Не всем довелось дойти... День четвёртый. Вайнеде

Лев Барбарин
Из архива:
-27-31 октября 1944 года началась вторая битва за Курляндию. Части двух Прибалтийских фронтов развернули наступление по линии Кемери –Гардене –Лецкава – южнее Лиепая. Усилия Красной армии прорвать оборону немцев принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис в наступлении советских войск, вышли из строя большая часть личного состава и наступательной техники, а боеприпасы были израсходованы. -

Пушка в готовности стояла за бруствером неглубокого укрытия. Рядом ящики со снарядами, карабины бойцов — всё проверено, налажено. Осталось лишь тягучее ожидание первого рывка на гребень окопа и первого шага в темноту. 
Николай сидел со своими бывалыми ребятами- наводчиком Максимом Глушко и заряжающим Дорофеем Баланюком, приданным бойцом Динько Колей, когда с последней   проверкой и наставлениями на предстоящий ночной бой прибыл возбуждённый командир сводного штурмового батальона майор Бучко со связистом и комсоргом полка. Он в полку без года неделя и своих-то солдат толком не знает, а тут сборная «старожилов» из четырёх батальонов, но не притёртых в совместной боевой работе. Ночью зачастую  приходится ориентироваться на поле без команд, из опыта строить свои действия для лучшего выполнения задачи.

- Герасимов.  На подавление выявленных целей вам полчаса и в случае успеха пехоты вместе с орудием Зайцева перемещаетесь к хутору на взгорке. В это время вас прикрывают два орудия оставшиеся на позиции. Дальше, если нет связи, действуешь согласно поставленной задаче и по сложившимся обстоятельствам боя.
Атака назначена на час ноль ноль после короткой огневой артподготовки.
- Есть предложение, товарищ командир. Стрелки при атаке на середине нейтральной полосы попадут под фланговый огонь врага. Подавить его можно с удобной позиции, находящейся в 70 метрах перед нами. Предлагаю с началом артподготовки выдвинуть наше орудие вперёд вместе с пехотой. А место для позиции удобное, хороший обзор открывается. Мы ещё днём приглядели.
- Действуйте. Одобряю.

На конец октября пришлось второе наступление на фашистов, блокированных в Курляндском котле. 33 отборные дивизии немцев оборонялись на небольшом- в 200 километров фронте, в результате чего имели возможность постоянной ротации частей; мало этого: их активность  и готовность постоянно переходить в контратаки создали невероятно яростный, непримиримый,  жестокий накал незатухающего сражения. Два советских фронта бросали в топку войны всё новые людские резервы и технику: успехи восьми наступлений были невелики с огромными жертвами с обеих сторон. Причём немцы, получая подкрепления и провиант из Фатерлянда, постоянно вывозили морем дивизии на защиту Померании и Берлина.
За счёт этого сумели унести ноги и сдаться союзникам недобитки из 15-ой добровольной латышской дивизии СС, что маршируют ныне по Риге. Их близнецы из 19-ой латышской застряли в котле, отчаянно сопротивлялись и составили костяк «лесных братьев», засевших на десятилетие в подземных бункерах. Окончательно Курземский котёл был ликвидирован лишь после 9 Мая, что дало возможность фашистским прихвостням 19 добровольной латышской дивизии СС причислить себя к непобеждённым.

Мне довелось общаться с парой бывших легионеров, отсидевших своё после войны.
Эти «герои» в девяностых годах после распада Союза стали более разговорчивыми. Они характеризовали своё положение в 45 году, как  устойчивое, были планы на  контрнаступление. Немецкое оружие конца войны ими считалось совершенным. «Шмайсер», прообраз автомата Калашникова, по их словам мог срезать небольшое дерево. Терять им было что и на их руках- кровь тысяч загубленных мирных жителей и павших в боях бойцов Красной Армии.
По истечении тридцати лет истории новой независимой Латвии, творимой их последышами, понимаешь: врагов бывших не бывает.

- Воевать к этому моменту мы уже научились: - рассказывал мне Николай Иванович,- что командиры, что нижние чины. Атаки под валом своего огня, обходы врага с флангов и наоборот- сращивание обороны с соседями- всё отлажено. Тут тебе и непрерывная разведка позиций врага, и штурмовые группы, и сводные батальоны для ночного боя.
Вот в одной такой атаке 29 октября сорок четвёртого побывал я со своей пушкой. Вторую медаль «За отвагу» получил за тот ночной бой, чем и запомнилось.
Местность под Вайнеде холмистая, изрезанная оврагами, лесная. Для массированных танковых атак негожа.  Здесь всё решает пехота, но и она без поддержки артиллерии  была бессильна. Вражеская оборона была построена в три оборудованных полосы с использованием всех высоток для кинжального огня с нескольких направлений по наступающим. Уже за первые бои с 27 октября поняли мы, что оборону фашиста нужно просто выгрызать по кускам. Наш 241 полк  на передовой был в первой линии и продвинулся всего на 3 километра. Поставили нам задачу: взять хутор Чукас и следом овладеть высотой 190.1. Изготовились мы из обороны, полковая артиллерия по вражеским позициям свою увертюру отыграла и мы двинулись.
Мандража не было. Не то, чтобы приелось, но устал о смерти думать. Мысль одна: когда шарахнет, лучше б сразу без мучений.
Противник развернул встречный ружейно-пулемётный огонь, вывесил осветительные ракеты; с их позиции орудовало 12 самоходных орудий! Наши через голову им издаля противодействовали. Стрелки пошли вперёд, а мы с пригорка на нейтралке удачно фланговые пулемётные точки крыли, как условились. Во-первых, разведали их ещё днём, а во-вторых, видны они ночью хорошо по трассерам. Как-то бог нас в этом бою миловал. А так за неделю этого наступления потеряла дивизия пять расчётов с пушками сорокапятками.
Взял батальон с малыми потерями этот Чукас, а за ним высоту 190.1, на которой вчера споткнулись в лобовой атаке. Пока мы пушки свои наверх на высотку корячили, враг уже в контратаки бросился. До зари на захваченных позициях  стояли, до рукопашной доходило. Очень настырный немец оказался, но мы ж гвардейцы- выстояли.
К утру, как подтянулись остальные батальоны, поступил приказ дальше идти на приступ очередной оборонительной линии. Так и шли: где на пулемёты, где в обход. Полегло в этом наступлении ребят немерено. Только за день 30-ого убито 16 человек, ранено 77. Комбата Бучко убило, что с нами в ночную ходил. Нашего комбата Минаева зацепило. Коля Динько положил троих фашистов, но и самому не повезло: подстрелили второго ноября.
А вот этот, что меня чуть не шлёпнул- Мирошниченко, командир полка, очередное звание полковника в начале ноября получил, а в конце месяца от нас совсем съехал.

- А тебя, Николай Иванович,  в Курляндии  пронесло? Ты же говорил тебе в Пруссии под конец войны досталось?
-  Как бы не так! Долбануло осколком в конце ноября при очередном наступлении на котёл. 
И опять поволокли меня фельдшера по фронтовым лазаретам. До середины марта 45-го штопали.
Можно летопись по отметинам на теле писать.
Наш 241 гвардейский полк больше половины состава там под Вайнеде потерял.
В целом, в Латвию прибыло около 1700 солдат и офицеров, а  вышло 1 декабря для переброски под Варшаву 700, и это с учётом пополнений перед наступлениями.

Давай ещё по рюмашке.

- Штеттин, последний бой.-