Хочу. Могу. Надо

Диана Горяева
Наверное, не зря эти слова расположены именно в этом порядке.

Хотя общество постоянно убеждает нас в обратном.

Надо быть человеком.
Обычно это означает соответствие неким социальным нормам. Но это такой сложный организм. Даже мутации природы не столь причудливы, как общественные устои и порядки. Все созданные и реализованные формы существования множества людей либо идеальны, либо ужасны. Наверное, каждый выпускник средней школы знает, какие последствия у такой, казалось бы, чудесной формы человеческого общества, как социализм.
Так что за "надо" диктует нам общество? Заканчивать свои границы свободы там, где начинаются границы другого? А верит ли тот, другой, что вот прямо здесь начинаются чужие границы? Может, его личности тесно в обусловленных границах?
С начала времён люди ищут и надеятся найти то самое, правильное, то, что надо. Сначала у природы, потом у богов, потом у других людей (очерчивая себя в государства, народности, конфессии и т.п.). И только иногда добираются до самого себя.

Могу соответствовать.
А могу и нет.
С процессом глобализации количество информации не просто увеличилось, оно стало тем вторым мировым потопом, захлестнувшим планету не на год, но намного дольше. Перед человеком открылись тысячи дорог, заставляя его тем самым топтаться на месте. Ведь куда бы он ни свернул, нехоженная тропа будет казаться лучше. Про тысячи осуждающих голосов со всех сторон и говорить нечего.
Современность позволила расширить список "могу", но, увы, не увеличила список возможностей. Не увеличила парадоксально срок жизни, не уравняла финансовые возможности, не поменяла, к сожалению, ментальность людей.
Могу. А надо? А хочу?

А чего хочу?
История - одна из самых мудрых и одна из самых непредсказуемых наук современного научного мира. В отличие, скажем, от математики, история труднодоказуема, даже при наличии первоисточников. Но невозможно сказать, что это псевдонаука. Тогда уж весь научный мир не более, чем иллюзия, поскольку до сих пор в физике не стихают споры по поводу цветов нашего мира: бесцветны они или черны и приобретают спектр в зависимости от  угла преломления направленного света?
Кто-то однажды захотел упорядочить открытия и создал систему знаков и законов, открыл закономерность и зафиксировал её, чтобы не возвращаться к громоздким вычислениям.
Кто-то однажды захотел новых земель и удобств и перекроил привычный образ жизни миллионов людей.

Все значимые движения были чьими-то "хочу". Иногда грандиозными, иногда низменными, иногда детскими, иногда одухотворенными.

Так почему мы движемся против часовой стрелки развития? Почему учим сначала "надо", запрещаем пробовать "могу" и ужасаемся, когда чудовищная химера "хочу" катит этот мир в пропасть?

Когда ареал существования маленького человека маленький, то и "хочу" его малы, чтобы как-то повлиять на мир. Но взрослые границы слишком призрачны, чтобы была возможность остановиться...