Миелин

Аида Нейтенс
Что сделать, чтобы повысить способность концентрироваться и лучше усвоить материал. Одна сторона медали – это миелин. 

Из нейрофизиологии: миелин – слой жироподобной ткани, которая служит «одежкой» для нейронов, миелин позволяет нервным клеткам, точнее аксонам, быстрее и четче передавать сигналы. Миелиновая оболочка нервных волокон похожа на изоляцию электрического провода, без которой нервный импульс будет искрить.

Нейробиологи говорят, что мы качественно овладеваем умениями, когда вокруг нейронов нарастает миелиновая оболочка. Миелинизироваться – это значит более эффективно овладевать навыками. Чтобы достичь высокого результата, нужно суметь сосредоточиться и избегать пауз. А человек так легко отвлекается.

Этапы: засесть за работу, не отвлекаться, тогда ваши нейроны дадут толчок к миелинизации. Мозг так устроен, что он не всегда может справиться с многозадачностью, поэтому современные исследователи пишут, что нужно выделять приоритеты, вы не сможете овладеть сразу несколькими навыками. 

Допустим, что вы хотите изучить тему, но вы плохо сконцентрированы или отвлекаетесь. Это значит, что вы передаете сигналы беспорядочно и через разные цепочки нейронов. Ваши клетки мозга не могут выделить ту группу нейронов, которые вы хотите усилить. Вывод – сесть, сосредоточиться и не отвлекаться определенное время. Метод помидора тоже подойдет, то есть 30 минут, 5 минут пауза, но не на интернет и см-ки. Тут можно привести одну цитату. «Ум – это как линза для фокусировки лучей внимания», сказал Антонен-Далмас Сертийянж.

Чтобы чему-то научиться, нужно учесть самое главное – концентрацию, внимание, фокусировку, точную цель. Суть обучения, изучения, познания – в углубленной работе. Если вы не можете сосредоточиться и отвлекаетесь, то вряд ли вы сможете овладевать сложными системами и навыками. 

Deep work против shallow work. Сейчас весь мир страдает этим. Deep work – работа с полным погружением и использование всех наших способностей по максимуму. Вот как раз в этот момент сосредоточенной работы наши нейроны, точнее аксоны, которые соединяют нейроны, покрываются миелиновой оболочкой.

Сигналы от нейрона к нейрону передаются быстрее, мозг соответственно имеет возможность качественно обработать то, чем вы в данные момент заняты. Самое главное в этот момент концентрации не отвлекаться, если вы отвлеклись, то процесс сразу останавливается. Мозг начинает переключаться вместе с вами на другой предмет и освоения не происходит. Доказано, что большинство людей проводит 90% своего времени в режиме shallow work, поверхностной работы. А работы такой хватает дома и на работе. Почта, бумажки, разговоры.

Уметь сосредоточиться – одно из главных условий успеха. Но умение отдыхать тоже не менее важно.