Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 40

Анна Магасумова
  Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Лучшие фильмы про драгоценности

"Большинство современных фильмов построено на одной идее: вначале нужно изобразить зло, а потом - его уничтожить"
(Хаяо Миядзаки)

   Ювелирные украшения и драгоценности вообще, особенно с большими природными камнями, веками привлекали внимание сильных мира сего, коллекционеров, искателей приключений и, разумется,  разбойников - мафиози.
   За некоторыми знаменитыми камнями тянулись и в наше время тянутся кровавые следы. За право обладания другими выкладывались целые состояния.
  Так, в середине ноября 2020 года на аукционе Sotheby`s за 26,6 миллиона долларов был продан пурпурно-розовый бриллиант под названием "Призрак Розы" весом 14,83 карата, добытый российской компанией "Алроса" в Якутии.
   Вес исходного розового алмаза, оказавшегося самым крупным из найденных на территории России, составил 27,85 карата. Из камня  ювелирами был изготовлен бриллиант овальной формы, который и обрёл нового владельца в Женеве. Кто он? Осталось в тайне.
"Бриллиант - камень, излучающий изысканность вечности. Каждого заворожённого его блеском ждёт только уничтожение. Однако, даже зная об этом, воспротивиться невозможно"
("Тёмный дворецкий")
   Человечество всегда влекли драматические истории о великих сокровищах, нередко обраставшие  фантастическими деталями. Многим кольцам, диадемам, ожерельям и просто знаменитым драгоценным камням приписывали и до сих пор приписывают  магические свойства.
   Проигнорировать столь плодородную сюжетную "почву" кинематограф, конечно, не мог. (1)
  Вот  и вспомним самые лучшие, известные нам фильмы о ювелирных украшениях и драгоценностях.
  Прежде всего, уже упоминаемые  фильмы:
1. "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953)
  Знаменитая мелодрама с участием Мэрилин Монро. И хотя  сюжет напрямую не связан с ювелирными украшениями, но образ главной героини стал своего рода гимном роскоши, выраженной как раз обилием впечатляющих драгоценностей.
  Именно в этом фильме прозвучала ставшая хитом песня "Бриллианты - лучшие друзья девушек", и в в качестве подтверждения этой простой истины Мэрилин красовалась на экране в умопомрачительном розовом платье с огромным бриллиантовым колье на шее.
   В других эпизодах её шею украшало колье Moon of Baroda с огромным жёлтым бриллиантом стоимостью более миллиона долларов. Фильм стал классикой жанра и закрепил за Монро статус секс-символа Голливуда.
2. "Завтрак у Тиффани" (1961)
  Романтическая комедия, снятая по мотивам произведения Трумэна Капоте. в которой в буквальном смысле этого слова блистала Одри Хепберн. Блистала не только благодаря выверенному до мелочей образу, включающему тонкую сигарету в мундштуке и чёрное платье-карандаш от Givenchy, но и внушительному жемчужному колье с розой из бриллиантов.
   Выход картины способствовал невероятному взлету популярности украшений этой компании, а сама она получила пять номинаций на премию Американской Киноакадемии, в том числе и за песню "Moon River", которую затем исполняли самые известные певцы XX столетия.
3. "Титаник" Джеймса Камерона. О бриллианте под названием Сердце Океана, так похожего на Око Бхайравы и его осколках в других драгоценных украшениях написано несколько глав данного романа. (2)
 4. "Похитители бриллиантов" (1974)
   Ховард Чессер - мелкий коммерсант, покупающий и перепродающий алмазы. Он ведет вполне размеренную жизнь со своей подругой Марэн - наследницей богатого мужа, который оставил ей все состояние при условии, что она не выйдет больше замуж.
  Неожиданно мультимиллионер Клайд Мэсси делает Чессеру выгодное предложение, от которого тот не может отказаться: за хороший гонорар Ховард должен всего лишь купить и огранить для Мэсси крупный алмаз стоимостью 1 млн. долларов. Но он и предположить не мог, каковы будут последствия этой сделки.
"Вся наша жизнь - есть последовательная цепь сделок! Нужно быть полным идиотом, чтобы заключать невыгодные сделки!"
(Аркадий и Борис  Стругацкие)
5. "Д`Артаньян и три мушкетера". Обойти серию  фильмов о приключениях мушкетёров просто невозможно! Особенно знакомая всем с детства история о подвесках французской королевы Анны Австрийской.
   Королева,как любая женщина, влюбилась и неосмотрительно подарила бриллианты на память  о их любви герцогу Бекингему. Это стало сюжетом  знаменитого произведения Александра Дюма-отца.
  История с подвесками  пересказывалась на разный лад в бесчисленных экранизациях. Так например, французские  фильмы:
"Три мушкетёра" - немой чёрно-белый фильм 1921 года и его продолжение "Железная маска" (1929).
 Цветной "Три мушкетёра. Подвески королевы"(1961).
  Но российскому  зрителю, несомненно, милее всего музыкальный фильм, который снял Георгий Юнгвальд-Хилькевич в 1979 году. (3)
 Песни в исполнении Михаила Боярского знала и пела  вся страна. Целое поколение мальчишек стремилось походить на экранных героев, а возгласы "тысяча чертей" и "каналья" стали частью русскоязычного фольклора.
   Любопытная деталь. Практически все актёры были значительно старше как литературных персонажей, так и реально существовавших. И лишь исполнитель роли Кардинала Ришелье Александр Трофимов (4) был значительно моложе знаменитого министра: на момент съёмок ему исполнилось всего 26 лет.
Озвучивал Ришелье Михаил Козаков.
Однако Александр Трофимов в этой картине самостоятельно исполнил песню в дуэте с Алисой Фрейндлих. (5)
   Алиса Фрейндлих, как любая женщина, любит бриллианты. Актриса не могла скрыть восхищения, когда на съёмки продолжения "Мушкетёров" - "Сокровища кардинала Мазарини" (2009) -  предоставили реальные драгоценности.
  По сюжету продолжательница дела Миледи коварная де Круаль/актриса Алёна Яковлева (6) похищает у детей мушкетёров сокровища Мазарини.
  Для съёмок привезли настоящие ювелирные украшения - бусы, ожерелья, браслеты, выполненные под старину, которые хранились в тяжеленном 17-килограммовом кованом сундуке.
  На съёмках Алёне пришлось тащить этот сундук до кареты, изображая кражу. Яковлева намучилась, но так и не примерила ни одно из украшений. Зато приятная миссия надеть бриллиантовое ожерелье за пятьсот тысяч евро досталась королеве Анне Австрийской - актрисе Алисе Фрейндлих.
  Везде и всюду актрису, пока она была в украшении, сопровождали два охранника, приставленных отвечать за сохранность ожерелья. Если Фрейндлих хотела отлучиться с площадки без них, вынуждена была его сдавать. Зато после съёмок спонсор распорядился передать любимой актрисе бриллиантовое колье в дар. После чего актёры, шутя за глаза, назвали актрису Алисой Фрейндлих Бриллиантовой.(7)
6.  Конечно же, любой подобный список оказался бы неполным без одной из самых известных советских комедий и одного из самых популярных фильмов в истории отечественного кинематографа.
"Бриллиантовая рука" (1968)
   Шайка контрабандистов переправляет драгоценности из-за границы, но по ошибке они оказываются не у посланного за ними курьера, а у старшего экономиста "Гипрорыбы", примерного семьянина Семёна Семёновича Горбункова (Юрий Никулин).
  Прогуливаясь по улочкам портового города, Семён Семёнович заплутал и на одной из них , наступив на  корку арбуза, упал. И неудивительно, что смачно, по русски выругался:
"Чёрт побери!"
  Эти слова  оказались  паролем.  Контрабандисты принимают Горбункова за связного. Он же в полуобморочном состоянии, ведь он получает настоящий вывих руки, даёт увести себя в аптеку, где контрабандисты накладывают ему гипсовую повязку, в которой прячут золотые и бриллиантовые украшения. Во время "перевязки"  Горбунков приходит в себя и видит происходящее.
   По прибытии на корабль, он обо всем рассказывает капитану.
  С этого начинается  ловля преступников  "на живца", а для Семён Семёновича -  испытание на прочность его семьи.
"Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс", - так говорит  Горбунков всем, кто его спрашивает.
  Только жене не смог соврать.
"- Что у тебя там?!
 - Золото, брильянты!"
  Жена (Нина Гребешкова) на это говорит:
"У тебя там не закрытый,… а открытый перелом!"
  Фильм "Бриллиантовая рука" был буквально разорван на цитаты, которые с удовольствием произносят новое поколение зрителей. С самого начала фильм посмотрели 76 миллионов 700 тысяч человек!
 Режиссёру Леониду Гайдаю удалось собрать блестящую актерскую труппу, а исполнители ролей злоумышленников Геши и Лелика Андрей Миронов и Анатолий Папанов подтвердили эффектность их дуэта, возникшего еще во время съемок "Берегись автомобиля". (8)
Фильм был буквально разорван на цитаты, которые с удовольствием произносят новые поколения зрителей.
"Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один…"
(А.Д. Папанов)
7.  Как тут оставить без внимания ещё один фильм с Андреем Мироновым в главной роли:
"Невероятные приключения итальянцев в России" (итал. Una matta, matta, matta corsa in Russia  - "Одна безумная, безумная, безумная гонка по России")  - совместный советско-итальянский комедийно-приключенческий кинофильм в жанре буффонады, снятый в 1973 году режиссёрами Эльдаром Рязановым и Франко Проспери.
  В СССР фильм за первый год проката посмотрели около 50 млн зрителей.
  Всё начинается с того, что в  одной из римских больниц умерла 92-летняя русская эмигрантка. Перед смертью она успела поведать своей внучке Ольге, что всё её огромное состояние в 9 миллиардов итальянских лир спрятано во время революции в Ленинграде, "подо львом". Вот с этого времени и начинается гонка за сокровищами. В фильме много тонкого юмора.
"Хорошая неустаревающая комедия, которая может поднять настроение"
(отзыв в Интернете)
 8.  "Приключения принца Флоризеля" (1981). Ещё один советский многосерийный телевизионный фильм, созданный в 1979 году, но выпущенный только два года спустя. В его основе повести Роберта Льюиса Стивенсона "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи".
   Скучающий в Лондоне принц Бакардии Флоризель (Олег Даль)  оказывается участником серии опасных приключений,  среди которых поиски зловещего Председателя (Донатас Банионис)  и знаменитого драгоценного камня, вывезенного из Индии генералом Венделером (Борис Новиков). (9)
  "Алмаз  Раджи" принц Флоризель находит.
"Я знаю, где алмаз… Но что толку? Я не знаю, где Председатель, - говорит он  и решает прервать   кровавый путь камня.
 Чтобы он больше не являлся соблазном для охотников за наживой, просто выбрасывает его в Темзу.
9. "Колье Шарлотты" (1984).
 В первой половине 80-х годов XX века вышло немало хороших отечественных детективных кинопроектов, и трилогия Евгения Татарского (10) один из них.
  В центре сюжета - следователи КГБ,  подключившись  к убийству валютчика, выходят на след преступной группировки, стремящейся вывезти за границу уникальные произведения ювелирного искусства, в том числе бесценное украшение под названием "Колье Шалотты". В основе сценария повесть Анатолия Ромова "Таможенный досмотр". Главную роль сыграл ветеран советского экрана Кирилл Лавров. (11)
    Всего по сценариям и по мотивам произведений Анатолия Ромова поставлено более десяти фильмов. Пять из них:  "Колье Шарлотты";  "Чужие здесь не ходят" (1985) по мотивам повести "Соучастник"; "В полосе прибоя" (1990) по мотивам повести "При невыясненных обстоятельствах";  "Фуфель*" (1990) и "Алмазы шаха" (1992) до сих пор регулярно выходят в эфир на различных каналах телевидения России и СНГ.
* Фуфель - копия картины.
  Ромов также написал научно-фантастическую повесть "Голубой ксилл" (1984).
"Крошечный голубой кристаллик, поймав на мгновение луч лампы, вспыхнул и тут же погас, но этого было достаточно, чтобы над ладонью Щербакова будто вспыхнула молния".
  На планете Иммета найдены кристаллы ксилла. Всего 22 шт.
  Ксилл  в 9 раз тверже алмаза. Минерал - панацея * от всех болезней.
Он  приносит счастье, а три его карата полностью омолаживают организм. Стоит приложить к щеке, излечит зубную боль.
"Будто раздумывая, Щербаков тронул кристаллик. Тот снова вспыхнул яркой искрой".(12)
* Панацея - мифическое универсальное средство от всех болезней, поиском которого  занимались алхимики. Название происходит от имени греческой богини -  Панакея (всё излечивающая) - дочери Асклепия - бога медицины и врачевания в древнегреческой мифологии.
  Сейчас термин "панацея' употребляется в образном смысле, означая предполагаемое средство, которое решит все проблемы, причём не только медицинского характера.
10.  "Алмазы шаха" (1992).
   Работающий в одном из валютных баров Ялты Михаил (Евгений Леонов-Гладышев) прокутил огромную сумму денег, ухаживая за сексапильной блондинкой Галиной (Александра Колкунова). Чтобы рассчитаться с долгами, он вместе с другом Аликом (Семён Фарада) решает ограбить квартиру в Москве, где в частной коллекции находятся семнадцать алмазов по двадцать карат на сумму в несколько миллионов долларов.
    Расследование ограбления  и  убийство поручено следователю Юрию Железникову (Лев Дуров), который должен найти  алмазы, уже вывезенные из страны преступниками.(13)
11. "Розовая пантера" (1963)
  Детективная комедия о похождениях французского инспектора Жака Клузо.
   Гигантский бриллиант "Розовая пантера", подаренный индийским шейхом своей дочери Дале, станет  наживкой, на которую должен клюнуть грабитель. Расставляя свои хитроумные сети, полицейский и не подозревает, что сам в них попадет, ведь у его жены есть любовник, как раз тот самый "Фантом",  которого инспектор безуспешно старается поймать.
 12.  "Роман с камнем" (1984)
 Приключенческий фильм Роберта Земекиса, в котором главные роли исполнили Майкл Дуглас и Кэтлин Тёрнер. (14)
    В центре сюжета писательница Джоан Уайлдер, которая волею судьбы оказывается в Колумбии с картой, на которой отмечен путь к сокровищам. За ней охотятся контрабандисты древностей и зловещий полковник Золо. Однако на помощь ей приходит авантюрист Джек Колтон. Вместе они спасаются от преследователей и находят огромный изумруд под названием "Эль Корасон".
  Лента пользовалась огромным успехом у зрителей: при бюджете всего в 10 миллионов долларов она заработала в прокате около 120 миллионов. Такой результат сделал Земекиса одним и самых желанных для студий постановщиков Голливуда и предопределило появление продолжения.
13. "Жемчужина Нила".(1985)
   Джоан и Джек уже подустали друг от друга и от той легкой жизни, которую они ведут. Джоан принимает приглашение шейха посетить страну восточных сказок, но обнаруживает, что оказалась впутанной в "дело о жемчужине". Джек вынужден спасать ее и себя. Вместе они попадают  в одно приключение за другим.
14. "Драгоценные камни" (1992).
Экранизация романа Даниэллы Стил "Драгоценности/Jewels". (15)
   Изготовление и продажа ювелирных изделий - семейный бизнес Томпсонов. Сара Томпсон открыла в послевоенной Франции небольшой ювелирный магазин, а спустя несколько лет смогла вместе с мужем передать детям современный концерн с филиалами во всех странах Европы. Сюжет фильма построен на борьбе за многомиллионные прибыли корпорации, в ходе которой вырисовываются характеры и взаимоотношения её четырех детей.
15. "Исполнитель желаний" (1997) американский  фильм ужасов.
   Пьяный крановщик разбивает древнюю статую, в которой 800 лет хранится таинственный опал, заключающий в себе злого духа, Джинна, имеющего почти  неограниченную власть. Джинн исполняет людские желания, забирая в обмен душу. Страшно...?
  Но ничего бы не произошло если бы хозяин антикварного магазина (Крис Леммон)  не отдал  камень своему лучшему оценщику,  вернее, оценщице, Алекс Эмберсон (Тэмми Лорен). (16) Девушка случайно пробуждает Джинна.
Чтобы обрести вечную жизнь, ему нужно лишь исполнить три желания человека, пробудившего его ото сна. Джинн начинает преследовать Алекс.
   Поняв, что у неё нет выбора, Алекс начинает загадывать желания. Смерть Джинна оказывается невозможмым желанием, поскольку он бессмертен, и не входит в число трех отведённых. Пожелав знать своего врага, Алекс попадает в другое измерение внутри опала, где видит мучения загадавших желания.
  Последнее, третье желание,  оказывается для Джинна роковым: девушка желает, чтобы портовый крановщик Микки не пил на работе два дня назад. Поскольку Джинн не может не исполнить загаданного, все события оборачиваются вспять: статуя остаётся невредима, и джинн не освобождается из опала.
16. "Упырь" (1933) - старейший фильм ужасов...
   В руки умирающего от неизвестного недуга профессора-египтолога Морланта (Борис Карлофф)  попадает драгоценный камень "Вечный Свет", за который он отдал 75 тысяч фунтов.(17)
 Согласно легенде алмаз может обеспечить его владельцу вечную жизнь, свободную от болезней и старости. Для того, чтобы это произошло, требуется в ходе особой церемонии подарить этот камень богу Анубису.
  Умирая, Морлант просит своего слугу, чтобы он привязал бинтом алмаз к его руке и предупреждает, что если он ослушается, то он придёт к нему  и убьёт.
   В самый неподходящий момент волшебный артефакт оказывается украденным, но Морлант не намерен упускать свой шанс на бессмертие. Он "просыпается" в гробнице и начинает искать алмаз.
17.  Помните фразу из сериала "Место встречи изменить нельзя", которую произносит Глеб Жиглов,  в роли которого Владимир Высоцкий:
"Вор должен сидеть в тюрьме".
  Ну уж точно не  не работать в полиции. А вот создатели  комедийного боевика "Бриллиантовый полицейский" (1999) с этим не согласны.
  Майлз Логан (Мартин Лоуренс) непревзойденный эксперт по сейфам и хранящимся в них драгоценностям  выходит из тюрьмы и сразу направляется … в полицию. (18)
 Почему? Незадолго перед арестом в вентиляционной трубе строящегося здания он спрятал бриллиант стоимостью  в 17 миллионов долларов. А в здании разместился  полицейский участок.
  Чтобы проникнуть на вражескую территорию и вернуть украденное, Майлс становится служителем закона.
  Ему, естесственно,  приходится участвовать в настоящих расследованиях. И это ему прекрасно удаётся!
  За считанные дни неисправимый рецидивист становится руководителем целого подразделения! Ведь никто лучше вора не знает всех тонкостей криминального мира.
   Однако всё это время преступное сообщество внимательно следило за карьерой бриллиантового полицейского. И приняло меры... Что ж, посмотрите какие...

"Не рассыпай алмазы по дороге, тебя могут по ним найти"
(AleksTulbu)

(1) kinonevs.ru 19.11.2020 "Лучшие фильмы про драгоценности"
(2) читайте история 16, главы ч.32
(3) Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (22.10. 1934 - 11.11. 2015) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник, продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины (1995). С 1966 года по 1990 год был штатным режиссёром на Одесской киностудии. Снял серию фильмов про мушкетеров пр мотивам романов А.Дюма.
(4) Александр Алексеевич Трофимов (род. 18.03. 1952) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1992),  народный артист России (2013), актёр Московского театра на Таганке с 1974 года.  Трофимов не так много снимался в кино, но относится к этому философски.
(5) Михаил Михайлович Козаков (14.10.1934 -  22.04.2011) - советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра, кино и телевидения, сценарист, народный артист РСФСР (1980). Особенно запомнился в ролях: Педро Зурита в знаменитом фильме "Человек-амфибия" (1961) и полковника Фрэнсиса Чесней в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" (1975).
      Алиса Бруновна Фрейндлих  (род.8.12.1934) - советская и российская актриса театра и кино, исполнительница песен. Народная артистка СССР (1981).
Фильмы с её участием вошли в "золотой фонд" отечественного кинематографа. Наиболее известна по картинам: "Соломенная шляпка" (1974), "Служебный роман" (1977), "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978), "Сталкер" (1979), циклу фильмов "Женская логика" (2002-2003).
(6) Алена Юрьевна Яковлева (род. 2.06.1961) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. Ведущая актриса Московского академического театра сатиры. Актрисе пришлось сменить имя Елена на имя Алёна, поскольку после выхода фильма "Интердевочка" (1989), в котором главную роль путаны  сыграла тогда ещё малоизвестная актриса Елена Алексеевна Яковлева, между актрисами-тёзками возникла путаница.
"Много лет назад, когда Елена только снялась в "Интердевочке", - рассказала в интервью 2007 года Алена, -  нас путали и мне постоянно звонили знакомые: "Господи, как ты могла?" Или приехали мы с гастролями в Ленинград, везде висят афиши с моим спектаклем, на которых написано: "Во всех главных ролях Интердевочка!" Мне лично было неприятно. Мне чужая слава не нужна. Поэтому я принципиально сменила имя".
(7) Kp.ru 31.07. 2008 "Алисе Фрейндлих подарили бриллиантовое колье за 500 тыс. евро".
(8) Леонид Иович Гайдай (30.01.1923 - 19.11.1993) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист СССР (1989). На его счету полюбившиеся короткометражные фильмы: "Пёс Барбос и необычный кросс" (1961), "Самогонщики (1961), фильмы: Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966),
"12 стульев" (1971), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).
        Юрий Владимирович Никулин (18.12.1921 - 21.08. 1997) - советский и российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР (1973). Участник Великой Отечественной войны.
        Нина Павловна Гребешкова (род. 29.10.1930) - советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ (2001) Вдова кинорежиссёра Леонида Гайдая.
        Андрей Александрович Миронов, при рождении Менакер (7.03.1941 -  16.08.1987) - советский актёр театра и кино, артист эстрады, певец, народный артист РСФСР (1980). Человек - легенда.
       Анатолий  Дмитриевич Папанов (31.10.1922 - 5.08.1987) -  советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр; народный артист СССР (1973).  Участник Великой Отечественной войны. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. 22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев он провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы и первые несколько лет вынужден был ходить с тростью. В  1943 году вернулся в Москву и, несмотря на травму, поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа, пообещав исправить хромоту.
  Дебют в  кино  состоялся в 1961 году - в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда".
  Роли в кино и театре - не перечесть. Голосом Папанова говорят герои многих совестких мультфильмов. Невозможно представить волка в "Ну, погоди!", говорящего другим голосом.
 Один из последних фильмов "Холодное лето пятьдесят  третьего" (1987) озвучивал уже другой актёр.
       "Берегись автомобиля" -  советский художественный фильм, поставленный на киностудии "Мосфильм" в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым.
(9) Олег Иванович Даль (25.05. 1941 -  3.03.1981) - советский актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок. Народный артист УССР (1978). Его отец Жирко
Иван Зиновьевич (1904 - 1967) всю жизнь любил музыку, сам научился играть на мандолине, хорошо пел, в молодости занимался в театральной студии и писал статьи в газету "Гудок". Подписывался под статьями фамилией Даль. Когда в стране началась всеобщая паспортизация, Иван Зиновьевич воспользовался моментом, чтобы узаконить литературный псевдоним -  вписал его в паспорт. Так он сделался Далем, а его брат - Дальским.
  Донатас Юозович (Юозасович) Банионис  (28.04.1924 -  4.09. 2014) - советский, литовский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1974).
   Игорь Брисович Дмитриев  (29.05.1927 -  26.01. 2008) - советский, затем российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
 Борис Кузьмич Новиков (13.07. 1925 -  25.07. 1997) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1994). Участник Великой Отечественной войны.
  Особо удавались ему небольшие роли, благодаря чему Борис Кузьмич даже получил прозвище "Король эпизода". Новиков участвовал в озвучивании мультфильмов. Самый известный его персонаж - почтальон Печкин из серии мультфильмов "Трое из Простоквашино" (1978).
(10) Евгений Маркович Татарский (10.09. 1938 -  23.02. 2015) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист Российской Федерации (2004). Наиболее известные фильмы:
"Джек Восьмёркин, американец" (1987) "Тюремный романс" (1993) 
 "Улицы разбитых фонарей. Менты. Часть 9: Инферно, Вторжение в частную жизнь" (1998)
"Убойная сила" (2000)
(11) Анатолий Сергеевич Ромов (род. 22.02.1935) - советский прозаик, сценарист детективного жанра.
     Кирилл  Юрьевич Лавров (15.09.1925 - 27.04. 2007) - советский и российский актёр театра и кино, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1972).
(12) читайте на литмире: Анатолий Романов "Голубой ксилл".
(13) Евгений Борисович Леонов-Гладышев (род. 24.01.1952) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Народный артист Российской Федерации (2007)
  Александра Михайловна Колкунова (род. 10.11.1969) - актриса. Запомнилась по  фильмам: "Фанат -2" (1990), "Ночные забавы" (1991).
  В середине 1990-х вышла замуж за американца и уехала в США. Там занялась бизнесом. Позже стала работать как маг-экстрасенс в Америке и Канаде. Является постоянной участницей телепередач и ток-шоу на различных русскоязычных телеканалах Америки: RTVI, NTV-America и т.д. Активно публикет статьи и ведет рубрики в русскоязычной прессе.
   Семён Львович Фарада, фамилия при рождении Фердман (31.12. 1933 -  20.08. 2009) -  советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1999). Отец  Михаила Полицеймако (род. 7.04. 1976) -  российского актёра театра и кино, певца.
  Лев Константинович Дуров (23.12.1931 -  20.08. 2015) - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, публицист, народный артист СССР (1990).
(14) Майкл Кирк Дуглас (род. 25.09.1944) - американский актёр и продюсер. Обладатель двух премий "Оскар", шести "Золотых глобусов",  а также премии "Эмми".
  Кэтлин  Тёрнер (род.19.06. 1954) - американская актриса, лауреат премий "Золотой глобус". Снималась в фильмах "Настоящая блондинка" (1997), "Снежная королева" (1998), "Золушка" (2000), "Тупой и ещё тупее - 2" (2014).
(15) Даниэла Фернанда Доминика Мюриель Эмили Шулейн-Стил (род. 14.08.1947) -  американская писательница, автор многочисленных романов, ставших бестселлерами. Суммарный тираж её книг на сегодняшний день составляет свыше 510 млн экземпляров. Она продала более 550 миллионов книг (данные за 2005 год).  23 её новеллы были экранизированы.
(16) Кристофер Бойд Леммон (род. 22.06.1954) - американский актёр, музыкант, сценарист и продюсер. В 2006 году Крис выпустил книгу "A twist of Lemmon", посвящённую жизни и творчеству своего отца актёра Джека Леммона (8.02.1925 - 27.06.2001), к которому мировая слава и номинация на "Оскар» пришли вскоре после релиза именитой комедии "В джазе только девушки", где актёр играл вместе с Мэрилин Монро и Тони Кёртисом(3.06.1925 - 29.09.2010).
  Крис Леммон удостоен чести быть официальным представителем Американского онкологического общества.
 Тэмми Лорен Васкес (род. 16.11.1968)  - американская актриса кино и телевидения.
(17)  Борис Карлофф,настоящее имя — Уильям Генри Пратт (23.11.1887 - 2.02.1969)  - американский характерный актёр британского происхождения, более всего известный по ролям в фильмах 1930-50-х годов. В общей сложности в период с 1919 по 1969 год Карлофф сыграл в более чем 170 фильмах, а также в многочисленных телесериалах, включая исполнение главной роли рассказчика в телесериале-антологии "Триллер» (1960 -1962).
   Начав актёрскую карьеру в 1919 году с эпизодических ролей, в 1920-х годах Карлофф перебрался в Голливуд, где прорыв для него наступил после выхода фильма "Франкенштейн" (1931), в котором он сыграл роль Чудовища. С тех пор за актёром закрепилось амплуа злодея. Самыми значимыми фильмами в карьере Карлоффа также являются "Невеста Франкенштейна" (1935) и "Мумия" (1932)
(18) Мартин Фицджеральд Лоуренс (род. 16.04. 1965) - американский актёр, стэндап-комедиант, режиссёр, сценарист и продюсер. Прославившийся по фильмам "Плохие парни" (1995), "Нечего терять" (1997),  "Бриллиантовый полицейский", "Дом большой мамочки" (2000),  "Национальная безопасность" (2003), а также во многих других.