Серия белыми, серия чёрными! А, милок?