Реформы самодержцев-4

Анатолий Белаш
  4.Освобождение крестьян.            

                Историк  В.Чернуха пишет –
 «Пять дет жизни Александра11 как государственного деятеля были отданы крестьянской реформе.  При этом он сумел не только не поддаться на угрожающие предупреждения и запугивания, здраво взвесить все за и против, но и оказался способен на длительную и тяжелую работу, расширяя по мере обсуждения вопроса рамки предстоящих преобразований, и все более склоняясь к  освобождению крестьян с землею при последующем выкупе ее с помощью государственного кредита.»
      
                Март 1856 года, Дворянское собрание в Москве, Александр11 заявляет – «Я решил это сделать, господа. Если не дать крестьянам свободу сверху, они возьмут её снизу». Этот аргумент он неоднократно повторяет во время своих встреч с крепостниками.
               
                Один из активнейших проводников реформ,  товарищ министра внутренних дел, сенатор Николай Милютин так оценивал деятельность государя по внедрению реформ: «Нельзя не удивляться редкой твердости государя, который один обуздывает настоящую реакцию и силу инерции.»
 
                А противодействие было очень серьезным. Тот же Милютин писал: « Не могу себе представить, что выйдет из этого без руководства и направления при самой грубой оппозиции высших сановников и недобросовестности исполнителей.»
            
                Граф Бобринский, министр путей сообщения, говорил Милютину: «Неужели вы думаете, что мы дадим вам кончить это дело? Неужели вы серьезно это думаете? Не пройдет и месяца, как вы все в трубу вылетите, а мы сядем на ваше место.»
               
                В семье императора поддерживали лишь брат Константин и тетушка Елена Павловна, жена его дяди Михаила, принцесса из Вюртемберга, а в окружении – никто. Его решимость заставила равнодушного к проблеме крепостного права министра внутренних дел С.Ланского и начальника военно-учебных заведений генерала Я.Ростовцева,  незнакомого с экономикой, стать руководителями разработки реформаторских законов и неплохо это делать. Ланского крепостники даже называли «красным» и требовали его отставки.

                Встретив сопротивление помещиков и  ряда высших чиновников, император проявил твердость и способность к маневрированию. Он умел  выбирать среднюю линию в политике и, выслушивая разные, часто противоположные предложения, следовать именно ей.
               
               В 1861 году крестьяне получили свободу, наделены участками земли с правом последующего выкупа, для чего им предоставлялся кредит. Несмотря на панические настроения крепостников и предупреждения о новой «пугачевщине», реформа была принята спокойно.
             
                Освобождение крестьян носило не только нравственный, гуманный характер, но и громадное экономическое значение. По свидетельству В.О.Ключевского в 1859 году в залоге состояло больше двух третей дворянских имений и две трети крепостных крестьян. Их освобождение   давало свободу предпринимательству в сельском хозяйстве и свободную рабочую силу для заводов и фабрик. Результатом реформ явилось быстрое развитие промышленности и железных дорог, начавшееся уже при Александре 11 и проявившееся в полной мере при его преемниках.
 
                Сибирский предприниматель, Иван Кулаев,внук ссыльных крестьян, сын человека, предпочитавшего каторгу судьбе солдата, добившийся успеха благодаря своей энергии и настойчивости, писал в своих воспоминаниях:
             «Но одно нужно признать непоколебимо, что со времен царствования Александра 11 Россия развернулась в полном смысле этого слова, усвоила себе размах жизни культурных государств Европы и начала необычайно быстро развиваться экономически.»