Великолепный век

Владимир Макеев 2
Новые  времена

Прошло уже много времени, как распался Советский Союз.  Да и время  «демократов» также миновало.  Взгляды, умонастроения  людей сильно изменилось.  Сама жизнь заставила  политиков и руководителей разных государств  изменить своё прежнее представление  о мире  в угоду интересам  своих стран.
 Возникло новое мощное государство – Союз  Народных  Республик.
Постепенно  шаг за шагом  сначала Беларусь с Россией  объединились  в союзное государство, затем Казахстан и Киргизия присоединились.  Затем  спустя некоторое время  присоединились республики  Средней Азии бывшего  СССР. Украина (Окраина)  после длительной междоусобицы  встала на путь мирного восстановления народного хозяйства. Неисправимые остатки бандеровцев  сидели по тюрьмам, Остальные как-то поменяли свои убеждения. Кстати, Украина поменяла своё название на  Русь. То есть стала называться - Народной  Республикой Русь. Жители республики  снова  стали  русскими.  Впрочем, они и раньше были русскими еще до образования московского царства. Саму  Москву строил ещё киевский князь Юрий Долгорукий как форпост защиты от кочевников. Столицей  Руси тогда был город Киев.
Сейчас после долгих изменений жизни людей и их прежних взглядов на Руси снова воцарился мир. Страна перешла к мирному строительству и восстановлению  экономики. По решению руководителей стран Союза и народного  референдума  Руси  Русь вошла в состав СНР.
После вступления  республики Молдовы в Союз, а также  Турции, Сирии и Израиля, было решено перенести столицу  Союза в Киев, чтобы облегчить  административное управление и сократить расстояние  с новыми южными  союзными республиками.
 Турция уже давно смотрела на север,  на земли Средней Азии, откуда и пришли турецкие племена на территорию современной Турции. Родственный язык, например, азербайджанский, где даже дети без переводчика могут понять, что говорят турецкие дети. У многих тюркских народов России большое вкрапление турецких слов. Турецкие слова  такие как: камыш, шапка, балкон, майдан и другие понятны и на Руси-Украине и в России. Другие слова из русского языка пришли в Турцию, например, трамвай.  Много турецких слов с одинаковым понятием встречается и у татар и башкир. Сходная культура, религия, народные обычаи  объединяет тюркские народы. Мы говорим – Казахстан, турки говорят – Казакстан. Казак - тюркское слово означает – вольный человек. Казахстан - страна вольных людей. Казак - вольный человек. Распад  СССР способствовал  объединению  тюркских народов. Турция и Азербайджан почти одновременно подали заявление на вступление в Союз. Потом и Грузия,  сбросив оковы НАТО,  присоединилась к  СНР. Сейчас  грузины мусульманские из Турции и христианские из Грузии  свободно  общаются друг с другом.  Кстати,  турецкий  президент  Эрдоган – турецкий  грузин. Турция многонациональная  страна,  там живут кроме турок:  грузины, армяне, курды, русские и другие народы.
Сейчас,  особенно зелёная молодёжь, не очень верят в то, что когда-то в давние времена между Россией и Турцией были военные конфликты и войны. Войны были.

Старые времена

   После  того как хан Бату (Батый)  прошел со своей ордой (армией) по русской земле пал Киев несмотря на героическое  сопротивление.  Погибло  Киевское государство . Батый устремился в  Западную Европу неся  смерть и разрушения повсюду,  побеждая очаги сопротивления.  Дойдя до Италии и остановившись около Адриатического моря.  Батый  задумался. Он затосковал о широких степях Монголии. Его воины упивались из бочек вином, которого раньше не знали и потом теряли боеспособность. Лошади не могли пить солёную воду моря и отощали обгладывая кустарники не находя свежей травы среди каменных городов.  Хану Бату предлагали занять самый красивый дворец и жить в нём, есть самые вкусные и сладкие блюда и пить  лучшие вина. Батый не захотел пить вина, а сделав ножом, надрез на коже своего коня стал жадно пить  его кровь. 
Хан повернул свои войска назад после приезда гонца из Каракорума и приказом  немедленного приезда в Каракорум на курултай для избрания преемника  великого  кагана, нового властителя безграничного царства монгольского. Прежний властитель умер, был нужен новый.

Вот что сказал хан  в беседе со своим старым советником и учителем-китайцем находящемся много лет в плену у монголов:
«Мы недавно прошли по земле урусов. Я не доверяю этому великому племени, которое, как гибкое дерево, гнётся, но не ломается. Я истреблял их без жалости, а мне доносят, что они снова поднимают голову, что они строятся, они собирают отряды. Я потерял на их земле слишком много своих лучших воинов, надеясь раздавить урусов навсегда. Что с того что я разрушил и сжег Кыюв! Я понёс там огромные  незаменимые потери. Кыюва больше нет. Вместо  богатейшей столицы - гора покрытая трупами, которых так много, что мы, непобедимые завоеватели, не могли исполнить нашей священной обязанности – устроить погребальный костёр павшим в битве. Холмы Кыюва покрыты десятками тысяч трупов, где перемешались  воины и наши и урусов, вместе с их женщинами и детьми, бившимися до последнего дыхания…
Меня вызывают на мою далёкую родину, в Каракорум, на выборы нового великого кагана всех монголов, но я туда не поеду. Теперь я хочу расширить и укрепить столицу созданного мною царства Небесной  Орды Кечи-Сарай. Среди урусов я приказал отобрать тех, кого они называют – умельцами. Эти люди знают всяческие ремёсла и могут быть нам полезными».

Так, опустошительное монгольское завоевание второй четверти XIII века заметно сократило число жителей Приднепровья. «Большая часть людей Руссии, перебита или уведена в плен», – писал посетивший эти земли францисканец Джованни дель Плано Карпини.
На долгое время бывшие территории Киевского княжества погружаются в социальную и политическую смуту. До 1300 года они находятся в составе улуса Ногая, с XIV столетия попадают под власть княжества Литовского, а через два столетия сюда приходит Речь Посполитая. Еще недавно крепкий элемент древнерусского этноса оказался основательно размыт.
Крымский полуостров, где жили греки, и русские  был захвачен татарами из орды хана Бату. Местных жителей поработили,  многих продали в рабство в Турцию. Часть  монголов, не захотела возвращаться в Каракорум и осталась на территории современной  Калмыкии, где было много травы для выпаса лошадей и другого скота.
Калмыки в переводе - оставшиеся, от тюркского глагола калмак – оставаться.
Из истории русско-турецких отношений
После воцарения  крымского хана  на Крымском полуострове и подчинив себе местное население, ханское войско совершало набеги на север с целью захвата новых рабов и новых земель. Часть рабов покупала Турция. Часть турок постоянно проживала с татарами и стала частью местного населения. Кырым – по-турецки – расчищенное место. На расчищенном от кустарника месте построили дворец хана. Впоследствии  Кырымом турки стали называть и весь полуостров. Русское название полуострова – Крым.

Обессиленное тяжелой борьбой, Галицко-Волынское княжество постепенно начало терять свое могущество. Этим воспользовались польские феодалы, возглавляемые королем Казимиром III, и в 1349 году, после ожесточенных столкновений с местным населением, захватили галицкие земли. В 1370 эти земли захватила Венгрия, но в 1387 году они снова оказались под властью польских феодалов.
На захваченных землях было введено новое административное деление, заведенное в польском государстве. Территория современной области вошла в Галицкую и частично (нынешние Долинский и Кольский районы) в Львовскую земли Русского воеводства.
Большой вред Прикарпатью наносили татарские и турецкие набеги, которые были особенно опустошительными в 1498, 1520, 1589, 1594, 1621 и 1676 годах. Только в конце XVI - начала XVII в. уничтожено 33 города и много сел, десятки тысяч человек загнаны в турецкую неволю. Города Снятин, Галич, Коломыю, Калуш, Тлумач, Косов, Войнилов разрушали по несколько раз.
Православие же не только высших слоев общества — Украины-Руси, но и известной части литовцев, начала периода, было заменено католичеством или (с 1596 г.) унией.
Социальный строй — типичное для эпохи раннего средневековья натуральное хозяйство и феодализм, — к концу 16-го века постепенно превратился в жестокое крепостничество, заимствованное из Польши, под гнетом которого находились широкие народные массы.
И вся Украина-Русь превратилась в польскую колонию, в которой насильственно насаждалась польская культура, и католичество и жестоко преследовалось православие и сознание общерусского единства, которое, как святыня, твердо хранилось в глубинах народного самосознания.

Только ренегаты — сменившие вехи, окатоличившиеся и полонизированные магнаты и шляхта, коллаборировавшие с польско-католическими оккупантами, не стремились от этой оккупации освободиться и против ее гнета бороться. Мирились с ней и сотрудничали также и некоторые иерархи (высшие) православной церкви из чисто материальных соображений, ибо, они, как и магнаты, шляхта и католическая церковь, также владели обширным землями с жившими на них крестьянами, и, по существу, были, феодалами.
Широкие же народные массы: крестьяне, мещане, ремесленники, низшее духовенство и почти все казачество, за редкими исключениями, это был горючий материал, готовый в любой момент вспыхнуть и начать борьбу за лучшую жизнь и освобождение от национально-религиозной агрессии колонизаторов — поляков.
Начало  XVI  века. Польша недавно приступила к колонизации Руси.  Власти в Руси нет, она разбита ханом Батыем. Бороться  с колонизаторами некому. Польша закончит колонизацию  русских земель к концу XVI  века, а пока вводит свою администрацию  свои законы,  ополячивает местное население,  то есть присваивает местным жителям польские фамилии с окончанием на - ский.   У   простых русских тогда фамилий не было, только кличка вместо фамилии.  Только у знати и князей были фамилии по названию их вотчин.   Трудно даётся колонизация  из-за постоянных набегов турецко-татарских войск с их грабежами и пленением населения в рабство. Так что защита  населения от турок  и крымских татар было благом для местного населения на первых порах колонизации.  В это смутное время не особенно много  поляков желало ехать в дикие земли. Предпочитали жить в своей метрополии.

 Роксолана была супругой турецкого  султана Сулеймана Великолепного – человека, который создал могучую империю. Девушка была иностранкой и наложницей, получившей имя Хюррем, а стала любимой и, в общем-то, единственной женой легендарного восточного правителя, а также, матерью наследника престола и, в последующем, султана – Селима. Другое дело, что этот молодой человек не был похож на отца, несмотря на то, что был мусульманином, любил выпить, империю привел в упадок. Но это совсем другая история. Давайте разбираться с Роксоланой
Роксолана была дочерью православного священника Гаврилы. А звали её Анастасия Лисовская.  Значит она была местная русская, ведь в Польше религия католицизм.   
Даже есть документы, свидетельствующие о том, что мать Настеньки ездила в Османскую империю на свадьбу своей дочери с Сулейманом.

Точно известно, что Роксолана-Хюррем имела конфликт с другой фавориткой султана – Махидевран. Последняя, до определенного времени, была любимой женой Сулеймана. Естественно, что Махидевран не желала терпеть конкурентку, постоянно нападала на Хюррем.
После одной такой стычки Роксолана оказалась в разорванной одежде и с расцарапанным лицом. И тут, к несчастью, её вызвал Сулейман. Девушка, было, отказалась идти к правителю в таком виде. Но султан настоял на встрече. С этого времени Махидевран утратила свою популярность у Сулеймана
Сулейман пожалел Хюррем., Роксолана была молодой и способной рожать детей. А султан очень нуждался в наследниках. Дети у него были, но в империи мальчики и девочки, зачастую, очень рано уходили из жизни.
Сулейман был покорен Роксоланой, благодаря её веселости, уму, рассудительности и дипломатичности. Собственно, «Хюррем» можно перевести как «жизнерадостная».
Не зря же Сулейман, вопреки советам своего окружения, женился на наложнице, распустил гарем и больше не интересовался другими женщинами. Не зря правитель разрешал Роксолане присутствовать на различных советах и встречах с иностранными послами.
Женщине, в итоге, удалось получить довольно большую власть в государстве. Это подтверждается многими фактами.
Например:
 Жена султана, вопреки традиции, после рождения наследника не уехала в провинцию. Обычно было так: когда у правителя появлялся наследник, его с матерью отправляли куда-нибудь подальше от дворца. Женщина не теряла привилегий и статуса. Но она больше не интересовала султана как мужчину. Он искал себе новую фаворитку. С Роксоланой Сулейман расставаться не захотел. Впрочем, султан часто находился далеко от своей супруги – в походах, писал ей трогательные письма.
Роксолана (Roxolana), она же Хюррем Хасеки-султан. Настоящее имя неизвестно (в литературной традиции - Александра Гавриловна Лисовская). Родилась 1501 году в Рогатине (Королевство Польское) - умерла 18 апреля 1558 года в Топкапы (Стамбул, Османская империя). Наложница, позже жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II. Роксолана в Рогатине (Королевство Польское - ныне Ивано-Франковская область).

В Европе она стала известна как Роксолана - так ее назвал посол Священной Римской империи в Османской империи Огьер Гизелин де Бусбек, автор изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок». В своем сочинении он назвал ее Роксоланой, основываясь на ее предположительном происхождении с территории, называемой в Речи Посполитой в конце XVI века Роксолания. Венецианский посол Бернардо Наваджеро называл ее русской: «di nazione russa». Еще один венецианский посол, Джованни Баттиста Тревизано, именовал ее «султаншей из России»:. А венецианский военачальник Маркантонио Брагадино свидетельствовал о ее русской национальности: «donna di nazion russa». Посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве Михалон Литвин писал, что «любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного сына его, который будет править после него, похищена была из земли нашей». Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621-1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области,), который тогда был частью Королевства Польского. Согласно польской литературной традиции, ее настоящее имя было Александра и она была дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского, служившего в местной церкви Святого Духа. В украинской литературе XIX века её стали именовать Анастасией.
Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж, через Аутку, Кефе в Крыму, была подарена будущему Сулейману Великолепному, который тогда был шехзаде и занимал государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 26-летнему Сулейману по случаю восшествия на престол. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (от перс «веселая, радость приносящая»). На тот момент ей было около пятнадцати.

Хюррем родила султану шестерых детей - пять сыновей и дочь: - сын Мехмед (1521-1543); - дочь Михримах (21 марта 1522- 25 января 1578); - сын Абдулла (1523-1526); - сын Селим (28 мая 1524 - 13 декабря 1574); - сын Баязид (1525 - 25 сентября 1561); - сын Джихангир (1531-27 ноября 1553). Из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только Селим.
Смерть Роксоланы Вскоре после возвращения из поездки в Эдирне,  18 апреля 1558 года, вследствие продолжительной болезни либо отравления Хюррем Султан умерла. Год спустя её тело перенесли в куполообразный восьмигранный мавзолей проекта архитектора Мимара Синана. Мавзолей Хюррем Хасеки Султан (тур. Haseki H;rrem Sultan T;rbesi) декорирован изысканными  изникскими керамическими изразцами с изображениями райского сада, а также с нанесёнными текстами стихов, возможно, в честь её улыбки и жизнерадостного характера. Усыпальница Роксоланы находится недалеко от мавзолея Сулеймана слева от мечети в комплексе Сулеймание. Внутри гробницы Хюррем вероятно находится гроб Ханым Султан, дочери Хатидже Султан, сестры Сулеймана.
Википедия
Наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
Родилась: 1501 г., Рогатин, Роксолания, Королевство Польское
Умерла: 18 апреля 1558 г. (57 лет), Топкапы, Стамбул, Османская империя
В браке с: Сулейман I (1531-1558 гг.)
Дети: Абдулла, Шехзаде Джихангир,  Шехзаде Мехмед, Шехзаде Баязид, Селим II, Михримах.

Похищение русских красавиц изменило облик турок.  Потомки янычар выглядят сейчас как местные жители где-нибудь в Рязани. Бабушки в Турции выходя из мечети в повязанных на голове платочках  выглядят точно также как наши бабушки в платочках выходя из церкви.
В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила информацию о готовящемся перевороте в 16.00 15 июля. По данным СМИ, после этого мятежники перенесли начало путча: выступление военных планировалось на 03.00 16 июля. В результате попытка переворота началась раньше — поздно вечером 15 июля.
По данным национальной разведывательной организации, попытку переворота в Турции предприняло командование ВВС и жандармерии. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. За ночь участники переворота обстреляли ряд важных объектов в Анкаре, в том числе здание генштаба, штаб-квартиры полиции, МВД, а на здание парламента был совершен авианалет. Участники переворота также нанесли авиаудары по резиденции президента Турции Тайипа Эрдогана в Анкаре. Аналогичные перестрелки происходили и в Стамбуле.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время попытки военного переворота в стране находился в отеле в курортном городе Мармарис. Турецкий лидер покинул отель за несколько мгновений до того, как туда прибыли военные, планировавшие убить или арестовать политика.
Путчисты, как сообщил Reuters со ссылкой на CNN Turk, направили в Мармарис три вертолета с 25 солдатами на борту. Военные спустились с крылатых машин на тросах, однако в отеле им оказал сопротивление охранявший президента отряд сил специального назначения.
Президент Турции Тайип Эрдоган, прилетевший в аэропорт Стамбула, обратился к нации и заявил о том, что была сделана попытка восстания против сплоченности и единства Турции, и призвал граждан страны выйти на улицы. Премьер Бинали Йылдырым подчеркнул, что правительство Турции продолжает работать.
После призыва президента Реджепа Тайипа Эрдогана на улицы крупных городов Турции вышли тысячи человек, выступивших против военного переворота. На площади Таксим в Стамбуле военные вступили в перестрелку с манифестантами, пришедшими выразить свой протест против переворота.
Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась, и обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.
Все эти события убедили руководство Турции  впоследствии выйти  из блока НАТО.
Произошло  сближение позиций России и Турции.  Так как руководство Турции заметило, кто реальный друг и кто враг.
Падение режима  Саддама  Хусейна в Ираке с помощью США  в 2003 году  и казни через повешение самого лидера, привело только к войнам на долгие годы между кланами и экстремистскими группировками.
Вскоре разразится скандал из-за фотографий из багдадской тюрьмы Абу-Грейб, где американские военные пытали и издевались над подозреваемыми в повстанческой деятельности или преступлениях против сил США. Вашингтон также признал, что их обвинения режима Саддама в разработке оружия массового поражения и попытке купить уран в Африке – именно они стали причиной поспешного вторжения без санкции ООН – оказались сфабрикованными. Это еще больше подкосило доверие к американцам.

По словам многих специалистов по Ближнему Востоку, после падения режима Саддама Хусейна в стране образовался политический вакуум, который некому было заполнить. По стране начали расползаться радикальные исламистские группировки, а некоторые члены  партии «Баас», которую запретили сразу же после падения режима, быстро переключились на религиозный фундаментализм и к 2010-м присоединились к ИГИЛ. Несколько армейских офицеров времен Саддама Хусейна стали полевыми командирами «Исламского государства».
Головорезы  «Исламского государства» вторглись в Сирию неся повсюду смерть и разрушение культурных ценностей. Началась война против  ИГИЛ. С помощью России и Турции  ИГИЛ был побеждён, но ещё потом долго США в Сирии воровала нефть и другие полезные ископаемые.

Как было создано государство Израиль

После первой мировой войны Палестина вышла из состава Османской империи и превратилась мандатную территорию, управляемую английскими властями. Еще со второй половины XIX века в этот регион в массовом порядке начали переселяться евреи, надеясь рано или поздно создать здесь свое национальное государство. Однако, это стало возможно только в конце сороковых годов нашего столетия.
Идея создание государства Израиль активно поддерживалась СССР и США. В 1920 году в Палестине была создана коммунистическая партия. Советское правительство поощряло возвращение евреев на историческую родину, надеясь на образование социалистического государства в самом центре Ближнего Востока. Американцы, со своей стороны, оказывали всемерную поддержку сионистским организациям, видя в них костяк будущего государственного аппарата еврейского государства, ориентированного на США.
Победа во второй мировой войне обернулась для Великобритании поражением на внутреннем фронте - гигантская колониальная империя начала разваливаться буквально на глазах. Опасаясь, что после вывода британских войск из Палестины, страна станет оплотом большевизма, английское правительство решило сделать ставку на арабов. Они должны были послужить противовесом возможной коммунистической экспансии на Ближнем Востоке. Власти Великобритании препятствовали массовому притоку еврейских переселенцев, ограничив число перебирающихся на историческую родину сынов Израиля до 1500 человек в месяц. В то же время американское правительство настаивало на немедленном переселении в Палестину ста тысяч иммигрантов из разоренной войной Европы. Однако, Лондон потребовал предварительно разоружить вооруженные еврейские формирования, созданные в этом регионе для защиты от арабских погромов.
За время действия британского мандата, арабы в Палестине под началом муфтия Иерусалима Амина эль-Хуссейни дважды , в 1929-м и 1936-39-м годах пытались физически уничтожить еврейских поселенцев. Еще в 1933 году муфтий установил тесные контакты с Гитлером, который отправил арабам в Палестину оружие и боеприпасов на миллион рейхсмарок. После убийства высокопоставленного английского чиновника в 1937 году эль-Хуссейни бежал в Багдад, а после начала второй мировой войны перебрался в Берлин. Там он встречался с Гиммлером и Гитлером - их взгляды на еврейский вопрос полностью совпадали.

Обескровленная в войне Британия была не в силах справиться с конфликтом. В ноябре 1946 года во время визита в Вашингтон министр иностранных дел Эрнест Бевин заявил Трумэну, что английские войска согласны покинуть Палестину. На состоявшейся в начале 47-го года в Лондоне конференции по палестинскому вопросу, евреи и арабы не смогли прийти к соглашению. Обе стороны отвергли британский план, который предусматривал поэтапное создания в течении 5 лет независимого государства Палестина и медленное наращивание численности евреев. После этого, в феврале того же года кабинет Его Величества обратился к Организации Объединенных Наций. Для британского правительства Палестина превратилась в постоянную головную боль. В этим регионе приходилось постоянно держать 100 тысячный армейский контингент, сумма содержания которого непосильным бременем легла на государственный бюджет. В январе 47-го года «Иргуна» похитила двух английских чиновников, и Великобритании пришлось срочно эвакуировать из Палестины две тысячи британских граждан, безопасность которых уже не могли обеспечить войска. После эвакуации, занявшей весь февраль, мандатные власти ввели в Тель-Авиве и Иерусалиме военное положение. В сети полиции попались несколько еврейских террористов, которые по приговору военно-полевого суда были повешены. После этого, в конце июля «Иргун» похитил и казнил двух английских сержантов. По всей Англии прокатилась волна протестов, общественность требовала от правительства немедленно вывести из Палестины все британские войска.
На протяжении всей осени, пока в Нью-Йорке шла Генеральная Ассамблея ООН, Андрей Громыко от имени СССР неоднократно требовал создания независимого еврейского государства. К советскому дипломату присоединился представитель США, так же выступавший за образование Израиля. В итоге, 25 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой Палестина разделялась на две части к западу от реки Иордан, где создавались арабское и еврейского государства. Иерусалим получал статус международного города.

Израиль трижды возникал на карте мира.
Впервые Израиль возник после вторжения во главе с Иисусом Навином и существовал до начала 6 века до н.э., пока его не разделили на два разных царства во время вавилонских завоеваний.

Второй раз Израиль появился после того, как персы победили жителей Вавилона в 540 году до нашей эры. Однако, положение страны изменилось в 4 веке до н.э., когда Греция завоевала персидскую империю и территорию Израиля, и ещё один раз — в первом веке до н.э., когда этот регион был завоёван римлянами.
Второй раз Израиль выступал в качестве небольшого участника в рамках крупных имперских держав, и это положение длилось до разрушения еврейского государства римлянами.

Третье возникновение Израиля началась в 1948 году, как и предыдущие два, оно восходит к собранию, по крайней мере, некоторых из евреев, которые были разогнаны после завоеваний по всему миру. Основание Израиля происходило в контексте упадка и падения Британской империи, и поэтому историю этой страны, по крайней мере, отчасти, следует понимать, как часть истории Британской Империи.
В течение первых 50 лет Израиль играл важную роль в противостоянии США и Советского Союза, и, в некотором смысле, он был заложником динамики развития этих двух стран. Иными словами, как и в первых двух случаях, появление Израиля происходит в условиях постоянной борьбы за свой суверенитет и независимость, среди имперских амбиций.

Советская позиция оставалась всегда неизменной. Так, ещё перед вторым решающим голосованием 29 ноября 1947 года министр иностранных дел А.А. Громыко выступил с более ясным предложением:
«Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев и также и арабов, живущих в Палестине… их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах. Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому ни одно из государств Западной Европы не смогло помочь в период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования… ООН должна помочь каждому народу на получение права на независимость и самоопределение…»
«…Опыт изучения вопроса о Палестине показал, что евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе. Отсюда следовал логический вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства — арабское и еврейское. Никакого иного практически осуществимого варианта по мнению советской делегации нельзя придумать…».
Последовательно  антиеврейскую позицию занимала в этот ответственный момент Великобритания. Вынужденная отказаться от мандата на Палестину, она голосовала против резолюции № 181, а затем по существу проводила обструкционистскую политику, создавая серьёзные препятствия на пути урегулирования палестинской проблемы. Так, английское правительство не выполнило решение Генеральной Ассамблеи ООН об открытии в Палестине с 1 февраля 1948 года порта для еврейской эмиграции. Более того, британские власти задерживали в нейтральных водах Средиземного моря суда с еврейскими эмигрантами и насильственно направляли их на Кипр, а то и в Гамбург.
Почему СССР отстаивал право евреев на свою государственность и почему США хотели хотя бы отсрочить принятие резолюции по Израилю?
СССР хотел убрать империалистическую Великобританию с Ближнего Востока, укрепить свои позиции в этом стратегическом регионе.
В Палестине, и особенно после создания Государства Израиль, были исключительно сильные симпатии к СССР как к государству, которое, во-первых, спасло еврейский народ от уничтожения во время Второй мировой войны, а, во-вторых, оказало огромную политическую и военную помощь Израилю в его борьбе за независимость.
В Израиле по-человечески любили «товарища Сталина», и подавляющее большинство взрослого населения просто не хочет слышать никакой критики в адрес Советского Союза.
Политический характер отношения Сталина к еврейским проблемам очевиден из того факта, что он проявил себя активным сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше — без поддержки Сталиным проекта создания еврейского государства на территории Палестины это государство в 1948 году не могло бы быть создано. Поскольку реально Израиль мог появиться лишь в 1948 году, так как именно в это время заканчивалось действие британского мандата на управление этой территорией, то решение Сталина, направленное против Великобритании и её арабских союзников, имело историческое значение.
Становилось всё более ясным, что будущее Израиля всё больше и больше будет зависеть от дружественных отношений с США. Но, с другой стороны, необходимо было сохранить позитивные отношения и с СССР. Не только правительство, но и значительная часть населения возрождённого еврейского государства были заинтересованы в развитии экономического, культурного и военного сотрудничества с могущественной державой, имевшей к тому же большой авторитет в мире после победы над нацистской Германией.

Спасибо товарищу Сталину за то, что Израиль существует. Так говорят благодарные жители страны.
В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур. Справедливости ради необходимо отметить, что в стране с благодарностью хранят память о человеке, который фактически подарил им Родину, в некоторых израильских кибуцах можно и сегодня встретить портреты И.В. Сталина…
Волны  эмиграций евреев из России привели к тому, что государственным языком в Израиле стал русский. На нём говорят арабы не желающие осваивать  иврит и евреи не желающие говорить на арабском. На русском языке  выпускаются газеты, работают каналы телевидения. Совместная работа на предприятиях требует от арабов и евреев единого языка.  Единый язык примирил арабов и евреев. Решением парламента и народным референдумом Республика Израиль вошла в состав СНР.

Почему последнюю свою "лодку Ра" Тур Хейердал направил в Россию?

В мае 2001 года, за год до своей смерти, Хейердал работал в городе Азове Ростовской области, собираясь произвести революцию в исторической науке. К сожалению, не успел... Но предположения и выводы, которые он сделал на территории России, и без того наделали много шума.

С 86-летнем учёным, проводившем свои исследования в Приазовье, вёл репортаж корреспондент НТВ.
Тур Хейердал констатировал: " В степях русского Приазовья с конца I века до н.э. и до начала III века н.э. жили... викинги. По словам Хейердала, вождь норманнов Один со своим племенем ушёл в Скандинавию, опасаясь нападения римских полчищ. Более того, согласно древним источникам, есть свидетельства того, что викинги служили наёмниками в войсках русского княжества, в которое входила часть южных территорий от Азова до Сочи».
Это была сенсация! Внезапно для всех Хейердал заявил о русском княжестве, владевшем черноморским побережьем в I веке до н.э.!
Помимо этого, всемирно известный учёный сказал журналистам следующее:
«В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали».

Так как же Тур Хейердал пришёл к таким выводам?

Как он сам и говорил, на эту мысль его натолкнула "Сага об Инглингах", где довольно подробно рассказано о земле Асов, расположенной в низовьях Танаиса, так в древности называли реку Дон. Предводителем Асов в давние времена был некий Один, великий и мудрый вождь, владевший колдовскими искусствами. Войны с племенами соседнего народа Ванов при нём проходили с переменным успехом: Асы – то побеждали, то терпели поражение.
"Для меня одно лишь это доказывает, что Один был не богом, а человеком, ведь боги не могут проигрывать. В конце концов, война с Ванами закончилась миром, но к тому времени в низовья Танаиса пришли римляне, и Асы, ослабленные долгими войнами, были вынуждены отступить на север".
Хейердал, находясь в Приазовье, видимо, понял: норманны, жившие в Приазовье, стали называться норманнами лишь после переселения в Скандинавию, что следует из прочтения слова «нор-ман» По-древнерусски: НОР — север; МАН — мужчина, вождь. Получается — «северный предводитель». Второе имя норманнов в истории — викинги или «пираты».
Поэтому у Тура Хейердала оказалось три предположения:
1. Норманны были на службе у русов;
2. Норманны, устрашившись римлян, «откочевали» в Скандинавию.
3. Норманны были предками... казаков.
Возникает вопрос: как звучало имя предков норманнов, когда они служили в Приазовье у русов? Ответ напрашивается сам собой: они тоже звались русы! То есть, казаки и викинги были одним народом. Отсюда следует, что никто ни у кого не служил в наёмниках и от римлян не бегал, так как норманны — неотъемлемая составляющая истории древней и средневековой Руси.
Во время своих работ Хейердал аккуратно записывал то, что привлекло его внимание. В его записях перечень стран, остатки материальной культуры которых найдены во время работы экспедиции. Их здесь десятки: от Испании до Китая. Всего была найдена разная мелочь в количестве 35 000 единиц.
 «Я думаю, продолжал учёный, что очень трудно найти другое такое место, где можно было бы обнаружить столько материала, проводя раскопки в таком маленьком городе". И, конечно, работа должна быть продолжена".
Но исходя даже их этих данных понятно, что Древняя Русь имела тесные связи со всем миром. Выводы Тура Хейердала подтверждает и доктор геолого-минералогических наук, знаток русского Севера Дмитрий Фёдорович Семёнов. Он пишет:
«Русские знали о плаваниях норманнов в Северную Америку, причём, от них самих. Скандинавы часто убегали на Русь, как, например, рождённый в Гренландии Олаф Святой, будущий король Норвегии, пробывший в Киеве с 970 по 995 гг. и оставивший на Руси своего сына Магнуса. В сказании «Круг земной» исландского поэта-скальда Снорри Стурлоссена, рассказавшего о походах норманнов до 1177 г., прямо указывается, что Древняя Русь знала об Исландии, Гренландии и Виланде( Северной Америке)"
Естественно, норманны-казаки, живя на севере и оставаясь всё тем же народом русов с «пряжками с подвижным язычком» на своей одежде, бывали в Новгородской Руси, Киевской Руси и, само собой, в Приазовье в качестве воинов, приглашаемых для совместных походов на уже христианизированный и потому ставший проблемным для Руси Константинополь.
Доказательств в пользу единых корней северо-западных русов и юго-восточных славян уже предостаточно.
Находки, обнаруженные в Днепропетровской и Донецкой областях, подтверждают тесную связь севера и юга Руси.


Норвегия, Швеция принадлежит к германской языковой группе. Финляндия частично говорит на шведском языке. В основном  Финляндия принадлежит к финно-угорской  языковой группе. В Финляндии исповедуют православие. Она является парламентской республикой. Поэтому не удивительно, что страна присоединилась к СНР.  С Норвегией и Швецией мы поддерживаем хорошие дружеские отношения, но в этих  странах конституционная парламентская  монархия.
Сейчас между республиками Союза  нет границ,  каждый может поехать и жить и работать  где хочет.

 В США   постоянно происходят беспорядки. Часть штатов откололась от метрополии, образовав свою конфедерацию. Пришедший к власти президент от демократов бывший в молодости  активным  куклуксклановцем, который самолично вздергивал на суку дерева негра, пардон, афроамериканца. Этот афроамериканец  был случайно подвернувшейся  жертвой на пути толпы  куклуксклановцев, которые были в белых балахонах с остроконечными капюшонами с прорезями для глаз. Это ритуальное убийство было совершено под песнопения куклуксклановцев с факелами в руках.   Президента истерично  произносящего речи в духе милитаризма и расовой ненависти активно поддерживают такие же как он расисты.
 Кое-где происходят в мире цветные революции. Но это ненадолго.  Народам не  нравится такая политика США. Всякими фейками,  фильмами про ужасный  Союз Народных Республик  уже трудно запугать, разве что  только наркоманов,  педерастов, и другие  отбросы общества, которые создаёт американская культура.
Уже Штаты перестали летать в космос. До космоса ли, когда нужно захватывать колонии.  Китай вышел на первое место по освоению космоса. Они построили базу на Луне и строят базу на Марсе. Мы построили пока только на Луне.

 С помощью иммигрантов –специалистов  из США  мы быстро осваиваем новые технологии, объединёнными усилиями стран Союза  строим  новый социализм.

В заключение хочу сказать словами из песни:
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов полей и рек.
Я такой другой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!




Декабрь  2020 г.