Царская беседка

Григорий Аванесов
 Царская беседка в Кисловодском парке.
Стеклянная струя. Мост - Дамский каприз.
Никольский источник.
Лукоморье - скульптура из дерева.

                «Царская беседка»

В 1889 году близ юго-западного окончания Царской площадки на овальном выступе края террасы была возведена высокая деревянная обзорная беседка с шатровой крышей, похожая на изящную часовню. Основание её было в виде правильного восьмиугольника, ограниченного резным парапетом с прямоугольными выступами по сторонам света.

Беседка получила образное название «Храм любви». В 1916 г. была проведена реконструкция беседки по проекту архитектора Н.Н. Семенова, который заметно упростил беседку и изменил форму крыши.

В советское время беседка была заменена на простую металлическую.
И только в 2016 году была восстановлена деревянная «Царская беседка».

                Стеклянная струя и Зеркальный пруд

Попасть сюда можно по главной аллее Нижнего парка, называемой «Променад», поднимаясь вдоль речки Ольховки.

Стеклянная струя и Зеркальный пруд — красивейшие достопримечательности Нижнего парка Кисловодска. Данный ансамбль представляет собой небольшой пруд с зеркальной гладью воды и стилизованный водопад, расположен в старой части парка на левом берегу Ольховки.

Свою историю они берут с 1897 года, тогда в толще доломитизированного известняка был вырублен бассейн — Зеркальный пруд и построена оригинальная беседка.  В пруд поступает чистая пресная вода из «Семиградусного» источника, вода которого круглый год имеет такую температуру.

Вода, заполняющая бассейн, поднимаясь до решетки, течет по лотку под полом беседки и падает двумя прозрачными как стекло каскадами с уступов, покрытых ровным металлическим листом.

Удивительно ровные потоки водопадов и получили название «стеклянная струя». Зеркальная гладь прозрачной родниковой воды в тихую погоду и определила название водоема.

Изящная открытая беседка в вечернее время благодаря освещению и цветным стеклам напоминает красочный фонарик… Многие планируют вернуться на отдых в Кисловодск и по традиции бросают монеты в Зеркальный пруд. Дно буквально усыпано мелочью.

 От беседки вода течет каскадами небольших водопадиков и прудов со скульптурами купающихся детей, до впадения в реку Ольховка.

С давних пор па правом берегу Ольховки существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного источника. Местные использовали его воду для приготовления пищи. В 1840-х годах врачи стали считать родник целебным и рекомендовали больным пить его и принимать ванны.

В середине XIX века при Семиградусном источнике построена небольшая деревянная купальня с одной ванной. Летом 1880 г. рядом открыли новую купальню для проточной воды Ольховки которая была значительно теплее, а старый бассейн Семиградусного источника, мало посещаемый публикой из-за низкой температуры, был вскоре упразднен.

К открытию сезона 1896 г. над водопадом у пруда была устроена кирпичная сень в виде беседки по оригинальному проекту главного архитектора КМВ И. И. Байкова, которая образовала небольшой парковый ансамбль «Стеклянная струя», включающий в себя пруд и водопад. Архитектурный стиль беседки соответствует стилю Нарзанной галереи.

Парковый кирпичный павильон был выполнен в неоготическом стиле. Окраска светлой кирпичной кладки темными полосами придавала сооружению черты, мавританского стиля. Беседку украшали, разноцветные витражи в арках и металлические остроконечные ажурные навсршия арок и центра крыши.

Для стока дождевой воды на вершинах столбов были поставлены, лепные, готические гаргули в виде фантастических существ, из пасти которых лилась вода. Летом с четырех опорок беседки вешались полотняные навесы на ажурных кронштейнах для увеличения площади тени.

В начале XX века каскад по вечерам освещался электрическими лампочками. В 1912 г. хотели устроить небольшой канатный подъемник от «Стеклянной струи» до Царской площадки.

                Мостик «Дамский каприз»

Мостик «Дамский каприз» находится в нижней части Кисловодского курортного парка. Он проложен через реку Ольховку и является изящной конструкцией с ажурными перилами. Маршрут по другую сторону моста ведет к каменному гроту. За долгие годы мост не раз страдал от наводнений, но каждый раз его восстанавливали.

Согласно рассказам старожилов, конструкция появилась по желанию одной дамы, когда она категорически отказалась переходить вброд реку. Сейчас оригинальный мостик является одним из любимых мест фотосессий для отдыхающих.

 «Дамский каприз» ведёт прямо к загадочному гроту из известкового туфа – любимому месту встреч симпатизирующих друг другу отдыхающих ещё с начала прошлого века. Как можно догадаться, он и называется «Гротом любви».

                Свято-Никольский источник Кисловодска
                ("Holy Spring" in Kislovodsk)

Знаменитый святой источник находится всего в двух шагах от Ольховки. Его еще называют святым источником Николая Чудотворца. Люди верят, что его чистейшие воды имеют целебные свойства, поэтому ежедневно к нему приходят не только местные жители, но и туристы.

Святейшую воду не только пьют, ней умывают свое лицо. Многие посетители не прочь искупаться в источнике. Возле лика Николая верующие оставляют букеты цветов, в благодарность за свое исцеление.

Здесь всегда стоят живые цветы, в знак благодарности от исцелившихся. Источник огорожен и накрыт небольшим куполом с крестом. Вода здесь очень чистая и многие верят в ее целебные свойства.

Свято-Никольский собор — кафедральный собор в Кисловодске, главный храм Кисловодского благочиния. Расположен собор на проспекте Мира, 19.

Первый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, появился в Кисловодске ещё в 1803 году. Это была деревянная церковь на территории крепости. Каменный Свято-Никольский собор был построен в 1883-1888 гг. В 1900 году рядом с церковью была сооружена пятиярусная колокольня. При Советской Власти здание было взорвано в 1936 году.

Воссоздание Свято-Никольского прихода произошло лишь в 1991 году.