Волки

Тамара Коханская
            
              Михаил Cемёнович глянул в заснеженное и замерзшее окно от морозного ветра и слыша, как на улице завывает ветер подумал, что завтра и из избы не выйдешь всё снегом заметет. Внуки с нетерпением посматривали на дедушку Мишу ожидая очередного рассказа или сказку перед сном. Им было очень страшно и казалось, что за окном не ветер завывает, а стая волков окружила их дом.
              - Дедушка Миша, расскажи сказку, а то страшно. Ветер завывает, как волки в лесу, когда голодные. - Высунувшись из под одеяла попросили внуки.
              - А вы откуда про волков знаете? У нас не водятся волки уже поди пол века, как перевелись. - Строго посмотрел на внуков Михаил Семенович.
              - Дедушка Миша, так мы в кино видели, у них еще зубы такие большие. Мы видели, как они на дяденьку напали и тот от них отбивался ружьем, а они все равно нападали, пока он их не убил.
             - Вот, я скажу вашим родителям, чтобы вас к телевизору больше не подпускали и страхов не нагоняли - рассердился Михаил Семёнович строго глядя на внуков. Те притихли и просящими глазами смотрели на дедушку Мишу.
              - Ладно, расскажу я вам одну историю, которая случилась со мной, когда я ещё был таким же мальцом, как и вы. Давно это было, уже и трудно посчитать сколько годков прошло, но историю эту я как на икону смотрю, так и она у меня перед глазами стоит. У нас магазинов в деревне тогда не было, и приходилось аж за десяток километров ездить в область, чтобы баранок, сухарей и хлеба по два десятка набрать, а там ещё чего из провизии накупить, круп всяких. Набирали на всю деревню, чтобы никому обидно не было, помогали друг другу.

            Народ дружный был, не то что сейчас и звать то по имени забывают как. А тогда по имени и отчеству уважительно. Да и машин не было, какие тогда машины. Если где и была, то одна на область, поэтому мы летом на телегах, а зимой на санях ездили. Две или три телеги всякой провизией нагрузим и потихоньку назад. Но зимой малышню не брали, в основном мужики одни, а я такой шустрый был, напросился все равно с отцом поехать.
            Мы на сани тулупы наложили, поэтому не холодно было, хотя мороз под сорок в то время был. До области доехали быстро и хорошо. Дорога проторенная, а вот от туда поздновато, задержались маленько, поздно товар привезли. Нам бы заночевать до утра, но мы все равно поехали, так как домашние волноваться будут и подумают, что с нами что то случилось. Да и бояться нам было нечего и некого. Не слышно у нас было про волков и не захаживали они в наши края, поэтому что нам было волноваться, дорога знакомая заблудиться было невозможно, потому как мужики все бывалые на санях пошли.
            Но похоже волки стали голодать и пришли к людям, чтобы чем то поживиться, а может их лесорубы спугнули. Вообще волки так просто не нападают, а только в крайней необходимости, если были действительно голодные. Мы в этот раз живность везли, поросят совсем маленьких купили, так вот волки учуяли и по нашему следу пошли. Совсем близко уже завывание волков стало слышно, а до деревни километра два осталось и все через лес, а тут метель началась и видимость плохая. Гоним лошадей и боимся в кювет попасть, тогда точно верная смерть. Да как подумали, так оно и вышло.
            Двое саней дальше погнали что есть мочи, а наши с папкой сани за корягу зацепило и сразу нас перевернуло, но есть Бог - удачно мы упали в небольшую яму. Сани нас так накрыли со всеми продуктами, соломой и телогрейками, что мы, как в землянке оказались. Сани тяжелые и волкам их не сдвинуть, а лошадь, как мы перевернулись, поводья от страха порвала и в сторону деревни поскакала, там ее мужики когда увидели с поводьями оборванными то поняли, что с нами беда случилась. Хорошо, что в нашей телеге поросят не было. Волки окружили нас и стали обнюхивать, а достать не могут. Кто-то из волков лапами подкоп хотел сделать, а отец его ножом пырнул и больше не подходили. Покружили они возле нас часа два, а может и три и не раз пытались достать. А завывали так истошно, что мурашки по коже выступали и волосы дыбом вставали.
               Продрогли мы до костей, хотя тулупы на нас накинуты были, но в неподвижном состоянии и это не спасало. Мы солому под себя подгребли и так на ней лежали пока не услышали голоса мужиков, которые с ружьями и факелами к нам пришли из деревни. Дружный народ у нас тогда был, никого в беде не бросали. Волки испугались выстрелов из ружей и ушли, но больше мы так не рисковали, если что, то ночевали в области.
               Но та ночь надолго запомнилась, особенно лязг зубов. Если бы мужики за нами не воротились, то или замерзли бы насмерть, или волки все равно загрызли бы нас, ведь они могли и сани разгрызть. В нескольких местах саней было видно, что они их прогрызали. Так что за ночь вполне могли бы. Вот такую внучата, я вам страшную сказку рассказал. Хотя волков сейчас и в помине нет в наших краях, все равно в лес одним строго настрого запрещаю ходить. Поняли?
              - Поняли дедушка, ни ногой - ответили внучата и накрылись одеялом с головой, а через некоторое время они уже тихо посапывали крепким сном. Михаил Семёнович выключил свет и посмотрел в окно, где наметала и завывала ветром метель.
              - А действительно завывает, как волки. Завтра поди из избы не выйдешь, сколько снега наметет - проговорил сам с собою Михаил Семёнович и полез на печку.