Математическая модель первых начал

Виталий Шолохов
Математическая модель первых начал физического мира

Создание подобной модели упирается в методологическое противоречие. Обратимся к статье Виктора Семеновича Степина [В.C.Степuн Методология построения теории в неклассической физике ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ИНЕКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ: СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ  Москва  Российская Академия Наук Институт философии 1998]:
«Дело в том, что величины уравнений теории фиксируют признаки абстрактных идеализированных объектов (таких, как поля в точке), тогда, как величины с которыми физик имеет дело в эксперименте, соответствуют свойствам и отношениям реальных объектов (таких, как реальные магниты, заряженные тела, провода с током и т.д.). Это в принципе различные смыслы физических величин, и для того чтобы отождествить их, нужно специально обосновать принципиальную сопоставимость признаков абстрактных объектов, образующих теоретическую модель, со свойствами и отношениями объектов экспериментальных ситуаuий.»

На первый план выходят Теоретико-методологические вопросы философских исследований бытия. Обратимся к Аристотелю, который последовательно «имеет в виду это бытие как предмет познания, протекающего в понятиях.» [ Асмус В.Ф. Античная философия. М., 1976. , 2001, С.200].  «... Знание обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле, он знает все, подпадающее под общее. Но, пожалуй, труднее всего для человека познать именно это, наиболее общее, ибо оно дальше всего от чувственных восприятий. .. А наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них и на их основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено. » [ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии. Основы философии. Тема 5, часть 1: Философия Аристотеля, Онтология.].
 
Обратимся к квантовой электродинамике. Одним из общих принципов, определяющих динамику квантов, оказывается: «Принцип наименьшего действия - один из вариационных принципов механики, согласно которому для данного класса сравниваемых друг с другом движений механической системы действительным является то, для которого физические действия имеют минимум (точнее, экстремум).» [bourabai.kz › physics]

Из Википедии: «Постоянная Планка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой так же, как и вообще величину кванта энергии любой линейной колебательной физической системы с её частотой. Связывает энергию и импульс с частотой и пространственной частотой, действия с фазой. Является квантом момента импульса. Впервые упомянута Планком в работе, посвящённой тепловому излучению, и потому названа в его честь. Обычное обозначение — латинское h .»

Постоянная Планка (квант действия): h = 6,62606957(29) * 10 (-34)-степень*[Дж•c] (- размерность).

Дж-Энергия J joule    [kg*m2/s2] - "2 - в квадрате"

Действие равно произведению энергии на время S.
Так как постоянная Планка есть константа, то ее призводная равна НУЛЮ.
Однако дифференцированию подлежит и вся размерная часть этого определения.
Вариация размерности имеет смысл. Пример – Ландау - Термодинамика.
Итак:     0=(действие)’ = (kg*m2*s-1)' =
(kg)’m2*s-1 +
(m2)’ kg*s-1
(s-1)’ kg*m2 = 0  (здесь и выше  -1 и 2 обозначают степень)
Учитывая, что квант действия есть постоянная величина, разделим  полученное выражение для вариации действия на мерную часть постоянной Планка:

(kg)’/(kg)  +  (m2)’/ (m2)  +  (s-1)’/ (s-1) = 0
Или:
(Dkg)/(kg)  +  2(m*Dm)/ (m2)  +  -1(s-2*Ds)’/ (s-1) = 0
Или:
 Dkg/kg  +  2Dm/m  =  Ds/s
D – символ дифференцирования.

Отметим, что расстояние входит в триаду с множителем 2, а время – с множителем -1.

Все три члена последнего уравнения не определены (по определению Аристотеля)!

Заменим все три размерности  на обобщенные понятия(масса, расстояние и время), которые имеют множество свойств, связанных с исходными размерностями.

Таким образом, мы получили сумму трех относительных приращений массы (килограмы) , расстояния (метры) и времени (секунды).

В совокупности полученная триада оказывается трехмерной системой координат, которые задают вектор материи (масса), вектор информации (расстояние) и вектор «стрела времени» (время), связанные корреляционными отношениями и обладающие множествами присущих им свойств.

12/07/2020 Виталий Шолохов - доктор философии