Эпоха дворцовых переворотов

Людмила Коншина
Эпоха дворцовых переворотов

 Петр I умер 28 января 1725 г., не успев назначить преемника престола. Началась длительная борьба дворянских группировок за власть, получившая название «эпоха дворцовых переворотов».

Из документа (В. О. Ключевский. Сочинения в девяти томах. Курс русской истории):

"…Время от 1725 до 1762 г. составляет особую эпоху, отличающуюся некоторыми новыми явлениями в нашей государственной жизни, хотя основы ее остаются прежними. Эти явления обнаруживаются тотчас по смерти преобразователя и стоят в тесной связи с некоторыми последствиями его деятельности…

Прежде всего, как и подобает в государстве с абсолютной властью, судьба русского престола оказала решительное действие, несогласное с духом и планами преобразователя. Надо бы припомнить преемство верховной власти после Петра. В минуту его смерти царствовавший дом распадался на две линии  императорскую и царскую: первая шла от императора Петра, вторая  от его старшего брата, царя Ивана. От Петра I престол перешел к его вдове императрице Екатерине I, от нее ко внуку преобразователя Петру II. От него к племяннице Петра I, дочери царя Ивана Анне, герцогине Курляндской, от нее к ребенку Ивану Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны Брауншвейгской, дочери Екатерины Ивановны, герцогини Мекленбургской, родной сестры Анны Ивановны, от низложенного ребенка Ивана к дочери Петра I Елизавете, от нее к племяннику, сыну другой дочери Петра I, герцогини Голштинской Анны, к Петру III, которого низложила его жена Екатерина II. Никогда в нашей стране, да, кажется, и ни в каком другом государстве верховная власть не переходила по такой ломаной линии. Так ломал эту линию политический путь, каким эти лица достигали власти: все они попадали на престол не по какому-либо порядку, установленному законом или обычаем, а случайно, путем дворцового переворота или придворной интриги. Виною того был сам преобразователь: своим законом 5 февраля 1722 г. … он отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя. Этот злополучный закон вышел из рогового сцепления династических несчастий… Целые годы Петр колебался в выборе преемника и уже накануне смерти, лишившись языка, успел только написать «Отдайте все …», а кому  ослабевшая рука не дописала явственно. Лишив верховную власть правомерной постановки и бросив на ветер свои учреждения, Петр этим законом погасил и свою династию как учреждение: остались отдельные лица царской крови без определенного династического положения. Так престол был отдан на волю случая и стал его игрушкой. С тех пор в продолжении нескольких десятилетий ни одна смена на престоле не обходилась без замешательства, кроме разве одной: каждому воцарению предшествовала придворная смута, негласная интрига или открытый государственный удар. Вот почему со смерти Петра I до воцарения Екатерины II можно назвать эпохой дворцовых переворотов".

Правление Екатерины I (1725–1727 гг.)
   

Неизвестный художник. Екатерина I Алексеевна,           Неизвестный художник. Портрет А. Д.

русская императрица                Меншикова

Представители старой родовой аристократии (Долгоруковы, Лопухины) после смерти императора хотели видеть на престоле его 9-летнего внука Петра. Новая знать, выслужившаяся при Петре, выступала за царицу Екатерину. В 1725 г. генерал-фельдмаршал А. Д. Меншиков, фаворит Петра I, при поддержке гвардии и видных царских сановников вынудил Сенат возвести на престол вдову Петра I, Екатерину I. Вопрос о происхождении Екатерины, в девичестве Марты Скавронской, второй жены Петра I, до сих пор вызывает дискуссии. По одной из версий, она родилась в крестьянской семье в Прибалтике, была замужем за шведским драгуном, во время Северной войны стала любовницей, затем женой царя.

В 1726 г. полуграмотной императрицей был учрежден Верховный тайный совет, в состав которого вошли соратники Петра I: князь А. Д. Меншиков, граф П. А. Толстой, граф Ф. М. Апраксин, князь М. М. Голицын, барон А. И. Остерман, граф Г. И. Головкин. С 1726 по 1730 гг. «верховники», ограничив власть Сената, фактически решали все государственные дела. Екатерина полностью полагалась на них в вопросах государственного управления. Во внутренней политике «верховники» ограничились решением мелких дел, вопрос о продолжении реформ не ставился. Была открыта Академия наук, организована Первая камчатская экспедиция В. Беринга. В правление Екатерины I Россия не вела войн. Целями внешней политики были обеспечение гарантий Ништадтского мира и ослабление Турции.

правление Петра II (1727–1730 гг.)


Г. Д. Молчанов. Портрет Петра II

После смерти Екатерины I наследным императором стал 11-летний Петр II, сын царевича Алексея, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. В силу малолетства Петра власть вновь оказалась в руках А. Д. Меншикова, дочь которого Мария была обручена с юным императором. Петр предпочитал учебе охоту и другие забавы, в которых его сопровождал молодой князь И. Долгоруков. В 1727 г., воспользовавшись болезнью А. Д. Меншикова, Долгоруковы добились от нового императора его ссылки, обвинив в злоупотреблениях и казнокрадстве. Меншикова сослали в г. Березов, где он умер в 1729 г. В состав Верховного тайного совета были введены представители Долгоруковых. Петр II фактически отдал власть «верховникам». Окрепли позиции старой боярской аристократии. Столица была перенесена в Москву. В Москве Петр II продолжал проводить время в увеселениях, мало заботясь об управлении государством: не присутствовал на заседаниях Верховного тайного совета, не заботился о плачевном состоянии армии и флота, не обращал внимания на казнокрадство и взяточничество. Он обручился с сестрой И. Долгорукова Екатериной, на которой должен был жениться 19 января 1730 г. Свадьба не состоялась из-за преждевременной смерти Петра II от оспы. Попытка Долгоруковых возвести на престол княжну Екатерину была пресечена.

Внешней политикой России при Петре II заведовал А. И. Остерман. Ему удалось достичь в 1726 г. союза с Австрией против Османской империи. Этот союз надолго определил направление российской внешней политики. Для урегулирования территориальных споров с Китаем в 1727 г. был заключен договор, согласно которому граница осталась прежней, пунктом торговли объявлялась Кяхта. Швеция признала петровские завоевания.

правление анны иоанновны (1730–1740 гг.)


  Л. Каравак. Портрет императрицы Анны Иоанновны                Э. И. Бирон

В 1730 г. на царствование была приглашена племянница Петра I, жена курляндского герцога Анна Иоанновна. До принятия короны она согласилась с условиями ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета  «Кондициями».

Из документа (Д. А. Корсаков. Воцарение имп. Анны Иоанновны):

"Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

     1) Ни с кем войны не всчинять.

     2) Миру не заключать.

     3) Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать.

     4) В знатные чины, как в статские, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

     5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

     6) Вотчины и деревни не жаловать.

     7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

     8) Государственные доходы в расход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской".

Но, приехав в Москву, она разорвала «Кондиции», став самодержавной императрицей. Совет был распущен, его члены репрессированы. В 1730–1740 гг. страной управлял фаворит императрицы Э. И. Бирон и его приближенные из немцев. Десятилетие засилья иноземцев, время разгула жестокости властей и казнокрадства, получило название «бироновщина». Недалекая капризная императрица проводила время в увеселениях в компании шутов и гадалок. Символом ее правления стал Ледяной дом, построенный на Неве в 1740 г. для шутовской свадьбы князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой.

Было восстановлено значение Сената, в 1731 г. создан Кабинет министров для управления страной. Императрица сформировала новые гвардейские полки  Измайловский и Конный, которые комплектовались иностранцами и однодворцами юга России. В 1731 г. был отменен петровский Указ о единонаследии (1714 г.) в части порядка наследования недвижимых имений. Для детей дворян учрежден Шляхетский корпус. В 1732 г. в два раза было увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 г. срок службы ограничен 25 годами, после чего дворяне могли выходить в отставку. Одного их сыновей было разрешено оставлять для управления имением. Указом 1736 г. работники промышленных предприятий были объявлены собственностью их владельцев. Российская металлургическая отрасль вышла на первое место в мире по производству чугуна. Берг-регламент (1739 г.) стимулировал частное предпринимательство, способствовал передаче казенных предприятий в частные руки. Было восстановлено строительство Санкт-Петербурга и морского флота России.

Руководителем внешней политики России при Анне Ивановне остался А. И. Остерман. В 1731 г. был объявлен протекторат над Младшим казахским жузом.

В 1733–1735 гг. Россия и Австрия участвовали в войне за «польское наследство», в результате которой Станислав Лещинский был изгнан из страны, на польский престол взошел Август III.

Во время русско-турецкой войны 1735–1739 гг., которая велась за выход к Черному морю и пресечение набегов крымских татар, русские дважды (1736, 1738 гг.) входили в Крым и разоряли его. В ходе военных действий армия под командованием Б. К. Миниха захватила турецкие крепости Очаков, Хотин, Азов, Яссы, одержала победу над турками в Ставучанах. Австрийцы начали сепаратные переговоры с турками. В итоге, понеся большие потери, Россия подписала невыгодный для нее Белградский мир, согласно которому она вернула Турции все завоеванные земли.



В 1740 г. Анна Иоанновна объявила наследником престола Ивана Антоновича, трехмесячного внука ее сестры Екатерины Иоанновны, а регентом назначила Бирона.

Правление ивана антоновича (1740–1741 гг.)


Иван VI Антонович

При правнуке Ивана V Иване Антоновиче фактическим правителем был Э. И. Бирон. В ноябре 1740 г. в результате дворцового переворота, совершенного фельдмаршалом Б. К. Минихом, регентство было передано его матери Анне Леопольдовне, не способной к управлению государством. Миних был вскоре отстранен он власти и отправлен в отставку А. И. Остерманом. После переворота, совершенного Елизаветой Петровной, Брауншвейгское семейство было изолировано в Холмогорах. Иван содержался в одиночной камере, позже был переведен в Шлиссельбургскую крепость, где убит во время попытки В. Мировича освободить его в 1764 г.

правление елизаветы петровны (1741–1761 гг.)


И. Аргунов. Портрет императрицы Елизаветы Петровны     Ф. Рокотов. Портрет И. И. Шувалова

В ноябре 1741 г. недовольные немецким засильем гвардейцы во главе с И. И. Лестоком возвели на престол Елизавету, дочь Петра I. Она сослала в Сибирь Миниха, Остермана и других иноземцев, претендовавших на власть. Во время правления «веселой царицы» (А. Толстой) произошел возврат к петровским порядкам, экономическая стабилизация и укрепление позиций России. Кабинет министров был упразднен, восстановлена роль Сената. В годы Семилетней войны действовала Конференция при высочайшем дворе, совещательный орган. Елизавета Петровна проводила политику укрепления прав и привилегии дворянства. В 1760 г. помещикам было предоставлено право ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов. Были отменены в 1754 г. внутренние таможенные сборы, что способствовало формированию единого общероссийского рынка. Учреждение Купеческого и Дворянского банков стимулировало развитие экономики. В 1755 г. граф И. И. Шувалов, фаворит императрицы, основал Московский университет с юридическим, медицинским и философским факультетами. При учебном центре учредили гимназию, в которой в качестве обязательного предмета преподавались европейские языки. В 1757 г. была открыта Академия художеств. В 1756 г. из Ярославля в Москву был переведен театр Ф. Волкова. Приток специалистов из-за рубежа поставили под контроль, зарубежным врачам и педагогам следовало получить разрешение на трудовую деятельность.

При Елизавете Петровне руководителем внешней политики России стал А. П. Бестужев-Рюмин. В 1740–1743 гг. в состав России вошел Средний казахский жуз. Продолжалось освоение Урала, на юге которого в 1743 г. был заложен г. Оренбург.  Ботаник и географ С. П. Крашенинников занимался исследованием Камчатки, вторая камчатская экспедиция командора В. Беринга обследовала берега Аляски.

В ходе русско-шведской войны 1741–1743 гг. русские войска под командованием генерала П. П. Ласси разбили шведов на территории Финляндии. По условиям Абоского мира 1743 г.  Россия присоединила часть финской земли и решила вопрос о престолонаследии в Швеции.



В 1748 г. появление русского корпуса на берегах Рейна помогло окончить войну за австрийское наследство (1740–1748 гг.) и подписать Ахенский мир.

В 1756–1763 гг. в Европе и Америке развернулась война, затронувшая колониальные интересы  Англии, Франции, Испании. В Европе эта война получила название Семилетней. Усиление и агрессивная политика Пруссии вынудила Россию заключить союз с Австрией, Францией и Швецией. Русское войско под началом фельдмаршала С. Ф. Апраксина было послано на территорию Австрии против Пруссии. Летом 1757 г. русские войска, войдя в Пруссию, нанесли сокрушительное поражение противнику у деревни Гросс-Егерсдорф. Апраксин, опасавшийся развивать военные действия, зная о болезни императрицы, был заменен генерал-аншефом В. В. Фермором. В 1758 г. русские войска  взяли Кенигсберг. В том же году произошло главное сражение с основными силами короля Фридриха II под Цорндорфом. Русская армия под командованием генерала П. С. Салтыкова, сменившего Фермора, при поддержке союзных австрийских войск в результате кровопролитного сражения у Кунерсдорфа в 1759 г. практически уничтожила армию пруссаков. Взятие Берлина в 1760 г. поставило Пруссию на грань катастрофы, от которой ее спасла смерть императрицы Елизаветы Петровны, наступившая 25 декабря 1761 г.



правление петра III (1761–1762 гг.)


Л. К. Пфанфельт. Коронационный портрет императора Петра III Федоровича

После смерти Елизаветы Петровны на престол взошел ее племянник Петр III, который прекратил войну, вернул королю Фридриху II все ранее завоеванные земли и вошел с ним в военный союз.  За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства (1762 г.), освободивший дворян от обязательной службы, и указ о секуляризации (изъятии в пользу государства) церковной земельной собственности. Либеральным шагом являлась ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику Петра III  отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. В армии вводил прусские порядки, что не прибавляло ему популярности.

Внешнеполитическая деятельность Петра III не закончилась сведением на нет всех усилий России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцовской линии. Война была объявлена в августе 1762 г., император собирался выступить из Петербурга во главе гвардейских полков в датский поход. Осуществлению этих планов помешала Екатерина Алексеевна, жена Петра III, в девичестве Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. В отличие от мужа, она, будучи немкой, приняла православие, соблюдала посты, посещала богослужения, интересовалась русской культурой.

Внешняя политика императора оценивалась современниками как предательство национальных интересов.  28 июня 1762 г.  в результате дворцового переворота, возглавленного братьями А. Г. и Г. Г. Орловыми, императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где погиб при невыясненных обстоятельствах.

Из документа (В. О. Ключевский. Сочинения в девяти томах. Курс русской истории):

"Дворцовые перевороты у нас в XVIII в. имели очень важное политическое значение, которое выходило далеко за пределы дворцовой сферы, затрагивало самые основы государственного порядка. Одна черта, яркой нитью проходящая через весь ряд этих переворотов, сообщала им такое значение. Когда отсутствует или бездействует закон, политический вопрос обыкновенно решается господствующей силой. В XVIII в. у нас такой решающей силой является гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии. В царствование Анны к петровским гвардейским полкам, Преображенскому и Семеновскому, прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский. Ни одна почти смена на русском престоле в означенный промежуток времени не обошлась без участия гвардии; можно сказать, что гвардия делала правительства, чередовавшиеся у нас в эти 37 лет, и уже при Екатерине I заслужила у иностранных послов кличку «янычар»".

Историки об эпохе дворцовых переворотов:

В изображении русских и советских историков (С.М. Соловьев, С.Ф. Платонов, Н.Я. Эйдельман и др.) этот период был значительным шагом назад в развитии русской государственности по сравнению с кипучей деятельностью Петра.

Правительницы и правители этой эпохи в исторических трудах казались ничтожествами по сравнению с мощной фигурой царя-реформатора. В характеристику эпохи дворцовых переворотов входили представления об ослаблении абсолютизма, засилье иностранцев во времена обеих Анн, преувеличенной роли гвардии в решении политических вопросов, патриотических мотивах переворота Елизаветы Петровны.

Бироновщина, например, трактовалась как особо свирепый режим, сходный с опричниной Ивана Грозного. В работах современных историков (Д.Н. Шанский, Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский) намечается отказ от таких однозначных оценок, признание, хотя и противоречивого, развития русской государственности.

Основные даты и события
1726 г. При дворе Екатерины I создается Верховный тайный совет (А. Д. Меншиков, Д. М. Голицын и др.). Ему подчинены Сенат и три первые коллегии
1727 г. Умирает Екатерина I. А. Д. Меншиков сослан в Березов, где умирает
1730 г. Умирает Петр II. Анна Иоанновна рвет Кондиции
1731 г. В состав России входит Младший жуз Казахстана
1733–1735 гг. Война за польское наследство. России удается посадить на польский престол Августа III вместо Станислава Лещинского
1735 г. Ганджинский трактат с Ираном. Иран получает ряд территорий в Прикаспии, но он не должен допустить того, чтобы они достались другому государству
1735–1739 г.
Русско-турецкая война. Белградский мир. Россия оставляет за собой Азов (крепость срыта)

1736 г. Манифест, ограничивающий службу дворян 25 годами
1740 г. Умирает Анна Иоанновна. Бирон лишается прав регентства и получает отставку
1740–1743 гг. В состав России входит Средний жуз Казахстана
1741 г. В результате переворота к власти приходит Елизавета Петровна. Упраздняется Верховный тайный совет. Восстанавливаются петровские учреждения
1741–1743 гг. Русско-шведская война. Абосский мир. Незначительные приобретения в Финляндии
1754 г. Создание Дворянского и Крестьянского банков
1757–1761 г.
Участие России в Семилетней войне

1761 г. На престол восходит Петр III
1762 г. Манифест о вольности дворянской. Дворяне могут уходить в отставку
1762 г. В результате переворота к власти приходит Екатерина II
1762 г. Мануфактуры лишены права покупать крестьян
Основные тенденции:
большая роль окружения престола;
попытки ограничения власти монарха;
рост влияния иностранцев;
создание дворянских учебных заведений;
укрепление международного положения России.
 

Эпоха дворцовых переворотов – это период с 1725 по 1762 гг., когда в России после смерти Петра I сменилось несколько правителей в результате государственных заговоров и действий гвардии во главе либо с аристократией, либо с ближайшими соратниками Петра. К власти последовательно приходили Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна с сыном Иваном Антоновичем VI, Елизавета Петровна, и, наконец, Петр III. ... После того как Меншиков выздоровел и попытался повлиять на Петра, его отправили в ссылку в Сибирь, в город Березов. Петр II до 1730 г. оставался под контролем аристократической знати. Его попытались женить во второй раз на Е.А. Долгорукой. Скрыть