Рекламный трюк N 2. Пресноводная мурена

Андрей Ворон 2
Настоящих пресноводных мурен в природе не существует. Все истинные представители семейства муреновых- морские жители. Некоторые, правда, выдерживают опреснение...но всё равно и они не пресноводные в прямом смысле.

Чаще всего под названием "пресноводная мурена" продаётся индийская грязевая мурена (Gymnothorax tile), распространённая в прибрежных водах Индийского океана от тропиков Азии до Австралии. В отличии от подавляющего большинства родственных видов, она часто встречается вблизи впадения рек в океан, где солёная вода смешивается с пресной. Особенно известна эта рыба из устья реки Ганг.

"Пресноводная" мурена отличается сравнительно небольшими размерами: до 60 см, а в аквариуме бывает ещё меньше. Хищник, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Нерестится только в океане: в неволе не разводится.

Продавцы нередко уверяют, что данные рыбы великолепно живут в пресной воде. Бесспорно, временно они могут там находиться; но при длительном содержании для нормального самочувствия всё же потребуется морская вода. Или хотя бы солоноватая.

Все мурены обожают прятаться в укрытиях: "пресноводная" тут- не исключение. Нередко в одном месте одновременно укрываются несколько особей. Аквариум потребуется чем больше, тем лучше. Но желательно, чтобы не меньше 400 литров: в сосудах меньшего объёма рыбы не смогут нормально вырасти.

В качестве соседей подойдут скатофагусы (аргусы), монодактилусы, брызгуны и другие рыбы, способные нормально жить в воде с повышенной солёностью. Небольшие рыбки, вроде всяких пецилий, со временем могут стать для мурен обедом. Равно как и креветки.

А что, если поселить такую мурену в "обычный" пресноводный аквариум? Она там будет не жить, а существовать! По моим, и не только, наблюдениям, данные рыбы в пресной воде...не едят. Вообще. У меня, например, голодали до последнего. Пока в солоноватую воду не пересадил.

Первую я купил осенью 2007: тогда ещё не было опыта. Поддался на заверения продавца, что пресная вода вполне подойдёт... В результате, рыбка голодала около месяца, пока не померла.

Через несколько лет я снова завёл "пресноводных" мурен. Теперь уже как надо: в солоноватой воде держал. И рыбы питались без проблем: чаще всего я угощал их кусочками рыбы и креветок. Похоже, что и охотились: запущенные к ним гуппи и пецилии день ото дня уменьшались в числе...

Но жили у меня мурены лишь по два-три месяца: потом менял на других рыб на рынке. Растения в аквариум с ними не посадишь: в массе не выносят повышенной солёности. Выбор рыб для солоноватоводных аквариумов тоже не особо большой. А хотелось разнообразия.

В общем, не пресноводные эти мурены. И не так неприхотливы, как любят вещать нерадивые и просто плохо знакомые с ними продавцы.

Помимо описанного вида, иногда под названием "пресноводная мурена" могут продаваться также обычные речные угри. Они действительно пресноводные, хотя нерестятся в Саргассовом море; от мурен и ложных угрей легко отличаются наличием грудных плавников. Угорь даже в большом аквариуме крайне редко бывает длиной более полуметра; ему, как и большинству рыб умеренных широт, требуется "зимний период".

Ещё встречаются в продаже так называемые ложные угри. Ложные- потому что родственниками истинных угрей и мурен не являются, хотя внешне очень похожи. Они чисто пресноводные: в пресной воде и нерестятся. Эти рыбы, на мой взгляд, больше подходят для домашнего водоёма: хорошо живут в тропических аквариумах и не требуют подсаливания воды.

Фото из интернета.