Долина роз

Григорий Аванесов
ДОЛИНА РОЗ НАХОДИТСЯ В КИСЛОВОДСКЕ, Курортный парк.
 Долина роз в Курортном парке, Скульптура крокодил, Смотровая площадка  «Серые камни».
Храм воздуха.
 Барельеф В.И. Ленина на Красных камнях. 
Красные Каменные грибы. http://proza.ru/2020/12/10/1426
Хозяин гор, барельеф.
Памятник Лермонтову. Гора "Красное Солнышко". http://proza.ru/2020/12/09/1159

                Долина роз

К Долине роз можно пройти поднимаясь по прогулочной тропе № 3. Я оценил только размах! А моя мамочка была в полном восторге!!! Она очень любила розы. Хотя маме трудно было ходить... она приходила любоваться розами.

Долина Роз в Кисловодске располагается на территории поистине уникального лечебно-оздоровительного Курортного парка, широко известного своими прогулочными тропами-терренкурами, чистейшим воздухом и минеральным источником Нарзан. Розарий по праву считается жемчужиной этой природной зоны.

На территории площадью 2 га расположено несколько зональных участков, объединенных общей композицией. Внимание привлекает клумба с огромной розой, разбитый пешеходными дорожками цветочный ковер, напоминающий шахматную доску, круглый розарий с отходящими от него радиальными лучами и главная аллея, окруженная двумя рядами высоких деревьев. Здесь высажено более 35 сортов роз, периоды цветения которых, плавно сменяя друг друга, длятся с середины июня до конца сентября.

Наиболее эффектно Долина Роз выглядит в июле — начале августа. В это время она превращается в буйно цветущий разноцветный ковер, а главный «бутон» приобретает яркие краски. Четкие формы огромной розы сформированы низкорослыми кустарниками и белоснежным фоном из гранитной крошки.

Клумбы с цветами в шахматном порядке чередуются с аккуратными зелеными лужайками, что достаточно интересно и необычно. Границами между участками служат вымощенные дорожки, позволяющие вплотную приблизиться к розам. Повсюду виднеются небольшие фонтанчики, предназначенные для орошения плантаций.

Между «Макси розой» и квадратными цветочными полянами расположена еще одна большая клумба. Ее называют «Солнышком» за круглую форму, сопряженную с радиально расходящимися дорожками. У посетителей этот участок вызывает не меньший интерес и любопытство.

                каменный крокодил

Немного в глубине от главной аллеи прячется местная достопримечательность — 15-метровый каменный крокодил. Издалека его можно заметить лишь по белым, сверкающим на солнце зубам и по туристам, фотографирующимся с засунутой в хищную пасть головой или верхом на рептилии.

Главная аллея Долины Роз ведет к подъему на смотровую площадку. С южной стороны она ограждена полукруглой балюстрадой с фигурными балясинами, перилами и двумя столбами, венчающимися арочным антаблементом.

Из застекленной кабинки канатной дороги открывается удивительный вид на Долину Роз.

                «Храм воздуха»

Храм воздуха построен более 100 лет назад, находится рядом с Нижней станцией канатной дороги.

                «Серые камни»

В Верхнем парке Кисловодска находятся громадные глыбы серо-желтого песчаника, называется они «Серые камни». Это самая популярная смотровая площадка в парке. С этих камней открывается прекрасный незабываемый вид на Кисловодск, Ребровую балку, Джинальский хребет, Березовское и Кабардинские ущелья.

Кафе «Долина роз» расположено неподалеку от смотровой площадки, находящейся с северной стороны Долины Роз.

Рецензия на «Долина роз» Любовь Куприянова   09.12.2020

В прошлом году была в ноябре, розы еще цвели...