Крик

Ирина Карпова 4
До сих пор я вспоминаю высказывание одной из моих бывших одноклассниц: «Любопытство –не порок, а большое свинство».  Меня шокировала история некоего так называемого «блогера» Стаса Решетникова, который занимался тем, что в прямом эфире демонстрировал насилие над девушкой ( этакое «избиение-шоу» для любопытных). В пылу драки с приглашенной специально для этого действа девушкой парень выгнал ее на балкон квартиры, где происходило все это безобразие. А она через некоторое время там скончалась (замерзла).  Возникает вопрос: «Что же это за люди, которые смотрят подобные шоу»?  Это  любопытные, у которых, видимо, уже атрофировалось чувство сострадания к тем, кого бьют и унижают на их глазах. Вместе с тем, демонстрация сцен  насилия  над людьми провоцирует рост насилия в повседневной нашей жизни. Однако любопытство толкает некоторых безответственных зрителей к наблюдению подобных бесчеловечных  отношений. Происходит своеобразное воспитание будущих насильников и садистов. Таким образом, ответственность за это лежит на всех участниках процесса: на тех, кто показывает насилие, на тех кто наблюдает эти жестокие сцены избиения и унижения людей, и на тех, кто за это платит ( рекламодатели и прочие). Подобное беззаконие следует давно прекратить, и об этом должны позаботиться государственные мужи – законодатели. Решетникова привлекли к ответственности только потому, что девушка умерла. Но у него есть соучастники – это заказчики и подписчики  жестокого шоу избиений.  Пусть они знают это и помнят, что  их  любопытство и потакание привело Решетникова к преступлению. Эта неприглядная привычка заставляет людей забыть о том, что нельзя без спроса разглядывать любые приватные видеоматериалы, чужие фотографии. Делать такое – это все равно, что подглядывать за человеком через замочную скважину, наблюдая за всеми проявлениями его интимной жизни. Представьте себе, что Вы застали кого-то за подобным некрасивым занятием. Скорее всего, Вы перестанете уважать этого человека.
А теперь, уясните себе, для кого снимают в кино постельные сцены, создавая максимальный эффект присутствия зрителей в чужих спальнях. Конечно, все это делается в угоду таким вот «любопытным». Интеллигентному и совестливому человеку очень неловко в такие моменты, поскольку ему неудобно наблюдать интимные сцены близости мужчины и женщины. Для деликатных людей это все равно, что подглядывать за людьми через замочную скважину. Да, что там режиссеры, заманивающие любопытных в свои сети, в век интернета каждый   «интересующийся клубничкой» человек  может быть обнаружен и раскрыт в сети любым умелым хакером. Так, что все «любопытные» пусть зарубят себе на носу – сохранить анонимность у них теперь не получится. Нет также никакой возможности сохранить имеющиеся в смартфонах личные фото и видеоматериалы. Украдут и продадут всем бессовестным любопытным. Выходит, что любопытство – и порок, и постыдная привычка, которая может причинить людям большой вред.
А пишу я об этом потому, что хочу, чтобы наша прекрасная Земля всегда оставалась планетой людей, а не подобных любопытных особей.  Не следует также забывать, что в любое время и в любом месте мы находимся пред очами всевидящего Господа.  От Божьего ока не скроешь своих черных постыдных дел ни за железной дверью, ни за каменной стеной. 
А не так давно один из «авторов» представил в ленте анонсов такое название своего «произведения», которое повергло меня в шок. Наверное, этот человек хотел всех удивить, а на самом деле унизил и себя, и читателей. Мы не извращенцы и не садисты, чтобы читать подобную грязь. Возникает вопрос: неужели он воображал, что  мы будем это читать? Если мы, читатели и авторы нашего любимого сайта будем поощрять тех, кто вставляет в свои тексты матерные слова и смакует скользкие «постельные» сцены, то эти так называемые «авторы» и вправду вообразят, что они являются настоящими русскими писателями, наследниками творчества Лермонтова, Блока, Тургенева и Достоевского. Так будем, уважаемые авторы, хранителями высокой русской культуры, которая всегда живила и сейчас живит и питает людские души.