На краю леса. Глава 5

Людмила Григ
Глава 5.

Встретил  Святозар ведунью, как дорогую гостью. Сам вышел к воротам встречать. Помог подняться по высоким ступеням лестницы. И усадил в высокое кресло у стола.
- Отдохни с дороги, Евдокия. Закуси, чем Бог послал. Выпей холодного кваса. Хорош нынче квас. Резкий, в меру сладкий, пьёшь и пить хочется,- говорил князь, наливая Евдокии в серебряный кубок кваса.

Она смотрела на князя не притрагиваясь к угощениям, которыми был уставлен стол.
- Что-то я не пойму, светлый князь, ты решил в честь немытой старухи пир закатить? Али дело у тебя какое ко мне есть? Так ты говори прямо. Недосуг мне тут с тобой квас распивать,- сказала она строго, отодвинув от себя кубок.

Святозар улыбнулся. Никому не позволено было так разговаривать с князем. Малейшая грубость или неуважение, да даже взгляд, в котором промелькнуло бы пренебрежение, пресекались на корню. А эту старуху он прощал.

Отец князя, Дмитрий, был очень мягким человеком. От него не то, что крика, но и грубого слова нельзя было услышать. Со своей челядью Дмитрий был ласков и обходителен. Любил переодеться в простое крестьянское платье, сесть на коня, да поскакать в чисто поле. А там косари по утренней зорьке косят сочную траву. Она мягко ложится на землю, не успев стряхнуть с себя капли росы. От земли поднимается тёплый запах полевых цветов.

- Что, хороша трава нынче?- спрашивает Дмитрий, соскакивая с коня.
- Хороша, мил человек. Сочная да жирная. Дал бы Бог солнца, чтобы высушить,- отвечал старик, вытирая пот со лба рукавом рубахи.
- А ну, отец, дай-ка мне косу. А ты пока отдохни, переведи дух,- Дмитрий берёт из рук старика косу.
Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Размах у князя широкий, плечи сильные, руки крепкие. Играючи идёт он по полосе. Прошёл туда и обратно, рубашка на спине мокрая от пота.
Старик улыбается, протягивая кувшин с холодным квасом. Князь жадно пьёт, проливая себе на грудь.
- Ух, и хорош квасок-то. На жареном ячмене настоян, небось?- спрашивает Дмитрий, вытирая бороду полой рубахи.
Старик утвердительно кивает головой.
- А скажи-ка, отец, нет ли у вас здесь одинокой старухи, али старика, которым бы помощь требовалась?
- Отчего же нет. Всегда найдется немощный, который рад бы был любой помощи. Вон, на краю деревни стоит покосившаяся избёнка. Такая старая, что гляди ветром сдует. Живёт в ней старуха слепая. Марьей кличут. Так вот она уже и ходить толком не может, а всё ещё небо коптит. Сына-то её лихие люди убили. Одна она на белом свете.
- Ну, спасибо, тебе, отец и за квас, и за то, что косу свою одолжил,- сказал князь, запрыгивая на своего коня.
- Да за что ж мне спасибо-то? Это тебе спасибо, мил человек,- ответил старик, глядя во след удаляющемуся всаднику.

А Дмитрий поскакал аккурат на край деревни, где жила слепая старуха.
Да, избёнка-то, действительно на ладан дышит.
Зашёл он во внутрь. Грязно, да бедно в избушке. Сидит слепая старуха возле окна - пряжу прядёт.
- Кто тут?- спрашивает Марья, отложив своё веретено.
- Да путник я. Ночлег ищу. Не пустишь ли на постой, бабушка?- отвечает князь.
- Батюшки святы. Да чего же не пустить. Пущу. Да сам видишь, что слепая я. И бедна, как птица в небе. Вон, три курицы по двору бегают, да коза сама по себе в поле пасётся. Мне и накормить-то тебя не чем, милок.
- А и не надо кормить. Что Бог послал, тем и буду сыт. Ты главное пусти на постой, а там видно будет, чем кормить.

Жил Дмитрий у слепой Марьи две недели. С зарёй вставал, с восходом луны ложился спать. Починил он  её ветхую избенку. Крыльцо подправил. Вычистил курятник, да свежей соломы на пол насыпал. Накосил козе сена, да на сеновале сложил. Наносил из лесу хвороста, да нарубил дров.
А на последок вывел Марью во двор, посадил на заваленку, да велел греться на солнышке. А сам выскоблил печь до чиста и побелил. Из углов вымел паутину, да вымыл пол.
Чисто стало в избе и свежо.

- Ну, бабушка, спасибо тебе за постой, да за хлеб и соль,- сказал Дмитрий, кланяясь слепой Марье в ноги.
- Вот чудак-человек. Мне спасибо,- засмеялась Марья. - Ты же мне тут столько всего сделал, что я век с тобой не расплачусь.
- А ты упоминай раба Божьего Дмитрия в своих молитвах. Это и будет твоя плата,- отвечал князь, садясь на своего коня.
- Дмитрий... Князь...Неужели светлый князь Дмитрий,- всплеснула руками старуха.
Но копыта  коня князя уже слышны были на проселочной дороге.

Продолжение следует...