1-я Маевицкая легкопехотная бригада

Антон Печерский
Маевицкие бригады относятся к самым распространённым в ВРС «территориальным» бригадам, то есть соединениям, сформированным из уроженцев определённой местности и защищавших по преимуществу именно её, действовавших в месте своего формирования. Это одна из девяти «территориальных» бригад Восточно-Боснийского корпуса. Интересующиеся эпохой наверняка знают данное соединение по его 1-й ударной роте – «Львам с Маевицы» Митара Максимовича, о которых сложили песни Байя Мали Книнджа и Роки Вулович. Иным известен его самый прославленный командир полковник Милан Йович, не уступавший по харизматичности и славе иным генералам.
Использовав обе книги, посвящённые бригаде, я постараюсь максимально подробно и в то же время доступно для российского читателя рассказать историю обыкновенного «линейного» соединения, всю войну твёрдо стоявшего на своих позициях и потерявшего в боевых действиях всего одну высоту. Пусть перед читателем предстанут все герои – громкие и безвестные, окопники и ударники, местные депутаты и спонсоры, певцы и журналисты. А также два добровольца с Украины, отметившиеся в её истории. За прояснение дальнейшей судьбы одного из них указанием на информативную книгу благодарю историка из Владимира Андрея Самцевича.

В начале представляется правильным в нескольких словах сообщить основные сведения о том прекрасном крае, защищать который выпало на долю военнослужащим этих бригад.
Маевица представляет собой горный массив на востоке Боснии. Географически Семберия и Маевица представляют собой границу между Балканским полуостровом и Паннонской равниной. Цепь густо поросших лесом гор и высоких холмов простирается от Столиц (высота 915) до Меджедника на севере. В центре находится перевал Бань брдо (Бань-холм по-русски), а к северу от Површницы горы простираются до Тузлы. Переход горной местности в равнинную в этих местах плавный, через холмы и леса, поэтому ландшафт имеет «сглаженный», гармоничный вид. Горы изобилуют рудными залежами и минеральными источниками. С западной стороны, на Тетиме, находятся солёные колодцы.
Главные пути через Маевицу из Срема, Мачвы и Семберии на Тузлу пролегают через Суво Поле и Теочак.
Општина Углевик состоит из двух десятков сёл на северных и северо-восточных склонах Маевицких гор, обращённых к семберской равнине. Это живописные холмистые и лесистые места. Садовые деревья и высокие кусты окружают посёлки и прячут их от глаз путешественника, как и резкие перепады уровня местности.
Над Старым Углевиком возвышается холм Яблан град (Баляк).
Во времена Древнего Рима Маевица, Семберия и Посавина входили в провинцию Паннония. Сама Маевица впервые упоминается в сочинении византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении государством». Самое раннее из найденных здесь археологами поселений, Баткович, относится к VII в.
В Х в., до династии Неманичей, в городе Соли правил Часлав. Средневековое название провинции – жупа Соли и Усора, которой в 1255–1264 гг. владел Растислав Михаилович, зять венгерского короля Белы. С 1284 г. здесь правил сербский король Драгутин, потом – его сыновья Владислав и Урош. Маевицей владели деспоты Стефан Лазаревич и Джурадж Бранкович (1427–1456 гг.). Последний достраивал доставшийся от венгров городок Теочак.
Во второй половине XIV в. регионом владели Степан II и Твртко I Котроманич. Из местной знати на Маевице правили феодальные роды Диньчичи, Златоносовичи (их резиденцией был город Зворник, впервые упоминаемый по этому поводу в 1412 г.) и Ябланичи-Радиновичи. В Зворнике жила колония католиков-дубровчан, построивших церковь и монастырь недалеко от Яни. Однако, кроме них, всё местное население было православным.
Ряд подгорных маевицких сёл перечисляется в грамоте, выданной в Жепче боснийским королём и сербским правителем Степаном Томашем (1443–1461 гг.), которой тот в октябре 1458 г. отдавал их своему логофету Степану Ратковичу, обладавшему многочисленными имениями в разных краях.
Окружающие места находились во владении венгров, но боснийские  короли Степан Томаш и Степан Томашевич (1461–1464 гг.) удерживали Соли и Усору.
Зворник пал в 1462 г. При турках он стал административным центром Зворникского санджака. В 1464 г., когда боснийское королевство завоевали османы, венгерский король Матвей Корвин (1458–1490 гг.), сын серба Янко Сибинянина, забрал городок Сребреник с окрестностью на западных склонах Маевицы и в 1463 г. создал Сребреникскую бановину, названную так по одной из двух основных крепостей (второй крепостью был Теочак). Правитель бановины Никола Илочка в 1464 г. перенёс свою резиденцию в Теочак. Отсюда он противостоял нападениям завоевателей-турок из Зворника.
Городок Теочак впервые упоминается при Джурадже Бранковиче, в 1432 г. Город-крепость стоял на холме на правом берегу реки Тавны и представлял в плане треугольник с башнями в углах. Западная башня была надвратной. На холмах по пути от Зворника к Сребренику стояли ещё два укрепления – на Ябланграде выше Углевика и на Музелях у Подгоры.
Недолгое время в Теочаке пребывали мощи самого святого евангелиста Луки! Со времён Джураджа они хранились в Смедереве, но после захвата города турками внучка Бранковича Елача, супруга последнего боснийского короля Степана Томашевича, распорядилась вывезти мощи через Теочак и Яйце на территорию современной Италии, где они находятся и поныне.
Бановина – маленькое пограничное государство – служила форпостом Венгрии против турок. В 1521 г. после разгрома мадьяр Маевица была потеряна для христианского мира на долгие столетия. Край становится частью Османской империи. Полностью меняется жизнь людей; меняются и топонимы. Так, город Соли на соляном месторождении и на речке Солине, сообщивший области её средневековое имя, получает турецкое название Тузла («соль» по-турецки). Турки заняли Теочак, а местную церковь переделали в мечеть, сняв православные кресты и пристроив к ней минарет.
Район Углевика оказался между центрами нахий Зворником, Кораем и Теочаком. Турки называли его Лаб-ладеси (Лабская долина).
С конца XVII – начала XVIII в. после очередной австро-турецкой войны на Маевице, в Семберии и Посавине возникает чёткое географическое разграничение общин на чисто христианские (преимущественно православные, на севере и западе – католические) и чисто мусульманские сёла. В той войне (1683–1699 гг.) Теочак был страшно разорён. В 1665 г. хорватский епископ Мариян Маравич именует его крепостью, а на австрийской карте, составленной в 1718 г., он – уже лишь село. В 1716–1736 гг. австрийцы на короткое время освободили Семберию, и граница с Османской империей пролегла по реке Яне (Маевица оставалась за турками). Мусульмане переселялись из районов Бриеста и Подгоры в Теочак и за несколько лет возродили его, правда, уже в обличии мусульманского населённого пункта. А вскоре, к несчастью, Австрия лишилась Семберии.
Во время Первого сербского восстания в 1804, 1805, 1807 и 1809 гг. предводители сербских повстанцев переходили Дрину и достигали восточных склонов Маевицы, Углевика и Лопар. В 1807 г. протоиерей Смилянич дошёл со своими молодцами до самой Тузлы. Турецкий Теочак был разрушен.
Бежавшие из восставшей Сербии мусульмане основали два больших поселения на самом востоке Боснии – Яню под Биелиной и Брезово Поле. (Книга 1-й Маевицкой бригады, стр. 136)
В те годы сербское население края претерпело громадные людские жертвы. Только с тех лет нынешние семберцы и маевичане достоверно знают свои родословные (М. Бабич, стр. 117).
В 1878 г. вся Босния и Герцеговина перешла под управление Австро-Венгерской империи. Сменилось административное деление: турецкие нахии были заменены на котары, обыкновенно состоявшие из десяти општин (общин).
Главное событие для края, определившее его характер вплоть до сегодняшнего дня, произошло в 1899 г.: на Маевице открывают месторождение бурого угля. Основной пункт добычи получает соответствующее название – Углевик – и становится городком. Большое значение в процессе угледобычи получают крупные сёла Прибой, Лопаре и Тобут. Углевикский рудник австро-венгерская администрация включает в состав тузланского предприятия соответствующего профиля «Крека» (по имени протекающей здесь речки).
В 1938 г., уже в Югославии, Крека, Углевик и главный город региона Биелина были связаны высоковольтной электролинией.
В тихой патриархальной среде с размеренной устоявшейся жизнью проникли первые ростки капиталистического производства. С возникновением угледобычи в традиционный сербско-мусульманский регион потянулись шахтёры из других мест Югославии, в том числе католики – хорваты и словенцы, в дополнение к поселившимся ещё во времена Двуединой монархии словакам и немцам. Перед Второй мировой среди местных немцев существовало отделение националистической организации «Культурбунд». Напротив, с момента образования Королевства СХС в 1918 г. и до Апрельской войны 1941 г. здесь не была построена ни одна новая православная церковь.
В районе, который прикрывала 1-я Маевицкая бригада, стоит величайшая православная святыня этого сербского края – монастырь Тавна. Он расположен на стыке трёх општин: Биелина, Углевик и Зворник. Во время восстания против османов 1875–1878 гг. его защищали триста повстанцев во главе с Йованом Паничем, ранее бежавшим в Сербское королевство и впоследствии ставшим одним из организаторов сопротивления. Они потерпели поражение, турки убили нескольких монахов и сожгли монастырь. В огне погиб и архив, поэтому теперь точно невозможно назвать год его возведения. Полагают, что его постройка относится к правлению деспота Джураджа Бранковича. Печский и Троношский летописцы говорят, что монастырь Тавну создали сыновья короля Драгутина – славонский герцог Владислав и Урошиц, основатель монастыря Арилье.
По указанию историка Адема Ханджича, Тавна упомянута во второй известной турецкой переписи этих краёв, проведённой в 1548 г. В 1627 г. в нём преставился епископ Гаврило. Только С. Стоянович относит постройку к более позднему времени – 1623 г. (М. Бабич, стр. 85)
В «первой» Югославии Тавна стала центром општины из 12 сёл в бассейне одноимённой реки.
Храм представляет собой крестово-купольное сооружение, возведённое на партинах, с внутренним нартексом на западе, обычным трансептом и хорами. Внутри находится полукруглый алтарь, снаружи – пространная апсида. Колокол отлит в 1884 г., а кельи для монахинь закончены относительно недавно, в 1983 г., при настоятельстве игумении Юстины (+ 1994 г.), и освящены патриархом Германом.

Основной задачей бригады было сбережение телевизионного и радиопередатчика Столице в Маевицких горах. «Оборона станции идёт не только на Столицах, но и на Лисаче, Малой и Великой Елицах, Сувой Чесме…
Когда вы видите эти позиции на карте, они представляются изогнутым указательным пальцем, вытянутым полуостровом, едва прикреплённым к суше. Всё вокруг – вперёд и назад, налево и направо, – это территория, занятая неприятелем. С платформы передатчика, если вы посмотрите на запад, впереди виден тузланский аэродром Дубраве, немного правее – Тузла, налево – Калесия, далее – Годуш и сербские сёла Рожань и Растошница, временно занятые неприятелем. И всё это всего на нескольких километрах. Возле самих позиций стоят столетние дубы, ещё выше – сосновый лес, израненный осколками  и пулями. Бойцы иногда называют эту позицию «островом смерти», потому как со свободной сербской территорией их связывает только путь на Бань Брдо» («1-я Маевицкая…», стр. 15).

1-я Маевицкая легкопехотная бригада (в/ч 7244) ведёт историю от 22-й Партизанской (Брчанской) бригады ЮНА. По армейским штатам бригада относилась к классификации Р, то есть резервным: в мирное время существовал только организационный костяк, обмундирование и вооружение на складах.
20 сентября 1991 г., когда уже много месяцев гремела война в Краине и Хорватии, прошла мобилизация. Явка на сборные пункты оказалась исключительно низкой, поэтому 5 октября мобилизацию повторили. Увы, и тогда удалось сформировать всего один батальон (1-й, или неофициально Углевикский), и свыше чем через полгода – 2-й, более малочисленный.
Первый командир бригады – майор Любомир Йокич, начальник штаба – капитан 1-го класса Радомир Недич, помощник командира по тылу – капитан 1-го класса Милорад Йовелич, помощник командира по вопросам морального духа – капитан 1-го класса Цвиетин Ристанович, помощник командира по разведке и безопасности – капитан Драган Каблинович.
Впоследствии бригадой командовали Кикнадич, полковник Милан Йович, подполковник Перо Деспотович (родился в Крчине. Первоначально воевал на сараевском фронте). Последнего, переведённого в штаб корпуса, сменил на должности комбрига полковник Милан Гаврич, бывший командир 1-й Семберской бригады родом из Тутневаца.
Формирование 1-й Маевицкой бригады состоялось 19 мая 1992 г.
Первым информационным средством, сообщавшим бойцам бригады об интересных новостях в соединении и значительных событиях более широкого плана, стал «Информационный бюллетень». Он представлял из себя малостраничное издание, размножавшееся на фотокопировальном оборудовании тиражом 150–200 экземпляров и раздававшееся в частях. В период октября 1992 г. – марта 1993 г. вышло 7 номеров «Бюллетеня».
Впоследствии выходил журнал 1-й Маевицкой легкопехотной бригады «Голос Маевицы». №№ 1 (1993 г.), 2 (январь 1994 г.), 3 (май 1994 г.), 4 (июнь 1994 г.). Он печатался в Сербии, Белграде.
Газета Восточно-Боснийского корпуса «Щит», содержавшая немало материалов о 1-й Маевицкой, выходила с апреля 1993 г. по март 1996 г.

Части и подразделения бригады
1-й пехотный батальон
Часть первоначально насчитывала 308 бойцов и офицеров и имела двухротный состав. Командир – майор Ратко Джуркович (потом – подпоручик Станкич), заместитель командира – капитан Алекса Филипович (впоследствии командир 2-го батальона), помощник командира по вопросам морального духа – капитан 1-го класса Андрия Лукич, помощник командира по безопасности – капитан Златко Мичич, помощник командира по тылу – капитан 1-го класса Слободан Илич. Командир 1-й роты – капитан Радомир Лазич (впоследствии командир 3-го батальона), командир 2-й роты – капитан Ристо Радич (впоследствии комбат в 3-й Маевицкой легкопехотной бригаде, потом – командир сектора в ней же). Командир миномётного взвода – капитан Гойко Деспотович (впоследствии командир 2-го батальона, погиб в Лукавице 15 августа 1992 г.).

С 7 октября батальон охранял военные склады в Крепшиче, силосы в Пелагичеве, казарму и машинный парк на Сеняке в Брчко. В Крепшиче резервисты впервые столкнулись с провокациями против них. Однажды из проезжавшей легковой машину в одного из резервистов выстрелили, пуля пробила пилотку.
28 октября по приказу штаба бригады основную часть имущества из Крепшича перевезли в Стари Углевик в старые складские помещения и вновь взяли под охрану. К охранению подключилась Территоральная оборона Углевика, частично состоявшая из мусульман. Из-за опасения присвоения ими армейского имущества в Углевик через пару дней прибывает вновь сформированный ударный взвод батальона капитана Гойко Деспотовича, который берёт контроль над складами. Впоследствии из них будет снабжаться 1-я Маевицкая бригада.
В начале ноября батальон стоял по сёлам општины Углевик, штаб находился в Доней Трнове. Дело в том, что 22-я Партизанская при мобилизации должна была пополняться резервистами трёх општин: Углевик, Лопаре и Брчко. Основную массу солдат дала первая из них, по этой општине неофициально назывался единственный батальон. Данное обстоятельство обусловило дислокацию соединения.
5 мая батальон попытался занять высоту Лисача на Маевицких горах, но отступил, потеряв одного бойца раненым. На следующий день второй атакой, синхронизированной с артогнём, Лисачу взяли. Однако вскоре мусульманские боевики сбили сербов с неё.
С 19 мая батальон находится в составе формирующейся на основе 22-й Партизанской бригады ЮНА 1-й Маевицкой бригады Войска Сербской республики БиГ и занимает оборону на Маевице у передатчика Столице, также участвуя частью сил в боях за Брчко 6–29 мая совместно с недавно сформированным 2-м батальоном. Там, при зачистке Кланаца, 8 мая пала первая жертва бригады – рядовой Мичо Гаич. Всего у Брчко в мае погибли четыре бойца бригады.
23–29 июля батальон отметился во взятии Турсанова брда перед Теочаком (подробнее см. далее). В первый день удар наносился двумя группами от Горней Крчины, неприятель в беспорядке отступил, но из-за отсутствия взаимодействия между группами оправился и отбросил сербов назад. Для окончательного закрепления на холме понадобилась почти неделя.
1-й батальон стал кузницей кадров для всей бригады, её первой частью и основой для развёртывания. Практически все офицеры начинали со службы в нём. Однако из-за раннего задействования в несении охранной службы (ещё до начала военных действий) большинство военнослужащих лишилось работы «на гражданке» и пребывало в незавидном материальном положении. Штаб батальона даже наладил производство побелки, чтобы содержать бойцов на деньги, вырученные от её продажи. Хорошо ещё, что батальонный интендант «Лача» успешно стремился обеспечить своих подопечных едой и разными вкусностями.

2-й пехотный батальон
2-й батальон был самым «бедным» в бригаде: в нём служили наименее обеспеченные бойцы, ни один из которых не мог стать так называемым «донатором», то есть был не в состоянии откупиться от службы необходимым денежным вкладом в оборону РС. Роты полностью состояли из уроженцев одного местного объединения (района), чаще всего в размере одного села – Тутневаца, Забрджа…
Батальон был сформирован 11 мая 1991 г. (Ратко Джуркович говорит о конце апреля – стр. 12 бригадной истории) в 22-й Партизанской бригаде и охранял армейские объекты в Крепшиче и Пелагичеве в Посавине; командир – капитан 1-го класса Алекса Филипович, впоследствии – капитан Илия Томич. В конце мая батальон был окончательно пополнен личным составом и реорганизован; новый командир – капитан 1-го класса Гойко Деспотович.
Боевое крещение состоялось тогда же, в конце мая: батальон участвовал в обороне вышки на Столицах и возвращении захваченной Лисачи.
Часть батальона участвовала в боях за Брчко – у Кланаца, городcкой больницы и железнодорожной станции. Тогда погибли рядовые Мичо Гаич и Миленко Станкович.
В конце июля 2-я рота воевала на Теочаке и под холмом Присой потеряла хорошего бойца Драгана Радовича. В августе она охраняла плотину на озере Сниежница.
С июня 1992 г. рота из Тутневаца была послана в зону ответственности 3-й Маевицкой бригады, под хутор Античи рядом с селом Пипери – на вынесенный вперёд участок сербской обороны. 2 июля к ней присоединилась основная часть батальона (за вычетом 2-й роты). Батальон фактически был придан 3-й Маевицкой с подчинением её штабу, но без письменного оформления перевода. Ему противостояли мусульманские войска в сёлах Нахвиоцы, Вражичи и Брник и 115-я бригада ХВО (Дриенча).
Здесь, под сёлами Лукавица и Пипери, он простоит до 4 августа 1993 г. 25 августа погиб комбат Деспотович. Его заменил поручик Ратомир Маркович (до начала октября). После него батальоном командовал капитан 1-го класса Цветко Симикич.
С августа 1993 г. батальон вернули к Теочаку, на участок Мезграя – Мумбашичи – Пеляве, на Суву Чесму и «Трафо». В боях ноября-декабря под Теочаком погибли трое солдат батальона, был ранен командир. Его временно заменил капитан Боривое Петрович.
До 1 января 1994 г. батальон потерял 20 человек убитыми, 1 пропавшим без вести, 60 ранеными.

3-й пехотный батальон.
1-я рота 3-го пехотного батальона была сформирована 13 июня 1992 г. и немедленно послана в Посавину, в Брчко. 2-ю роту по сформировании в те же дни направляют в Коньковиче на Маевице. 4 августа 1992 г. формируется последняя, 3-я рота. (Рачо Радованович в бригадной истории, стр. 42)
Однако Ратко Джуркович предлагает другую хронологию. По его словам (стр.13), 25 мая – через пару дней после взятия и уничтожения мусульманами сербского села Дубница – часть при поддержке батареи 120-мм миномётов занимает Лисачу, господствующую высоту к югу от теле- и радиопередатчика Столице, теряет её, возвращает 6 июня. До 18 июля позицией на Лисаче командует капитан Радомир Лазич. Высоту занимают сменные составы из бригады, набранные из определённых сёл (например, посменно из Углевик Села, Крчины и Горней Трновы – стр. 145). После этого сербские позиции протягиваются линией от Лисачи до теле- и радиопередатчика на высоте Столице.
Штаб батальона со штабными подразделениями стоял напротив Теочака, на Гаичах, а остальные части – от села Гаичи до Мезграи. Они часто действовали на разных участках бригады, но в основном держали район Сувой чесмы.
Согласно Р. Джурковичу, первый командир – капитан Алекса Филипович. По Р. Радовановичу, первый командир – капитан 1-го класса Илия Томич. Командир с 30 июля 1992 г. – капитан Радомир Лазич, активно формировавший батальон. 29-го, после взятия Турсанова брда, Лазич, переночевав в своей части, берёт командование над батальоном. В тот день батальон сразу принял участие в деле, атаковав Стражбу перед Теочаком.
Впоследствии 3-й батальон наступал на неё многократно. Сербы поднялись на Стражбу и второй раз, но откатились назад, потеряв 3 погибшими и 6 ранеными. В марте 1993 г. батальон снова атаковал Стражбу, и снова был отбит.
16 сентября 1992 г. батальон вышел на Велики Гребен. Закрепиться не удалось опять, хотя неприятель понёс потери (по данным противоложной стороны, 4 павших и 12 раненых).
В 3-м пехотном батальоне служили солдаты старших возрастов. Обычно его использовали при проведении разного рода работ. В октябре 1992 г. батальон был объявлен лучшим в бригаде.
После долгое время командовавшего частью Лазича его сменил поручик Зоран Попович.
Накануне Рождества 1993 г. бойцы батальона пресекли попытки вражеских диверсионных групп пройти сквозь линию фронта.
Впоследствии 3-й батальон переподчинили оперативной группе «Маевица» подполковника Миле Дубаича – бывшего командира 92-й бригады ЮНА; потом официально перевели в состав 2-й Маевицкой легкопехотной.
До января 1994 г. 3-й батальон потерял 12 человек убитыми и свыше 50 ранеными.

4-й пехотный батальон
Бригада не могла похвастаться большой численностью, занимая вытянутый фронт на Маевице и напротив Теочака. Её части часто посылались вообще вне зоны ответственности соединения – в Миличи, Смолучу, под Брчко и Орашье. Чтобы увеличить количество солдат и дать хоть какую-то поддержку и смену для усталых и часто болевших от хронического переутомления бойцов, 28 сентября 1992 г. формируют 4-й батальон, на десять с небольшим процентов состоявший из людей старше 50 лет.
Первоначально три роты батальона формировались из жителей: 1-я и 2-я – општины Углевик, 3-я – из тинян, смолучан и потпечан. С октября 1992 г. уроженцы Углевика остались только в 1-й; 2-я и 3-я стали «смолучской» и «тинянской» соответственно. Впоследствии из состава части выделится противодиверсионная рота капитана Владо Тодоровича.
Батальоном первоначально недолго командовал поручик Бранко Миканович, потом – столь же кратко капитан Владо Тодорович, а после него – молодой капитан Михайло Станкович.
В октябре 1992 г., почти сразу по сформировании, часть выдержала осеннее наступление мусульман с целью овладения передатчиком на Столицах, Лисачей, Великой и Малой Елицами и Сувой Чесмой. За несколько дней батальон потерял 11 бойцов убитыми и ещё больше ранеными, но при поддержке ударных подразделений бригады выстоял, получив похвалу от Милана Йовича.
В марте 1993 г. группа бойцов 4-го батальона (в атаки обычно ходили сербы-беженцы из Тини и Смолучи) вместе с отрядом «Чёрного» и противодиверсионной ротой брали Велики Гребен и Билаличи.
В апреле погиб капитан Лазарь Николич, пытаясь пробиться за погибшими и ранеными на Лисачу. С октября 1992 г. до конца июля 1993 г. при обороне Малой Елицы и Сувой Чесмы батальон потерял 12 человек убитыми (всего на Маевице за тот периода погибли 33 бойца бригады), а к началу 1994 г. число убитых достигло 22.
На Видовдан 1993 г. часть была объявлена лучшей в бригаде, многие офицеры и солдаты получили награды.

1-я ударная рота – «Львы с Маевицы»
История отряда Митара «Мандо» Максимовича началась отдельно от 1-й Маевицкой бригады, и лишь впоследствии их судьбы сплелись вместе. Десяток добровольцев с Маевицы воевал в Сербской Краине – у Книна, Бенковаца (как сам Мандо). После попытки захвата Семберии исламистами Алии Митар собирает получивших боевой опыт ребят и 4 апреля 1992 г. возвращается с ними в родные места – он не сомневается, что война придёт и на восток Боснии. Здесь они отдают себя в распоряжение Территориальной обороны општины Углевик, которая формирует из молодых ветеранов войны в Краине и ещё пары десятков получивших боевой опыт или просто готовых к столкновениям юношей 1-ю ударную углевиксуую роту. Часть получает также неофициальные прозвища «Отряд Мандо», «Львы с Маевицы» или «Львы Мандо» – в честь своего командира, который поддерживает имидж сербского четника, даёт обещание не стричь бороду и отпускает длинные волосы до окончательной сербской победы.
10 апреля рота провела первую акцию – заняла радио- и телевышку на высоте Столице. У передатчика находились четыре мусульманских ополченца, которые не решились идти на конфликт с пусть и небольшой, но воинской частью, и только сообщили о происходящем в Тузлу. Из Территориальной обороны Тузлы (уже мусульманской) на передатчик сообщили, что направляют отряд спецназначения к Столицам, якобы для устранения поломки, на деле же – чтобы взять вышку под контроль. Мандины ударники перехитрили мусульман и просто не пропустили их к передатчику.
4 мая 1992 г. начались кровавые столкновения в городе Брчко. Штаб Территориальной обороны Углевика отправляет туда свою роту – на поддержку 1-го батальона 22-й Партизанской бригады, и отряд углевикской милиции. В Брчко они поступают под оперативное командование коменданта местной казармы подполковника Милинковича, и сразу по прибытии попадают в свой первый бой – за городскую больницу.
8 мая рота пробивает коридор от больницы до АЗС «Антунович» и теряет первого убитого – Станко Тодоровича – и четверых раненых. С короткими передышками рота в мае и июне дерётся в Брчко и окрестных сёлах: Кланац, Грбавица (не путать с Грбавицей в Сараеве!), Сулягича Сокак. В этот период часть переходит в прямое подчинение штаба Восточно-Боснийского корпуса созданного в середине мая Войска Республики Сербской, её численность вырастает до шести десятков человек.
30 мая ударников послали занять удерживавшееся мусульманами Селюбле. На въезде в село автобус с бойцами наехал на противотанковую мину. Погибли шестеро, получили раны девятнадцать «Львов». Это была первая массовая потеря в отряде, но уже 10 июня ударная рота снова идёт на Грбавицу.
В конце июня отряд вернулся из Брчко и послан в атакуемую со всех сторон Пожарницу. Здесь тяжело ранят «Мандо» Максимовича, и он на продолжительное время выбывает из строя. Его заменяет Драган Маркович «Мрга». Следует бой на Гоином брде, где гибнут Йовица Боич и Витомир Зекич, служившие в 1-й ударной роте с самого первого дня. Ещё один «первопоходник», Милован Радованович, гибнет при освобождении Турсанова брда перед Теочаком.
Мусульманские войска стремятся захватить сёла Лазе и Растошницу, чтобы поддерживать связь с Теочаком. «Львы» выбивают противника из уже занятых сёл, но не имеют достаточно людей для их удержания. В бою отличаются Мирко Максимович «Аркан» и Бранё Йович «Скобла». Последний, никогда прежде в жизни не управлявший автомобилем, вывел из Растошницы ранее брошенный сербскими войсками грузовик с боеприпасами и пушкой на прицепе. Успевают вынести ещё много брошенных ранее оружия и боеприпасов до того, как эти два села окончательно достаются мусульманам.
В конце августа «Львы» вместе с ударной ротой 1-й Маевицкой бригады и батальоном корпусной военной полиции возвращают потерянные сёла Лукавица и Миросавцы и участвуют в новых наступательных боях под Теочаком.
В сентябре отряд «Мандо» официально становится частью 1-й Маевицкой легкопехотной бригады, её ударного батальона.
В сентябре и октябре неприятель ведёт наступление на Маевице, занимает село Рожань под высотой Столице. В боях там гибнут пять бойцов отряда, в том числе ещё один из основателей роты Драган Вичич «Цыга».
В конце октября отряд идёт в Посавину, в январе 1993 г. – в Миличи. 10 марта вместе с ударной ротой и отрядом спецназназения углевиской милиции «Львы» берут Равни Завид и Завршко брдо – правда, на недолгое время. Тогда же, в марте отряд занимает (временно) Велики Гребен, Стражбу и входит в Билаличи. 21 апреля взвод «Ругобы» сыграл важнейшую роль в возвращении потерянного утром того дня Бань брда.
20 мая происходит неудачная попытка занятия Фазанерии под Брчко, сопровождавшаяся потерями. В декабре 1993 г. – январе 1994 г. идут бои рядом с Теочаком и Великим Гребеном. Основное время 1993 г. отряд Мандо проводит во второй линии за передатчиком Столице, служа ударным резервом на важнейшем участке на случай вражеского прорыва.
В мае 1994 г. «Львы» активно участвовали в отражении нового выступления и возвразщении Богданового брда и высоты Колиевка. До июня 1994 г. они потеряли 26 человек убитыми, имели множество раненых.

2-я ударная рота
Ударная рота была сформирована 5 августа 1992 г. из подразделений при штабе бригады. Первый командир – капитан Пепич. Впоследствии среди её бойцов отличились Бобан Лазич, Джое Джувелекович, Ацо Обрадович, Драган Николич. (Бригадная книга, стр. 70)
Капитан Пепич родился в Тузле, в смешанном сербско-мусульманском браке, и долгое время считал себя югославом по нациоональности. На момент начала войны он служил в армии в Сербии, в Куршумлии, и имел за плечами опыт боёв против хорватских сепаратистов. 6 мая офицеров – уроженцев БиГ собрали и опросили, желают ли они в условиях разрастающегося конфликта продолжать служить в Войске Югославии или отправиться защищать сербский народ на своей исторической родине? Пепич, уже определивший к тому времени свою позицию, полностью отрицавший мусульманские экстремизм и сепаратизм, был в числе немедленно согласившихся перейти в готовившуюся к оформлению вооружённую силу сербов БиГ.
Первым делом роты стал контрудар на занятое и разграблявшееся мусульманами село Музеле в начале сентября. Тогда войска 2-го корпуса заняли значительную сербскую территорию, прорвались в село Подгора и угрожали пути Прибой – Бань брдо. Ещё в Подгоре разведрота условилась о дальнейших действиях, разделилась на три части и пошла в контратаку, обходя группы беженцев и стремительно отступавших войск. Контрудар получился на славу – неприятеля сразу отбросили до Раковаца и оставались там на позициях несколько дней, потому что части бригады, которым предстояло «перехватить» новые окопы, не спешили идти в них.
Самый славный бой имел место через несколько дней, 17 сентября, в Рожане, под самой телевышкой. Здесь ударники встретились на дороге с «Шайтан-бригадой», которая везла подкрепления для продолжения натиска. Бой развернулся на дистанции в пару сотен метров, сербам сразу удалось подбить два грузовика и перестрелять находившийся в них десант. Сами они имели лишь несколько раненых, в Тузле же на следующий день объявили траур.
Активные бои в лесах и на холмах продолжились в августе. Рота дралась у Теочака, Лукавицы, Миросавцев, на других фронтах – в Посавине, под Миличами, у Смолучи. В марте 1993 г. вместе с Мандиными «Львами», шедшими с Завршского брда, на короткое время ударники заняли Равни Завид, в том же месяце овладели Стражбой перед Теочаком. 21 апреля во время кровавого разгрома 1-го батальона 2-й Маевицкой бригады ударная рота 1-й помогла тем же днём выбросить противника со своей земли и восстановить существовавшую утром конфигурацию фронта.
На начало 1994 г. рота потеряла 4 бойцов убитыми, в том числе поручика Стево Поповича, имя которого ударники хотели присвоить роте. Ближе к концу года при попытке деблокады Лисачи погиб второй командир, Богдан Филипович. Холм, на котором он погиб, был назван Богдановым холмом (Богданово брдо). Ему нужно уделить особый рассказ.
Уроженец Рожаня, он переехал перед войной вместе с женой и двумя дочерями в Лукавицу под Сараевом, где построил один дом и принялся за возведение другого («чтобы не спиться, так как человек должен чем-то себя занять», – рассказывал офицер позднее Слободану Марковичу). 8 апреля, когда стало понятно, что межобщинная напряжённость вскоре выльется в неконтролируемое кровопролитие, Филиповичи уезжают из Лукавицы в родное село.
Участок обороны перед Рожанем протяжённостью 7 км удерживала сформированная в селе рота из 70 бойцов. Богдан – командир взвода, потом заместитель командира роты – участвует в его обороне против многократно превосходящего противника, а после падения (2 сентября) с несколькими односельчанами партизанит у Рожаня, отгоняя от села мусульманских солдат.
В середине сентября Филипович присоединился ко 2-й ударной роте. Богдан пришёл в часть вместе с родственниками – Зокой, Маринко, Младжо. Трижды он получал ранения, но всегда возвращался в часть, не дожидаясь полной поправки. Лишь иногда просил нести его автомат из-за повреждённой руки.
О Филиповиче рассказывали интересные истории. Племянник Зоран, давно живший в Сербии, но приехавший сражаться в дядин отряд, вспоминал, как во время боя на Равном Завиде в марте 1993 г. Богдан прохаживался по пашне под неприятельскими пулями и громко усмехался в усы: «Это моя земля, я могу ходить по ней, как хочу». В июле 1993 г. Филипович вместе со своим бойцом, добровольцем Радованом, подорвались на минном поле. Последнему оторвало ступню ноги. Тот хотел взорвать гранату, чтобы покончить с мучениями, но командир отобрал её и сказал, что ударный взвод подойдёт и спасёт их, – что и произошло.
Так как рота стояла напротив родного села Богдана Филиповича, которое находилось на ничьей земле, то он с ударниками иногда наведывался туда, лакомился любимыми черешнями. На кладбище перед закатом сербы оставляли зажжёнными поминальные свечи, и мусульмане вечером и ночью лупили по огонькам из автоматов.

Танковый взвод
В конце июля 1992 г. в лесу под Пиперами солдатами был найден неисправный танк Т-34. Из бойцов тыловой роты – Миле Опсеницы, Лазаря Евтича, Душана Делича, Воислава Цветиновича, Радивое Радовановича и Йовицы Богичевича – была сформирована команда для починки брошенной машины. Уже в начале августа танк был исправлен, получил экипаж и отправился в Мезграю. В конце месяца к нему добавились ещё два отремонтированных танка. Три танка образовали взвод, организационно вошедший в 3-й пехотный батальон и принявший участие в боях на Гаичах.
После получения дополнительных танков в начале октября 10-го числа взвод перерос в роту, переподчинённую штабу ударного батальона, действовавшего на разных участка фронта бригады.
В роте проходили обучение танкисты Семберских бригад и «Пантеры». Инструкторами были заставник Радивое Панич, «пантера» Желько Лека и подпоручик Миле Опсеница. Последний одновременно был командиром сначала танкового взвода, а потом роты.
До 1994 г. рота потеряла подбитыми и повреждёнными две машины. В декабре 1992 г. при атаки от Ясиковаца мусульмане уничтожили один танк. Пострадал весь экипаж: погибли Лазарь Зарич и Перо Илич, получили ранения Йовица Богичевич, Радо Тодорович и Лука Лазич. 22 марта 1993 г. (стр. 144 бригадной истории) в боях у Билаличей был повреждён ещё один танк, при этом погиб танкист Радивое (возможно, Райко – отмечен в списке погибших 26 марта 1993 г.) Томич. Механик-водитель Цвико Бенович, раненый в обе ноги, на несколько километров отогнал свой танк, чтобы тот не был захвачен мусульманами с Теочака.
Танковый взвод 1-й Маевицкой бригады особенно заметен тем, что стал первым бронетанковым подразделением в Семберии и на Маевице.

Смешанный артиллерийский дивизион
Смешанный артиллерийский дивизион был сформирован в начале апреля 1993 г. объединением нескольких батарей с орудиями разных калибров и разного назначения – от 76-мм горных пушек М-48 до 122-мм гаубиц. Командир – капитан Ацо Милованович.
На момент формирования в части только 20-25% её состава были артиллеристами по ВУС, поэтому для остальных были организованы девятимесячные курсы ускоренной подготовки.
Артиллеристы помимо выполнения своих непосредственных задач гнсли дежурство на позициях у передатчика, поэтому к началу 1994 г. их боевые потери составили 14% от совокупного состава – 8 убитых и 13 (или 16) раненых., причём все они пострадали не при выполнений функций прислуги, а в качестве пехотинцев в боях на первой линии (стр. 116).


Лёгкий артиллерийско-ракетный взвод ПВО
В 1984 г. в составе Территориальной обороны Углевика была сформирована батарея ПВО для прикрытия Рудника и ТЭЦ. Часть была отлично подготовленной, в 1985 и 1990 гг. занимала первые места при поражении наземных и воздушных целей на учениях 7-го армейского округа ЮНА в Невесинье.
2 апреля 1992 г. батарея была мобилизована и с орудиями заняла давно назначенные позиции. Впоследствии половина батареи встала на Гаичах, поставив этот район под сербский контроль. Зенитчики действовали в качестве пехоты с артиллерийской поддержкой.
При выходе федеральных войск из района Тузлы батарея ПВО из Углевика забрала себе большое количество вывезенных зенитных пушек. Большая часть батареи вошла в состав лёгкого корпусного артполка ПВО, а в бригаде остался один взвод (командир – водник Ненад Джукич).
Зенитчики и далее использовались как пехотинцы, только имевшие хорошую огневую поддержку, или же оказывали её другим частям, – в Мезграе, Лукавице, Мумбашичах, на Малой и Великой Елицах. Большинство личного состава происходило из рабочих Рудника и ТЭЦ.

Взвод военной полиции
Взвод военной полиции бригады был сформирован 13 июня 1992 г. Командиры – поручик Живан Йович, водник Симо Тодорович (до войны в армии не служил). Подразделение несколько раз объявлялось лучшим среди бригадной военной полиции в корпусе.
Кроме зоны ответственности 1-й Маевицкой, взвод посылался под Орашье и Миличе.
В журнальной заметке про подразделение рассказывается самый увлекательный случай из его деятельности. В октябре 1992 г. машина начальника штаба бригады майора Недича, ехавшего с водителем и военным полицейским Беновичем «Жуной», ночью попала в засаду между Великой Елицей и Лисачей. Майор и водитель выпрыгнули и пробрались назад, а Бенович засел в лесных зарослях и до утра наблюдал за автомобилем. За это 28 июня 1993 г. он получил награду.
Во взводе служила также одна девушка – Любица Николич из Забрджа. (стр. 56)

Взвод связи
Взвод связи состоял из трёх отделений – радио, радиорелейного и телефонного. У него имелось 100 км телефонной проволоки. Командир – капитан Милан Петрович.

Санитарная служба
Санитарную службу бригады до конца 1993 г. поочерёдно возглавляли поручик Симич (единственный офицер медицинской службы), Душан Илич и Зоран Деспотович. Среди врачей Илич по имени выделяет Йовишу, среди ветеринаров – Миле и Зоку, санитаров – Гойко, Жику, Бошко, Миле, Чедо и «Жёлтого», медсестёр – Ружицу, Миру, Яню и Драженку, водителей санитарных машин – Душко, Здравко, Перо и Милована. (стр. 53)
Санитарная служба бригады взаимодействовала с медицинскими учреждениями в столице Югославии: Военно-медицинской академией, ортопедической больницей на Банице и Белградским клиническим центром. Особую помощь оказали Милан Пилипович и его дочь Ягода из Белграда.
Представитель санитарной службы 1-й Маевицкой участвоал на первом конгрессе врачей-участников войны, собравшем докторов из СРЮ, РС и РСК, который состоялся в ноябре 1993 г. в Баня Луке.
До конца 1993 г. было выполнено 15 000 медосмотров и оказаний помощи с начала войны – как военнослужащим, так и жителям Углевика и окрестностей.

Тыловая рота
Снабжение всего соединения лежало на тыловой роте и начальнике службы тыла подпоручике Владо Томиче. Страна не могла обеспечить централизованного снабжения армии, и оно переносилось на уровень општин, отвественных за «свои» бригады. В условиях войны 1-я Маевицкая была вынуждена на 80% снабжать себя сама, на корпус и его тыловую базу приходилась только 1/5 (стр. 52). Так, столь важное для всех сербов обеспечение сигаретами лежало на самой бригаде.
Отдельный рабочий взвод собирал уголь на руднике и обменивал его на униформу, еду, сигареты…
К 1994 г. в боях погибли двое бойцов тыловой роты.

Отряд специальной полиции «Голубые»
С начала войны, с боёв под Брчко, 1-ю Маевицкую бригаду зачастую поддерживал в боевых действиях отряд специальной полиции «Голубые» (Плави) станции общественной безопасности (отдеения полиции) Углевика. Небольшое интервью с их командиром Лиляном Митровичем в декабре 1993 г. в Доней Крчине записал Слободан Маркович (бригадная книга, стр. 74).
Из него мы узнаём, что полицейские в 1992 г. также сражались у Пожарницы, на Гоином брде, под Теочаком, в марте 1993 г. участвовали во временном взятии Горнего Завида, чуть позже той же весной воевали у Скелан в Подринье. До времени записи интервью в боях успели отличиться Шешлель, Радич, Гусан, Неджо, Сичан, Жаре, Груе, Клюна (последний получил тяжёлое ранение). Всего за этот период были ранены десять бойцов, убит один (Слободан Маркович «Бобача», на Стражбе перед Теочаком в марте 1993 г.).

Бойцы бригады на бихачско-крупском фронте
Для отражения сильного и успешного наступления 5-го корпуса АРБиГ («Грмеч-94», октябрь-ноябрь 1994 г.) в помощь войскам 2-го корпуса ВРС были сформированы сводные Сербские бригады (помощник командира – полковник Слободан Еличич) из частей других сербских корпусов. Батальон Восточно-Боснийского корпуса вошёл в состав 1-й Сербской бригады (командир – полковник Никола Кайтез, начальник штаба – майор Никола Радованович). Его командиром назначили майора Владо Тодоровича, помощником – Йовицу Керезовича, заместителем – Зорана Кузмича, заместителем по вопросам морали – журналиста Здравко Сладое, начальником связи – Душко Асентича, начальником службы тыла – поручика Вукосав Делича. В отделении связи служили Стеван Савич, Стеван Павлович и Алекса Петрович (погиб).
Батальон поднимался на автобусах от Санского Моста к Грмечу, а навстречу шли и ехали на прицепах тракторов потоки беженцев – женщины в чёрных платках, кучки ребятишек, старики в измятых шляпах… Народ спасался от наступавшей армии мусульман. На протяжении двадцати километров от Ясеницы до Крупы по лугам рядом с сёлами бродил брошенный скот. Командиру батальона увиденные картины напомнили вынужденно оставленную родную Смолучу и придали твёрдости в дальнейших действиях.
Первым делом батальона стало участие в деблокаде Крупы-на-Уне, отчаянно оборонявшейся от превосходящих сил неприятеля. Батальону пришлось, медленно продвигаясь, брать укреплённый пункт на высоте Цер.
Вечером с высоты ревел установленный громкоговоритель, транслировавший военные песни и исламские молитвы. Мусульманские солдаты оглашали окрестности криками «аллах акбар» и «текбир», создавая у сербов соответствующее впечатление.
На рассвете по укреплённой церской школе выстрелил из пушки танк, и в бой побежали бойцы батальона – Златко Митрович «Злая», Слободан Йованович «Торбак», Драгиша Маргетич, Зоран Баюнович, Неманя Мийович, Горан Симич… «Торбак», командир сводного взвода 2-й Маевицкой бригады, в том бою был ранен, и его место занял Миливое Попович «Поп».
Цер пал. На следующий день батальон Восточно-Боснийского корпуса освободил Остружницу и Йоховицу и соединился с Крупской бригадой. За участие в прорыве окружения у Крупы батальон похвалил сам начальник штаба ВРС Манойло Милованович, наблюдавший за боями вместе с журналисткой Славкой Николич – единственной женщиной из 1-й Сербской бригады.
После батальон вернулся на Грмеч и участвовал в наступлении на тридцать километров, в ходе которого тяжёлые потери были нанесены неприятельским частям «Хамзы», «Газии», «Фараоны» и «Ночные птицы». Были взяты укреплённые пункты Оштрель, Обляй, Тубане, Црни врх и Дреново тиесно.
Самым драматичным выдался первый бой – за село Оштрель. В рукопашной схватке погибли заместитель  комбата Зоран Кузмич, ротный командир Саша Ловрич и «Поп». Рассвирепевшие сербы после этого взяли село за неполные два часа.
Дреново тиесно брали батальон Восточно-Боснийского корпуса и «Волки с Дрины». Село обороняла 1-я Боснийская бригада. В бою погиб новый командир взвода 2-й Маевицкой бригады «Злая», сменивший убитого «Попа».
По указанию пленного мусульманина сербы прошли сквозь минное поле и заватили передовой КП. «Что вы там делаете, почему нам не доносите, мать вашу, как оборона на этом направлении?» – кричал в телефонную трубку командир вражеской бригады. «Чего вам доносить, коогда нас четники окружили, полностью проломили наш фронт», – симулируя панику в голосе, ответил сербский командир Тодорович.
Неприятель побежал в панике, бросая машины и оружие. Сербы прошли Грабежским плато и вошли в Дреново тиесно, не потеряв больше ни раненых, ни убитых.
Сводный батальон находился на бихачско-крупском фронте пятьдесят дней и внёс значительный вклад в отражение неприятельского наступления, освободив свыше восьмидесяти квадратных километров территории. Сербы-краишники были впечатлены действиями семберцев и маевичан. Так, семидесятилетний старик Петар Каранович заявил журналисту газеты «Щит» Милану Цветиновичу: «Сколько себя помню, а помню долго, лучшей армии к нам не приходило!» (стр. 165)

Вопрос об этнических чистках
За 2–3 месяца мусульмане «очистили» все сербские сёла в долине реки Спречи. В општинах Калесия, Тузла, Живинице, Лукавац, Сребреник, Грачаница и части Градачаца сербов не сохранилось практически вовсе. Исключения оставались в виде 4000 тысяч жителей Тузлы и по сотне-другой в небольших городах – всё лояльнейших к новой власти людей. Согнанные сербы, не успевшие уйти на контролируемую ВРС территорию, сконцентрировались в районе сёл Смолуча, Тиня, Потпеч, Ясеница и Шпионица. С конца весны и всё лето слабые силы самообороны защищали там отчаявшихся и потерявших своё имущество 7000 беженцев, пока в самом конце августа умело проведённой операцией бригады «Пантеры» жители спонтанно образованного анклава не были спасены.
Мусульмане выгнали 10 тысяч мирных сербов из крупных сёл на южных склонах Маевицы – Дубницы у Калесии и Пожарницы с прилежащими к ним хуторами. Потом в самом начале сентября они сожгли маевицкие сёла Лазе, Растошницу, Рожань (в годы Второй мировой войны, кстати, в нём погибли 290 жителей), Бриест и Подгору. В изгнание ушли ещё 5–10 тысяч человек.
Сербы были изгнаны из сёл к востоку от Тузлы: Чакловичей, Пелемиша, Симин Хана, Славиновичей и Ковачицы. Таким образом, к осени 1992 г. этническая чистка на контролируемых мусульманами землях Восточной Боснии завершилась изгнанием приблизительно 30 тысяч сербов. (Бригадная история, стр. 135)
Масштабы сгона населения на сербской стороне были иными, значительно меньшими. При провале попытки экстремистов из «Дивизии «Ханджар»» захватить Биелину в начале апреля были убиты около 40 боевиков, списки которых публиковались в сербских «Семберских новостях» и оглашались на радио Биелины.
В самой Биелине жили около 20 тысяч мусульман и ещё 10 тысяч – в крупном селе Яня недалеко от города. В первой половине со своих мест ушла треть биелинских мусульман – немногим меньше 7 тысяч, из них 4000 – цыгане-мусульмане. Население Яни сохранилось почти полностью, власти не давали разрешения на выезд, не желая быть обвинёнными впоследствии в этнической чистке. Однако надо признать, что оставленные мусульманами дома и квартиры в Биелине быстро занимались многочисленными сербскими беженцами с мусульманских территорий.
Летом 1992 г. в Семберии были ликвидированы около 200 активистов и сторонников «Патриотической лиги» и «Зелёных беретов». Несомненно гражданских жителей было убито около десяти – по причине своеобразно понятной мести за судьбу сербов «на той стороне» или с целью завладения имуществом.
В општине Углевик население мусульманских сёл Яняри, Атмачичи, Глинье и Средня Трнова (приблизительно 3 тысячи человек) само покинуло родные места и ушло к «своим» в Теочак. Сербы поселили в опустевших сёлах семь с половиной тысяч беженцев из долины Спречи (Смолуча, Тиня, Потпеч…). Две небольшие деревни, Турсаново брдо и Мумбашичи (совокупно насление до войны около пятисот человек), сербы уничтожили. (стр. 136)
Општина Лопаре сербами контролировалась лишь частично. Мусульмане здесь захватили сербские сёла Брезье и Миладичи, сожгли часть Лукавицы, Миросавцев и ещё несколько сёл. В отместку добровольцы из Сербии уничтожили мусульманское село Корай.
В општине Зворник первоначально линия разграничения проходила по Каракаю, война началась здесь не сразу. После её вспышки мусульмане массово эвакуировались в Калесию и Тузлу; в сёла Козлук, Шепак и хутор у сербского села Скочич вселились сербские беженцы. Оставшиеся за мусульманами Витиница, Годуш и Сапна стали их укреплённым районом практически в сербском тылу.
Жители сербских сёл в општине Брчко – Буквик с окестностями, Вучиловац и ещё нескольких – стали заложниками в руках новых властей района. Их подвергали унижениям, убивали, меняли на пленных мусульман. Сербский автор, писавший про такую практику, справедливо замечал, что «этническая чистка несравненно гуманнее такой судьбы». (стр. 136) Мусульман выселили из Брезового Поля.
К концу 1993 г. на территории општины Углевик находились 9535 беженцев, из которых 7 тысяч из комплекса сёл у Смолучи. 5700 из них имели статус подвергающихся социальной опасности. 210 были расселены в оставленные мусульманскими жителями Средню Трнову, Яняри и Глине, бараки при Руднике и ТЭЦ и по частным владениям (в журнальной заметке Петар Лукич перечисляет семьи Цвико Бабановича, жившего год в Янярах, Джуро и Стойи Тодоровичей, два сына которых находились на фронте, Воина и Стану Тодоровичей (пенсионер Воин, работавший электриком на ТЭЦ, жаловался на нерегулярный транспорт из Яняров до Углевика, где он должен был получать лекарства), живших вместе с невесткой Анджей и внуками (муж погиб на фронте), Анджу Цвиетинович – все из Смолучи).
Вопросами беженцев занималась комиссия из Углевика, сформированная исполнительным комитетом општины, во главе с с уполномоченным Радивое Джокичем. Второй организацией, помогавшей изгнанникам, был општинский комитет Красного креста (секретарь Джордже Манойлович).
Красный крест получал средства от МККК, Красного креста Югославии, UNHCR и благотворителей. Таким образом он имел больше возможностей для помощи, нежели општинская комиссия, у которой хронически не хватало средств даже для оплаты лечения.. Комитет организовал склад в Углевике, три пункта раздачи помощи в Янярах и один в Средней Трнове. Ежемесячно выдавались пакет помощи на каждую семью, средства гигиены, соль, сахар и мука.

Люди 1-й Маевицкой бригады
Комбриг полковник Милан Йович
Среди командиров бригады выделялся полковник Милан Йович. Он был самым профессиональным, рассудительным и горячо патриотически настроенным офицером.
Милан Йове Йович родился 5 июня 1951 г. в селе Доня Трнова на Йовича брде, в крестьянской семье. Отца звали Йово, маму – Зорка. На момент рождения сына в семье росли две дочери – Стана и Мара.
Мальчик воспитывался в очень небогатой обстановке: на школьном фото из младших классов видно, что двое мальчиков носят порванные безрукавки. Маевица только оправлялась от последствий войны. Одиннадцать мужчин из рода Йовичей погибли в годы Второй мировой. Прямо напротив дома, где подрастал Милан, стоял памятник павшим бойцам-партизанам Срема и Восточной Боснии.
В первый класс школы Милан пошёл в 1958 г. Он учился настолько хорошо, что его классная руководительница Илинка и директор Гойко в 1966 г. направили маленького  пионера от области Маевица в Белград поздравлять президента Югославии Иосипа Броза Тито с Днём молодости.
Завершив учёбу на одни «пятёрки», юноша отправился в Учительскую школу в главный город региона – огромную Биелину, находящуюся в 20 км от его родной Трновы. Биограф нашего героя красочно описывает его тогдашнюю внешность «под ковбоя», в очень популярном тогда стиле: Йович носил высокие сапоги, тесную клетчатую рубашку, затянутую широким поясом – ребята старались походить на американского актёра Джона Уэйна.
На третьем году обучения Милан параллельно успешно сдал тесты для поступления в белградскую Военную академию. Учительскую школу Милан окончил в 1970 г. на отлично (Книга 1-й Маевицкой бригады, стр. 139). Тогда он устроил нехарактерные для того времени роскошные проводы с застольем, музыкантами, плясками – и отбыл в столицу. Йович сменил образ безбашенного ковбоя на красивый и элегантный мундир курсанта.
Трудолюбивый и даровитый юноша успешно осваивал премудрость военной специальности. Не забывал он и про отдых, «зависая» в Студенческом городке и «Далматинском погребе». В Белграде же непринуждённо завязались отношения с гимназисткой Славкой Душана Миличевич из села Крчина (по соседству с его родной Трновой).
Милан Йович отучился три года в Белграде и ещё один год в Сараеве – на получение специальности. Учёбу он заканчивает опять-таки с отличным успехотм в 1974 г. В звании подпоручика получает распределение в 5-ю армию, в Техническую академию в Загребе на должность преподавателя тактики. Усидчивый молодой офицер живо интересовался модернизацией вооружённых сил, размышлял об усовершенствовании военного образования, стратегии, применении новых образцов техники. Милан считал, что ему необходимо добиться высоких чинов для возможности влиять на правильное развитие армии. Они с молодой женой жили в селе Запрудже недалеко от столицы Хорватии, отдыхали обычно на своей малой родине на Маевице или в хорватском Приморье. 23 апреля 1975 г. у пары родился сын Деян, а 21 декабря 1978 г. – Дарко.
Впоследствии Милан перешёл на преподавательскую работу в загребскую Военную академию, а потом, уже в звании подполковника – в Вараждин. Оттуда он вернулся в Загреб с семьёй. Сыновья подросли, Славка работала в загребской милиции, занималась оформлением разрешений на владение личным и охотничьим оружием.
В 1991 г., к началу фатальной эпохи гражданских войн в Югославии, подполковник Йович служил начальником штаба 195-й моторизованной бригады, расквартированной в словенском Мариборе. Здесь он узнал, как начинается конфликт: враждебное отношение местной Территориальной обороны и бегство и переход в формируемые национальные вооружённые силы практически всех его подчинённых-не сербов. Верно оценив, что подобное и значительно худшее происходит в Хорватии, он позвонил жене и указал внимательно отслеживать ситуацию: если увидит её критической, пускай немедленно забирает детей и едет домой в Крчину или в Трнову, где они уже начали строить дачу. Всё понявшая перепуганная Славка так и поступила, взяв с семьёй лишь ручную кладь и отправившись на ближайшем автобусе в сторону боснийской Тузлы.
В отличие от многих своих сослуживцев в равных чинах Милан Йович достаточно быстро и правильно увидел отношение «на местности» к федеральной армии и приказал уходить в сторону реки Дравы. «Все солдаты из словенцев и хорватов – а они были в большинстве – уже успели дезертировать. У меня было всего 48 солдат, твёрдо решивших не отдавать неприятелю танки и другие бронированные машины даже при угрозе жизни», – рассказывал полковник почти тогда же в интервью газете «Вечерние новости».
Во всей бригаде осталось 48 человек! Однажды, чтобы ободрить своих солдат, подполковник разделся по пояс и, несмотря на испуг солдат («Командир, тут Вас подстрелят!»), спокойно улёгся загорать перед казармой. На следующий день к нему присоединились ещё несколько рядовых (приводя этот случай из биографического очерка Саво Миличевича, отметим, что, помимо отваги Йовича, он демонстрирует характер конфликта в Словении и его относительно невысокую степень ожесточения).
195-я моторизованная бригада всё же вышла из Марибора и в боевом порядке двинулась к Дравограду, чтобы блокировать внешнюю границу Югославии. Перед Дравоградом колонну окружили крупные силы республиканской Территориальной обороны. В завязавшемся бою Йович получил тяжёлую рану, но не покинул командного места. Солдаты оказали решительное сопротивление, которое стало надёжным фундаментом свободного прохода бригады из Словении после достижения договорённости о выводе войск: сепаратисты получили отпор и не решались опять «прыгнуть» на солдат-сербов. Интересно, что будущий президент Словении Янез Янша в книге «Как я победил Юго-армию» посвятил этой бригаде и её начштаба целую страницу текста, удостоив высокой оценки.
Война в Словении окончилась стремительно и крайне неуспешно: бригаду развернули и направили в сербское Валево через крайне недружественно настроенную Хорватию. Там, в Загребе, Милан совершил отчаянный поступок. Его командирская автомашина остановилась рядом с магазином у дома, где раньше он жил с семьёй. Здесь подполковник в офицерской форме (летом 1991 г. в Загребе!) зашёл в магазин, взял чего-то незначительное, вежливо расплатился с изумлённой кассиршей – бывшей соседкой, и спокойно уехал.
В сербском Шиде среди встречавших бригаду была и семья Йовича – жена и двое детей (отец уже умер, мама осталась в родном селе, в республике, которой тоже грозила гражданская война). Он забрал их в Валево. Сам же со своими сослуживцами – Комарчевичем, Станоевичем, Яневым – отправляется в Лозницу. Там формируется новое соединение, вскоре дислоцированное на Бании. Оттуда Йович едет на фронт войны в Хорватии, под Карловац, где раскрывает свои умения хорошего командира и закалённого бойца. Бригада Йовича разгромила оборону «усташей» рядом с Карловацем, и отступила лишь по приказу сверху.
Он возвращается обратно в Валево, в Лозницу, где формирует 195-ю боевую группу. С ней Милан направляется в Восточную Славонию. В бою с хорватскими сепаратистами под селом Ниемцы снова получает ранение. Биограф рассказывает, как Йович храбро водил солдат через минное поле. Когда выяснилось, что на противоположной стороне, прикрытой минами, хорваты дежурят только ночью, подполковник сказал «если там нет никого, то вечером будем мы!» и спокойно занял неприятельскую позицию.
В 1992 г. война пришла в Боснию, на Маевицу. Милан Йович – командир Лозницкой бригады Войска Югославии – живёт в сербской Баня Ковиляче, семья обеспечена жильём. Создаётся впечатление, что на решение отправиться через Дрину и возглавить защиту родных мест окончательно повлияло посещение его квартиры первым командиром 1-й Маевицкой бригады Кикнадичем и бригадным офицером Ратко Джурковичем, другом детства Милана Йовича, в начале июля 1992 г. Джуркович вспоминает, как они тогда погрузились в воспоминания о школьных каникулах, когда, подняв над головой велосипеды, переходили вброд реку из Главичиц в Лозничко поле и Лешницу: якобы чтобы полакомиться лимонадом, а на деле ради форса и впечатления на девчонок. Разговор протекал под кофе, который сменила ракия. Офицеры ВРС рассказали Йовичу о непростом положении сербских войск, защищающих Углевик и его родную Трнову. Бригада всё ещё не имеет законченной организационной структуры, зоны ответственности для частей определены приблизительно, серьёзные проблемы с фортификационными работами и подчинённостью среди офицеров-ополченцев. Двое гостей попросили Милана посетить их бригаду. Йович пообещал и, в свою очередь, предложил делегации из Маевицкой бригады приехать в лозницкий гарнизон.
До того, как окончательно принять решение о согласии на командование бригадой, оборонявшей его малую родину, Милан Йович несколько раз приезжал на позиции, знакомился со спецификой ведения боёв, давал советы. 1 сентября он прибыл в штаб 1-й Маевицкой легкопехотной бригады в Углевик, чтобы возглавить её. В тот же день офицер решает навестить родных – мать в Трнове, сестру Стану, жену в их квартире в Бане Ковиляче (дети уже пошли в школу в Лознице, в Сербии). Но вначале знакомится с командирами батальонов и личным составом, собранным по преимуществу из резервистов и ополченцев.
Бывший преподаватель и строевик, он держался с подчинёнными подчёркнуто корректно. Был требовательным, однако сдержанным, никогда не лез солдатам в душу с панибратскими расспросами. Всё, относившееся к собственной личной жизни, по словам биографа Перо Деспотовича, «строго контролировал, попросту держал в личном сейфе». В управлении бригадой Йович опирался на две группы: своих сослуживцев по 195-й моторизованной бригаде ЮНА и односельчан из Трновы. Из последних он сформировал внутри бригады «Миланову полицию».
Группа прежних сослуживцев-лозничан (многие из них будут ранены) прибыла на Маевицу вместе с новым комбригом. Она сопровождала его повсюду и оказывала действенную поддержку: помогала в снабжении бойцов одеждой и едой, а самое важное – обеспечением лечения раненых солдат-ополченцев в Лознице и Баня Ковиляче. Нельзя пропустить то, что верность Милану они сохранили и после его смерти: каждый год сослуживцы по югославской армии собираются на его могиле, возлагают цветы и зажигают свечи.
Имелись у комбрига и неприятели среди подчинённых – добровольцы-четники из отряда «Львы» Митара «Мандо» Максимовича. С ними однажды произошла некрасивая перебранка. Имел место конфликт между местными ополченцами-добровольцами из сербского актива, воевавшими с самого начала и полагавшими, что военная премудрость доступна им в полной мере, и «чужим» для них командиром, окружённым офицерами из Сербии (это важный момент – не местными сербами). Неяркий идеологический оттенок ситуации придавало подчинение православных националистов вчерашнему югославскому офицеру («партизану», то есть коммунисту).
Трудноразрешимой проблемой для полковника постоянно оставалось сотрудничество с гражданской администрацией, о чём ему приходилось даже говорить солдатам. Сербская демократическая партия пробовала назначить в штаб бригады своих активистов, чему Йович противился ввиду их некомпетентности в военном деле. Также он отказывался освобождать от службы в бригаде так называемых «донаторов» – влиятельных или состоятельных людей, стремившихся откупиться от армии деньгами или передачей еды и вещей. Йович говорил, что обеспечение соединения бесперебойным питанием и деньгами – задача вышестоящего командования и гражданских властей. Понятно, что такое отношение не прибавляло ему популярности среди пройдох и сибаритов.
В конце декабря Милан посетил 2-ю Семберскую бригаду славного майора Благое Гавриловича («Гаврину бригаду»), известную практически идеально поставленной службой снабжения. По её образцу Йович разрешил организацию у себя логистической группы.
Осенью 1992 г. у вышки Столице Йович был ранен в третий раз – пулей в руку навылет, без повреждения кости. Он отказался ехать в больницу в Биелину и ночь после ранения провёл на своей квартире в сербской Баня Ковиляче.
В конце года Милан Йович узнал, что семья одного из первых погибших бойцов бригады Стево Митровича – вдова и пятеро детей – живут в старом полуразвалившемся домике. Тогда он со своими друзьями-лозничанами добился того, чтобы власти Углевика построили им новый дом (подробнее будет рассказано ниже). На торжестве, когда матери вручали ключи от нового жилища, обычно строгий полковник окидывал довольным и весёлым взглядом выстроившихся перед ним ребятишек.
Имеются несколько записанных рассказов, характеризующих Милана Йовича как прирождённого командира. Воспроизведём их в нашем повествовании.
Рядовой ополченец Тодор Мичич вспоминает, как он находился в окопе под вышкой Столице в середине октября. Около полудня рядом с трансформатором остановился автомобиль Даймлер «Пух», доставивший комбрига. Сопровождавшие его офицеры – сослуживцы по 195-й бригаде, среди которых был Мичо Станоевич, – занялись осмотром позиций. Сам полковник выслушал доклад об обстановке, после чего дал возможность обступившим его бойцам задать вопросы, на которые отвечал, передавая им свою основательность и бодрость.
Потом Йович поехал проверять позиции на Малой и Великой Елицах и Лисаче. Вернулся приблизительно в 18 часов. Мичичу он сказал: «Уехал в Углевик, есть некоторые важные дела; вернусь вечером и буду спать в твоём окопе».
Солдат вообще побаивался находиться в обществе офицеров. По его словам, они казались ему «таинственными», а сейчас он услышал такие слова от самого старшего из них в своём соединении! Около 21 часа среди сосен показались снопы света от автомобильных фар. Улыбающийся комбриг на самом деле спустился в окоп, где сидели двое солдат. Позже к ним присоединились командир 1-й роты 1-го батальона поручик Зоран Джурич и его заместитель Радан Михайлович. Разговор трёх офицеров и двух солдат продлился за полночь, и та ночёвка запомнилась Тодору Мичичу на всю жизнь. Мичич и его сослуживец настаивали, чтобы всю ночь караулили только они, но полковник высказался против и часть ночи дежурил у окопа сам.
Рассказ военного журналиста Слободана Марковича таков. В одну из тёмных и спокойных ночей он дежурил в штабе бригады. В два часа после обхода позиций в оперативный центр зашёл Йович и спросил офицера об обстановке. Тот ответил, что всё спокойно, и в под конец добавил, что наши взяли Брод (Оджак). Полковник посмотрел, будто спрашивая подтверждения, Маркович убедительно продолжил, и под усами Йовича расплылась улыбка. Он приказал водителю Драго принести ветчины, фляжку ракии и два блока сигарет «Лорд». Половиной сигарет полковник распорядился поделиться с коллегами-журналистами, а мясом под ракию офицеры отпраздновали победу.
Маркович рассазывает ещё одну историю – о том, как он в составе группы проверял позиции на Гаичах, беседуя с солдатами. Его подбросил туда комбриг, замерив время, в которое Маркович должен был уложиться, и определив место, где Йович заберёт его на обратном пути. Быстро проверив линию окопов, Маркович свернул в дом к тёте. Гостеприимная родственница с мужем, накануне забившие свинью, усадили Слободана за стол и накормили жареной свининой и свежей колбасой. Разомлевшего офицера вернул к реальности сигналящий на перекрёстке перед домом командирский автомобиль. Сообразив, что задержался, Маркович нацепил головной убор (Йович требовал обязательного ношения этой детали униформы) и кинулся к машине. Командир строго спросил его, не договаривались ли они ровно на три часа дня, и пригрозил при повторении направить на дежурство вне очереди у вышки. Маркович неловко объяснял, что зашёл лишь попить кофе, а Йович с усмешкой заметил: «Что-то твой кофе пахнет белым луком» (в закрытом джипе унюхать запах изо рта оказалось нетрудно).
Милан командовал бригадой до своей гибели немногим менее пяти месяцев.
В начале февраля мусульманские силы из Теочака активизировали обстрелы сербов: погибли несколько бойцов и командир одного из батальонов 2-й Маевицкой бригады. Ранним утром 9 февраля части 1-й Маевицкой, поддержанные корпусной диверсионной группой и взводом 3-й Маевицкой бригады, были вынуждены атаковать сёла Билаличи, Стари Теочак, Бешича брдо и Велики Гребен. Бой длился до вечера; с сербской стороны погибли трое рядовых – Слободан Дуйкович, Цвиетин Йовичич и Душан Цветинович – и сам комбриг Милан Йович.
О последних днях и даже часах жизни Милана Йовича в посвящённой его памяти книге свидетельствуют несколько товарищей. Так, Бойо Митрович на закате 8 февраля находился в помещении дежурного по штабу 2-й Маевицкой бригады – пристроенном к дому, покинутому уехавшим на заработки хозяином гараже. Вдоль помещения стоял ряд сдвинутых столов со стульями, у стены напротив входной двери – отдельный стол с двумя телефонами: один для связи с частями, другой – для экстренных звонков.
В тот час в штабе находился сам начальник Главного штаба Войска Манойло Милованович, и комбриг Перо Деспотович докладывал ему о состоянии дел на участке и положении бригады: задачу соединение успешно выполняет, фронт держит. Оновные проблемы – нехватка людей, проблематичное восполнение потерь, трудности с размещением семей солдат (в основном во 2-й Маевицкой служили беженцы из окрестностей Тузлы и Растошницы, ушедшие на свободную сербскую территорию вместе  семьями). Доклад прервал телефонный звонок, и дежурный офицер подал трубку Деспотовичу. Звонил командир 1-й Маевицкой Милан Йович и звал в свой штаб. Деспотович выслушал, сказал, что сейчас у него находится главный гость, и он не может говорить; посылает к Йовичу своего помощника Митровича.
Бойо Митрович поехал из Прибоя в Углевик по расширенной и облагороженной в военное время дороге через Тобут (более привычный путь через Пеляве и Малешевцы контролировали мусульмане из Теочака, и им не пользовались). Митрович детально вспоминает поездки тех лет: дачу старого партизана, ветерана войны, стоявшую при въезде в Тобут на крутом повороте со стороны Вукосавцев (хозяин был вынужден бежать из Тузлы, бросив там немалое имущество). Когда Митрович ехал той дорогой в первый раз, в июле 1992 г., водитель автобуса пугал своих пассажиров, чтобы они пригибались при миновании теочакского минарета – с него могли вести огонь, и сам смеялся, когда те ложились на сиденья.
В бараке, где помещался штаб Милана Йовича, Митровича встретил его знакомый, майор Перо Мичанович, с которым он до мая 1992 г. не виделся лет тридцать (они познакомились как земляки на доброй попойке в Студенческом городке в Белграде в 1973 г.). Второй раз они увиделись, когда Мичанович чинил вышедшую из строя машину на обочине дороги к Трнове, а умевший исправить такую поломку Митрович остановился и помог ему.
Йович лишь передал Митровичу письмо для командира 2-й Маевицкой бригады и для всех иных вопросов «поручил» его Мичановичу. Тот рассказал приятелю, что утром комбриг лично поведёт разведывательную группу на Теочак, и, положа руку на сердце, майору это не по душе. Выступление не подготовлено, полковник Йович распоряжается по этому поводу исключительно устно – опасается утечки информации.
О гибели Йовича Митрович узнал на следующий день.
За сутки до гибели ночью Милан Йович собрал в своей канцелярии офицеров и проверенных ударников. Днём он с группой офицеров наблюдал неприятельские позиции из расположения 1-го батальона и обходил подразделения, которые должны были участвовать в атаке. Один из солдат ударной роты с тревогой спросил: «Куда пойдём?» Йович ответил: «Парни, будьте уверены, что не толкаю вас на смерть и иду с вами вместе…» Он обратился к бойцам, призвав тех, кто боится, выйти из строя и спокойно отказаться от опасного задания. «Это не стыдно, страх – в человеческой природе. Даже полковник иногда боится». Не вышел ни один.
После полуночи он пришёл на передовой батальонный КП и обратился к Ратко Джурковичу, чтобы тот предоставил проводника усиленной разведгруппе, который проведёт её через минное поле от Ходжиной Луки до Тавны.
Атаку должен был возглавить не Милан, но тот офицер по малодушию ушёл от исполнения. Сразу после полуночи полковник сидел на бетонном полу командного пункта, откинувшись спиной на стену и положив руки на колени, будто спал. На деле же он ждал времени выхода. Наконец коротко помолился, хотя считался атеистом, и пошёл, оставив на рабочем столе недоеденный кусок хлеба и открытую банку консервированной фасоли.
В последний раз комбриг повёл своих солдат вперёд, вооружившись «Скорпионом» и положив пистолет в кобуру. С Великого Гребена на правом фланге по противнику было выпущено несколько снарядов. Усиленная диверсионная группа, предводимая комбригом, дошла почти до самых неприятельских окопов, когда командира сразил единственный выстрел из «Голубого дома» на той стороне. Был ли это снайпер или просто беспокоящий огонь в темноту – неизвестно… (в бригадной газете писали об очереди – стр. 139, но большинство авторов упоминают об одиночной пуле)
Вторую диверсионную группу бригады вёл в ту ночь Василие Митрович «Чёрный». Этот известный израненный офицер тоже пострадал, получив очередной осколок.
Отдельный рассказ посвятим извлечению тела убитого командира с ничейной территории. Этот эпизод подобен гомеровской схватке за тело Патрокла или (приводя пример из войны в Боснии) выносу погибших комбрига Бранко Пантелича «Пантеры» и его начальника штаба Лазича.
Разумным нам видится достаточно подробное воспроизведение записок Перо Деспотовича – офицера, который сменит погибшего Милана на его посту. Эти эмоциональные воспоминания напечатаны в начале книги, посвящённой памяти первого комбрига.
К Деспотовичу пришла его мать, глубоко вздыхающая, со слезящимися глазами, и, явно пытаясь смягчить тяжёлую весть вымученным сомнением, проговорила:
– Говорят, что Йович погиб?!
– Кто говорит, и какой Йович? – тихо и нетвёрдо спросил офицер.
– Милан, кума Зорка (мать Йовича)
Отец Перо Цвиетин с усталым лицом стоял на краю двора с винтовкой в руке и не решался подойти к сыну. Офицер, пройдя через двор, сел в машину с водителем и, переживая свои тяжёлые мысли, поехал в центр села. Там, на перекрёстке рядом с колодцем и обшарпанной школой, столпились размахивающие руками и пугливо галдящие военные полицейские и солдаты. Они бежали со своих позиций и теперь наперебой делились друг с другом своим пониманием ситуации. «Вынесли ли командира?» – «Да мы только что пришли», – промямлил командир роты военной полиции, фамилии которого мемуарист и при написании воспоминаний даже не пожелал назвать. Разозлённый Деспотович гаркнул «Не бежать! Веди солдат за мной! Мы должны вынести командира!»
На полпути до передовой они наткнулись на командира «Львов» (очевидно, имеется в виду Мандо), который сидел и неспешно переобувал загвазданные резиновые сапоги на начищенные до блеска кожаные, которые перед ним держал его боец. Остановившись, майор Деспотович негромко обратился к главному «льву»:
– Вы надеваете чистую обувь и уходите, а ваш командир лежит мёртвым где-то на ничейной территории?
Тот с мучительной улыбкой ответил:
– Ну и что я могу сделать?
– Можешь вернуться, чтобы мы все вместе решили, как его вытащить из того ада! – так же тихо сказал Деспотович, садясь обратно в машину.
Холмы и нивы впереди, в стороне противника, лежали в лёгкой туманной дымке. На дорогу от села до передового КП ушло 20 минут. Там уже майор Перо Мичанович – «человек с невиданными достоинствами, гуманностью, высоких моральных качеств и терпения, такой, что многие из нас отстояли от него на несколько световых лет» – рассказал, что бойцы несли мёртвое тело на носилках (на протяжении двух километров – бригадная книга, стр. 139), но из-за тумана очутились перед сектором обстрела вражеского блиндажа. Всего несколько метров не дойдя до перевала, который создавал для неприятельского пулемётчика мёртвую зону, солдаты под огнём оставили носилки недалеко от реки Тавны. После этого артиллерия несколько раз открывала огонь, чтобы противник не захватил тело командира. Мичанович надеется, что убитый Йович всё ещё лежит там.
Выносившие убитого пять-шесть бойцов оставались недалеко от его носилок. Трое из них были ранены. Они послали в тыл водителя комбрига для того, чтобы он привёл помощь. Трясущийся от страха водитель добежал до командного пункта и доложил о происшедшем майору Мичановичу.
Парадоксально, поражается мемуарист – только что Деспотович встретил толпу паникёров, а у КП другие солдаты хозяйственно собирают сухие сучья для костра, сосредоточенно кушают консервы. На высоте над Казаном за этим наверняка наблюдает в бинокль командующий корпусом.
Майор Перо Деспотович распорядился возвращённым беглецам:
– За мной, здесь оставьте связиста и пару солдат, возьмите носилки! Остальные – вниз, собирайтесь быстро все, кто способен ходить и держать винтовку! Жду вас в том распадке!
То, что произошло с носилками, горько поражает сознание. Их забыли, и Деспотович посылал за ними подряд шестерых бойцов. Не вернулся ни один! Тогда майор плюнул на этот инвентарь и решил отправиться без него.
В предгорье на опушке леса им встретились командир eдарного батальона с «моторолой» без антенны и командир 3-го батальона военной полиции Саво Цвиетинович «Тигр». Они точно указали место, где лежал убитый Йович, а «Тигр» сказал, что безуспешно пробовал зацепить его ружейным ремнём, чтобы вытащить. Было 16:00 9 февраля.
Деспотович и Мичанович собрали примерно сотню ударившихся в панику и дезорганизованных солдат-ополченцев. Появились хмурые начальники милиции Углевика (Лазич) и корпуса* (* Вся территория РС была разделена на зоны ответственности армейских корпусов. Имеется в виду начальник милиции областей, относившихся к ведению Восточно-Боснийского корпуса). Перо Деспотович вышел перед бойцами, чтобы произнести речь. Смеркалось.
В этот момент капитан Владо Тодорович, участник эпопеи Смолучи (подробнее с Владо мы познакомимся ниже), обратился к нему:
– Командир, дайте мне пять бойцов, я вынесу полковника Йовича!
Пока они обсуждали детали этой акции, командир взвода полиции «Плави» (голубые) Лилян Митрович спросил Цвиетиновича «Тигра», что ему делать. Тот распорядился немедленно выступать. Тодорович, Митрович и ещё четыре храбреца повели за собой недавно струсивших и разбежавшихся солдат.
Теперь Деспотович и Цвиетинович ожидали успешного возвращения подчинённых с мрачным спокойствием. Саво, подобно настоящему тигру, лёг на землю и вытянул вдоль древесного ствола усталые ноги. Где-то через полчаса зашипела «моторола» одного из пошедших вперёд солдат, и капитан Владо произнёс: «Мы вынесли полковника Йовича!»
Акцией по выносу тела убитого командира руководил начальник штаба корпуса полковник Будимир Гаврич. Участвовавшие в ней – 40 военнослужащих бригады и 20 углевикских милиционеров – были поделены на три группы, главной из которых командовал капитан Тодорович. Она шла под Великм Гребеном. Слева от неё двигались милиционеры и отряд водника Новаковича. Относительная многочисленность и разделение на группы имели причиной опасение, что противник всё-таки смог подобраться к мёртвому командиру и устроил рядом с ним засаду.
По переходе реки Тавны от главной группы отделились шестеро бойцов – Владо Тодорович, подпоручик Жико Йович, рядовые Милан Симеунович, Славиша Филипович, Остоя Моич и Новица Игнятович, к которым присоединились два милиционера – Лилян Митрович и Воислав Зеленович. Они подняли тело и вынесли его. Ранее бежавшие бойцы вернулись назад и прикрывали отход. Во время акции были ранены четверо военных полицейских бригады, в том числе Милан Маркович из Кацеваца. (стр. 56 бригадной истории)
Судьба Милана Йовича на должности командира бригады и его гибель очень характерны для ситуации, существовавшей в ВРС, и подтверждают наблюдения отечественного историка Олега Валецкого о делении сербской армии и, шире, армий двух других сторон той войны, на основную массу «территориальных» войск и ударные подразделения. Массу армии, державшей оборонительные линии на фронте, составляли ополченцы из местных жителей. Они исправно действовали, защищая родные места, однако требовать от них чего-то большего было непросто. Сформированные путём массовой, практически поголовной мобилизации мужчин части тяжело и преимущественно неохотно переходили к активным действиям, однозначно связанным с риском для здоровья и жизни. С этой целью из отборных, самых отчаянных бойцов формировались небольшие ударные части, на которые и могло рассчитывать командование бригадного уровня в чрезвычайных ситуациях. Только используя их, можно было осуществлять стремительные и смелые действия либо парировать опасные вклинения неприятеля.
Для ведения наступательных операций тактического масштаба были необходимы авторитетный командир и обязательный личный пример. Ополченцев следовало постоянно ободрять и вливать в них отвагу. Вождение в атаку разведгрупп никак не входило в обязанности командира бригады, но, как мы видим, он неоднократно исполнял эту роль. Как видим и то, что среди офицеров случались отказы от исполнения этой обязанности.
Знание социально-психологических особенностей сербской армии в той войне позволяет нам представить картину состояния войск Восточно-Боснийского корпуса ВРС максимально достоверно и убедительно.
• *  *
За время службы в ЮНА, ВЮ и ВРС Милан Йович прошёл все должности от командира роты до командира бригады. Был награждён югославской медалью «За военные заслуги» (1976 г.), югославскими орденами Народной армии с золотой звездой (1979 г.), «За военные заслуги» с золотыми мечами (1990 г.), «За заслуги перед народом» (1991 г.). Посмертно награждён сербским Орденом Неманичей. Эту же коллективную награду получила его Маевицкая бригада. В 1992 г. произведён в чин полковника вне очереди.
Милана Йовича похоронили в родной Доней Трнове, всего в нескольких километрах от места гибели.
«Все сербы должны жить под одним флагом, и если надо, погибнуть за Сербство» – говорил Милан Йович своим солдатам. Над гробом высказался сам командующий – генерал-полковник Ратко Младич: «Сегодня мы хороним одного из лучших среди нас… Земля, в которой находятся могилы полковника Йовича и других наших бойцов, никогда не станет чужой…» Заупокойную молитву читал отец Перан Бошкович. Также на похоронах присутствовали генерал-полковник Иванович и полковник Яковлевич от Новосадского корпуса Войска Югославии, подполковник Михайлович от лица соратников по войне в Словении, Западном Среме и Славонии, начальник штаба Восточно-Боснийского корпуса полковник Будимир Гаврич, подпоручик  Станко Станкич от имени местного объединения Доня Трнова, депутат от општины Углевик Неджо Гаврич (прочитал посвящённые Йовичу стихи), доктор Йово Янев от општины Лозница.
«Мама Милана, спасибо Вам за героя, однако спасибо и за могилу. Земля, в которой есть такие могилы, выстоит. Появятся новые Миланы и защитят эту землю. Мы не отдадим эту землю из-за таких матерей, которые проводили своих сыновей, но не дождались их» (из прощальной речи священника Перана Бошковича). В первом номере бригадного журнала на предпоследней странице находится посвящённое Йовичу стихотворение  Сречо Савича из Малешевцев.
На Видовдан 1993 г. Йовича указом президента посмертно наградили Орденом Неманичей. В июне 1993 г. штаб бригады обратился к Главному штабу армии (через корпус) с просьбой о присвоении ей имени покойного командира Милана Йовича. В ответе было сообщено, что «запрос… мы внимательно рассмотрели. Оцениваем предложение как весьма интересное и полностью оправданное». Говорилось о необходимости рассмотрения вопроса о присвоении имён героев соединениям и казармам.
Новый дом полковника в Доней Трнове, так и не законченный при его жизни, достроили его сослуживцы летом 1993-го – для матери. В сербской Лознице одна из центральных улиц ныне носит имя полковника Милана Йовича.

Митар Максимович «Мандо»
Следующий герой, о котором пойдёт наш рассказ, не был при жизни большим приятелем знаменитого комбрига. При этом вместе с Миланом Йовичем он, вне всяких сомнений, входит в пантеон самых выдающихся сербских воинов войны в Боснии, которые были и остаются на слуху, о которых пели и поют песни, чьи лица смоотрели с календарей и плакатов: Младич, Аркан, Маузер… И Митар «Мандо» Максимович.
Его прозвище повторяло прозвище деда – четника Второй мировой. Рождённый в селе Доне Забрдже парень воспитывался в сербском патриотическом и националистическом духе, вполне мог запеть четницкую песню в большой компании ещё в социалистической Югославии. Подобно многим своим соплеменникам, любил спорт, был футболистом и играл за команду «Маевица» из села Забрдже и за «Шахтёра» (Рудар) из Углевика.
С началом войны в Краине в октябре 1991 г. он из Углевика отправился в Книн, в 1-ю Бенковацкую бригаду. По словам выдающегося историка с противоположной – хорватской – стороны, профессора Давора Марияна, «Бенковацкая бригада, пополненная местными восставшими сербами и личным составом из Сербии, вероятно, была лучшей бригадой классификации Р в войне против Хорватии» («Крах титовской армии», стр. 430).
Подобно деду, тогда Митар дал зарок не стричь длинные волосы и не брить бороду. Он приобрёл узнаваемый «львиный» облик, который стремились воспроизводить ребята из организованного им отряда, воскресив архетип знаменитых сербских четников – повстанцев, православных монархистов. Отряд получил название «Львы с Маевицы», или просто «Мандо» и со временем вошёл в состав 1-й Маевицкой бригады.
Из Краины Мандо вернулся воевать в родные края – в Посавину, под Брчко. 13 мая Воислав Шешель произвёл Митара Максимовича в воеводы – предводители четников. Мандо получает орден Милоша Обилича.
20 мая 1993 г. они вели бой за село Риека, тесня хорватов к городу. В жестокой перестрелке четники продвигались по селу, выбивая «усташей» из домов главной улицы. По ней шли пятеро во главе с командиром. До соединения с «Пантерами» оставались полторы сотни метров. Лишь автомат в руках спас тогда Митара от длинной очереди – оружие прикрыло тело и было разнесено в щепы, в «Калашников» угодили 12 (!) пуль.
В том бою погибли семеро «львов» – Миленко Зеленович, Светозар Петричевич, Станко Коричанац, Срджан Здравич, Синиша Вуинич, Срето Саванович и Тибор Бала, был тяжело ранен Милан Трифкович «Ругоба».
Легендарный командир пережил войну, стал председателем скупштины општины Углевик.  и погиб 27 декабря 2002 г. в автомобильной катастрофе на выезде из села Дворови рядом с Биелиной. Остались жена Лиляна, сын Душан и дочь Божана. В Углевике установлен внушительный памятник предводителю «Львов».

Милан Трифкович «Ругоба»
Милан Трифкович был командиром взвода в отряде «Мандо». Особенно он отличился в знаменитой контратаке 21 апреля 1993 г., когда за несколько часов были возвращены позиции разгромленного батальона 2-й Маевицкой бригады на Бань брде, поэтому детальное описание его действий в тот день мы помещаем в соответствующем очерке. Здесь же ограничимся упоминанием, что «Ругоба» был одним из самых выдающихся «Львов», с начала войны сражался во 2-м батальоне и побывал практически в каждом окопе 1-й Маевицкой. Был тяжело ранен в живот и грудь (задето лёгкое) в районе Фазанерии под Брчко, куда был спешно отправлен со своим взводом с Великой Елицы. После этого ему пришлось двадцать дней провести на излечении в Военно-медицинской академии в Белграде, ещё некоторое время – в Биелине, и пять дней дома (с дренажной трубкой на животе он позирует на известной фотографии на фоне захваченного знамени Тузланской бригады). Потом Милан вернулся к своим бойцам.
Трифкович квартировал в то время с беременной женой и сыном в одном из частных домов у Углевике. За заслуги штаб 1-й Маевицкой бригады добился выдачи ему квартиры.

Живко Илич «Жицо»
Живко Илич по прозвищу «Жицо» нисколько не походил на хрестоматийный образ командира спецназа – небольшого росточка, щуплый, с тонким лицом и длинными волосами, он, скорее, напоминал девушку. В журнале бригады его шуточно прозвали Питером Пеном. Вдобавок к началу войны Живко не имел и двадцати. Однако этот парень в неизменной широкополой чёрной шляпе совершил немало подвигов, успел послужить в разных соединениях и со временем сформировал отряд своего имени.
Боевое крещение «Жицо» получил в несчастной Тузланской колонне. Тогда, 15 мая, он приехал в Тузлу вместе с капитаном Владо, чтобы вывезти из гарнизона боевые средства в своё село Смолучу.
Первый раз он выехал в город на радийном Фиате «Кампаньола» (или «Заставе» АР-55 – югославском лицензионном варианте этой машины) с водителем Чедо, своим односельчанином, после полудня. На улице стояло заграждение, и они были вынуждены вернуться в казарму «Хусинска буна».
При построении в колонну вечером их «Фиат» шёл десятой или одиннадцатой машиной, считая с головы. «Когда мы с перекрёстка свернули к Симин Хану, раздался страшный взрыв. Второй грузовик сзади нас, перевозивший сухие пайки, горел, поражённый «Золей». В том грузовике сгорел Живко из Смолучи. Мы прибавили газ и выскочили из города. Сзади разносились звуки стрельбы и взрывов. Был настоящий ад…» (Бригадная история, стр. 47)
Живко Илич, в 1994 г. живший в гостиничном номере с ванной вместе со своими тремя бойцами Гено, Бршляном и Джо в Янярах («в тесноте, да не в обиде»), рассказывал журналисту Слободану Марковичу эпизоды из своей военной биографии. По ходу повествования «Жицо» нахваливает своих неповторимых соратников. Так, Бршлян имеет спицы в руке, фиксирующие повреждённый локоть. Во время одной из акций спица прорвала плоть и вышла наружу. «У него есть все бумаги, чтобы не воевал, а он идёт с нами». И другие, отсутствующие здесь бойцы не хуже: Любо, Купус, Тошо, Вайкер, Плёска.
Был записан рассказ о смолучской эпопее. По воспоминаниям «Жицо», бои за Тиню начались 18 июня. Через два дня и две ночи под натиском превосходящего неприятеля сербы были вынуждены отступить в Смолучу, оставив Тиню и Потпеч.
В боях в окружении «Жицо» работал сапёром, иногда снимая за раз по три десятка мин, поставленных врагом; стал командиром разведывательного отделения ударного взвода.
«Неприятель опасно угрожал нашим позициям на Малетичах, холме над нашим временным госпиталем. Они подошли к нам всего на пятьдесят метров. Я был рядом с Владо-капитаном. Мы швырнули ручные гранаты в неприятеля, который в панике побежал вниз, в лес. Так как у нас было всего две гранаты, вслед ему принялись бросать камни и кричать…» Здесь они взяли в плен двух мусульман, захватили карабин ПАП, ручной пулемёт М-53, патроны, надствольные гранаты и полный мешок сладостей и консервов. В Смолуче после этого был настоящий праздник.
В одном из последних боёв за село, при попытке пробиться к Озрену, погиб храбрый боец Милош Миланович. На подходе к мусульманским окопам в Чибричах был смертельно ранен Милош Миланович. Он успел передать пулемёт М-53 Иличу и скатился с холма назад.
В день выхода из Смолучи «Жицо» подорвался на противопехотной мине – «паштете», но отделался лёгким ранением. Ему промыли повреждённую ногу, и тот даже не покинул строя. В тот же день Живко впервые познакомился с не менее известным и доблестным командиром ударников – Василие Митровичем «Чёрным».
4 октября, в день гибели Бранко Пантелича «Пантеры», «Жицо» добровольно отправился сражаться на другой конец Маевицы – в Рожань. Он записался в разведотряд «Кобры» 2-й Маевицкой легкопехотной бригады как командир отделения. После успешного боя 21 ноября был ранен осколком снаряда. Поправившись, в декабре присоединяется к диверсионно-разведывательному отряду своего знакомца «Чёрного». Здесь Илич служит командиром 1-го взвода и заместителем самого «Чёрного», участвует в акциях на Равном Завиде, Великом Гребене, в Билаличах.
В ночь гибели Милана Йовича, 9 февраля 1993 г., «Жицо» со своими ребятами вышли на мусульманскую сторону Великого Гребена, чтобы овладеть им. В темноте они не заметили неприятельский окоп с блиндажом, миновали его, и лишь с рассветом увидели дымок, поднимавшийся над запорошённым снегом бревенчатым сооружением. Разведчики подошли к стене, «Жицо» аккуратно постучал в дверь: «Дружище, вставай, (иначе) четники вас перережут!» Вышедшему солдату приказали поднять винтовку над головой на вытянутых руках, а блиндаж взорвали. И тогда рядом упал мусульманский снаряд. Погиб Слободан Дуйкович, были ранены «Чёрный» и ещё пятеро разведчиков.
В сентябре 1993 г. «Жицо» с другими бойцами 1-го взвода покидает отряд «Чёрного» и формирует свой диверсионно-разведывательный взвод «Тузла». Личный состав дополняют несколько бойцов капитана Владо и солдаты 4-го батальона 2-й Маевицкой бригады – в основном из числа беженцев из Тузлы и окрестностей. В начале ноября взвод перешёл  в 1-ю Маевицкую бригаду.

Владо Тодорович
Житель Смолучи, резервный капитан Владо Тодорович добровольно явился в часть из Тузлы, к которой был приписан, в июне 1991 г., когда в Югославии начиналась гражданская война.  До ноября он командовал батальоном в гарнизоне, а потом получил назначение командиром роты – единственной тузланской – в 129-й пехотной бригаде. В этом качестве до марта 1992 г. Владо воевал в Посавине – под Дервентой и Бродом. Часть удостоилась самых лестных отзывов командования.
Вернувшись в Тузлу, Тодорович обучал отряд спецназначения. 15 мая 1992 г. при выводе 92-й бригады из города капитан был впервые ранен, но смог прорваться на машине в направлении Углевика.
Вернувшись в Смолучу, он возглавляет эпическую оборону комплекса сербских сёл в окружении мусульман и хорватов. Сельская самооборона при нехватке материально-технических средств и лекарств дерётся три месяца, теряет 73 бойца погибшими и свыше двухсот ранеными, а в конце августа Смолучу спасает прибытие «Пантер».
Из смолучан Тодорович формирует отряд, вошедший в состав 1-й Маевицкой бригады. Капитан Владо командует им всё время, кроме второй половины января – самого начала февраля 1993 г., когда находится в распоряжении штаба бригады. После гибели Милана Йовича и деятельного участия в выносе его тела Владо Тодорович получает согласие на формирование противодиверсионной роты.
Участвует во всех значительных акциях бригады, получает ещё три раны; восстанавливается тяжёлого ранения в Биелине. Произведён в майоры.

Стоян Никич «Тоша»
Командир противодиверсионного взвода Стоян Никич «Тоша» родился в Смолуче, в семье Йово и Анджи. Родители имели пять сыновей – Радо, Владо, Боро, Стево и Стояна. До войны Стоян находился в Вараждине, в Хорватии.
При знаменитой обороне Смолучи старший брат, Радо, потерял ногу. Остальные братья после деблокады комплекса сёл отправились служить в четвёртый батальон 1-й Маевицкой.
Бой за важную высоту Гребен, которую удерживали хорваты (март 1993 г.), ознаменовался одним трагическим эпизодом. Эту важную точку, препятствовавшую проходу сербов на Теочак, брала диверсионная рота капитана Тодоровича, в которой служили четверо братьев Никич – беженцев из Смолучи (пятый брат был ранен и находился в госпитале). На десятый час перестрелки в пятнадцати метрах от неприятельского укрепления был поражён в грудь Владо Никич «Вая». Его братья Стоян, Стево и Боро услышали от других солдат о смертельном ранении и прибежали к умирающему, испустившему дух со словами «Ну вот и всё…»
Там же, на месте душераздирающей сцены, находился командир роты, который отпустил троих братьев нести назад тело четвёртого. Но после нескольких прощальных слов они отказались, желая отомстить противнику. «Потише! Не прекратим и не отступим! Гребен мы возьмём, а ваше место сейчас – с погибшим братом. Несите его! Это приказ», – распорядился капитан Владо, чтобы погасить экзальтацию мужчин, лишившихся ближайшего родственника.
Гребен был взят. Хорваты бежали, бросив свои убитых и раненых.
Далее братья служили в разных ударных подразделениях. В начале мая 1994 г. Стоян, уже командир взвода спецназначения, чудом сумел увернуться от неприятельской очереди, выпущенной почти в упор.
Высокий, худой, немногословный, с карими глазами и жёсткой бородкой, по словам журналиста Здравко Сладое, тот напоминал иконописного православного исповедника. Его бойцы рассказывали о достоинствах командира: Злайо – об умеренности и сдержанности, Миле Йович – о быстрой реакции и верной оценке ситуаций.
К марту 1995 г. второй раз за два месяца «Тоша» со своим взводом второй раз отправлялся на бихачский фронт.

Майор Радомир Лазич
Учитель из Теочака, резервный капитан 1-го класса Радомир Лазич был мобилизован в 1-й батальон 22-й Партизанской бригады 19 сентября 1991 г., сразу получив назначение командиром 1-й роты. В ноябре хорошо понимавший людскую психологию, очевидно, терпеливый и авторитетный руководитель занимает должность заместителя командира батальона. В апреле 1992 г. участвует в освобождении Биелины, в мае – в боях за Брчко. 30 июля, днём после занятия Турсанова брда и организации на нём линии обороны, Лазича (уже в чине капитана) назначают командиром 3-го батальона.
На Саввин день 1993 г. полковник Йович объявил майора Лазича лучшим батальонным командиром в бригаде.
15 сентября 1991 г. на срочную службу в ту же бригаду был призван сын Радомира Мирко. С мая он воевал вместе с отцом, исполняя при нём обязанности порученца.

Капитан Михайло Станкович
Боевой путь Михайло Станковича начался в мае 1992 г. в Смолуче, где он действовал как артиллерийский корректировщик, где он координировал стрельбу миномётов, зениток и безоткаток. В этом ему помогло образование геодезиста. В родном селе, которое он тогда защищал, жили его родители, жена и дочь.
Впоследствии он стал командиром 4-го батальона. В 1995 г. его назначили на должность командира сводного корпусного 2-го Сербского батальона – части, посылавшейся Восточно-Боснийским корпусом в 1994 г. на бихачско-купресский и гламочско-граховский фронты. Командировка оказалась тяжёлой: зимой 1994–1995 гг. на задуваемых метелями голых холмах пришлось провести 54 дня. В иные дни производились переброски на полторы сотни километров.
Батальон вместе с ударными взводами 2-й Маевицкой и 2-й Посавской бригад участвовал в возвращении господствующих высот Яворова Коса и Максин Врх над Ливаньским Полем. В боях погибли трое бойцов, были ранены девять, травмы получили одиннадцать.

Бошко Перич «Пеша»
Знаменитый Бошко Станимира Перич – «Пеша» родился в селе Ражлево, стоящем приблизительно на полпути от Биелины до Брчко. Кроме него, в семье росли четыре сестры. Перед войной он жил в Любляне, но при возникновении угрозы сербскому народу в БиГ вернулся домой, чтобы немедленно вступить в бои за Брчко. Он отличился в схватках за фабрику «Избор» (выбор) и Кланац. Уже в начале 1993 г. отчаянный двадцатилетний парень набрал диверсионную роту специального назначения, названную его прозвищем. С ней и прежде известный боец стал первой военной легендой Посавины, как называли его в сербских газетах (стр. 161). Пеша прошёл сражения за Сулягича Сокак, Риеку, Диздарушу, Секуличи, Лукиче, Липовац, участвовал в расширении Коридора, был ранен десять раз.
Бошко Перич «Пеша» погиб 14 ноября 1994 г. при попытке деблокады 70 солдат 1-й Маевицкой бригады, попавших в окружение. С 8 ноября 1994 г. и до конца месяца в районе вышки на Столице противник вёл наступление силами 206-й Годушской, 206-й Челичской, 1-й и 2-й Тузланских пехотных бригад. Первоначально войска АРБиГ отняли у 1-й Маевицкой бригады позиции на Великой Елице и снова отрезали гарнизон Лисачи. Потом мусульмане заняли Спасовине, Кикови и Аджину Косу, которые защищали 1-я Семберская бригада. Контрударом тактической группы «Маевица» (1-я Семберская, 1-я и 2-я Маевицкие, 3-й батальон военной полиции и 3-й разведвзвод) потерянные позиции были возвращены.
После этого тактическая группа и все свободные силы Восточно-Боснийского корпуса («Пантеры», 2-й Сербский батальон и взвод Зворникской легкопехотной бригады) занялись деблокированием Лисачи. Операция шла с 9 до 25 ноября.
14 ноября 3-й разведывательно-диверсионный взвод и разведывательно-диверсионный отряд «Пеша» пробили вражескую оборону на Великой Елице, но при этом понесли тяжёлые потери.
В тот день он вёл своих людей вместе с «Чёрным», перед боем сказав этому второму знаменитому командиру ударников, что полагается на его знание Маевицы столь же уверенно, как если бы ему самому пришлось вести «Чёрного» в Посавине. На их пути стояли боснийские солдаты 250-й лёгкой бригады, совсем недавно прошедшие отличную подготовку у иранских инструкторов. Пеша, бежавший перед своими бойцами с гранатой в руке, получил пулю. Он упал, сжимая в руке снятую с предохранителя гранату, и был смертельно поражён осколками в горло и грудь, мгновенно погибнув.
Коротким кредо Бошко Перича могут считаться слова, произнесённые им на похоронах своего убитого заместителя Перо Китича осенью 1993 г. Сам «Пеша» был тогда в очередной раз ранен и опирался на костыли: «Я бы никогда не смог быть территоральцем, стеречь окоп. Когда я сражаюсь, то хочу делать это прямо, глаза в глаза с неприятелем. Идти вперёд, чтобы как можно раньше закончить эту войну».
О последнем бою «Пеши» репортёру «Щита» Милану Цветиновичу рассказывал «Чёрный», поправляясь после полученного в том же бою своего шестого ранения в холодной палате биелинской больницы. Командиры спускались вместе от передатчика к ручью. «Пеша» говорил «Чёрному»: ««Чёрный», потише, я могу лишь шагать по этим холмам». Шли осторожно, стремясь не выдать присутствие ни единым звуком.
В десяти метрах от мусульманской землянки, в которой виднелись три фигуры, «Чёрный» крикнул: «Сдавайтесь, вы окружены». Те схватились за оружие, а командир спецназа ещё быстрее швырнул внутрь гранату. После расколовшего лесную тишину взрыва местность огласили непрерывные очереди из автоматов.
Взяты ещё несколько землянок в направлении Великой Елицы. «Пеша» действует в направлении налево, «Чёрный» – направо. «Пешины» бойцы уже имеют много раненых, начали отходить. Не знавший об этом Чёрный продвигался по лесу. На окрик «Кто внизу?» назвался, в ответ с двух сторон прогремели очереди. Командир получил пулю в бедро. Ответив на выстрелы из своего «Хеклер унд Коха», он пополз на животе назад, зажимая рану. Через полкилометра «Чёрный» уже был среди своих бойцов, однако не мог скрыть слёз, глядя на них снизу вверх: попытка прорыва к окружённым не удалась, а теперь стало известно о гибели «Пеши». Также был ранен один «Пешиных» взводных командиров. Тяжёлое ранение получил также пытавшийся пробиться до Лисачи со своими людьми «Мандо».
За один день при попытке прорыва корпус потерял трёх командиров ударных отрядов: «Пеша» погиб, «Мандо» и «Чёрный» отправились на длительное лечение, их части были в значительной мере деморализованы. Больше шансов на деблокаду высоты не было. Окружённых бойцов на Лисаче некоторое время снабжал вертолёт, управляемый подполковником Любомиром Продановичем, однако к 25 ноября они исчерпали средства для обороны и сложили оружие. Операция по их освобождению не удалась. После боёв в ноябре штабу Восточно-Боснийского корпуса пришлось перепланировать оборону в районе Столице.
Свой рассказ «Чёрный» заключает запомнившимися ему последними словами «Пеши»: ««Чёрный», теперь и далее мы должны воевать вместе. Я знал, что ты молодец и настоящий серб, и жаль мне только, что мы не познакомились ранее»…

В ноябре 1993 г. в бригаду перешли два добровольца с Украины, ранее воевавшие во 2-й Семберской под Брчко – Владимир Майоров и Олег Якуменко (несомненно, искажённая передача фамилии Якименко – стр. 54). Эти два одессита вошли в состав разведывательно-диверсионного отряда «Кобац» Василие Митровича «Чёрного». Православные добровольцы сознательно пришли на помощь братьям, воевали храбро (Владимир был ранен под Теочаком) и высказывали желание остаться после войны в гостеприимной Республике.
Мы можем с известным основанием на основе установочных биографических данных и фотографий идентифицировать добровольца Олега Якименко из 1-й Маевицкой бригады с известным киллером из Одессы. Он был арестован 16 декабря 1999 г. Однако уже 5 августа 2000 г. подследственный Олег совершил успешный дерзкий побег из СИЗО Управления СБУ по Одесской области. На утренней прогулке он напал на конвоира, бросил тому в глаза пригоршню стирального порошка, взобрался на спину своего товарища (их выводили вдвоём), перемахнул через стену и скрылся.
В своей книге «Дерзкие побеги» («Вече», 2003 г.) Дарья В. Нестерова так излагает биографию Олега Якименко: «До 1991 года Якименко был сотрудником Киевского, а затем Малиновского РОВД, отдела личного сыска городского УВД, отдела наружного наблюдения.
Уволившись из органов внутренних дел по собственному желанию, Якименко занялся торговлей на автомобильном рынке. Буквально через несколько месяцев он познакомился с Марьянчуком (лидер преступной группировки, арестованный в 1999 г. – А.П.) и согласился на него работать. В настоящее время сотрудники прокуратуры уверены, что практически все громкие заказные убийства политиков и бизнесменов Одессы, совершенные в 1995–1998 годах, – дело рук киллеров из группы Марьянчука. В одном из таких убийств обвинялся и сбежавший Олег Якименко». «Всего же по этому делу проходило 20 человек, большинство из которых (в том числе Якименко) раньше работали в различных подразделениях милиции».
Олег Якименко по состоянию на 2003 г. так и не был схвачен правоохранительными органами, предположительно покинув Украину. Среди командиров и бойцов 1-й Маевицкой личность его представляется самой неоднозначной, а биография – печальной, концентрированно выдержанной в духе постсоветских лихих 90-х. И тем не менее нельзя забывать его участия в защите молодой Республики.

Хроника бригадных событий

В 1992 г. в Углевике при разрыве снаряда, выпущенного из Хорватии, погиб один человек. В 1993 г. мусульмане неоднократно обстреливали город, но потерь в людях он не нёс благодаря отличной работе Гражданской обороны и дисциплинированности людей.

Теочак
Билаличи и ещё несколько сёл составляют општину Теочак, находящуюся на восточных склонах Маевицы, к югу от Углевика и занимающую господствующее положение относительно сербских склонов Маевицы и семберской равнины. В Средние века Теочак стал ареной ожесточённого сражения венгров с турками. Не обладая промышленным и культурным значением, эта општина была исключительно стратегически важна в военном отношении для обеих противоборствующих на Маевице сторон. Теочак широкой дугой охватывал Столице со знаменитой коммуникационной вышкой, которую обороняли сербские 1-я и 2-я Маевицкие бригады. Мусульманам удалось сохранить за собой в начале войны эту выгодную позицию, с которой они могли постоянно угрожать одному из самых значимых объектов инфраструктуры сербов (в масштабе всей Республики!).
18 июля 1992 г. в Просеке на перекрёстке дорог Теочак – Мезграя – Црвено Брдо был атакован патруль 1-й Маевицкой, погибли двое солдат. Таким образом война впервые пришла на территорию општины Углевик. Командир бригады немедленно выдвинул ультиматум о сдаче из Теочака вооружения и доказательстве лояльности, а на следующий день, не добившись этого, приказал обстрелять неприятельское гнездо артиллерией.
Командир мусульман в Теочаке – бывший начальник станции милиции в Углевике Хайрудин Мешич, к слову, женатый на сербке, – сам обвинил Маевицкую бригаду в нападении и 21 июля занял сербское село Лазе и стратегически важную высоту Празниторба. Таким образом из Теочака был пробит коридор через Витницу и Калесию в направлении Тузлы.
2-й батальон «затыкал» прорыв в сёлах Лукавица и Пипери на территории општины Лопаре, поэтому для парирования удара из Теочака удалось собрать только 1-й и вновь сформированный 3-й батальоны. Однако на подмогу из Биелины приехала часть «Гвардии «Пантеры»». 23–27 июля в ходе хорошо подготовленной операции мусульман отбросили назад, взяли важную высоту Турсаново брдо с одноимённым селом на ней, а также село Мумбашичи.
10–13 августа неприятель снова пытался атаковать по тому же направлению.

От Теочака разведывательно-диверсионные группы противника спускались с Великого гребена в Гребенский поток и отправлялись в сторону Мезграи. Сербы предупреждали эти вылазки засадами. По военным книжкам и нарукавным нашивкам нескольких убитых было установлено, что в этих акциях армии боснийских мусульман участвуют и хорватские фашисты – участники ХОСа.
Комендантом Мезграи был капитан 2-го класса Радомир Лазич. Защитники села имели в том числе бронетехнику, повышавшую уверенность  в успехе обороны и среди жителей, и среди солдат.

Село Мумбашичи, выдающееся в сторону Ясиковаца, занимала рота капитана Свето Мандича – очень строгого командира, на высоте державшего дисциплину своей части. На хуторе Мирковиче он проводил занятия с кандидатами на должность командира отделения по обращения с горной пушкой Б-1.
Капитан Мандич родился в Боснийской Краине, до войны работал по гражданской специальности. Воевал в Республике Сербская Краина. Начало войны в БиГ застало его вместе с братом Радомиром в Семберии. В начале войны молодое государство было рассечено хорватскими войсками в Посавине (где будет пробиваться Коридор), офицер не мог добраться до родной Краины и по рекомендации приятеля был взят на должность в бригаду.
Интересны его суждения, высказанные в интервью, напечатанном в 3-м номере «Информационного бюллетеня 1-й Маевицкой бригады», представляющиеся характерными предположениями сербского офицера в те дни. Так, он говорит: «Надеюсь, что конец (войны – А.П.) близок, и что, как это было в истории, сербы выиграют и эту войну. Конец, по мне, – лишь вопрос времени. На мой взгляд, на территории Республики Сербской она продлится не дольше Джурджевдана. Верю, что до этого всё будет закончено, и что сербы выйдут победителями из этой войны так же, как из предыдущих».
Горьким пророчеством звучат такие его слова: «Мы должны эту борьбу закончить, чтобы наши дети через тридцать лет не должны были делать того, что мы делаем сегодня».

В октябре на встрече штаба бригады с руководством исполнительного комитета скупштины општины Углевик было достигнуто соглашение о выделении 32 000 000 динаров на расчётный счёт бригады. Эта внушительная сумма предназначалась для выплаты части солдатского жалованья.
Собрание командиров батальонов и штабных частей постановило выплату в размере жалования за август месяц (13 020 динаров) бойцам, числящимся безработными, либо тем из трудоустроенных, которым не платят «их» фирмы и предприятия. Последняя категория была обязана предоставить выписанную финансовым отделом места занятости справку о неначислении зарплаты. Трём категориям солдат ( 1) ударникам – отряд «Мандо», ударная рота, специальный взвод военной полиции, 2) находившимся на передовой на Маевице, 3) находившимся на передовой на Теочаке) полагались стимулирующие выплаты, размер которых могли утвердить после окончания расчётов с жалованием. Октябрьские «призовые» выплаты рассчитывались подневно (день, в который велись наступательные действия, либо день, проведённый в окопе на передовой); их лишались подвергшиеся дисциплинарным взысканиям и не выполнившие возложенных на них обязанностей.

28 октября – 2 ноября 1992 г. прошли курсы подготовки кандидатов на должность командиров отделений. Обучение проводили чины штаба бригады, ударной роты и взвода связи, курсанты же были набраны из 1-го, 2-го, 3-го пехотных батальонов и батарей 105-мм гаубиц и 120-мм лёгких РСЗО. Учебная программа включала изучение общевоинского устава, тактическое обучение, артиллерию, инженерное дело, связь и РХБЗ. После завершения курса проводилось анкетирование, главным итогом которого стал вывод об успешном завершении процесса, имевшего простую и точно обозначенную цель. Из 29 курсантов 14 получили звание десетаря. Оперативно-учебное отделение штаба бригады приступило к разработке ещё более обширной программы, предназначенной для не охваченных рамками первого курса. Бойцы из прошедших подготовку лучше прочих могли поступить на курсы командиров взводов, которые были задуманы тогда же.

Вечером 11 октября 1992 г. противник провёл нерешительную атаку с направления Рожань – Сува Чесма на Столице, один сербский солдат получил лёгкое ранение. Утром следующего дня последовал сербский ответ. Перед войсками ставилась задача выгнать неприятеля из районов Рожаня, Скаковицы и Завида – захваченных и разграбленных сербских сёл.
Приготовленные для наступления части подъехали на машинах к вышке Столице. В бой их вёл сам комбриг Милан Йович. Ударные части – специальная рота «Манда», ударная рота капитана Пепича, специальный взвод военной полиции капитана Спасоевича – выступали от вышки, поделившись на две группы. Группа капитана Пепича пошла к Спасовинам – господствующей над Рожанем высоте. Группа полковника Йовича двинулась через Киковы к Скаковице и Завиду. Её путь был длиннее (примерно 5 км) и сложнее: первоначально следовало быстро пройти село Рожань (сербской разведке было хорошо известно, что противник там очень малочислен), потом спуститься к хутору Риечани и, избегая встреч с вражескими дозорами, пойти вверх к холму Завршко Брдо, где заканчивается околица Скаковицы, атакуя неприятеля с фланга, в то время как первая группа наносила удар по фронту. Несмотря на продолжительность дороги, вторая группа оказалась на месте раньше.
Ударники второй шли под моросящим дождём в туманной мгле. Такая погода была и другом, и врагом, и товарищем: движение было затруднено и крайне неприятно, но плотный туман надёжно укрывал от глаз мусульманских наблюдателей сербских солдат. Увы, он поднялся вверх почти мгновенно, когда сербы карабкались на Завршко Брдо. Плотно застучали автоматы мусульман из Скаковицы, ударники ответили им такой же стеной огня, прячась за буграми и кустами высокого холма. Оживлённая перестрелка продолжалась 45 минут.
Тогда нанесла удар первая группа. Вторая же отступила, потому что в поддержку мусульманам вышли хорваты из села Годуш – небольшого населённого пункта на откосе Годушского Виса. С предгорья Рожаньской Косы под сильный огонь стрелкового оружия попал взятый сербами Рожань. И тогда миномётный взвод 1-го батальона и 122-мм гаубицы приступили к оживлённому обстрелу района Годуша. Через некоторое время неприятель сломался, заметался, покатился назад. Вторая ударная группа развернулась, пошла снова предназначенным ей маршрутом и соединилась с первой. Сербы овладели линией Сува Чесма – Спасовине – Кикови – Завршко Брдо, пройдя на 2 км дальше, чем предполагал план операции
Уже к ночи хорваты подожгли дом и стог сена на окраине Рожаня, пустив дым в сербскую сторону. Вместе с темнотой вновь спустился туман, дождь же не переставал целые сутки. Ветер подвывал в голых ветвях, окопы раскисли от обильной влаги. Ударники вернулись назад вместе с комбригом.
И здесь перед нами возникает один из типичных парадоксов той войны. Казалось бы, сербы успешно провели наступление, выиграли бой, заняли цепь господствующих высот и к концу дня успешно отразили ряд попыток врага вернуть утраченную территорию. Однако горечь кроется в том, что выполнивших задание и ушедших солдат специальных частей не сменил никто! Предназначенная к этому «окопная» 1-я рота 4-го батальона не выполнила приказа и так и не вышла из Потпечи. Ушедших ударников на вновь занятой линии не сменил никто. Противник вернулся на свои прежние позиции. Фактически день завершился безрезультатно. Слабым утешением служат лишь незначительные потери у сербов: двое легкораненых во второй группе на Завршском Брде.

В середине октября 2-й корпус предпринял крупное наступление на Маевице. Основные бои шли 14, 16 и 17 октября в районе вышки Столице, которую защищал 4-й батальон. В отражении мусульман отличились «Мандо», 2-я ударная рота и взвод военной полиции. Сербские потери составили 11 убитых и 10 раненых, противник продвинуться не смог.
Утром 20 октября после артиллерийской подготовки мусульмане из Теочака провели удар на Турсаново брдо. В нём участвовали три группы. В журнале 1-й Маевицкой бригады писали, что солдаты в одной них были одеты в чёрную форму, в другой – в камуфлированную и имели зелёные повязки на головах, в третьей – в смесь из чёрных рубашек и предметов камуфляжа. На помощь обороняющимся прибежали жители сёл Доня и Горня Трнова, Крчина, Баница, Сухо Поле. К полудню атаку отразили ценой двух легкораненых бойцов; ударники врага потеряли несколько десятков человек.
В бою отличился водник Станко Станкич, уже выделявшийся храбростью на передовой Лисаче. Его произвели в подпоручики и назначили командиром 1-го батальона. (стр. 26)

28 ноября сводный отряд из состава 1-й и 2-й Маевицких бригад разбил мусульманско-хорватские войска перед Бань брдом. Операцией руководил начштаба корпуса Гаврич и командиры обеих бригад – Йович и Деспотович. Противник применял артиллерию, в том числе зенитные «Бофорсы», взятые с аэродрома Дубраве у Тузлы, и крупнокалиберные пулемёты, однако был отброшен, оставив на поле боя своих убитых и раненых. У сербов был легко ранен один боец. Сербский коорреспондент иронично пишет, что среди брошенных вещей были найдены и книжки с названиями «Победители и побеждённые» и «Осень нашей неудовлетворённости».

7 декабря в ответ на участившиеся провокации и обстрелы со стороны исламистов командование Восточно-Боснийского корпуса решило сбить вклинение вражеских сил в районе Билаличей и Старого Теочака. 1-я Маевицкая бригада после сильной артподготовки атаковала позиции противника на Стражбе и Великом Гребене, заняв восточную часть последнего. Противник понёс большие потери в людях и технике, однако и сербы из-за безобразно организованного взаимодействия пехоты и танков и нерешительного продвижения к вечеру отступили обратно, потеряв 2 бойцов убитыми и 3 ранеными.
10 декабря бои в этом районе возобновились. С сербской стороны действовали 1-я и 2-я Маевицкие бригады. От 1-й в наступление шли 3-й и 4-й пехотные батальоны, специальный взвод военной полиции и ударный батальон во главе с комбригом полковником Йовичем. После полудня ударники и полицейские вышли с Турсанового брда, перешли речку Тавну и вошли в Старый Теочак, достигнув мечети в Старом городе. Пехотным батальонам, особенно части  третьего, не хватало решительности при продвижении. Оценив вероятность тяжёлых потерь при штурме Теочака, Йович распорядился отступить. Достижением неудачного наступления на тактическом уровне стало визуальное наблюдение оставленных врагом позиций – окопов, траншей, фортификационных сооружений, – и их зарисовка на местности. Потерь ни убитыми, ни ранеными сербы не имели.
Ещё одна неудачная декабрьская атака проводилась 12-го числа. Ударный батальон медленно продвигался по сложной для прохода лесисто-холмистой местности, его группа, отправленная в глубину неприятельской территории, была вынуждена отойти. Смешанный артдивизион прошёл первую линию вражеских позиций и дошёл до первых домов в Ясиковаце, однако из-за неравенства сил его офицеры распорядились отступить. 3-й батальон легко вернул уже многократно занимавшуюся территорию. 4-му батальону удалось подойти к хутору Бешичи. К концу дня сербы отступили на исходные позиции.
Что же послужило причиной такого скромного результата сильных трёхдневных атак? Которые, заметим, организовывались грамотно: каждый раз им предшествовала артиллерийская подготовка (в последний раз на неприятельском радио Тузлы говорили о 40 убитых, отмечались попадания и по технике)? Интересны замечания бригадной газеты: «…значительная часть наших солдат готова идти  в наступление до того момента, пока под угрозой оказывается их безопасность, то есть не готовы ни к какому риску. Готовность личного состава к решению вопроса с Теочаком, как оказалось, недостаточна». И всё же неприятель на этом направлении успокоился и прекратил обстрелы сербских позиций.

Општину Углевик часто навещало руководство сербской општины Лозница, теперь находившейся через границу, в «малой» Югославии. Во время этих визитов бойцы получали подарки, звучали речи поддержки.
4 декабря 1992 г. 1-ю Маевицкую посетили протоиерей Станко Васич, настоятель церкви в лозницком селе Драгинцы, и доктор Йово Янев, заместитель председателя општинского комитета Лозницы Социалистической партии Сербии. Они привезли помощь, собранную жителями Лозницы, встретились с курсантами на должность командиров отделений, прошлись по позициям на Турсановом брде. Священник отслужил заупокойную службу по погибшим.
Янев высказал пожелание, чтобы война закончилась как можно ранее, и все сербы продолжили жить в едином государстве. Отец Станко пересказал три евангельских поучения: «Размножайтесь и владейте своей державой для благополучия всех людей, ухаживайте за своими родителями и хороните их, и защищайте свои очаги, потому что если не выполните это, не сможете исполнить и два первых обета». (стр. 134)

Интересны замечания о повседневной жизни и пожелания бойцов бригады из блиндажей под Тавной, сохранённые для нас газетными корреспондентами в январе 1993 г. Так, Лазарь Танич высказался: «Всё хорошо, только вот перебьём турок». Цветко Радич также заключал, что жизнь нормальная, лишь сигареты доставляют нерегулярно. Бойо Боич из Лаз призывал всех мужчин-беженцев записываться в армию и возвращать потерянные земли. Петар Митрович 1942 г. р. предлагал мобилизовать в армию всех работоспособных, а при уклонении – увольнять с работы. Тот же чуткий к справедливости мужчина жаловался, что врачи по знакомству или за деньги легко выдают медицинскую справку, обеспечивающую увольнение или вообще «негодность к службе». (стр. 137)
Перед одной из землянок на Турсановом брде встретились сразу три бойца по имени Стоян – Вукович, Йованович и Йовичич, из сёл Тиня, Потпеч и Смолуча соответственно, захваченных мусульманами. Теперь они стали соседями в Янярах. «А ты Стоян? В нашу компанию принимаем только Стоянов!» – шутили они.
Сербские бойцы массово считали, что в первую очередь надо возвращать спалённые сербские сёла Растошница, Рожань и Лазе. Тогда бы Теочак попал в окружение и был принуждён к переговорам.

29–30 января 1993 г. бригаду посетил командующий Главного штаба ВРС генерал-подполковник Ратко Младич. Он выслушал рапорт командиров 1-й и 2-й Маевицких бригад, поговорил с офицерами, рассказал о военно-политической ситуации и встретился с представителями администрации општины Углевик.

Ударные части бригады приняли участие в наступательных акциях 19–20 февраля на Киковах и 9–10 марта на Равном Завиде. А 17–22 марта последовало наступление силами бригады, правда, с грустным результатом.
Поводом к нему стали обстрелы Углевика 17–22 марта 105-мм гаубицами из Теочака, в результате которых был ранен один житель. Штаб корпуса спланировал наступление – самое крупное с 7–12 декабря прошлого, 1992 г.
Действиями бригады руководил с передового КП в Мезграе начальник штаба корпуса полковник Гаврич с майором Симичем. На Турсановом брде непосредственное командование осуществляли комбриг майор Недич и начальник штаба майор Танацкович.
На главном направлении шёл ударный батальон с отрядом «Мандо» и взводом военной полиции бригады на правом фланге, в направлении высот Стражба – Присое – Цер. На левом фланге, на направлении Казан – Велики Гребен – Мусли бунар, действовали недавно сформированная противодиверсионная рота (капитан 2-го класса Тодорович), отряд «Чёрный», ударный взвод «Тобутские соколы» Саво Цвиетиновича «Тигра» и взвод 4-го батальона (Станкович). В резерве находилась корпусная военная полиция (майор Кесерович).
В первый день с минимальными потерями был освобождён Велики Гребен, во второй – Мусли бунар и большая часть Стражбы. Дорогу Просека – Билаличи разминировали, и в Мусли бунар вошла танковая рота ударного батальона на Т-34. 3-й и 4-й батальоны подошли за ударниками и заняли перевалы до «Голубого дома» перед входом в густонаселённую часть Билаличей. Однако взять грамотно расположенные и упорно защищавшиеся ДЗОТы между Стражбой и Присоем вдоль дороги Билаличи – Узуновичи – Ясенье – Ясиковац ударники всё же не смогли.
На третий день сербы вошли в Билаличи и старались овладеть окопами перед сельским кладбищем у перекрёстка дорог. Здесь к вечеру наступление встало. Отряд «Чёрного» и противодиверсионную роту пришлось отвести в тыл из-за крайнего утомления их бойцов. Часть 1-го батальона самовольно оставила только что переданные ему позиции на восточной стороне Билаличей. Ранения в тот день получили командир бригады, начальник станции общественной безопасности Углевика Винко Лазич и её командир Борко Джурич.
Той ночью – первой ночью байрама – изменилась погода: показался молодой месяц, пошёл дождь. Ночная контратака мусульман выдалась безуспешной.
На четвёртый день стало очевидно, что наступление завязло бесповоротно: дождь усилился, опустился плотный туман. Корпусную военную полицию не удалось вывести на направление прорыва.
В четверг, на пятый день, удалось вернуть противодиверсионный отряд и подвести батальон военной полиции. Отряд «Чёрного» всё ещё отдыхал. Ударный батальон с «Мандо» выдохся до крайней степени и был способен лишь удерживать занятое. Им на помощь привели части 3-й Семберской бригады.
В пятницу противник смог одномоментно «развернуть шахматную доску» и отыграл ситуацию назад. Между 6 и 7 часами утра мусульманский отряд зашёл в тыл выдавшейся вперёд группировки. Пехотные батальоны 1-й Маевицкой и подкрепление из 3-й Семберской запаниковали и побежали обратно. «Информационный бюллетень» бригады был вынужден использовать такие выражения для описания события: «Почти не было примера сопротивления со стороны наших солдат, и огромное большинство бойцов побежало, не выпустив и пули, с невероятными примерами крайней беспечности, испуга, трусости, оставляя раненых и убитых соратников и бросая оружие в паническом бегстве» (бригадная книга, стр. 144). Открыл огонь по неприятелю лишь капитан Радомир Лазич из 4-го батальона. Он последним покинул поле боя, но прежде потерял управление частью и был оставлен солдатами.
Одна 1-я Маевицкая, не считая соседней бригады, потеряла в то утро полсотни человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Это были самые серьёзные потери соединения прежде того дня. Было брошено множество боеприпасов и пехотного оружия. Хорошо ещё, что по дороге от Билаличей до Просеки удалось вывести танки. Один из них всё же подбили. В нём погиб танкист Радивое Томич, ещё один был ранен. Раненый в ноги механик-водитель Цвико Бенович всё же сумел вывести повреждённую машину.
Впервые с начала войны штаб бригады был вынужден попросить о помощи при удержании своих прежних позиций: после такой громкой неудачи моральный дух шатался, и даже несение обычной службы по защите своих окопов желательно было поддержать. Для подпорки 1-й Маевицкой 5 апреля подошли части 1-й Посавской бригады.

По состоянию на март 1993 г. бойцы бригады недоумевали, почему нет решения возвращать сербские сёла Лазе и Растошница. По общему мнению, этим «шахматным ходом» ставился мат мусульманам на Теочаке. Занятие же Билаличей, Великого Гребена и Стражбы не создавало для этого предпосылок. Великий Гребен, Каменолом и Празниторбу – важные высоты на Теочаке – по их мнению, было необходимо занимать в самом начале конфликта, пока ещё не пошёл период тяжёлых позиционных боёв. Недоумение вызывало спокойное функционирование водопровода, питавшего занятые мусульманами Тузлу и Калесию, что обеспечивало нормальное функционирование данных городов и затягивало войну.

24 апреля 1993 г. во время неприятельского наступления на Маевице Лисачу защищала 1-я рота 3-го батальона подпоручика Велько Терзича. Основные события того дня он рассказал в беседе с журналистом Слободаном Марковичем зимой 1993 г. в землянке на Малой Елице – под потрескивание буковых ветвей в печке, непременную шливовицу, в обществе своего сопровождающего Бобана и самого пожилого солдата роты, 60-летнего Джоко Зарича. (стр. 71)
Рано утром, выйдя из землянки, чтобы обойти окопы, Терзич увидел горящую на Бань брде дачу, где располагался штаб 1-го батальона соседней 2-й Маевицкой бригады. Крики и звуки боя свидетельствовали о том, что противник находится уже там; подпоручик не стал говорить об этом солдатам, чтобы не спровоцировать панику.
Вскоре и Лисача содрогнулась от разрывов снарядов пушки танка, стрелявшего от Храсна. Осколками был убит в окопе рядовой Саво Джокич. Мусульмане, ведя огонь, приблизились на 100–150 м, предлагая сдаться и уверяя, что они, в отличие от сербов, всегда милостивы и доброжелательны к пленным * (* Недавно их слова красноречиво подтвердила отвратительная резня на той самой даче на Бань брде, где убили двоих захваченных бойцов; ещё двоих пленённых солдат 2-й Маевицкой тогда обезглавили, в одном из случаев унеся голову с собой). Ещё шесть человек были ранены, пулемётчик Джордже Миич – смертельно, однако продолжал до поседнего отстреливаться из пулемёта М-84. При попытке пробиться к Лисаче и вывезти раненых в засаде между Малой и Великой Елицами погиб капитан Лазарь Николич. И всё же попавшие в окружение бойцы продержались до вечера, когда их выручила ударная рота.

К началу весны понизились качество и количество еды. Солдаты ворчали, что летом свиньи будут питаться лучше, чем они за последние недели. Не был собран урожай овощей на полях и огородах крестьян, призванных в бригаду и посвящавших теперь свои усилия вооружённой борьбе.
Штаб соединения договорился с руководителем транспортного предприятия «Ауто Трнова» Станко Владичем о перевозке автобусами жителей прифронтового села Црвено Брдо и солдат бригады до Углевика и Биелины. Военнослужащих перемещали бесплатно, а сельчане отдавали за поездку минимальную плату. Ранее из-за близости фронта фирма «Семберия-транспорт» отказалась обслуживать данный маршрут, а местные власти медлили с решением проблемы. Теперь автобус курсировал дважды в сутки.

Референт сектора штаба по вопросам морали, вероисповедным и правовым выдвинул предложение о введении, помимо рождественского поста, ещё одного пятидневного поста с причащением на Теодорову субботу. Штаб согласился с инициативой только частично, установив приготовление постных блюд на Чистый понедельник (как это происходило ранее на Бадний день).
Потом тот же референт высказался о необходимости соблюдения Великого поста, или хотя бы его первой недели. Блюда должны подаваться как постные, так и мясные, чтобы не обделять неверующих солдат, но приготавливаться в разной посуде. Вместо мяса постящимся предлагались яблоки и салаты, а на завтрак по средам и пятницам – даже варенье. Также для поддержания сил постящихся надлежало выделить дополнительное количество мармелада. Другие офицеры штаба не согласились с этой задумкой; ещё обиднее, на второй день Великого поста в 1993 г. на стол солдатам были поданы жирные колбаски и варёные яйца, которых не было в рационе уже с месяц: над рассердившимся ревностным референтом словно посмеялись.

Позиции бригады у вышки Столице посетили два объективных и по-доброму настроенных к сербам журналиста – русский Александр Кондрашов и японец Яцонара Мицугуси. Последнего мусульмане считали расположенным настолько просербски, что прозвали его «Мицугуси-четник».

6 июня на линии разграничения противостоявших армий напротив Теочака прошёл обмен телами убитых. Сербы настаивали на его проведении несколько месяцев; майор Слободан Симич несколько раз ездил в Теочак договариваться об этой печальной процедуре с командиром мусульман Джевадом Авдичевичем. И вот прежде похороненные солдаты были эксгумированы и несколькими грузовиками доставлены на нейтральную территорию.
Как пишет Слободан Маркович, уже при первичном осмотре тел (точным опознанием займутся родные погибших в морге Старого Углевика) стала понятна причина, почему противник мялся и тянул с их выдачей: многие трупы были обезображены – в них посмертно производились выстрелы, часть голов была расколота.
На обмен мусульман приехало вдвое больше, чем сербов. С их стороны процедурой распоряжался командир Теочакской бригады Фадил Хайдаревич. Сербы получили 36 тел, в основном солдат, погибших в Билаличах в марте, мусульманам вернули 45 убитых товарищей.

Накануне Видовдана 1993 г., 27 июня, состоялось коммеморативное собрание, посвящённое семьям погибших и искалеченных бойцов, после которого им выделили скромную материальную помощь от бригады.
Потом в Углевике на фундаменте вновь заложенной церкви посланник его преосвященства владыки Василия протоиерей Цвико Моич с настоятелями монастырей углевикской општины отслужил панихиду по погибшим бойцам 1-й Маевицкой в присутствии членов их семей, солдат, офицеров и углевичан.
В «Самачком отеле» прошла выставка фотографий, военных трофеев и был показан диафильм о бригаде.
Сам Видовдан был отмечен торжественным заседанием, на котором о военном пути бригады рассказывал её командир, подполковник Перо Деспотович. На заседании присутствовали представители корпуса, општины Углевик и её предприятий, помогавших соединению, а также гости из Югославии: армейские чины, делегация из Лозницы и сам председатель Сербской радикальной партии доктор Воислав Шешель. Последний гость, особенно желанный и радостно принятый, впоследствии прошёл на позиции у передатчика Столице. Другие тоже прогулялись в расположении войск.
В конце заседания были зачитаны награждения военнослужащих 1-й Маевицкой бригады, подписанные президентом Радованом Караджичем. Командующий корпусом и комбриг выдали награды и благодарности ряду бойцов, предпринимателям и благотворителям, материально помогавшим соединению.
Торжества закончились ужином и разрезанием славского колача – праздничного сербского пирога.
Награждения указом президента РС на Видовдан, 28 июня 1993 г.:
Орден Неманичей: полковник Милан Й. Йович – посмертно.
Звезда Карагеоргиевичей 3-й степени: майор Слободан К. Симич (также получил наградной пистолет от командующего корпусом. Уроженец Углевика, вернулся в родные края и воевал с начала боевых действий, несмотря на то, что не ещё не успел вылечиться после ранения, полученного в Вуковаре. На следующий день после награждения получил новое назначение, но был вынужден лечь в госпиталь из-за осложнения с раненой ногой).
Орден Милоша Обилича: капитан Лазарь Й. Николич – посмертно, капитан Зийо Н. Пепич, подпоручик Станко Ч. Станкич, капитан 1-го класса Владо И. Тодорович.
Орден Негоша 1-й степени: капитан Михайло М. Станкович.
Медаль майора Милана Тепича: водник Богдан М. Филипович, водник Гойко С. Кнежевич – посмертно, поручик Стево М. Попович – посмертно, подпоручик Драган Д. Вичич – посмертно, рядовой Милутин В. Милутинович – посмертно, рядовой Вайо (правильно – Василие, по списку жертв) Ц. Николич – посмертно, рядовой Станко Ц. Тодорович – посмертно, рядовой Витомир Б. Зекич – посмертно.
Медаль «За заслуги перед народом»: капитан 1-го класса Радомир С. Лазич, майор Ратко М. Джуркович, рядовой Душан М. Гагич – посмертно, рядовой Стокан И. Гаврич – посмертно, рядовой Петко Н. Гаврич – посмертно, рядовой Радо Б. Максимович – посмертно, рядовой Душан В. Нешкович – посмертно, рядовой Слободан М. Радованович – посмертно (не обнаружен мною в списке потерь), рядовой Слободан П. Радованович – посмертно, рядовой Сречко Н. Станкич – посмертно, рядовой Цвиетин А. Станоевич – посмертно, рядовой Слободан Т. Стоянович – посмертно, рядовой Йован П. Васкович – посмертно.
Золотая медаль «За храбрость»: водник Петар В. Евтич – посмертно, водник Радо Й. Новакович, водник Борислав Ц. Радованович, поручик Мирослав Й. Тодорович, рядовой Драган М. Радованович – посмертно, рядовой Драган С. Илич, водник Милан Р. Трифкович.
Серебряная медаль «За храбрость»: поручик Драган М. Николич, рядовой Милош Р. Филипович – посмертно, рядовой Борислав Р. Маринкович – посмертно, рядовой Славко С. Симикич – посмертно, рядовой Миодраг Б. Джурич – посмертно, рядовой Александр С. Бенович, рядовой Милан Й. Маркович, рядовой Милан Ч. Симеунович.
Медаль «За военные заслуги»: капитан 1-го класса Гойко А. Деспотович – посмертно, поручик Драган Д. Пешич, водник Перо Л. Митрович, водник Симо Й. Филипович, водник Радослав В. Вукович, рядовой Жарко А. Филипович, десетарь Слободан Ц. Иванович – посмертно, рядовой Миладин Д. Миркович, рядовой Драган М. Радованович – посмертно.
Медаль «За воинскую доблесть»: водник Никола С. Станоевич, водник Светозар П. Стеванович, водник Велько М. Терзич, рядовой Бранко Б. Бенович – посмертно, рядовой Джордже М. Миич – посмертно, рядовой Слободан Т. Деич, рядовой Милорад О. Йовичич, рядовой Ристо Р. Маринкович, рядовой Перо Д. Миланович, рядовой Горан В. Вербич, рядовой Миленко Д. Николич.

3 июля 1993 г. во время объявленного перемирия неприятельская диверсионная группа прошла на Малу Елицу и из засады расстреляла грузовик с солдатами. Погибли семеро (в том числе командир группы поручик Драган Ешич), ранения получили восемь человек. Противник после подлой вылазки скрылся.

Под вышкой Столице был тяжело ранен боец Радивое Джукич.

К июлю 1993 г. погибли 110 уроженцев општины Углевик-военнослужащих.

Летние вихри с градом в углевикской општине в значительной мере погубили урожай, а особенно сливовые деревья: их погибло от 80 до 100%.

В журнальном репортаже Здравко Сладое рассказывает две любопытные истории. Первая относится к посещению позиций бригады японскими репортёрами. Автор очень красочно и мило перечисляет попадавших в объектив кинокамеры или выкрикивавших в поднесённый мохнатый микрофон бойцов: готовившего серьёзное выражение на лице для репортажа, который пойдёт на весь мир, Раде; нагруженного хлебом, консервами и огромными канистрами с водой Чомбе; который громко отхаркивался, разозлившегося на мохнатый микрофон Йоцу с моторолой.
После завершения репортажа длинноволосый Профа мечтал о съёмках совместного американо-японского фильма о войне в Боснии, в который должны попасть именной деревянный пистолет Раде, Веселин в служебной форме почтальона, «Томспон» (в оригинале – на сленге «пикавац», окурок) Глоговаца, косички Мичи, тяжёлая походка Душко, скороговорка Владо, тоска Раденко по голубцам, приготовленные перцы Петко и поток ракии для Тоши и Злаи. «Заключаем: грохочет и наступает двадцать первый век, а разноликая сербская армия марширует по экранам мировых СМИ», – делает вывод Сладое.
Интересна, характерна для времени написания, да и в целом справедлива авторская ремарка: «Это была удивительная встреча двух разных миров. Мира будущего, мира науки и техники, прав человека и педерастии, и мира, дышащего прошлым, историей, кровью и слезами».
Вторая история Сладое такова: страдавший от запора боец перелез через частокол, зашёл за кусты, положил оружие, бронежилет, расстегнул комбинезон и приступил к отправлению естественных потребностей.
Звуки услышал полковник, повернул голову и крикнул: «Что за дурак на минном поле?» Встревоженный боец стрелой метнулся обратно, едва успев подхватить свои вещи и запачкав комбинезон. Помахивая «Скорпионом», полковник с посветлевшим лицом усмехнулся: «Неприятель не имеет никакого шанса нас победить».

В стык с бригадой стоял 3-й инженерный полк. Его 2-й батальон (командир – капитан Рацо Маркович) по состоянию на октябрь 1993 г. оборонял сёла Лукавица и Пипери, растянув позиции на 5,5 км. Выдававшуюся вперёд сербскую позицию окружали мусульманские сёла Челич, Брник, Шибошница, Вражичи, Нахвиёцы, Дриенча и заваченное сербское село Миладичи.
Сербы опасались фланговых ударов неприятеля: справа – из Дриенчи и Шибошницы, и слева – из Челича, Брника и Вражичей (протяжённость – 2–3 км), с намерением открыть себе дорогу из Челича через Лукавицу и сократить путь к Тузле. Сербы укрепляли оборону постройкой фортификационных сооружений и установкой минных полей. В районе Античей в один из дней сербские позиции обстреливались крупнокалиберным пулемётом. Противник пробовал небольшими разведгруппами вскрыть сербскую огневую систему.
Вообще война на этом участке в описываемое время свелась к вылазкам и столкновениям ударных групп. В одной из вылазок разведывательное отделение Перича и часть капитана Ристо Радича ликвидировали командира мусульманской роты.
В репортаже из 2-го номера «Информационного бюллетеня 1-й Маевицкой бригады» описывается возвращение одной из таких разведгрупп с Мркого Трна (один из бойцов – Джордже Зекич). Там же приведён рассказ о пребывании на одной из высот над Лукавицей группы из четырёх бойцов – Михайло, Благое, Драгомира и Драгана (добровольца, первоначально сражавшегося под Брчко). Группы занимали эту позицию на несколько дней. В связи с похолоданием они приступили к рытью землянки. За день до интервью с ними неподалёку упали две мусульманские мины. Одна из них, неразорвавшаяся, была самодельной и начинялась шахтной взрывчаткой. Солдаты шутили и показывали осиное гнездо на дереве, говоря, что сегодня воюют с осами.
Там же приведён рассказ о жителях села Благое и его супруге Босе, в доме которых квартировали бойцы – иногда и по 20 человек. Они не могли нарадоваться на таких солдат, уверяли, что за всё время из хозяйства не пропало и иголки, а возвращения своих «постояльцев» они ждут, будто те стали родными для них людьми.
Особый интерес в репортаже представляют слова командира батальона о большом количестве военнообязанных сельчан, массово бежавших от войны, в том числе за рубеж. Уже два-три месяца работающие за пределами Боснии и Югославии местные уроженцы перестали присылать деньги на поддержку защищающего сёла батальона. По оценке Рацо Марковича, из 200–300 мужчин призывного возраста в Лукавице и Пипере осталось всего 15.

В конце 1992 г. при участии предприятий Углевика и Биелины, местных объединений Доня Трнова и Сухо Поле, штаба 1-й Маевицкой бригады, отряда спецназначения  «Мандо», исполнительного комитета скупштины општины Углевик и сельчан в Доней Трнове строительная фирма того же имени возвела дом для семьи с пятью детьми погибшего 30 мая 1992 г. бойца отряда «Мандо» Стево Митровича. В Углевике началась постройка дома для семьи покойного Драгана Радовановича, материал для которого собрала его семья.
Заботясь о семьях раненых и погибших бойцов, в июле и августе 1993 г. бригада отправила на лечение в Сербию, в Рибарску баню в под Крушевацем 144 раненых и больных солдата и 108 членов семей. Их размещением занялось и оплатило частное предприятие «Ауто-Трнова». Општина Крушевац обеспечила питание.
В июне-июле 30 бойцов с территории општины Углевик были отправлены на отдых в черногорский санаторий «Игало». Акцию организовали општины Тузла (сербская), Углевик и Лопаре.
Большое количество предприятий, учреждений и частных лиц из РС и Сербии (Рудник и ТЭЦ Углевик, «Транспорт Углевик», «Строитель Углевик», «Малоэтажное строительство», организация Красного креста Углевика, углевикский санаторий, ПП «Замби-коммерц», Землеобрабатывающий колхоз Трнова и Зардже, организация Красного креста Лозницы, скупштина општины Углевик с местными объединениями, местные объединения Добановцы, Печинцы, Нови Сад, Крушевац, Валево, Мали Зворник, Апатин, Беочин, Сента, Осечина, Ратков, Элемир, Рибарска Баня, Сурчин, Зренянин, Ада, Мол, Белград, частные лица Йоцо Йович, Гавро Гаврич, Милан Цветкович, Бошко Вукобрат, Миленко Станимирович, Микица Комарчевич и Йово Янев из Лозницы) спонсировали бригаду, обеспечили значительное количество солдат мукой, маслом и некоторыми другими продуктами. В сентябре все бойцы и семьи погибших получили по 25 кг муки.
Сербская општина Инджия помогла в получении униформы. (стр. 52)
Один испанец через своих друзей в Белграде отправил большую сумму денег для помощи детям, потерявшим родителей на войне. Условием донатора было отправление ему фотографии и видеозаписей с получившими вещи детьми для подтверждения, что деньги поступили по назначению. Из этих средств были приобретены одежда, обувь, моющие средства для 23 детей погибших солдат 1-й Маевицкой бригады, в том числе для 8 детей Живоина Николича из Малешевцев.
Представители бригады навещали дома погибших сослуживцев, выясняя их материальное положение и оценивая способы и размер возможной помощи. В 1993 г. для всех тех, чьи дома не отапливались предприятиями, на которых ранее работали погибшие солдаты, Рудник и теплоэлектростанция Углевик пообещала выделить по 5 т угля, стараясь доставить его до начала отопительного сезона.

2 сентября 1993 г. в Углевика прошло учредительное собрание Объединения участников войны с 1990 г. општины Углевик. На нём были приняты статут, программные цели и задачи. Председателем избрали известного нам Радомира Лазича, заместителем – знаменитого «Мандо».
Собрание приветствовали председатель скупштины општины Углевик Миладин Степанович и полковник Слободан Еличич от штаба корпуса. Канцелярия объединения разместилась в здании скупштны општины.
В исполнительный комитет вошли: Радан Михайлович из Доней Трновы, Илия Елич из Смолучи, Ристо Маринкович и Жико Митрович из Углевик Села, Вуядин Торлакович из Коренитой, Миле Мхайлович из Донего Забрджа, Алекса Радич из Тутневаца, Милан Трифкович и Петар Радованович из Углевика, Тешо Йовичич из Углевичкой Обриежи и от семей погибших бойцов – Ружа Васкович из Углевика.
На первом заседании исполнительного комитета 8 сентября договорились о первых активностях: сформировать до конца октября 23 местных объединения ветеранов, начать решать вопрос с отоплением домов солдатских семей, обучением и бесплатной перевозкой в школы детей погибших, раненых и малообеспеченных, собрать сведения о жилищных проблемах до посвящённого этому вопросу ноябрьского заседания. (стр. 28)
Правительство РС приняло решение, по которому материальное обеспечение семей бойцов возлагалось на органы општин, в которых те жили. В ноябре 1993 г. пакет помощи в општине Углевик включал 25 кг муки, 1 кг соли, 1 кг моющих средств, 1 л масла и 3 куска мыла. Эти гуманитарные пакеты выдавались в трёх пунктах.
Бригаде очень помогали основные предприятия региона: Рудник и теплоэлектростанция, «Электродистрибуция», «Транспорт и строительство». С их помощью во второй половине 1993 г. для солдат, их семей, а также семей погибших собрали 128 т муки, 2 т моющих средств и 4500 кусков мыла.
Помощь оказывали и отдельные люди. Так, несколько раз присылал купные суммы денег работавший за границей Радомир Лазич (не командир 3-го батальона) из Равного Поля. Цвиетин и Любомир Маличи, Младен, Мирко и Джойо Петровичи, Милан Томич и Милан Станоевич от имени шестидесяти жителей шести сёл општины Углвик вручили бригаде помощь в виде лекарств и медицинских средств на сумму около 60 000 австрийских шиллингов. Эти люди и ранее помогали бригаде и селу Горня Трнова.
Вместе с протоиереем из Шабаца Драголюбом Стефановичем бригаду посетила пожилая Ката Милованович, от себя и от своей работавшей в Германии дочери Драгицы Матич вручила помощь лекарствами, медсредствами и продуктами примерно на 3000 немецких марок. Также они посетили семью погибшего бойца Чедомира Максимовича и беженку из Живиниц Радойку Мекич, потерявшую двоих сыновей, погибших в рядах ВРС (и ещё одного – в Тузланской колонне).
Општины должны были обеспечивать безработных солдат. Материальное снабжением занятых на работе военнослужащих подразумевалось. Вопрос с работой и денежным довольствием был исключительно важен, потому как «…воинское жалование с самого начала не представляло собой какой-либо ценности, будучи скорее подтверждением присутствия в части» (Б. Митрович, стр. 54).

Комиссия скупштины општины (областной администрации) Углевик в октябре 1993 г. распорядилась выделить единовременную помощь семьям бойцов бригады. Вспомоществование не выделялось семьям работников скупштины општины, Рудника и теплоэлектростанции Углевик, «Электрораспределения» и «Транспорта». Для её получения был разработан ряд критериев: совокупный семейный доход, работает ли кто-то из членов семьи; если работает, то кем и на какой должности; есть ли дополнительные заработки; количество членов семьи. Совокупность соответствия этим критериям делила семьи военнослужащих на две категории: те, кому помощь нужна, и те, кому она необходима. Последним к продовольственному пакету добавлялись 25 кг муки.
Были розданы 780 гуманитарных пакетов и 10,5 т муки. После серии уточнений из штаба бригады и просительных писем от людей дополнительно раздали 120 пакетов и 3,5 т муки для «пропущенных» в первый раз. Заметка в «Информационном бюллетене 1-й Маевицкой бригады» оговаривала, что просьбы будут рассматриваться и впредь.

В октябре 1993 г. Гуманитарное объединение сербов Семберии и Маевицы из Австралии (приблизительно тысяча человек) собрало и выслало в свои родные области 30 тысяч немецких марок. 8 тысяч из них были положены на расчётный счёт 1-й Маевицкой бригады.

2 октября 1993 г. члены семей 16 призванных в гвардию Республики уроженцев општины Углевик посетили церемонию принесения присяги молодыми гвардейцами. На хорошо организованном мероприятии присутствовали примерно три тысячи родных и близких.

Существование и деятельность «местной», «территориальной» бригады были неотделимы от жизни општины. Так, местное объединение (район) Црвено брдо впервые было связано автоматической централью с линией длиной 4 км, проложенной солдатами-ополченцами. Впервые в истории к селу Горня Крчина, стоявшему всего в паре километров от линии фронта в труднодоступной, всхолмлённой местности, за несколько месяцев была проведена дорога длиной 4,5 км. Её прокладывал корпусной инженерный полк и местные жители.
Горня Крчина насчитывала двести домов. Общая протяжённость дороги составляла шесть километров, из которых ранее существовали только полтора. Они были реконструированы, а самый длинный участок построен заново, вместе с бетонным мостиком через речку Доману. Материальную помощь оказали Рудник и ТЭЦ Углевик, углевикские фирмы «Транспорт», «Малоэтажное строительство», «Строительство» и «Гидростроительство». Материалами помогли также жители Крчины, особенно Драган Ристич, который обеспечил 5 т топлива для инженерной техники.
На торжественное открытие дороги приехали командующий корпуса, коомандир бригады, который перерезал ленточку, и иеромонах  монастыря Тавна Лазарь Крстич, освятивший путь. Было обещано также реконструировать дорогу через село Тобут на Вукосавцы, соединяющую општину Лопаре с Семберией.

В декабре 1993 г. войска на Маевице, в том числе бригаду Деспотовича, посетил сам командующий Главного штаба ВРС генерал-подполковник Ратко Младич. Вместе с командующим корпусом генерал-майором Новицей Симичем он проинспектировал позицию на Гаичах.

Перед православным Новым годом (старым Новым годом) командование бригады распорядилось при участии фирм-спонсоров и отдельных благотворителей приготовить праздничные пакеты для детей погибших бойцов, которым было меньше 15 лет. Командиры некоторых частей перед Новым годом посещали такие семьи.
А передача 5 т угля семьям погибших и тяжелораненых в полной мере в срок не состоялась. Секретарь општинского объединения участников войны Йован Маринкович сетовал на нераспорядительность штаба бригады и ссылался на неохоту и волокиту со стороны руководства општины, Рудника и ТЭЦ «Углевик» и фирмы «Транспорт». Последняя предложила ветеранам бартер на 5 т нефти для перегонки в бензин, который для тех невозможно было достать. ТЭЦ же не отпускала угля без возможности его перевозки. Поэтому в срок до 30 декабря 1993 г. уголь для обогрева домов получили только 4 семьи из 46. Те же, которым уголь не был необходим, должны были в течение 15 дней от раздачи угля получить его денежный эквивалент (225 марок за 5 т). (стр. 39)
Углевикское предприятие ДД «Строительство» (Градженье) возникло из РО «Строительство», в свою очередь возникшего в июле 1983 г. при учреждении в составе ГИК «Труд» (Рад) в Биелине нескольких Основных организаций объединённого труда (ООУР – основной трудовой правовой субъект в СФРЮ с 1974 г.), в том числе и «нашего» «Строительства» в Углевике.
В 1994 г. в коллективе работали 45 сотрудников; возможности предприятия позволяли занять до 150 работников. «Строительство» имело недавно построенные помещения площадью приблизительно 300 м3, мастерскую, склады для вторичного сырья и строительных материалов, фабрику бетона, специализированные машины.
Основным направлением деятельности было высотное строительство, а также перевозка вторсырья и строительных материалов, производство бетона и оказание различных услуг. Главными достижениями на тот период была постройка торгового центра и нескольких домов (в совокупности свыше 200 квартир) в Углевике.
«Строительство» помогало 1-й Маевицкой бригаде: в начале войны – в основнном транспортировкой солдат, позднее – возведением и ремонтом объектов. Также были построены три дома для семей погибших и выдано 80 м3 бетона для отливки надгробных памятников. (стр. 83)

Для весеннего сева исполнительный комитет скупштины општины Угевик вместе с министерством сельского хозяйства организовал раздачу 39 т нефти по цене 1,1 динара за литр. Низкая стоимость горючего для тракторов должна была обеспечить снижение стоимости продукта.
Планировалось засеять 4000 га, в основном кукурузой, а 200 га – овощами и кормовыми травами. Был заготовлен семенной фонд, несмотря на дороговизну. Искусственные удобрения продавались по 60 немецких марок за 100 кг. Семена поступили в частную продажу.
АО (по-сербски сокращается как ДД – дионичарско друштво) «Транспорт» как отдельное предприятие выделилось из транспортной службы углевикского рудника в 1978 г. Он продолжал тесно работать с градообразующим производством, обслуживая его в первую очередь.
В 1993 г. директором «Транспорта» являлся Милан Томич. В фирме числились 105 работников, 85% которых были призваны в армию. «Транспорт» располагал автопарком грузоподъёмностью 800 т, собственной бензозаправочной станцией с резервуарами объёмом 60 000 л, мастерской, мойкой и сервисом для техосмотра легковых и грузовых машин. Финансово-бухгалтерская служба была полностью компьютеризирована. Средний возраст грузовиков фирмы составлял всего пару лет.
В 1993 г., имея всего 15% работников, предприятие имело коэффициент использования парка 0,5, коэффициент технической исправности – 0,9. Запчасти и смазка доставлялись при помощи сербских автофирм. Основной работой оставался вывоз угля с верхних раскопов в Углевике.
В том году было выделено 500 000 немецких марок на покупку двух новых грузовиков. Для 1-й Маевицкой бригады «Транспорт» выделил 30 000 марок на еду, 20 000 на униформу, передавал нефть и по запросам осуществлял бесплатную перевозку военнослужащих. (стр. 57)
АО «Транспорт» продолжал реконструировать, достраивать и строить дома, например, центр занятости в Биелине.
АО «Рудинг» занимался бурением и рытьём шахт, производством строительного камня и извёстки. Тяжёлым обстоятельством для предприятия стала невыплата за работы на Косове и в Метохии.

Среди донаторов бригады нельзя не вспомнить благородного немца Манфреда Герлинга из Дортмунда, очень живо принимавшего к сердцу события в бывшей Югославии (его супругой была сербка с Косова). Он прежде посылал помощь народу РСК, а, посетив 1-ю Маевицкую, привёз лекарства стоимостью 2000 марок и обещал продолжить благотворительность.
В июне 1993 г. из бригады «Пантеры» после знакомства с командиром 1-й Маевицкой подполковником Деспотовичем перешёл очень интересный благотворитель – Неделько Тодорович 56 лет по прозвищу «Чикаго». Он родился в Богутовом селе под Углевиком, в 1963 г. уехал на заработки в Италию, оттуда перебрался во Францию, из Франции – в Канаду, осел в США. До 1991 г. Тодорович прожил в Штатах 28 лет, стал управляющим гостиницы «Хот спрингс», баллотировался на должность губернатора штата Арканзас (интересно, что он лично знал и хорошо относился к президенту США Биллу Клинтону, объясняя занятую тем позицию применительно к войне в Боснии наговорами недоброжелателей сербов отличному парню – стр. 81).
В 1991 г. вернулся в Югославию, в село Лесковац под Биелиной, где открыл ресторан. Однако война помешала задуманному бизнесу. Неделько Тодорович записывается в знаменитую бригаду «Пантеры», участвует в операциях под Смолучей, Братунацем, на Маевице… Майор Маузер становится его кумом.
При 1-й Маевицкой бригаде Тодорович основал фонд для детей-сирот погибших солдат «Чикаго-рай». В 1994 г. в нём состояли 400 детей, многие из них получали помощь из Амрики от состоятельных американцев сербского происхождения в размере 30 немецких марок в месяц. Каждый ребёнок был закреплён за сербской семьёй из Америки, они были взаимно знакомы, обменивались письмами и телефонными звонками. Помощь должна была оказываться до достижения совершеннолетия.

На заседании Главного комитета СДС в Углевике при участии местных комитетов прошла реорганизация областного отделения партии и кооптация новых членов с целью кадрового усиления и включения в работу членов и сторонников СДС. Реорганизация прошла по заданию Испольнительного комитета СДС Сербских земель. (стр. 82)

В 1994 г. в трёх углевикских начальных школах обучались 1800 учеников, ещё 450 – в средней школе. В отличие от предыдущего года, почти все из них могли добираться до школы общественным транспортом, кроме 14 учеников из Коренитой в 5–7-м классах начальной школы «Вук Караджич» в Забрдже, потому что автобусная линия из этого села была совершенно нерентабильной. Учителя в основном привозились из Биелины.

5 января 1994 г. в Углевик приезжали генерал-майор Милан Гверо и Новица Симич. Здесь они встречались с комбригом 1-й Маевицкой, председателем скупштины општины Углевик Миладином Степановичем, председателем исполнительного комитета скупштины општины Миладином Перичем и группой местных народных депутатов.

Большой проблемой был отток жителей за рубеж – в Югославию или ещё дальше. В општине Углевик не задержались даже беженцы из Тини и Смолучи. «Осыпался» личный состав бригады (совокупно на две роты к 1994 г.). Журналист Ратко Джуркович в своей статье говорил о том, что людей вполне можно было «привязать» к земле выодной для них передачей домов и земельных наделов в бывших мусульманских сёлах, жители которых бежали «на ту сторону». Для этого надо было раздать сербам недвижимость, имущество и инвентарь и гарантировать права новых собственников (стр. 112). Таких мер не провели, а брошенные хозяйства были попросту растащены и в хозяйственный оборот не введены.
За рубежом работало огромное множество сербов из Боснии (как и в постоветской России, фактически существовали «ближнее» и «дальнее» зарубежье. «Настоящим», дальним зарубежьем рассматривались страны кроме СР Югославия). Из одной општины Углевик в 1994 г. таковых значилось 919 – 250 из Тутневаца, немного меньше из Коренитой, из прочих сёл... Не участвуя в защите Отечества, сознательно покинув его, они должны были платить налог с заработной платы.
На начальном этапе войны охваченные энтузиазмом и порывом отъезжие работники присылали значительные пожертвования для республики. Со временем эти средства иссякали. Поэтому уже в ноябре 1992 г. Скупштина РС сделала перевод денег временно работающими за рубежом (кроме Югославии) обязательным, в размере 100 немецких марок. С 1 января 1994 г. сумма была поднята вдвое. Работающие в Словении и Хорватии (!) ограничивались уплатой всего 30 марок.
Сбор средств вело Республиканское управление доходов через семь десятков своих отделений (по количеству општин в государстве) с помощью таможенной службы. Полученные средства направлялись в бюджет страны, из которого 35% возвращались на местный уровень, в бюджет општин.
Надо сказать, что возвращавшиеся в РС зачастую избегали уплаты налога. Обычно на таможне они ссылались на взнос по месту жительства, а местным органам твердили, что отдали деньги на границе. И в любом случае ввозимые средства в валюте, которые сезонные рабочие тратили на родине, были ценимы в стране, находившейся под иностранным эмбарго.
Интересные сведения и оценки происходившего находятся в интервью М. Цветиновичу из корпусной газеты «Щит» председателя парламента области Углевик Миладина Степановича. Так, он говорил о случаях, когда беженцы с территорий, захваченных мусульманами, оставляют в Углевике свои семьи и едут на заработки в Югославию.
Экономическое положение оценивалось как крайне тяжёлое. «Из собираемых здесь налогов только четверть возвращается в општины, и то лишь когда инфляция соберёт свою дань».
Особое внимание следует обратить на последние вопрос и ответ в ходе беседы.  Корреспондент говорит о критике на последних заседаниях областного парламента в адрес соседних областей из «распределения груза войны согласно величине и потенциалу општин». Степанович выговаривается о «соседней општине», несомненно подразумевая Биелину, которая, дескать, превосходит Углевик десятикратно по населению и экономическому потенциалу, а выставленные ею Семберские бригады держат меньший участок фронта, нежели Маевицкие. «Это вызывает недовльство среди бойцов, и нашим долгом было обратить на это внимние».

В новогоднем турнире по малому футболу (1993–1994 гг.), организованном СОФК Биелины, среди трёх десятков участвовавших команд победили «Львы» со своим капитаном, а на фронте – командиром, Митаром Максимовичем «Мандо». Лучшим вратарём объявили Мишко Максимовича из «Львов». Они привлекли больше всего зрительских симпатий, и их обожателей объявили лучшей командой болельщиков.

17 марта в Биелине состоялся гуманитарный концерт, названный «Детям 1-й Маевицкой». Прибыль с него была направлена в фонд сирот войны општины Углевик. Собственно, мероприятие организовали совместно этот фонд и штаб бригады.
В переполненном зале на тысячу человек присутствовал и комбриг Милан Гаврич. Концерт вела очаровательная Иванка Чворо. Перед зрителями предстали Сладжана Ивкович, Мирко Кодич с оркестром своего кума Микицы Гачича, Милое Бубаня (исполнитель хита «Нас и русских 300 миллионов»), Слободан Мулина с оркестром трубачей Мичи Петровича из Златибора.
Перед основным концертом состоялся малый, в большой селе Дворови под Биелиной. К сожалению, не приехали заявленные Елена Брочич (сослалась на болезнь своего менеджера и администратора Любиши Ковачевича) и молодой певец Йован Михалица. А Ристо Джого напился в городском кабаке и до сцены попросту не дошёл.

Бригаду посетил знаменитый певец Маринко Роквич, интервью у которого взял Милорад Лакич. Его сценическая карьера к тому времени длилась полтора десятка лет, он с успехом выступал по всей Югославии. Звезда эстрады родился в Боснии и Герцеговине под Петровацем, где выступал в 1993 г. последний раз перед записанной беседой. Тогда он жил в Новом Белграде с супругой Славицей и сыновьями Николой и Марко. Маринко рассказал, что участвует во многих благотворительных концертах, гонорар от которых направляется в качестве гуманитарной помощи в РС. Два-три месяца назад вышел его новый музыкальный альбом, тексты для песен на котором написала Марина Туцакович, а аранжировал их Фута Радулович. Хитами точно должны были стать две песни, одна из них – «Кто крадёт цветные ночи».
Также Роквич сообщил, что с 13 июля студия «Б» организует «Ктитор фолк-лигу» – сборный коллектив из восьми известных певцов, включая интервьюируемого. Они выступят в восьми родных для каждого из них городах, завершая турне 25 июля в Баня Луке. Роквич должен был там исполнить свою песню «Не плачь, любимая страна».

После многих лет отсутствия в Семберии в Биелине дал благотворительный концерт Митар Мирич. Певца называли «Пресли из Углевика», настолько своим имиджем он напоминал американскую суперзвезду. Несколькими месяцами ранее вышел его новый музыкальный альбом, песни на котором создавала команда Новицы Урошевича. Во время пребывания в столице Семберии певец общался с «Мандо» и «Чёрным».

Шахматный клуб «Пантеры» из Биелины совместно со штабом Восточно-Боснийского корпуса 26 и 27 марта 1994 г. организовал корпусной чемпионат по шахматам. На чемпионате должны были определиться участники для общеармейского соревнования, которое проводилось в Тесличе. Среди прочих в нём приняли участие три мастера ФИДЕ, тринадцать кандидатов в мастера и десять шахматистов первой категории. Бойцы 1-й Маевицкой бригады добились заметных результатов. Кандидат в мастера Милан Радованович разделил первое место с Йовицей Митровичем (7,5 выигранных партий), а шахматист первой категории, журналист бригадного издания Здравко Сладое стал восьмым (5,5 партий).
Лучшими на турнире оказались упомянутые Радованович и Митрович, Влатко Секулич и Зоран Попович (7 партий), Славко Росич (6,5), Слободан Илич, Момчило Стоянович (6), Здравко Сладое, Ненад Пурич, Тихомир Фонтан, Милорад Миканович и Жарко Манойлович.

Сербские войска на Маевице и в Семберии посетили выдающиеся гусляры – Живоин Кекич и чемпион Югославии по игре на гуслях 1993 г., народный гусляр Милан Филипович из Подгорицы. Последний уже имел опыт сопровождения сербских солдат во время пробития Коридора, находясь три месяца в Добое. Три вечера они выступали для бойцов 1-й Маевицкой бригады. Гусляры записали песни о погибшем комбриге Милане Йовиче и легендарном Любише Савиче «Маузере». Один из бойцов у вышки Столице воскликнул, что благодаря этим выступлениям он был испытал столь огромное счастье впервые с начала войны.

Объединение бойцов општины Углевик с начала 1994 г. занималось обустройством семей погибших и изувеченных бойцов «углевикской» 1-й Маевицкой бригады. До марта того года новые квартиры получили по две семьи убитых и тяжело раненых солдат. Для девяти семей возводились отдельные дома, в чём участвовали скупштина општины Углевик и ряд коммерческих фирм. В связи с этой деятельностью объединение посетили благодарные представители Главного штаба армии.
Небольшой репортаж Ратко Джурковича в бригадном журнале посвящён взводу Душана Симикича «Пречаги» из 3-го батальона, которые выносили убитых и раненых в неприятельской засаде 10 мая 1994 г. Автор тепло упоминает взводного запевалу Тришича, Миро Момирова, который обычно сидел на заднем сидении автобуса, перевозившего бойцов посменно на позиции, и бодрого Живко с дудочкой.

В бригадном журнале публиковались репортажи о фронтовиках, записанные постоянными корреспондентами издания. Здравко Сладое рассказал про весельчака Раде Брко, который с шутками рассказывал, как его жена, кума Сладойка и их подруги под сигареты раскладывают на столе военные диспозиции из посуды, столовых приборов и еды, подобно отечественному Чапаеву. Раде Радованович писал о 44-летнем Вукашине Мирковиче, служившем с 27 июня 1992 г. в 3-м батальоне и интересном тем, что всегда носил с собой топор, применявшийся для обустройства позиции.

10 мая 1994 г. 2-й корпус АРБиГ силами двух бригад (205-й и 206-й) атаковал сербские позиции на Маевице. Удар пришёлся по расположению 1-й Маевицкой и 1-й Семберской легкопехотных бригад. Атака наиболее выдвинутой вперёд, в сторону находившихся в руках у мусульман Калесии и аэродрома Дубраве, позиции на Лисаче не имел успеха. На дороге от Малой к Великой Елице диверсионная группа устроила засаду, нанеся потери 1-Маевицкой.
На участке 1-й Семберской противник добился больших успехов, временно овладев Киковами, Томанича Косой и Спасовинами, нанеся сербам заметные потери (погиб в том числе комбриг майор Крсто Недич). Однако уже на следующий день неприятель был отброшен на исходные позиции.
Этот удар оказался «примерочным». Командование мусульманского корпуса подтянуло ещё одну бригаду и корпусные ударные части («Шайтаны», «Куе» «Чёрные лебеди», «Живиницкие осы», «Чёрные кобры») и повело более масштабное наступление 13 мая на тех же направлениях. Одновременно на огромном фронте от Зворника до Површниц наносились отвлекающие удары.
Участок дороги от Бань брда к Столицам был занят диверсионной группой, расположившейся по обеим сторонам обочины. Она расстреляла грузовик с бойцами 2-й Маевицкой. Погибли 4 бойца, один пропал без вести, несколько получили ранения. Транспортное сообщение со Столицами временно прервалось.
Также была захвачена дорога от Малой к Великой Елице, и здесь мусульманские войска окопались. На Великой Елицы оказались окружёнными бойцы 2-го взвода 3-й роты 1-го батальона, а на Лисаче – 2-я рота 2-го батальона. Первоначально встревоженные солдаты намеревались оставить позиции и прорываться с Лисачи назад, к своим, но водник Перо Тодорович настоял на более разумном решении: защищаться и ждать помощи. Ждать её пришлось пару дней.
Кикови, Томанича Коса и Спасовине снова были захвачены. После этого с двух сторон была атакована высота Столице. Артиллерийскую поддержку мусульмане прекратили только тогда, когда их солдаты подошли к сербским окопам на 150–200 м, и вести огонь стало опасно. До этого офицер АРБиГ сообщал по рации, наблюдая за непрерывными разрывами на Столицах, взметавшими вверх землю, кусты и ветви деревьев: «Королева дрожит!»
Телефонная связь прервалась, и сербам приходилось вести управление по шифрованным радиоканалам. Обороной передатчика управлял находившийся на высоте Душан Танацкович с офицерами штаба и командирами батальонов, сил было достаточно, и в ближнем бою успеха неприятель не имел. Более того, слегка отступив, его часть зашла на минное поле.
Автобусы доставляли к передатчику подкрепления из 1-й и 2-й Маевицких бригад. 1-я и 2-я ударные роты и 1-й противодиверсионный взвод к 23 часам выбили мусульман с дороги к Столицам, разблокировав передатчик. Так что хотя радио Тузлы сообщало о том, что взятие радио- и телевышки произойдёт в ближайшие часы, а наступление явно приурочивалось к дню расстрела Тузланской колонны – 15 мая, операция прошла неудачно. Однако войска АРБиГ не отходили далеко, оставаясь в непосредственном соприкосновении с сербами.
В субботу, 14 мая, мусульманские артиллерия и танки ожесточённо обстреливали сербские позиции возле вышки. У начальника штаба Восточно-Боснийского корпуса полковника Будимира Гаврича даже возникло подозрение, что в обстреле участвует артиллерия «миротворцев» УНПРОФОРа (конкретно – танковые орудия), которым он поделился с телевизионными репортёрами «Рейтерса». Над передатчиком на бреющем полёте носились натовские самолёты…
На следующий день наступление потерпело крах на основном направлении: сербы отбили дорогу между Елицами и освободили Лисачу. К тому моменту у окружённых оставалось немного боеприпасов и еды, а на Великой Елице полностью закончились запасы воды (источник, откуда её набирали, был перехвачен мусульманами). Снова атаковали 1-я («Львы с Маевицы», Митар Максимович «Мандо») и 2-я («Стево Попович», Богдан Филипович) ударные роты, 1-й (капитан Владо) и 2-й (Живко Илич «Жицо») противодиверсионные взводы, взвод военной полиции (заместитель командира Славко Радонич) 2-й Маевицкой бригады, а также разведвзвод «Кобац» «Чёрного» (корпусного подчинения). Сербы вначале заняли первую линию окопов, после чего между противниками оставалось 100–200 м. Чтобы расшатать дух мусульман, один боец играл на дудочке «Ужицкое коло» – знаменитую сербскую плясовую мелодию.
Руководители операции пытались растянуть сербские силы и снова атаковали Столице, но для Лисачи последствий это всё равно не имело: мусульмане были вынуждены отступить, оставив в окопах немецкие спальные мешки и гранатомёты иностранного производства. С сербской стороны погибли боец 1-й ударной роты Иосиф Ристич и командир 2-й роты Филипович.
«Чёрного» вместе с двумя бойцами, взобравшихся на Лисачу, взяли на прицел, подозревая в них мусульман. Лишь через несколько минут окруженцы поверили в то, что они спасены…
Радио Тузлы передавало, что «около радиопередатчика «Столице» на Маевице идут ожесточённые бои, прежде не отмечавшиеся в этих горах, прервана передача устройством сигнала сербского телевидения, и не известно, в чьих оно находится руках». Вечером 15-го один из ответственных за функционирование передатчика сотрудников Бранко Рашевич (вторым был Гойко Башич) услышал это сообщение, передававшееся теперь иностранной радиостанцией, и вместе с помощниками починил перебитые осколками снарядов кабели. К полуночи теле- и радиосигнал, пропавший 13 мая, пошёл снова.
Финал наступления мусульман последовал 27 мая, когда войска Восточно-Боснийского корпуса («Пантеры», «Тобутские соколы» и взвод смолучан Владо) без потерь вернули три позиции 1-й Семберской бригады. Мусульмане в тот день в ответ обстреляли из пушек село Прибой, где были ранены шестеро жителей, в том числе двое детей. И точкой стало занятие высоты Колиевка 1-й ударной ротой 1 июня.
На высоте отчаянно дрались мусульманские ударники. «Львы» Мандо с криком «ура» бросались в рукопашную. Командир отметил Нено, Любо, командира взвода Жугу, Джойо, Драго «Чарли», Мирко Джукича, очутившегося наверху перед направленным на него вражеским стволом. Раненый Триво не покидал поля боя. Комвзвода Новица, раненый в ногу (ему отнимут стопу при операции), кричал товарищам, чтобы не подбирали его, а бежали вперёд, к вражеским окопам. Саша перехватил брошенную ручную гранату и вернул её противнику. Миленко Зекич, которому перевязывали простреленную, перебитую руку, громко пел и восклицал: «Всё в порядке, я жив!»
Ожесточённый бой на вершине длился два часа, и враг был сброшен, оставив на высоте оружие, боеприпасы, перевязочный материал. Довольный разлохмаченный «Мандо» пробасил в моторолу: «Ну, мы на верху Колиевки. Сидим и едим ягоды».
Очередная наступательная операция на Маевице провалилась. Но сербы ни минуты не сомневались, что это наступление не станет последним: к Тузле уже подходил конвой из 27 грузовиков с оружием и боеприпасами.

В Спасов день 9 июня 1994 г. в Биелинском музее была открыта выставка трофейного хорватского оружия, взятого два года назад в Дервенте и Броде при установлении Коридора. Также там были широко представлены документы о геноциде сербов в этих двух городах. Автором достаточно представительной и интересной экспозиции был начальник Дома армии в Дервенте Стево Радник, открывал её командир корпуса Новица Симич, а приветствовал гостей градоначальник Биелины Йован Войнович.

В очередном году 28 июня отмечалась крестная слава ВРС – Видовдан. В 1-й Маевицкой бригаде была расписана программа мероприятий по этому поводу. Накануне праздника посещались могилы погибших бойцов и раненые, находившиеся на лечении. В тот же день на фундаменте углевикской церкви по убитым солдатам бригады и мирным жертвам войны служил панихиду владыка зворникско-тузланский Василие, а в городке была организована фотовыставка, посвящённая 1-й Маевицкой бригаде. Председатель општины принимал на банкете офицеров бригады. В день праздника были зачитаны указы о награждениях, включая награждения частей; чины штаба обошли солдат на позициях. Проводились спортивные соревнования.

На исходе ночи, перед рассветом 13 сентября 1994 г. разведывательно-диверсионная группа мусульман прорвалась через сербские окопы вглубь села Гаичи. Часть неприятельских солдат развернулась и напала на бойцов 1-й Маевицкой с тыла, а другие побежали громить дома и убивать жителей и скотину.
Погибли старик Неджо Наич, убитый во дворе, и его сноха Вая, павшая в прихожей дома (в паре сотен метров от дома в это же время погиб двоюродных брат Неджо Томислав, родной брат которого, Миленко, в свою очередь, стал одной из первых жертв войны).. Вая Алексич внезапно обнаружила мусульманского солдата перед своим домом. Тот приказал ей стоять, та успокаивающе с ним заговорила, но, как только тот отвлёкся, убежала с того места. Её больному мужу Цвико, лежавшему в постели, не повезло: его застрелили.
Собиравшийся в школу 13-летний Драган Гаич, живший в доме напротив, услышав выстрелы, схватил отцовский ПАП (югославский вариант СКС) и выпалил во входившего в дом вражеского солдата. Тот с воплем «меня ранили, мать их четницкую» вывалился из дома, и там его добил автоматными очередями из окна своей комнаты старший брат Драгана. Товарищи убитого кинули в дом четыре гранаты, но храбрых братьев осколки, к счастью, миновали.
Стево и Гина Гаичи спрятались в чулане своего дома, подожжённого исламистами. Он слышали, как вражеские солдаты грабят сарай, как в ответ на предложение обыскать дом следовал ответ: «Чего там просматривать-то, видишь сам – в огне всё. Кто живой мог там остаться?» Лишь когда неприятели ушли, задыхающиеся от дыма старики выбежали наружу – и следующим мгновением обвалились прогоревшие стропила, обрушивая черепичную крышу. (По свидетельству написавшего об этом Слободана Марковича, чудом на стене сгоревшего дома осталась прикреплённая «посмртница» (традиционное сербское объявление о похоронах) их сына Небойши, первым павшего в боях за Теочак. В огне сгорела оставшаяся от него золотая рукавица, и мать проклинала врагов)
Штаб бригады направил в Гаичи «Львов Мандо» и взвод военной полиции. Увы, противник успел организованно отойти, унеся всех своих убитых. Мусульмане безвозвратно потеряли 4 солдат, сербы – 6 солдат и 3 мирных крестьян.

1 октября в бригаду завёз большое количество медикаментов и санитарного материала Милан Симич. Этот волонтёр родом из Кацеваца с 1978 г. жил и работал в Австрии, в Бадене недалеко от Вены, вместе с супругой, сыном и дочерью. Ранее он участвовал в помощи бригаде чеез сербское объединение «Никола Тесла» в австрийском Леоберсдорфе и иными способами. Летом 1993 г. Симич уже имел имел возможность доставить бригаде гуманитарную помощь как представитель «Николы Теслы»; теперь он действовал самостоятельно.

2-й корпус АРБиГ накануне перемирия в начале 1995 г.
Непосредственно перед подписанием перемирия 2-й корпус оставался самым многочисленным и мощным в составе своей армии, но столь же убогим в плане обеспечения, как и прежде. По сербским сведениям, только треть солдат была одета в униформу. Среднее снабжение патронами составляло 40 штук на бойца в день. Тяжёлого вооружения было относительно немного. Хорватский же историк Анте Назор, напротив, упоминает о том, что «военные наблюдатели ООН заметили, что очевидными были улучшения в оснащении, планировании, организации и проведении атак АБиГ, и сообщили, что боснийский солдат теперь имеет подходящее личное оружие и боеприпасы, защитный («бронированный») жилет, каски и радиопереговорные устройства» (предисловие к книге Д. Марияна «Буря», стр. 18).
Самая мощная Оперативная группа-1 «Посавина» насчитывала 20 000 солдат и занимала фронт от Градачаца до Челича. Она имела 5 танков (4 «паттона» и трофейный Т-34), 4 бронетранспортёра М-60, одну 100-мм пушку и одну 122-мм гаубицу. Основными противотанковыми средствами были ПТРК советского производства «Фагот» и китайского «Красная стрела», гранатомёты советского выпуска «Оса» и РПГ-7. Вряд ли это формирование могло перерезать сербский Коридор.
Второй по силе являлась Оперативная группа-5, стоявшая на северо-восток от Тузлы на Маевице. Она включала 1-ю, 2-ю и 3-ю Тузланские бригады (2200–2500 солдат в каждой), 251-ю лёгкую горную бригаду (900 человек) и разведывательно-диверсионный отряд «Пантеры» (60 бойцов). На фронт часто ставились силы тузланской полиции (1180 человек).
В Тузле и окрестностях работали несколько предприятий, производивших кустарные боеприпасы, в основном мины к миномётам: ТТУ, мастерская «Солана», сталелитейная мастерская. В Лукаваце предприятия КХК и «Сода» делали артиллерийские снаряды, используя для их выпуска стреляные гильзы, обжимая их по-новой.
Важно сказать, что 2-й корпус изготавливал и применял запрещённые международными конвенциями химические боеприпасы. Речь идёт о 120-мм минах самодельного выпуска. Хотя тузланский «Электролиз» из-за тяжёлой аварии прекратил работу и теперь требовал серьёзного дорогостоящего ремонта, производственные мощности были найдены. Корпуса изготавливались на литейной фабрике в Тузле и начинялись в цехе ТТУ в Мраморе, куда вагонами доставлялся хлор из тузланской полиуретановой фабрики. Такие мины содержали примерно 2,5 л хлора и при разрыве накрывали радиус 20 м. Их следовало употреблять вскоре после изготовления, так как ядовитый хлор разъедал корпус боеприпаса.
(Занимаясь серийным изготовлением запрещённых средств ведения войны, мусульмане одновременно средствами своей пропаганды транслировали в Европу угрозы-«предупреждения», что при обстреле сербской армией Тузлы, центра химической промышленности БиГ, может случиться общеевропейская экологическая катастрофа. В действительности, зная материалы и количества, которыми располагали войска АРБиГ в городе, нет сомнений, что в случае поражения этих запасов опасность возникла бы только для контролируемой мусульманами территории)
Наступление повели две дивизии – 24-я (командир – Рефик Лендо) и 25-я, то есть бывшие 2-я и 5-я оперативные группы 2-го корпуса, 210-я живиницкая бригада «Несиб Малкич» Салиха «Сале» Малкича, 241-я калесийская, Годушская, отряд спецназначения МВД, дивизионный  разведотряд «Пантеры», «Чёрные лебеди», «Ласточки» и несколько ударных отрядов, а также усиление из Нового Травника. Согласно анализу генерала Новицы Симича, обе дивизии представляли собой переименованные бывшие оперативные группы, отличавшиеся только включением слабых санитарных частей (все 7 оперативных групп 2-го корпуса стали дивизиями).
Для дивизий хронически не хватало командных кадров. Несмотря на то, что главнокомандующий Расим Делич организовал в Школьном центре Зенице трёхмесячные курсы подготовки офицеров, этого было очевидно недостаточно для выпуска хорошо образованного военного специалиста. Йоле Петкович в корпусной газете «Щит» (апрель 1995 г., стр. 12) скептически отнёсся к возможностям новых дивизий, так как для наступательных действий, по его мнению, каждая должна была иметь хотя бы один артиллерийский полк, который на деле едва мог быть собран на уровне корпуса. Ежедневные расходы дивизии требовали десятков тонн еды, воды, санитарных материалов и боеприпасов. Последние могли обеспечить тайные закупки у УНПРОФОРа, а остальное приходилось на гуманитарную помощь – источник хрупкий и малонадёжный.
Корпус активизировался в начале осени 1994 г., после смены на должности командира Хазима Шадича Сеадом Деличем, очень активным и агрессивным мусульманским военачальником. Интересна и достаточно печальна и поучительна биография этого уроженца Горажде, окончившего белградскую Командно-штабную академию майора, за месяц до начала гражданской войны в Хорватии направленного служить в гарнизон Вараждина. При прорыве из окружённого хорватами города он получил тяжёлое ранение, а после излечения был послан на службу в Тузлу. Логика братоубийственной войны привела талантливого и уже заслуженного офицера на сторону единоверцев, и именно он играл сыграл одну из ключевых ролей при расстреле печально знаменитой смешанной колонны 92-й бригады.
Тогда корпус нанёс удары на Маевице в направлениях Столице и Торомановичи – Бань брдо, Цвилевина – Аджича Коса. Правда, в тот раз мусульмане умылись кровью: в тузланские больницы отправились 362 раненых, точное число убитых неизвестно, но среди них имелись штабные офицеры двух бригад, наиболее пострадавших при неудачном наступлении.

Весеннее наступление мусульман на Маевице
Зимой на фронте соблюдалось четырёхмесячное перемирие. Бригадный журналист Слободан Маркович в сопровождении командира роты Душана Симикича обходил окопы на Малой Елице, беседовал с солдатами Радо Йовичичем и Йово Стевановичем. Неприятельские позиции были удалены всего на сотню метров, так что корреспондент видел прогуливающегося мусульманского солдата, слышал обрывки громких разговоров, доносившуюся из кассетников музыку. Как ему рассказывали, лишь изредка с противоположной стороны раздавались выстрелы. Однако комбриг подполковник Танацкович довольно уверенно говорил о неприятельском наступлении, которое традиционно начнётся весной: когда потеплеет, сойдёт снег, холмы и горы оденутся зеленью. Так и произошло.
За два месяца до истечения очередного перемирия мусульманская армия повела мощное наступление в двух направлениях – на Столице и на Влашич. Первой задачей 2-го корпуса было овладение расположенными на двух этих холмах радио- и телевизионными передатчиками для расширения покрытия своего информационного поля (телевидение правительства Изетбеговича могло вещать только на 20% территории республики). Взятием этих вышек перекрывалось бы радиосообщение между Книном и Баня Лукой с Белградом и Пале.
Половину срока перемирия противник использовал для переформирования, обучения и вооружения своих войск. Оружие и боеприпасы доставлялись в тузланский регион по автодорогам Центральной Боснии и самолётами на аэродром Дубраве. УНПРОФОР, по своему обыкновению, стойко не замечал усиленного авиаснабжения 2-го корпуса, пока оно не прервалось после уничтожения сербской ПВО одного из транспортников. До этого с аэродрома был удалён сербский наблюдатель, будущий комбриг Славко Гужвич, пробывший в Дубравах всего три дня. На аэродроме был заблокирован батальон норвежских миротворцев, лишившийся возможности следить за соблюдением перемирия на линии фронта и одновременно не стремившийся препятствовать доставке в Тузлу по воздуху военных грузов.
Ударные группировки были снабжены большим количеством амуниции и вооружения, изготовленного на фабриках Тузлы, южнокорейского и китайского производства, из немецких арсеналов – как ФРГ, так и бывшей ГДР, турецкими ПТУР (образцы этого разномастного арсенала будут подобраны сербами на поле боя).
Когда подготовительные меры были сочтены достаточными, последовал приказ о наступлении. На Влашиче («Домет (дистанция) -1») оно имело целью отрезание Србобрана и Яйце с дальнейшим прорывом на Котор Варош и Челинац в центре Краины.
2-й же корпус АРБиГ нанёс мощнейший удар на Маевице. Согласно тактическому замыслу их штаба, наступление шло прямо на вышку Столице. Вторым направлением была атака Лукавицы. Мусульманские войска должны были разрезать сербские позиции на Маевице по линии Челич – Теочак. Необходимо было овладеть асфальтированной дорогой от Лукавицы до Челича и Маочи. Таким образом они значительно сокращали длину пути от Тузлы до Челича (пока что им приходилось пользоваться обходными и значительно более растянутыми импровизированными дорогами в маевицких горах). Стратегический замысел состоял в новой попытке прорыва в Семберию и Посавину и в самом благоприятном для мусульман случае – во взятии Брчко и перерезании Коридора.
Невзирая на трудности, штаб 2-го корпуса смог обеспечить ведение стремительного наступления, поддержанного невиданной по силе на Маевицком фронте артподготовкой. Из семи бригад были выбраны лучшие солдаты, объединённые в специальные отряды. Также дивизии усиливали новосформированная «Табут-бригада» (* табут – доска, на которой в мусульманской традиции несут покойника на кладбище), «Чёрные лебеди», «Живиницкие осы» и батальон военной полиции.
Интересной чертой ведения боевых действий стал ежедневная смена шедших впереди части и введение в прорыв свежих сил. Так как на острие движения корпуса находились отряды специального назначения, это помогало избегать «стачивания» элитных частей и более равномерно распределять потери. В первый день в наступлении участвовали приблизительно три тысячи солдат. При продвижении шедшие впереди солдаты приступали к окапыванию и укреплению вновь занятых позиций, а захваченная территория заполнялась подведённым «территориальными» войсками, «чучавцами».
Тактику мусульман Здравко Сладое метко окрестил «артиллерийско-пехотными атаками с особым акцентом на действия диверсионно-террористических групп». (стр. 179)
Сербские войска по привычке безалаберно несли караульную службу. По словам командующего Восточно-Боснийским корпусом Симича, хорошо укреплённые позиции можно было бы держать и половиной имевшихся сил – при должном отношении к своим обязанностям, конечно. (стр. 171) В понедельник, 20 марта, в первый день наступления 2-й корпус сумел прорвать оборону в центре, напротив передатчика, нанеся ощутимые потери сербам. Замысел состоял в отсечении Столице со стороны Годуша (с севера) и соединении с войсками, уже прошедшими с юга.
Противник оседлал асфальтную дорогу от Семберии через Бань брдо до вышки Столице, а зашедшая сзади диверсионная группа перерезала вторую дорогу к вышке. Сербы потеряли Колиевку и Богданово брдо (названное по имени 2-й ударной роты Богдана Филиповича, который погиб на нём год назад при попытке деблокады Лисачи) . Наиболее выдвинутые вперёд сербские позиции на Столицах и Малой Елице оказались отрезаны (последняя попала в полуокружение). Таким образом, передатчик с защитниками из соединений Душана Танацковича, Мирослава Банджура и Драгана Радовича был окружён в продолжение трёх дней. Справа от передатчика была взята высота Кониц, чья вершина ниже Столице всего на 10 м и с которой можно контролировать плато у вышки.
Всё же неприятель был остановлен стремительно переброшенной ударной ротой Ацо Обрадовича, встретившей мусульман на Дебелой Липе. В бою погиб молодой боец Саша Перич, успевший отличиться в боях на Маевице и Озрене (его друзья запомнили, как он год назад на Колиевке подхватывал брошенные мусульманами гранаты и возвращал их врагу). Противник потерял пять солдат.
С другой стороны защищались «Львы с Маевицы», разведчики «Жицо» и бойцы Миленко Лазича.
Особенно сильный удар шёл в районе Спасовин, Киков, Томанича Косы и Сувой Чесмы. Здесь неприятеля встретили бойцы Душко Боича из бригады спецназначения МВД Любиши Боровчанина (сам он тоже присутствовал там) и «Маевицкие волки» Митара Тоича. По рассказу последнего газете «Щит», мусульман остановили в районе Спасовин, потеряв сам населённый пункт, но защитив Кикови, ценой гибли одного бойца (Микицы) и ранения четверых – все пострадали от артиллерийского снаряда. Мусульмане только убитыми потеряли два десятка. Однако были захвачены также Томанича Коса и Сува Чесма, возвращённые лишь позднее милицейским спецназом.
Вспомогательный удар на Лукавицу отряд Миливое Гарича отбил за два дня, 20–21 марта. Хотя мусульмане смогли спалить часть села, противнику был нанесён огромный урон – после этого ни у кого в штабе 2-го корпуса не возникло и мысли о продолжении наступления здесь. Участие мирных жителей было огромным и неоценимым: в бой рвались даже старики, давно непригодные к военной службе, а ребята, видевшие передвижения мусульманских солдат, тут же сообщали о них своим. Для солдат готовили обеды и ужины и носили на позиции.
Стояла отвратительная погода: «Снег, падавший с дождём, мешался с грязным цветом расквашенной глины, и всё выглядело как свежая рана на общей белизне и горечи, которая протянулась до вершины, до передатчика…» (стр. 176) Дорогу через Раковац и Суву Чесму к Столицам приходилось расчищать армейскими бульдозерами. Солдаты назвали ту операцию «Блато (грязь) -95».
Положение было чрезвычайно серьёзным. Для смирения страстей и слухов на Маевицу прибыли сам президент Караджич, начальник Главного штаба Младич, посланная Манойло Миловановичем делегация генералштабистов, инспектировавшая части и наблюдавшая за ходом борьбы. Непосредственно отражением удара руководили генерал Симич и его начальник штаба Будимир Гаврич.
В первый день сложно было определить, какое из направлений является основным. Сербское командование сначала считало, что главный удар наносится по Лукавице, с тем, чтобы через Челич выйти в Посавину. Позднее, после его отражения, стало понятно, что имела место сильная демонстрация с задачей растаскивания сербских войск.
Мусульмане на центральном участке продвинулись вперёд на два километра. Ширина прорыва доходила до 500 м.
Продвижение продолжалось ещё три дня, до четверга, пока Восточно-Боснийский корпус не остановил его. В тот же день, 23-го, солдаты и милиционеры разблокировали окружённую вышку на Столицах.
После этого сербские войска с 1 мая до 6 апреля вели обстрел вклинения с трёх сторон, предварительно его запечатав, проводя атаки и отражая контратаки (иногда до шести за сутки). Сюда были подтянуты элитные сербские части и соединения – с одной стороны часть бригады «Пантеры», бригада спецназначения МВД Горана Сарича «Сары» * (* потеряла как минимум двух бойцов ранеными. Также был смертельно ранен двадцатилетний Синиша Джоканович «Брицо» родом с Врацев – любимец остальных полицейских спецназовцев; его редко отправляли на задания и надеялись, что он поступит в полицейскую академию), 3-й батальон военной полиции, местный отряд спецназначения Рибина, разведчики «Жицо», с другой – отряд «Львы с Маевицы». После этого последовал сильный «удар в голову» (слова Симича) – занятие высоты Кониц со стороны Дебелой Липы (в 18 часов).
Дебелу Липу брал отряд «Пантер» – бойцы Рашо Мичича из оккупированного мусульманами села Рожань. Среди особо отличившихся в бою он называет Радана, Голуба, Шваба, Панто, Рики, Купреса, Панича. Подключившись к радиопереговорам мусульман, он узнал, что те потеряли одного убитым и несколько человек ранеными, после чего вынуждены были отойти на Кониц. Рано утром 6 апреля Кониц атаковали «Пантеры» и полицейский спецназ. Мусульмане отбили атаку, забрасывая сербов огромным количеством ручных гранат (Мичич говорит о двух сотнях, брошенных из одного выше расположенного окопа). Сербские бойцы закрепились в 30 м от позиций мусульман и вели по ним плотный огонь из автоматов, поддержанные артиллерией и пушками танков. К вечеру солдаты АРБиГ были вынуждены отступить, при этом трое попали в плен. Оставленная позиция оказалась заминирована самодельными МРУДами, в 50 кг взрывчатки в каждой. Однако подрыва не произошло, потому что провода для дистанционного приведения в действие оказались перебиты осколками от падавших градом сербских снарядов.
Через час после взятия Коница мусульман согнали с «С-образного участка дороги». «Пантеры» заходили с правой стороны, а спецназовцы Рибина – с левой, имея при себе «Выдру» из бригады «Пантеры» для поддержания связи. Сбитые мусульманские силы пошли назад сквозь губительный перекрёстный огонь. На высоте остались брошенными две безоткатные пушки – югославская М-60 и китайского выпуска, два пулемёта М-53, «чарли» и две винтовки. В каждом окопе остались лежать по два мешка с пачками патронов без маркировки – очевидно, изготовленных в Тузле.
Мусульмане потеряли Колиевку. «Началось с убийственной артиллерийской подготовки. Стреляло и гремело со всех сторон, летели ввысь брёвна от бункеров, земля, деревья, солдатское снаряжение. Одним словом, Колиевка меняла свой вид и облик» (стр. 181). Бежавших назад солдат их товарищи пытались остановить, открыв перед ними поперёк тропинки огонь из трёхствольной зенитки.
После атаки ударников в плен сдались 7 мусульманских солдат, остававшихся на высоте. Там же среди деревьев и кустов лежали трупы неприятелей, раскиданные патроны и амуниция. Но командир ударной роты усатый Зоран очень печалился из-за гибели от пули Джоко Радовановича в последние минуты боя.
И новое наступление на Маевицу не имело успеха. Очень негативно на моральный дух личного состава и настроение руководящих офицеров 2-го корпуса повлияло быстрое окончание первоначальных успехов и «затухание» наступательного порыва. По оценке УНПРОФОРа, за 16 дней боёв корпус имел безвозвратные потери порядка 300 человек. Вместе с тем нельзя говорить, что хотя бы одно соединение АРБиГ понесло чрезмерные потери – они, с учётом постоянной ротации войск, «размазались» очень равномерно.
Нельзя не рассказать о «достижениях» мусульманской пропаганды в те дни. Радио Тузлы делилось высосанными из пальца баснями о решающей роли перешедших якобы Дрину и вступивших в бой бригад ВЮ и атаке Коница пятнадцатью (!) вертолётами.
Завершающие штрихи операции легли на полотно жизни 17 мая, когда 2-я Маевицкая бригада освободила Богданово брдо. Высоту брали «Львы» и разведчики, которых ранее водил в бой Филипович, по имени которого назвали этот холм, поэтому вырывание его из рук мусульман было делом чести для ребят «Жицо». Ближний бой продолжался около семи часов – из-за малого расстояния между окопами обеих сторон сербам пришлось отказаться от поддержки артиллерии и танков и брать укрепление за укреплением в перестрелках из стрелкового оружия и гранатомётов. Разведчики Жицо – сопровождавший его Жика, Милан и молодой Радивое, двое «львов» - «Швабо» и «Нешо» – показали журналисту Здравко Сладое пятерых мусульманских спецназовцев, посланных для поддержки своим «окопникам» и живыми пленённых.
Сербы не имели в том бою убитых, лишь двух легко и одного тяжелораненого. Для Милорада Лукича это стало вторым ранением; после первого, полученного год назад на Ябланице, он уже едва не был комиссован. (стр. 182)
Упоминавшийся хорватский автор мимоходом заметил про эти бои: «… АБиГ 20 марта 1995 г. предприняла весенние наступления на радиопередатчики под сербским контролем  на горах Влашича у Травникы (акция «Дистанция-1») и Столице в горах Маевицы к востоку от Тузлы, жестокие бои велись и на горах Трескавица. (…) В первом наступлении АБиГ добилась большой победы, во втором потерпела большое поражение… в обоих наступлениях понесла значительные потери…» (там же).

Передатчик на холме Столице не был взят частями АРБиГ на протяжении всей войны, 1-я Маевицкая бригада отстояла его от войск 2-го корпуса. Однако в начале сентября 1995 г. вышка была уничтожена авиацией НАТО во время полномасштабной агрессии на Республику Сербскую.
В тот день командир бригады Душан Танацкович проводил рекогносцировку на Сувой Чесме и увидел самолёт, описавший круг над Столицами. Он понял, что передатчик стал целью для западной авиации. По прибытии на Столице Танацковичу сообщили, что в тот день снова были атакованы с воздуха позиции под Сараевом, и очередной удар падёт на Маевицу. Тогда комбриг приказал смене, заступившей на охрану радио- и телевышки, рассредоточиться по окопам подальше от передатчика. Люди без паники спрятались. Вскоре вновь показался самолёт, с направляющей со свистом пошла ракета, достигнувшая холма и взорвавшаяся недалеко от вышки. Воспользовавшись промахом первой машины, бойцы поспешили подальше от башни.
Второй самолёт поразил здание, где недавно сидели комбриг и солдаты, телестудию и сам передатчик. При этом несколько человек оставались в подвале, а несколько – наверху сооружения. Рядовой Петко Арсенович, оставшийся на площадке наверху строения и не успевший покинуть место атаки, решил спуститься по внутренней лестнице, но при разрыве ракеты вылетел обратно. Оглушённый, но способный к автоматическим действиям, он отряхнулся, снова зашёл в строение и сошёл по ступеням вниз. За это время здание содрогнулось ещё три раза, внутреннее пространство заполнила бетонная пыль. Уже выйдя из дверей, ошеломлённый солдат увидел пролом от взрыва внизу башни.
Одна из ракет поразила санитарный автомобиль, нёсший полагавшийся знак красного креста, и убила удалившегося недалеко от него санитара Петар Думонича. Ещё шесть человек из части Цветко Томича были ранены. Первый налёт на Столице закончился.
Обрадовавшиеся поражению вышки, которую у них не получалось взять самим четыре года и под которой легли многие боевики, мусульмане открыли огонь из стрелкового оружия и пушек, стремясь засыпать свинцом пространство у вышки и дорогу к Бань брду, чтобы затруднить вывоз раненых.
Персонал Радио и телевидения РС (РТРС) во главе с трудившимся на Столицах всю войну Бранко Рашевичем оставили повреждённый передатчик. В течение следующих дней башня оставалась целью неприятельской авиации и была полностью разрушена в результате ещё трёх налётов.
Давая интервью газете «Щит» под песню Драго Куджуича «Маевицкий ноктюрн» («Всё это, милая моя, занесут белые снега, и Тебя, и меня, И всю нашу жизнь. Только, милая моя, как некая чудесная птица, будет смотреть на нас с высоты горы Маевицы…»), на фоне вывешенного на развалинах сербского флага, Танацкович говорил о том, что враг не смог пройти сюда – и не пройдёт через позиции до уже разрушенной вышки. Это была солдатская правда. Не меньшей правдой являлось и то, что сильными ударами с воздуха третьей стороны, неизмеримо превосходившей по мощи всех «местных» участников войны, вместе взятых, был полностью уничтожен важный и очень ценный объект связи. Стране был нанесён огромный материальный ущерб, нарушено функционирование электронных средств массовой информации.

Сербская сторона неоднократно обращалась к противнику по поводу обмена пленными. Тот молчал, устраивая на своей территории странные и юридические ничтожные суды над «гражданами БиГ – агрессорами». Всё же 29 сентября 1995-го – последнего военного – года размен всё же состоялся. 66 захваченных сербов вернули за 106 пленных мусульман. Во время передачи сербской стороны дежурил санитарный автобус на случай необходимости оказания медицинской помощи.

C началом ноября 1995 г. на территории Восточно-Боснийского корпуса появились невооружённые группы наблюдателей УНМО. 3 февраля 1996 г. к ним прибавилась российская отдельная воздушно-десантная бригада полковника Ленцова. В Углевик прибыли генерал Стаськов и полковник Васькин.
Дислоцированная в Углевике бригада двухбатальонного состава насчитывала 1483 офицера и рядовых, 219 грузовых автомобилей и 109 бронемашин. Штаб бригады находился Углевике, штаб 1-го батальона – в Прибое, 2-го – в Симином Хане. Зона ответственности бригады простиралась от Поточар под Брчко до Зворника. «На двенадцати контрольно-пропускных пунктах и маршрутах патрулирования в зоне ответственности от Брчко до Зворника моя бригада будет контролировать выполнение договора в полном взаимодействии с враждующими сторонами», – заявил Ленцов.
Зима 1995–1996 гг. выдалась исключительно суровой. Снег, заваливший проходы в горах, гололёд, плотный туман… – погода на Маевице была для русских нисколько не мягче, в России. Непогоду и холода вполне уравновесили теплейшие дружеские отношения, завязавшиеся между русскими и сербскими солдатами. Понимание между миротворцами и ВРС получилось идеальным.
В начале февраля в Углевике состоялась встреча министра обороны России Павла Грачёва, командующего войсками НАТО в Европе американского генерала Джорджа Джулвана и командующего американскими войсками в Тузле генерала Уильяма Нэша. Высокие чины прибыли в городок по воздуху, их сопровождали российские и американские вертолёты. Грачёв в течение часа инспектировал бригаду, потом трое генералов участвовали в совместной пресс-конференции. Главной проблемой в регионе Грачёв определил минные поля: только в зоне ответственности бригады из Углевика противопехотных мин насчитывались десятки тысяч. Поэтому министра обороны в его поездке сопровождал начальник инженерной службы Российской армии генерал Кузнецов.
После пресс-конференции Павел Грачёв встретился с делегацией командования ВРС: генералами Манойло Миловановичем, Миланом Гверо, Здравко Толимиром и Будимиром Гавричем. С последним имел встречу Уильям Нэш и британские офицеры.
Командующий американскими миротворцами в Тузле также посетил штаб 1-й Маевицкой бригады, чтобы поздравить с днём рождения подполковника Танацковича.

С началом войны прекратилась работа «Термоэлектраны». «Рудник» действовал вполсилы, не открывая новых месторождения из-за опасений внезапного прекращения работ на них из-за нехватки нефти.
Через два дня после подписания Дейтонских соглашений возобновил работу углевикский Рудник и теплоэлектростанция. Подготовка к запуску началась ещё в мае, при помощи армии, доставлявшей на предприятие нефть и уголь. Пошло усиленное снабжение электроэнергией Семберии, Маевицы и Посавины. Работа начиналась непросто, с остановками из-за нехватки угля, потому что за время войны добыча велась в скромных количествах. По словами директора Боро Босича, в недавнем прошлом министра энергетики РС, при наличии достаточного количества нефти и её производных имевшаяся механизация американского и немецкого производства была в силах обеспечить непрерывную работу. Важным для запуска ТЭЦ стало решение командования Восточно-Боснийского корпуса отпустить из частей людей, ранее занятых в обслуживании мощного предприятия.
Имелась проблема с водоснабжением, прежде производившимся отбором воды из озера Сниежница, теперь оказавшегося на нейтральной территории. Плотина на нём принадлежала Руднику и ТЭЦ «Углевик», и руководство подтверждало права на неё. Временно воду приходилось брать из речки Яни.
Важным моментом была связь с зарубежными объектами энергетики. Ранее электроэнергетическая система проходила через Эрнестинов в Хорватии, и ныне следовало решить вопрос о возобновлении электрообмена с Западной Европой. А скоро должна была запускаться и ТЭЦ в Гацко, в Герцеговине. (стр. 188)
В целом ТЭЦ Углевика находилась в хорошем состоянии, так как прошла капитальный ремонт в  1993 г. (стр. 31)

В сентябре 1993 г. возникло Объединение бойцов општины Углевик. На май 1996 г. в 22 отделениях числилось свыше 1500 членов. Председателем организации был Митар Максимович, секретарём – Йован Маринкович.
Ещё в военные годы Объединение проделало серьёзную работу: построило два дома и добилось выделения 17 квартир для семей погибших солдат. Семьи убитых и инвалиды получали путёвки на летний отдых в Бечичах. Организация этих добрых дел стала осуществимой при помощи скупштины општины Углевик, частных фирм и армии. В 1995 г. скупштина выдедила на лечение солдат и единовременное денежное вспомоществование (в том  числе семьям) 100 000 немецких марок.
С приходом мира приоритетной задачей стала интеграция ветеранов Маевицких бригад в повседневную жизнь, в первую очередь обеспечение постоянной работой. На указанный период (май 1996 г.) без постоянной занятости оставались 712 бывших солдат и офицеров, до конца года планировалось устроить на работу 300–350 ветеранов, инвалидов и членов семей убитых. Объединение бойцов договорилось с областной администрации, чтобы она добивалась от предприятий  приоритета при приёме на работу людей указанных категорий – при условии наличия у последних необходимой квалификации. Почтовая служба обязалась провести в их дома телефонную связь (в которых ранее таковая отсутствовала). Шла речь об обеспечении ветеранов войны бесплатной медицинской помощью.
На очереди к получению квартир стояли 15 семей погибших и 6 инвалидов. Объединение ходатайствовало перед областной скупштиной, чтобы она рассмотрела вопрос об изъятии квартир у людей, избегавших тягот войны и не принимавших в ней активного участия, и передаче их бывшего жилья заслуженным людям.
Также Объединение бойцов добивалось выделения средств на установку памятников погибшим: по 1300 немецких марок на каждый.

Вскоре после войны, окончившейся разведением сторон и международным признанием РС, 1-я Маевицкая легкопехотная бригада была расформирована.

Приложение
Погибшие:
1. Милорад Джорджа Петрович, р. 20 марта 1967 г. в Донем Забрдже. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 16 февраля 1992 г.
2. Мирослав Цветка Йович, р. 25 февраля 1967 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 22 апреля 1992 г.
3. Миленко Йована Станкович, р. 25 декабря 1962 г. в Донем Забрдже. Рядовой. Погиб 1 мая 1992 г. в Брчко.
4. Мичо Душана Гаич, р. 10 июля 1972 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 10 мая 1992 г. в Брчко. (Первый погибший боец бригады. Его командир Радомир Лазич указывает несколько иные сведения о дате и месте его гибели – 8 мая при зачистке местности под селом Кланац под Брчко – стр. 162, из газеты «Щит»)
5. Божо Петка Божич, р. 26 октября 1964 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 11 мая 1992 г.
6. Станко Цвиетина Тодорович, р. 3 октября 1946 г. в Богутовом Селе. Рядовой, доброволец, отряд Мандо. Погиб 8 мая 1992 г. в Брчко. Медаль майора Милана Тепича.
7. Перо Цвиетина Митрович, р. 14 сентября 1962 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 27 мая 1992 г.
8. Неджо Радивоя Радованович, р. 13 июня 195 (?) г. Рядовой. Погиб 30 мая 1995 г.
9. Милан Васе Милутинович, р. 5 марта 1966 г. в Малешевцах. Рядовой. Погиб 30 мая 1992 г. Медаль майора Милана Тепича.
10. Стево Митра Митрович, р. 11 августа 1960 г. в Доней Трнове, хутор Добричичи. Рядовой, отряд специального назначения «Мандо». Погиб 30 мая 1992 г. на Маевице. Вдова Цвиета, сыновья Митар (11 лет), Миладин (10 лет), Миленко (7 лет), Мирослав (5 лет), дочь Марица (11 месяцев). Его сельчане вместе с сослуживцами по бригаде при поддержке скупштины општины Углевик возводили для осиротевшей многодетной семьи новый большой дом.
11. Василие Цвике Николич, р. 3 января 1959 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 30 мая 1992 г. Медаль майора Милана Тепича.
12. Трипун Миче Лазич, р. 14 февраля 1959 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 30 мая 1992 г.
13. Цвико Милорада Лукич, р. 13 ноября 1964 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 30 мая 1992 г.
14. Ацо Милорада Радивоевич, р. 4 сентября 1963 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 11 июня 1992 г.
15. Божо Владимира Маркович, р. 12 июня 1956 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Захвачен в плен и убит 16 июня 1992 г.
16. Йово Властимира Чутурич, р. 26 января 1960 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 26 июня 1992 г.
17. Богдан Стокана Йованович, р. 14 октября 1952 г. в Тине. Рядовой. Погиб от осколков снаряда 26 июня 1992 г. при обороне Смолучи. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Мара, вдова Мара, дочери Драгана и Гордана.
18. Миле Сретена Милутинович, р. 5 ноября 1972 г. в Малешевцах. Рядовой. Погиб 28 июня 1992 г.
19. Зоран Жике Рикич, р. 1 марта 1967 г. в Доней Трнове. Рядовой. Погиб 30 июня 1992 г.
20. Слободан Живка Крсманович, р. 18 августа 1960 г. в Тине. Рядовой. Погиб 4 июля 1992 г. от осколков снаряда при обороне Смолучи. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Живко, мать Любица, брат Стоян, сёстры Слободнка и Милева, вдова Драгица, сыновья Младен и Живко. Награждён посмертно.
21. Йовица Цвиетина Боич, р. 1 октября 1972 г. в Углевике. Рядовой, доброволец, отряд Мандо. Погиб 7 июля 1992 г. на Гоином брде.
22. Витомир Боже Зекич, р. 24 июля 1962 г. в Углевике. Рядовой, доброволец, отряд Мандо. Погиб 7 июля 1992 г. на Гоином брде.  Медаль майора Милана Тепича.
23. Миленко Ивана Драгич, р. 3 марта 1973 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 8 июля 1992 г.
24. Славко Драгомира Джокич, р. 29 октября 1970 г. в Тутневаце. Рядовой, доброволец (проживал с родителями в Австрии, вернулся на родину с началом войны). Погиб ночью 8 июля 1992 г. Единственный сын в семье. (по статье Милорада Лакича)
25. Гавро Петра Петрович, р. 28 августа 1951 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 15 июля 1992 г.
26. Миленко Милоша Гаич, р. в 1969 г. (в книге в месяце допущена ошибка; 15-е число) в Мезграе. Рядовой. Погиб 18 июля 1992 г.
27. Небойша Стеве Гаич, р. 24 июля 1961 г. в Мезграе. Рядовой. Погиб 18 июля 1992 г.
28. Миленко Митра Джурич, р. 4 июня 1970 г. в Бруснице. Рядовой. Погиб 23 июля 1992 г.
29. Драган Милана Радованович, р. 1 января 1961 г. в Доней Трнове. Рядовой. Сражён неприятельской очередью 23 июля 1992 г. под Присоем у Турсанова брда (первый погибший из роты капитана Радомира Лазича. Бывший учитель вспоминает, что очень любил этого юношу и чувствовал себя, будто потерял родного сына – стр. 145; Тодор Мичич сообщает свой последний разговор с Радовановичем, который собирался навестить жену и сына в Австрии, где работал до войны и где жила его семья. Однако за день до отъезда комбат спросил его, примет ли тот участие в завтрашней атаке. Милан ответил утвердительно. Так же Мичич называет датой гибели 24 июля – стр. 56). Мать Иванка, жена, сын. Медаль «За военные заслуги».
30. Милош Радомира Филипович, р. 9 августа 1946 г. в Углевик Селе. Рядовой. Погиб 24 июля 1992 г. Серебряная медаль «За храбрость».
31. Милован Лазара Радованович, р. 22 января 1962 г. в Богутовом Селе. Рядовой, доброволец, отряд Мандо. Погиб 25 июля 1992 г. под Турсановым брдом.
32. Сретен Йовице Радованович, р. 22 января 1962 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 25 июля 1992 г.
33. Вукашин Стеве Лазич, р. 18 января 1967 г. в Горней Крчине. Рядовой. Погиб 25 июля 1992 г.
34. Драган Милорада Радованович, р. 14 мая 1958 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 29 июля 1992 г.
35. Йоцо Радована Гаич, р. 20 февраля 1942 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 1 августа 1992 г.
36. Миодраг Божидара Джурич, р. 16 мая 1968 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 2 августа 1992 г. Серебряная медаль «За храбрость».
37. Славко Йове Танич, р. в 1955 г. в Потпече. Рядовой. Смертельно ранен пулей снайпера в голову 5 августа 1992 г. на Маевице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Вдова Драгица, сын Горан, дочь Таня.
38. Миладин Чеде Джуканович, р. 25 апреля 1965 г. в Кацеваце. Рядовой. Погиб 11 августа 1992 г.
39. Добривое Лазара Стеванович, р. 27 мая 1956 г. в Горней Трнове. Рядовой. Погиб 11 августа 1992 г.
40. Драган Драге Стоянович, р. 25 сентября 1963 г. в Средней Глине. Рядовой. Погиб 11 августа 1992 г.
41. Радо Миче Илич, р. 2 июля 1943 г. в Тине. Рядовой. Погиб в Смолуче 13 августа 1992 г. от осколков надствольной гранаты. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Петра, братья Илия, Стоян и Стево, сёстры Стоя, Мара, Ружица, Милева и Загорка, вдова Стана, сын Срджан, дочь Сладжана.
42. Милутин Душана Милутинович, р. 21 января 1963 г. в Малешевцах. Рядовой. Погиб 22 августа 1992 г.
43. Славко Любише Зарич, р. 25 января 1962 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 24 августа 1992 г.
44. Гойко Алексе Деспотович, р. 21 апреля 1950 г. в Богутовом Селе. Капитан 1-го класса. Погиб 25 августа 1992 г. Медаль «За военные заслуги»
45. Слободан Цвиетина Иванович, р. 4 августа 1971 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 25 августа 1992 г. Медаль «За военные заслуги»
46. Петар Милана Чавич, р. 25 июня 1960 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 25 августа 1992 г.
47. Славко Йована Манойлович, р. в Богутовом Селе. Водник. Погиб 29 августа 1992 г.
48. Живоин Спасоя Николич, р. 7 ноября 1955 г. в Малешевцах. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 31 августа 1992 г. 8 детей.
49. Цвико Лазара Перич, р. 20 июня 1963 г. в Смолуче. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 1 сентября 1992 г.
50. Живко Ристе Станкович, р. 18 января 1953 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 1 сентября 1992 г. (фото отсутствует)
51. Драган Душана Вичич, р. 17 ноября 1959 г. в Богутовом Селе. Водник, доброволец, отряд Мандо. Погиб 2 сентября 1992 г. у Рожаня. Медаль майора Милана Тепича.
52. Стево Милоша Попович, р. 28 августа 1971 г. в Забрдже. Подпоручик (или поручик – бригадная история, стр. 70). Погиб 4 сентября 1992 г. Медаль майора Милана Тепича.
53. Томислав Гавре Ранкич, р. 29 октября 1966 г. в Горнем Магноевиче. Рядовой. Погиб 4 сентября 1992 г.
54. Йовица Цвиетина Ристич, р. 9 марта 1960 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 4 сентября 1992 г.
55. Предраг Саве Моич, р. 6 декабря 1970 г. в Пушковаце. Рядовой. Погиб 4 сентября 1992 г.
56. Лако Стеве Бенович, р. 10 октября 1952 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 4 сентября 1992 г.
57. Радан Васе Васильевич, р. 13 июля 1965 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 16 сентября 1992 г.
58. Борислав Ристе Маринкович, р. 10 июля 1972 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 16 сентября 1992 г., сопровождая шедший от вышки Столице на Лисачу бронетранспортёр. Скончался на руках своего отца Ристо, шедшего рядом. Отец проводил тело сына на похороны в Углевик и вернулся в часть. (по статье С. Марковича) Серебряная медаль «За храбрость».
59. Перо Йована Никич, р. 27 апреля 1957 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 20 сентября 1992 г.
60. Душан Саве Цветкович, р. 10 января 1957 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб в боестолкновении на Лисаче 1 октября 1992 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Стана, брат Тодор, сестра Мира, вдова Лиля, сын Горан, дочь Горана. Награждён посмертно.
61. Ивица Пантелие Кнежевич, р. 10 июня 1963 г. в Фалчичах. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 2 октября 1992 г.
62. Петко Николе Гаврич, р. 15 ноября 1942 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 14 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
63. Душан Милорада Гагич, р. 17 ноября 1945 г. в Забрдже. Рядовой. Погиб 14 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
64. Душан Вое Нешкович, р. 28 сентября 1943 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 14 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
65. Радован Василие Зарич, р. 7 марта 1945 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 15 октября 1992 г.
66. Йован Митра Видакович, р. 3 января 1968 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 17 октября 1992 г. в боестолкновении на Колимере. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Митар, мать Евра, братья Никола и Мичо. Награждён посмертно.
67. Перо Неделька Зарич, р. 15 марта 1959 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 17 октября 1992 г. в боестолкновении на Колимере. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Илия и Божо, сёстры Ела и Милица. Награждён посмертно.
68. Радо Миче Гаврич, р. 29 января 1969 г. в Смолуче. Рядовой. Захвачен в плен и убит 17 октября 1992 г.
69. Йован Пере Васкович, р. 18 января 1941 г. в Углевике. Водник. Погиб 18 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
70. Сречко Неделька Станкич, р. 12 августа 1941 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 18 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
71. Цвиетин Алекса Станоевич, р. 10 июля 1938 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 18 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
72. Слободан Томе Стоянович, р. 18 мая 1941 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 18 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
73. Слободан Пере Радованович, р. 13 ноября 1945 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 18 октября 1992 г. Медаль «За заслуги перед народом».
74. Радо Божидара (или Бошка, согласно бригадной истории) Максимович, р. 7 марта 1958 г. в Потпече. Рядовой. Застрелен 18 октября 1992 г. на Малой Елице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Ружа, братья Лазар и Мичо, сёстры Анджа, Мила и Цвия, вдова Стоя, сын Бошко. Награждён посмертно, медаль «За заслуги перед народом».
75. Стокан Илие Гаврич, р. 6 июля 1937 г. в Потпече. Рядовой. Погиб в бою 18 октября 1992 г. на Малой Елице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Ристо и Вайо, сестра Петра, вдова Петра, сыновья Ристо и Стево, дочери Стоянка, Джука, Цвия, Мирьяна и Митра. Награждён посмертно, медаль «За заслуги перед народом».
76. Неделько Милована Паич, р. 15 октября 1941 г. в Богутовом Селе. Рядовой. 18 октября 1992 г. захвачен в плен и сразу убит.
77. Лука Илие Йованович, р. 14 июля 1992 г. в Потпече. Рядовой. Погиб в бою 21 октября 1992 г. на Маевице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Илия, мать Милица, сестра Стока, вдова Ела, сын Звездан. Награждён посмертно.
78. Петар Милана Митрович, р. 11 июля 1964 г. в Мезграе. Рядовой. Погиб 13 ноября 1992 г.
79. Райко Крсте Крстич, р. 5 января 1961 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 13 ноября 1992 г.
80. Милорад Цвиетина Начич, р. 14 января 1938 г. в Углевике. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 13 ноября 1992 г.
81. Лазарь Миле Зарич, р. 22 февраля 1972 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 2 декабря 1992 г.
82. Перо Стеве Илич, р. в 1952 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 2 декабря 1992 г.
83. Бранко Божидара Бенович, р. 1 января 1957 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 7 декабря 1992 г. Медаль «За воинскую доблесть».
84. Бошко Митра Миланович, р. 30 января 1961 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб в бою на Великом Гребене, Теочак 7 декабря 1992 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Митар, мать Боя, брат Миланко. Награждён посмертно.
85. Джоко Душана Деспотович, р. 20 июня 1953 г. в Мезграе. Рядовой. Погиб 22 декабря 1992 г.
86. Маринко Цветка Секулич, р. 8 мая 1957 г. в Прибое. Рядовой. Скончался 31 декабря 1992 г.
87. Лазарь Марьяна Станкич, р. 13 апреля 1955 г. в Забрдже. Рядовой. Скончался 31 декабря 1992 г.
88. Блашко Благоя Николич, р. 21 марта 1949 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 25 января 1993 г.
89. Слободан Боре Лазич, р. 27 февраля 1966 г. в Равном Поле. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 6 февраля 1993 г.
90. Милан Йове Йович, р. 5 июня 1951 г. в Доней Трнове. Полковник, командир бригады. Погиб от неприятельской пули 9 февраля 1993 г. в селе Билаличи, возглавляя атаку. Мать Зорка, вдова, двое сыновей. Награждён посмертно Орденом Неманичей 28 июня 1993 г.
91. Душан Джорджа Цвиетинович, р. 5 июля 1945 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб в бою 9 февраля 1993 г. на Теочаке. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Цвиетин, Йован и Недо, сестра Стана, сын Радо, дочь Цвия, внуки Данко и Желько. Награждён посмертно.
92. Цвиетин Луке Йовичич, р. 29 июля 1940 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб в бою 9 февраля 1993 г. на Теочаке. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Вдова Стана, сыновья Боро и Слободан, дочери Госпа, Борка и Слободанка. Награждён посмертно.
93. Слободан Ратка Симич, р. 1 ноября 1968 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 10 февраля 1993 г.
94. Миленко Боич, р. 5 декабря 1972 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 10 марта 1993 г.
95. Михайло Спасоя Петрович, р. 10 марта 1972 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 10 марта 1993 г.
96. Цветко Дике Видоевич, р. 26 августа 1941 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 16 марта 1993 г.
97. Неджо Цветка Гаич, р. 19 июля 1952 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 21 марта 1993 г.
98. Владо Йована Никич, р. 28 февраля 1956 г. в Смолуче. Рядовой. В начале войны несколько месяцев находился в заключении у мусульман, откуда первоначально выбрался на Озрен,  куда ранее уехала его дочь, учившаяся в 6-м классе. Оттуда с семьёй перебрался в Яняре в општине Углевик. Погиб в бою 21 марта 1993 г. в 16 часов на Теочаке. Похоронен 23 марта 1993 г. в 14 часов на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Йован, мать Анджа, братья Радо, Боро, Стоян и Стево, сёстры Радойка и Мира, вдова Ружица, дочь Соня (или Саня – бригадная книга, стр. 166). Награждён посмертно.
99. Жико Благоя Василич, р. 17 мая 1974 г. в Горнем Драгалеваце. Рядовой. Погиб 21 марта 1993 г. в бою в Билаличах, општина Теочак. Похоронен в Горнем Драгалеваце. Отец Благое, мать Елена, дядя Славко, тётя Славка. Награждён посмертно.
100. Драго Алексе Филипович, р. 2 апреля 1972 г. в Рожане. Рядовой. Погиб 22 марта 1993 г.
101. Слободан Душана Маркович, р. 8 марта 1071 г. в Смолуче. Рядовой, полицейский. Погиб 24 марта 1993 г. в бою на Теочаке. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Душан, мать Боя, брат Радо, сноха Зора, дедушка Цвиетин, бабушка Цвия. Награждён посмертно.
102. Обрад Драгомира Арсенович, р. 8 февраля 1946 г. в Равном Поле. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
103. Жарко Неделька Зеленович, р. 29 июля 1939 г. в Мезграе. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
104. Райко Душана Томич, р. 7 августа 1942 г. в Олове под Углевиком. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
105. Петар Васе Евтич, р. 12 июля 1956 г. в Углевике. Водник. Погиб 26 марта 1993 г. Золотая медаль «За храбрость».
106. Здравко Пере Тодорович, р. 2 февраля 1952 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
107. Гавро Джое Маринкович, р.16 декабря 1948 г. в Коренитой. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
108. Бранко Милана Лазич, р. 22 октября 1993 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
109. Драгомир Джоке Лазич, р. 25 февраля 1934 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 26 марта 1993 г.
110. Джойо Душана Гаврич, р. 12 января 1960 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 8 апреля 1993 г.
111. Гойко Саве Кнежевич, р. 15 декабря 1972 г. в Тутневаце. Водник. Погиб 17 апреля 1993 г. Медаль майора Милана Тепича.
112. Горан Верослава Вербич, р. 20 сентября 1973 г. в Горнем Милановаце, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 18 апреля 1993 г. (фото отсутствует)
113. Саво Зоре Джокич, р. 26 января 1963 г. в Горней Трнове. Рядовой. Погиб 21 апреля 1993 г.
114. Лазар Йове Николич, р. 3 мая 1956 г. в Смолуче. Капитан. Погиб в бою 21 апреля 1993 г. на Маевице, в засаде между Малой и Великой Елицами. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Саво, мать Савка, брат Душан, вдова Драгица, сыновья Бранислав и Мирослав. Награждён Орденом Милоша Обилича.
115. Саво Цвиетина Йович, р. 27 января 1942 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб в бою 21 апреля 1993 г. на Маевице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Брат Стево, сёстры Стана, Любица, Стоя и Дана, вдова Мара, сын Зоран, дочь Ружица. Награждён посмертно.
116. Джордже Михайла Миич, р. в 1972 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб в бою 21 апреля 1993 г. на Маевице. Медаль «За воинскую доблесть».
117. Синиша Бояна Вуинич, р. 26 марта 1962 г. в Яйце. Рядовой, доброволец, отряд Мандо. Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
118. Срджан Яничия Здравич, р. 28 сентября 1974 г. в Брусе, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
119. Миленко Йове Зеленович, р. 24 января 1970 г. в Мезграе. Рядовой, доброволец, отряд «Мандо». Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
120. Срето Томислава Саванович, р. 12 июня 1973 г. в Травнике. Рядовой, доброволец, отряд «Мандо». Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
121. Ненад Жарка Станоевич, р. 29 сентября 1973 г. в селе Зелине под Зворником. Рядовой. Погиб 20 мая 1993 г.
122. Тибор Стевана Бала, р. 22 декабря 1963 г. в Врбасе, Сербия. Рядовой, доброволец, отряд «Мандо». Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
123. Светозар Михайла Петричевич, р. 17 марта 1954 г. в Углевике. Рядовой, доброволец, отряд «Мандо». Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
124. Дарио Младена Кузманович, р. 29 октября 1972 г. в Баня Луке. Рядовой. Погиб 20 мая 1993 г.
125. Станко Милича Коричанац, р. 6 февраля 1971 г. в Лучанах, Сербия. Рядовой, доброволец, отряд «Мандо». Погиб 20 мая 1993 г. в Риеке под Брчко.
126. Зоран Аце Миланович, р. 1 января 1959 г. в Алексинаце, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 20 мая 1993 г.
127. Здравко Ристе Гаич, р. 2 сентября 1942 г. в Тутневаце. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 5 июня 1993 г.
128. Славко Неделька Симикич, р. 25 апреля 1960 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 5 июня 1993 г. Серебряная медаль «За храбрость».
129. Драган Бранка Зарич, р. 17 марта 1962 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 6 июня 1993 г.
130. Желько Пере Шурлан «Кобац», р. в селе Сводна под Приедором. Поручик, командир отряда своего имени. 16 июня 1993 г. застрелен при захвате неприятельского блиндажа. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Награждён Орденом Милоша Обилича.
131. Душко Жарка Гаич, р. 16 июня 1973 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 1 июля 1993 г.
132. Нака Цвиетина Недич, р. 4 октября 1955 г. в Смолуче. Рядовая. Погибла в результате несчастного случая 6 июля 1993 г. на Маевице. Похоронена на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Анджа, брат Йово, сёстры Стоя, Дана, Василия, Джука и Мила, сын Желько, дочь Желька. Награждена посмертно.
133. Драган Пантелие Ешич, р. 3 июля 1969 г. в Забрдже. Поручик. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
134. Милан Радивоя Ешич, р. 26 января 1967 г. в Малешеваце. Рядовой. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
135. Милан Томе Йович, р. 19 марта 1972 г. в Малешеваце. Рядовой. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
136. Душко Миладина Симич, р. 9 сентября 1972 г. в Горнем Забрдже. Рядовой. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
137. Славко Йована Радованович, р. 23 июня 1962 г. в Зворнике. Рядовой. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
138. Стево Светозара Петрович, р. 25 января 1956 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
139. Сретен Цвиетина Лукич, р. 13 января 1960 г. в Прибое. Рядовой. Погиб 10 июля 1993 г. в расстрелянном из засады грузовике.
140. Милан Миливоя Матич, р. 24 февраля 1965 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 11 августа 1993 г.
141. Чедомир Владимира Максимович, р. 19 марта 1939 г. в Сувом Поле. Рядовой. Погиб в бою на Маевице 3 сентября 1993 г. Похоронен в Сувом Поле. Вдова Анджа, сыновья Цвиетин и Горан.
142. Душан Марка Лукич, р. 1 марта 1949 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 27 октября 1993 г.
143. Радо Марка Йовичич, р. 31 марта 1993 г. в Смолуче. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 31 октября 1993 г.
144. Василие Илие Симич, р. 21 апреля 1954 г. в Среднем Драгалеваце. Рядовой. Скончался 20 ноября 1993 г. в Среднем Драгалеваце. Похоронен в Среднем Драгалеваце. Отец Илия, братья Богдан и Боро, вдова Джурджия, сын Илия, дочь Ружица.
145. Живан Ратка Митрович, р. 15 декабря 1963 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 30 ноября 1993 г.
146. Неделько Томе Джурич, р. 28 августа 1955 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 3 декабря 1993 г.
147. Божо Джоке Маркович, р. 9 октября 1955 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 3 декабря 1993 г.
148. Радивое Стояна Йович, р. 11 марта 1952 г. в Горней Трнове. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 9 декабря 1993 г.
149. Сречо Василие Лазич, р. 14 марта 1955 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 13 декабря 1993 г.
150. Божидар Йована Йовичич, р. 23 декабря 1938 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 14 декабря 1993 г.
151. Пано Лаке Симич, р. 8 августа 1959 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 14 декабря 1993 г.
152. Душан Марка Йовичич, р. 15 января 1951 г. в Смолуче. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 14 декабря 1993 г.
153. Васо Крсте Петрович, р. 14 июня 1940 г. в Донем Забрдже. Рядовой. Погиб 14 декабря 1993 г.
154. Илия Душана Милованович, р. 21 мая 1938 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 14 декабря 1993 г.
155. Симо Джорджа Богданович, р. 1 января 1956 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 17 декабря 1993 г.
156. Бошко Митра Миланович, р. 30 января 1961 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 17 декабря 1993 г.
157. Живан Милана Петрович, р. 15 сентября 1944 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 22 декабря 1993 г.
158. Васо Лазара Игнятович, р. 17 апреля 1955 г. в Кацеваце. Рядовой. Убит пулей снайпера в грудь 16 января 1994 г. на Маевице. Похоронен в Кацеваце. Мать Живана, брат Цвиетин, сноха Цвиета, двоюродные братья Даниел и Дражен. Награждён посмертно.
159. Крсто Милана Костич, р. 20 апреля 1944 г. в Тутневаце. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 18 января 1994 г.
160. Александр Драгослава Бабич, р.15 ноября 1952 г. в Малой Иванче, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 21 января 1994 г. (фото отсутствует)
161. Обрад Душанке Обрадович, р. 4 апреля 1960 г. в Бачкой Тополе, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 21 января 1994 г. (фото отсутствует)
162. Василие Стевана Ристич, р. 16 ноября 1975 г. в Зренянине, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 21 января 1994 г. (фото отсутствует)
163. Драган Живоина Манойлович, р. 14 июня 1969 г. в Земуне, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 21 января 1994 г. (фото отсутствует)
164. Душан Саве Милияшевич, р. 25 мая 1961 г. в Земуне, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 21 января 1994 г. (фото отсутствует)
165. Драган Джорджа Милошевич, р. 28 апреля 1969 г. в Змаеве, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 21 января 1994 г. (фото отсутствует)
166. Радомир Неделька Спасоевич, р. 15 марта 1935 г. в Углевик Селе. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 25 января 1994 г.
167. Зоран Пантелие Чутурич, р. 15 февраля 1969 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 15 февраля 1994 г.
168. Перо Цвике Маркович, р. 17 января 1966 г. в Доней Трнове. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 8 апреля 1994 г.
169. Зоран Драгослава Йончич, р. 6 декабря 1966 г. в Оджаке, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 12 апреля 1994 г. (фото нет)
170. Урош Бранка Лиляк, р. 12 июня 1975 г. в Инджии, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 19 апреля 1994 г. (фото нет)
171. Жико Цвике Йович, р. 26 ноября 1955 г. в Забрдже. Рядовой. Погиб 28 апреля 1994 г.
172. Петар Пере Любоевич, р. 2 февраля 1929 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 28 апреля 1994 г.
173. Любомир Владе Трипич, р. 7 сентября 1960 г. в Завидовичах. Рядовой. Погиб 10 мая 1994 г.
174. Милош Милорада Мичич, р. 18 июля 1954 г. в Доней Трнове. Рядовой. Погиб 10 мая 1994 г.
175. Радослав Живка Миленкович, р. 14 ноября 1954 г. в Сопоте, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 10 мая 1994 г. (фото нет)
176. Желько Милорада Джуканович, р. 1 июля 1971 г. в Симин Хане. Рядовой. Погиб в боестолкновении на Маевице 13 мая 1994 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Славка, сестра Мирьяна, зять Миливое, племянник Благое. Награждён серебряной медалью «За храбрость».
177. Радован Живорада Кустурич, р. 7 января 1966 г. в Валеве, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 13 мая 1994 г.
178. Божидар Джорджа Лазич, р. 9 сентября 1973 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 13 мая 1994 г.
179. Драган Джоке Маркович, р. 3 сентября 1971 г. в Равном Поле. Поручик. Погиб 13 мая 1994 г.
180. Богдан Милоша Филипович, р. 15 апреля 1955 г. в Рожане. Командир 2-й ударной роты. Погиб 15 мая 1994 г. Жена, две дочери.
181. Йосиф Драгослава Ристич, р. 17 апреля 1966 г. в Добановцах, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 15 мая 1994 г.
182. Милорад Василия Джукич, р. 20 июля 1965 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 1 июня 1994 г.
183. Войко Живана Живкович, р. 1 июля 1976 г. в Забрдже. Поручик. Погиб 1 июня 1994 г.
184. Благое Джуке Томич, р. 5 апреля 1954 г. в Углевике. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 9 июня 1994 г.
185. Михайло Константина Джокич, р. 24 января 1965 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 27 июня 1994 г.
186. Цветозар Марка Стеванович, р. 21 августа 1946 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 27 июня 1994 г.
187. Зоран Йоце Симич, р. 30 августа 1966 г. в Доней Трнове. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 4 июля 1994 г.
188. Гайо Гавре Зеленович, р. 4 января 1957 г. в Кацеваце. Рядовой. Погиб 7 июля 1994 г.
189. Ненад Бранка Маринкович, р. 29 августа 1955 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 22 июля 1994 г.
190. Горан Слободана Гркович, р. 9 апреля 1967 г. в Сараеве. Рядовой. Погиб 29 августа 1994 г. (фото нет)
191. Томислав Милоша Гаич, р. 3 апреля 1967 г. в Мезграе. Рядовой. Погиб 13 сентября 1994 г.
192. Драголюб Милоша Тешанович, р. 9 мая 1936 г. в Равном Поле. Рядовой. Погиб 13 сентября 1994 г.
193. Сретен Данила Нешкович, р. 14 июля 1966 г. в Мезграе. Рядовой. Погиб 13 сентября 1994 г.
194. Радивое Петра Лукич, р. 18 июля 1936 г. в Равном Поле. Рядовой. Погиб 13 сентября 1994 г.
195. Вуядин Йована Мичич, р. 20 мая 1965 г. в Равном Поле. Рядовой. Погиб 13 сентября 1994 г.
196. Цвиетин Чедомира Максимович, р. 9 февраля 1970 г. в Сувом Поле. Рядовой. Погиб в боестолкновении на Маевице 13 сентября 1994 г. Похоронен в Сувом Поле. Мать Анджа, брат Горан. Награждён посмертно.
197. Петар Петра Мичанович, р. 28 сентября 1958 г. в Малешеваце. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 24 сентября 1994 г.
198. Радивое Алексе Деспотович, р. 14 июля 1944 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 22 октября 1994 г.
199. Милан Райка Деспотович, р. в Банице. Рядовой. Погиб в боестолкновении на Маевице 22 октября 1994 г. Похоронен в Банице. Отец Гойко, мать Радойка, сёстры Божица, Дана и Милица. Награждён посмертно.
200. Джордже Милана Радованович, р. 1 января 1954 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 9 ноября 1994 г.
201. Стоян Павла Пиварский, р. 14 января 1965 г. в Зренянине, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 9 ноября 1994 г.
202. Драголюб Марка Бабунович, р. 10 мая 1950 г. в Доней Смолуче. Рядовой. 9 ноября 1994 г. на Великой Елице получил множество пулевых ранений, скончался по дороге в госпиталь от потери крови. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Брат Слободан, сёстры Мара и Мира, вдова Ружа, сыновья Желько и Велько. Награждён золотой медалью «За храбрость».
203. Драго Йове Драгич, р. 25 июля 1994 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 10 ноября 1944 г.
204. Джоко Ратка Моич, р. 6 октября 1968 г. в Пушковаце. Рядовой. Погиб 10 ноября 1994 г.
205. Горан Дмитра Боинович, р. 3 ноября 1970 г. в Зренянине, Сербия. Рядовой, доброволец. Погиб 11 ноября 1994 г.
206. Винко Ефимие Джурич, р. 5 февраля 1966 г. в Ораховице. Рядовой. Погиб 17 ноября 1994 г. при атаке врага на позиции на Лисаче, Маевица. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Мать Ефимия, брат Мирко, сёстры Мирка и Зора, вдова Йованка, дочери Виктория и Александра. Награждён посмертно.
207. Стоян Бранка Остоич, р. 15 августа 1951 г. в Банице. Рядовой. Погиб 21 ноября 1994 г. на Богдановом брде, Маевице, от попадания осколка неприятельского снаряда в левую лопатку. Похоронен в Банице. Вдова Иванка, сын Миленко, дочери Зорица и Бранка.
208. Ратко Стеве Радованович. р. 10 октября 1943 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 24 ноября 1994 г.
209. Бранислав Живана Йович, р. 5 октября 1969 г. в Забрдже. Рядовой. Погиб 5 декабря 1994 г.
210. Перо Цвиетина Николич, р. 10 ноября 1956 г. в Забрдже. Рядовой. Погиб 5 декабря 1994 г.
211. Предраг Стеве Маркович, р. 20 июля 1966 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 21 декабря 1994 г.
212. Любо Пере Савич, р. 28 декабря 1948 г. в Леленче. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 27 января 1995 г.
213. Димитрие Джорджа Елич, р. 28 сентября 1948 г. в Тине. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 1 февраля 1995 г.
214. Саша Бранка Перич, р. 24 декабря 1973 г. в Малешевцах. Рядовой. Погиб 20 марта 1995 г.
215. Синиша Драге Марич, р. 17 ноября 1972 г. в Смолуче. Рядовой. Находясь на передовой позиции на Колиевке, погиб 20 марта 1995 г. в самом начале неприятельского наступления на Маевице. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Драго, мать Мара, сёстры Лиляна и Драгана. Награждён посмертно.
216. Кадрага Байре Беганович, р. в Ясене, мусульманин. Рядовой. Погиб 20 марта 1995 г. во время неприятельского наступления на Маевице. Похоронен в Биелине. Мать Бехара, братья Шевко и Алага, сестра Арифа, вдова Исмета, сын Эрвин.
217. Бешир Хакие Беганович, р. в Ясене, мусульманин. Рядовой. Скончался 21 марта 1995 г. Похоронен в Биелине. Брат Селман, вдова Хатиджа, сыновья Алия, Музиел и Эмин, дочери Севлия, Сения, Эмира и Эсада.
218. Радислав Николе Бошкович, р. в 1956 г. в Пушковаце. Рядовой. Погиб 22 марта 1995 г.
219. Чедомир Митра Пантич, р. 13 мая 1966 г. в Доней Трнове. Рядовой. Погиб 23 марта 1995 г.
220. Драган Войке Томич, р. 25 января 1975 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 29 марта 1995 г.
221. Божо Бранка Лазич, р. 4 января 1951 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 13 апреля 1995 г.
222. Миладин Йовице Джокич, р. 11 июня 1972 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 14 апреля 1995 г.
223. Джоко Слободана Радованович, р. 30 сентября 1964 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 1 мая 1995 г.
224. Мило Младжена Гаич, р. 15 января 1966 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 9 мая 1995 г.
225. Винко Ефимие Джурич, р. в 1966 г. в Ораховице. Рядовой. Погиб 9 мая 1995 г.
226. Славиша Слободана Филипович, р. 28 октября 1971 г. в Углевике. Рядовой. Погиб 9 мая 1995 г.
227. Любомир Милана Радованович, р. 16 ноября 1969 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 9 мая 1995 г.
228. Синиша Драге Марич, р. 17 ноября 1972 г. в Смолуче. Рядовой. Погиб 9 мая 1995 г.
229. Радивое Живана Милошевич, р. 10 апреля 1967 г. в Забрдже. Рядовой. Погиб 9 мая 1995 г.
230. Лазарь Саве Ристич, р. 20 апреля 1938 г. в Банице. Рядовой. Скончался 23 мая 1995 г.
231. Младжен Стевана Лукич, р. 10 января 1957 г. в Горней Крчине. Рядовой. Погиб 29 мая 1995 г.
232. Ненад Йована Джукич, р. 21 ноября 1972 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 27 июня 1995 г.
233. Предраг Миливоя Берич, р. 19 февраля 1971 г. в Баня Луке. Рядовой. Погиб 1 июля 1995 г.
234. Живко Васе Тамбур, р. 22 марта 1944 г. в Илияше. Рядовой. Погиб от попадания осколков снаряда в грудь 7 июля 1995 г. в Илияше. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Саво и Симо, сестра Мира, вдова Борка. Награждён медаью «За воинскую доблесть».
235. Стево Благоя Симикич, р. 14 мая 1937 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 24 июля 1995 г.
236. Милорад Панте Стоканович, р. 30 мая 1941 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 16 августа 1995 г.
237. Йован Пере Лазич, р. 19 января 1943 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 22 августа 1995 г.
238. Никола Милана Никич, р. 19 декабря 1939 г. в Смолуче. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 4 сентября 1995 г. Фото отсутствует.
239. Петар Милоша Думонич, р. 12 июля 1955 г. в Бановичах. Рядовой. Погиб у телерадиовышки Столице на Маевице 5 сентября 1995 г. при ударе авиации НАТО. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Милош, мать Вида, брат Милован, вдова Гордана, сыновья Слободан и Петар, дочь Саня. Награждён посмертно.
240. Ацо Лазара Ристич, р. 5 февраля 1967 г. в Доней Трнове. Рядовой. Погиб 8 сентября 1995 г.
241. Перо Неделька Остоич, р. 4 февраля 1975 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 14 сентября 1995 г.
242. Миленко Тадие Йовичич, р. 18 августа 1956 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 8 октября 1995 г.
243. Драгомир Крсте Джокич, р. 27 октября 1956 г. в Доней Трнове. Рядовой. Погиб 20 октября 1995 г.
244. Чедо Теодора Милованович, р. 29 июля 1951 г. в Доней Трнове. Рядовой. Погиб 20 октября 1995 г.
245. Йован Живана Джокич, р. 16 марта 1961 г. в Горней Трнове. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 29 октября 1995 г.
246. Радомир Стевана Йович, р. 31 октября 1945 г. в Прибое. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 1 ноября 1995 г.
247. Мичо Вукашина Милошевич, р. 10 января 1973 г. в Тутневаце. Рядовой. Погиб 10 ноября 1995 г.
248. Славиша Велимира Ивкович, р. 21 января 1975 г. в Биелине. Рядовой отряда специального назначения «Мандо». Погиб в результате несчастного случая 16 (или 17-го – дата из бригадной монографии, стр. 217) ноября 1995 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Отец Велимир, мать Цвиета, брат Дарко, сестра Снежана.
249. Симо Милорада Радованович, р. 24 апреля 1950 г. в Горней Крчине. Водник. Погиб 20 ноября 1995 г.
250. Анто Божидара Михайлович, р. 6 апреля 1957 г. в Углевичкой Обриежи. Рядовой. Погиб 20 ноября 1995 г.
251. Драго Младжена Лазич, р. 28 июня 1960 г. в Горней Крчине. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 30 ноября 1995 г.
252. Цветко Пере Сандич, р. 2 февраля 1957 г. в Горней Крчине. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 28 декабря 1995 г.
253. Радое Крсте Крстич, р. 5 марта 1957 г. в Богутовом Селе. Рядовой. Погиб 3 декабря 1995 г.
254. Милан Йовице Митрович, р. 3 апреля 1950 г. в Доней Трнове. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 14 февраля 1996 г.
255. Димитрия Джорджа Елич, р. 28 августа 1948 г. в Тине. Рядовой. Погиб в результате несчастного случая 1 марта 1996 г. Похоронен на кладбище Пучиле в Биелине. Братья Бранко, Слободан, Стоян и Коста, сестра Драгица, вдова Сава, сыновья Новак и Спасое.
256. Владимир Павла Цветкович, р. 15 марта 1940 г. в Потпече. Рядовой. Скончался или погиб в результате несчастного случая 14 марта 1996 г.