Звериный пантеон

Юлия Шамлова
    Поэтов Владивостока чаще всего приглашают читать стихотворения перед детьми. По-моему, это самая хорошая аудитория для автора. Дети ведут себя непосредственно: если им скучно - зевают, если интересно - уставят на тебя свои глазёнки и слушают. Я стараюсь подготовится к каждому выступлению, придумать что-то интересное не из школьной программы. Стараюсь взаимодействовать с детьми. Я решила выяснить, насколько хорошо дети знают Владивосток.  Приготовила вопрос о городских памятниках животным. Слышали ли о них дети? Конечно, все ребята назвали тигра.  Скульптуры таёжного хищника стоят в разных местах города: а именно: у кинотеатра «Океан», у театра оперы и балета, на загородной трассе. Маленькие бронзовые тигрята всегда привлекают туристов на Спортивной Набережной.   Но тигр  не единственное животное, которое удостоено быть вылитым в бронзе. Старшие школьники знают историю каменных львов на Пушкинской улице. Однако я люблю рассказывать маленьким слушателям что-то оригинальное, особенное и новое.
      На Эгершельде (южная часть города) есть скульптура трёх китов – это памятник советским спасателям серых китов. В октябре 1988 года у побережья Аляски на мысе Барроу несколько серых китов были блокированы льдами. Мыс - самая северная точка Аляски. Здесь расположен посёлок эскимосов с таким же названием Барроу. В масштабной операции по спасению китов приняли участие множество людей, в том числе экипажи ледокола "Адмирал Макаров" под командованием С.Р. Решетова и дизель-электрохода "Владимир Арсеньев" под командованием Р.А. Зайнигабдинова.
   "Макарову" отводилась решающая роль по разрушению торосов, а "Арсеньеву" - прокладка канала по мелководью до китов. Бедняг осталось двое - Путу и Сику (так назвали их эскимосы). Самый маленький, китенок Бое, погиб, выбившись из сил. Двадцать дней подряд - с 7 по 26 октября - китов героически спасали эскимосы Барроу. Гоняли лед по полынье, без устали работали цепными бензопилами, выпиливая для китов проруби-майны к выходу из лагуны. Но на пути китов стоял барьер - нагромождение арктических торосов высотой до пяти метров. И десятиметровый лед до самого дна... Наши ледокольщики подключились к спасательной операции, когда Америка поняла: самой с проблемой не справиться. Проламывая сморозь, «Макаров» ползал чуть ли не на брюхе - под килём оставалось 60 см (норма - 5 метров)! Корабль продолжал скалывать торос, расширяя вход, открывая проход для дизель-электрохода "Владимир Арсеньев" навстречу китам и пильщикам-эскимосам. Приняв эстафету от "Макарова", "Арсеньев" начал резать канал. Киты благополучно выбрались на свободу.
    А во Владивостоке спустя год после событий был установлен памятник "Три кита". Его история не менее удивительна, чем спасательная операция у мыса Барроу. Американец Тимати Дагген, предприниматель из городка Лейк-Цюрих (штат Иллинойс), так впечатлился, что в честь спасения китов заказал памятник. Знакомый скульптор - умелец Джерри Фэйбер из городка Уолкер (штат Миннесота), решительно отказавшись от денег, выпилил из дерева - трехсотлетнего вяза - трех калифорнийских китов. Инструментом ему служила цепная пила, точно такая, какими в октябре 1988-го эскимосы усердно пилили лед, делая прорубь за прорубью. Когда мастер окончил работу, жители Уолкера доставили скульптуру в порт. Докеры, грузившие подарок советскому народу на советский теплоход "Братск", тоже работали безвозмездно...
   Деревянный памятник боролся с вредным владивостокским климатом лет десять. А потом начал гнить. И "Трех китов" вновь было решено срочно спасать. Точную копию памятника отлили из металла. Пароходство потом написало в Штаты, что памятнику дали вторую жизнь. Любой житель города может посмотреть на скульптуру во Владивостоке напротив "Фескахола" - местного концертного центра.  А чем ещё знаменит город нашенский?
     После рассказа о «Трёх китах» дети вспоминают клумбу с дельфином возле кинотеатра «Иллюзион», которая раньше была фонтаном. Я спрашиваю у ребят,  бывали ли они в музее боевой славы Тихоокеанского пограничного округа на улице Семёновской. Во дворике музея есть памятник пограничной собаке. Одной из самых знаменитых собак был Индус – пёс легендарного пограничника Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы.  Для Приморья пограничная тема одна из важных и животрепещущих тем, поэтому рекомендую ребятам посетить музей. В музее экскурсовод расскажет о детстве Никиты Карацупы, о его службе в Гродековском погранотряде и о его любви к собакам.
    Один из новых символов Владивостока - стела с чайкой у кинотеатра «Океан». Она расскажет жителям и гостям города о кинофестивале «Меридианы Тихого». Стела является частью «Аллеи звёзд» - 11 бетонных плит с отпечатками ладоней актёров и режиссёров.
  Если вспоминать о памятниках со скульптурами птиц, то обязательно нужно упомянуть орла на земном шаре, который венчает первый памятник Владивостока – памятник Г.И. Невельскому. Орёл – это герб России. Он стоит на той точке глобуса, которая символизирует Приамурский край. Трудами Геннадия Ивановича Невельского Россия обрела новые территории на Дальнем Востоке.
    Дети слушают с интересом.  Я спрашиваю у ребят: кто из них был в парке «Фантазия». Прошу вспомнить мультяшных зверюшек, которых они там фотографировали или просто видели. Потом я интересуюсь: кто был в океанариуме. И какие скульптуры морских обитателей они там встречали? Я рассказываю детям о том, что во Владивостоке есть дизайнер Лаура Колес, которая выкроила и сшила из ткани гигантского краба длиной 9 метров специально для океанариума Владивостока. Она постаралась сделать существо милым и добрым. Лаура назвала гигантскую игрушку Крабби. Многие наши художники рисуют, лепят из глины, шьют птиц и животных. В городе Арсеньеве скоро поставят памятник пчеле! Потому что в августе там проводят медовый фестиваль. В завершение я предлагаю детям нарисовать рисунки по теме нашей беседы. Тема хоть и детская, зато запоминающаяся и интересная.