Его зовут Марти! Или течение времени города Оулу

Сергей Рябцев
Когда в 2005 году финский город Оулу торжественно отмечал свой 400 летний юбилей, местная Торговая палата в лице ряда ведущих предприятий преподнесла его жителям подарок – скульптурную композицию из 32-ух бронзовых фигурок под общим названием «Течение времени» (Ajan kulku), работы современного финского художника Санны Койвисто (р.1955 г.). Произведение получилось необычным во всех отношениях.

В нём, как явствует из названия, удивительным образом уместилось время, история города и его жителей. А ещё некая тайна, которую поведала всему Оулу одна маленькая девочка, имя которой, увы, нам неизвестно, вероятно, ребёнок не думал тогда о славе, да и зачем она маленькой девочке, ведь это не мороженое и даже не кукла, так, пустяк и ничего более. Дети в отличие от взрослых умеют распознавать истинные ценности. Почему-то с годами этот дар исчезает. Однако вернёмся к «Течению времени».

Находится оно напротив здания городской ратуши рядом с автобусной остановкой и представляет собой изогнутый гранитный пьедестал, на котором, как в известной детской считалке «на златом крыльце сидели», расположились друг за другом: король, священник, мать с ребёнком… и ещё более двух десятков мужчин, женщин и детей разных занятий и профессий. Все они олицетворяют прошлое и настоящее Оулу, а ещё его будущее.

А начнём знакомство, как и положено, с короля, с него начинается течение времени. Благодаря указу шведского монарха Карла IX в 1605 году на берегу Ботнического залива в устье реки Оулуйоки был заложен город. Королевство тогда остро нуждалось в смоле. Корабли были деревянными, а потому перед спуском их на воду требовалось тщательно засмолить все швы, иначе Memento mori, моментально в море, на дно.

Добыча древесной смолы являлось делом тяжёлым, помимо мужчин трудились дети и женщины. Последние в основном катали бочки со смолой на подходящие в порт Оулу корабли. Товар хоть и пользовался большим спросом, однако оплата такого нелёгкого труда была мизерной.

Каждая фигурка на пьедестале, как некий эпизод из очень долгой и порой нелёгкой жизни города.

Священник, а перед ним мать с ребёнком, ожидающая новое дитя и скорбящая о своём муже, однажды ушедшем в море и не вернувшемся.


Статный господин в цилиндре с газетой и толстой книгой подмышкой – явно богатый заводчик.

Классная дама с учениками. Видимо, к тому времени бочки со смолой катали другие люди или исчезла потребность перемещать их таким способом, придумали механизацию.

Впрочем, ручной труд остался, надо было кому-то и им заниматься, не всем получалось сидеть за партами, да прописи выводить, некоторые кормили свои семьи.

Фигурок много и у каждой своя история. Молодая особа в кокетливой шляпке, пожарный с брандспойтом, военный и торговка с корзиной. А ещё мелкий служащий и столяр со своим инструментом, пилой, молотком и стамеской.

Замечен был пекарь с буханкой ржаного, а может и белого хлеба. В любом случае товар его пользовался спросом.

А вот мимо нищенки мы равнодушно пройти не смогли, оставили ей монетку. Она недоумённо на неё посмотрела, видимо в первый раз принимала такую. Крона, ни крона, однако взять надо – решила она.

Далее пошли современные нам персонажи. Женщина с сумкой хозяйственной, ведущей сына с катка. Мальчугану такой расклад явно не нравился, ему бы в хоккей играть, а тут уроки какие-то, домашние задания, арифметика… Пожилая пара, работник с целлюлозной фабрики и мальчишка в колпаке со звездой, что-то празднует.

А ещё читающий студент и бизнесмен, разговаривающий по мобильному телефону.

Вот, пожалуй, и все персонажи «Текущего времени», не считая самого главного. Помните, в самом начале рассказа я упоминал о некой девочке, открывшей городу тайну. Пора нам к ней подобраться, вернее к нему, ведь разговор пойдёт о мальчугане.

А начиналась история так:

Когда скульптурную композицию открывали, из толпы горожан раздался детский возглас:

— А я знаю его, это мой хороший знакомый, мальчик из соседнего дома, его зовут Марти!

Люди переглянулись, выискивая произнёсшего эти слова. Вскоре взору всех предстала маленькая девочка, она уверенно показывала рукой на одну из скульптур. Затем она подошла к пьедесталу, заглянула в лицо хорошо ей знакомого мальчугана, убедилась, что именно он, улыбнулась и, повернувшись к удивлённой толпе, вновь повторила:

— Его зовут Марти!

С тех пор крайнюю фигурку «Течения времени» стали именовать собственным именем – Марти. Из 32-ух персонажей только два удостоились такой чести – это король Карл IX, основатель Оулу, и маленький мальчик, символ всего, что город ожидает от будущего.

Горожане полюбили своего Марти. Иногда, в холодное время года, на нём можно увидеть вязаную шапочку или шарф. Всем хочется, чтобы будущее было долгим и не омрачалось болезнями.

Где сейчас та девочка, узнавшая в одной из фигурок своего хорошего знакомого, сказать сложно, как знать, может и не было её вовсе. Однако Марти существует.


Оулу, Финляндия. 2017 год

(фото автора)