Сказка о несговорчивой королеве

Наиль Тахир
СКАЗКА О НЕСГОВОРЧИВОЙ КОРОЛЕВЕ.


    В некотором царстве, в некотором государстве! …

    ( Хорошее начало для сказки, но как-то уже было такое. Поэтому начнём нашу сказку, немного не так.)

    В недалёком прошлом и ещё не наступившем настоящем, произошли эти события похожие на сказку, но не исключают они и быль.
    Жила была, королева-мать! Было у неё три дочери. Красавицы, раскрасавицы! Было у них всё, что только душа пожелает, да и умом они были не обделены. Пришло время подумать об их замужестве. Ох и не хотела королева-мать, отдавать замуж дочерей своих, первым попавшимся принцам. И придумала она тогда неразрешимую задачу – пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что.
    Как только королева-мать объявила о том, что отдаёт своих дочерей замуж, принцы стали толпиться у ворот её дворца. Но как только они узнали об условиях королевы-матери, то ряды их сразу поредели.
    Сидя в огромном тронном зале, своего великолепного дворца, королева-мать начала приём принцев претендентов.
    Первым зашел сын восточного хана. Здоровенный детина, пышно разодетый и явно желавший понравится королеве-матери. Пышущий от своего здоровья и желания, принц выслушал условия и помпезно обещал в три дня выполнить задание королевы матери. Важно покинув тронный зал, принц вскочил на своего украшенного, словно ёлка скакуна и умчался из дворца. Больше его во дворце никто и самое интересное никогда не видел.
    Второй принц был изнежанный молодой человек из западного обнищавшего королевства. Видно, что желание породнится было велико, но цели мелки. Этого, искателя чужого богатства, тоже больше не наблюдали во дворце.
    На этом… принцы закончились.
    Королева-мать со скучающим видом своей правоты, по поводу целей претендентов, объявила об окончании приема женихов.
    Опустел двор дворца королевы-матери.
    О несговорчивости королевы-матери узнали все правители царств-государств.
    В одном преуспевающем царстве жил мудрый царь. Было у царя три сына (опять как по шаблону: «и было у царя три сына». Но ничего не поделаешь. Так уж получилось).
    Сыновья у царя были не балованы, воспитывались в достатке, но в строгости. Пришло время женить молодцев. Прослышал царь о заданиях королевы-матери и задумался. Три дня и три ночи думал. Перерыл все мудрые книги в своей библиотеки. Но придумать ничего не смог. Загрустил царь надолго. Искал утешения в пышных застольях и грандиозных охотах. Ничего царя не забавляло. Так бы и отказался царь от своих планов, но сказка на этом не заканчивается. Осенило царя.

II

     Призвал царь своих советников и дал им задачу трудную – найти подходы к неприступной королеве. Думали, думали советники, но ничего путного придумать не могли и совет царю никто толком дать не мог. Позвал тогда царь свою кормилицу, женщину дородную и мудрую, и спросил её:
   - Послушай  меня добрая женщина, ты прожила долгую и хорошую жизнь. Подскажи мне, как найти подход к заморской королеве и поженить своих сыновей на её дочерях. Она придумывает задачи невыполнимые и места неизвестные. Отдать дочерей замуж не хочет, а у меня три красавца сына и есть желание породниться с ней. Что ты мне посоветуешь?
    Подумала кормилица, посмотрела на царя и сказала:
   - В тридевятом царстве , в тридевятом государстве,  есть Стеклянная гора. За этой горой Хмурый лес, а за лесом три дворца:  Медный дворец хранит тайны богатства, Серебряный дворец  тайны здоровья, Золотой дворец  хранит тайны чувств человеческих.  Найти подход к королеве можно там, но найдёт его человек с чистыми мыслями и светлыми помыслами.  Больше мне тебе сказать нечего.
    Позвал царь сыновей, велел седлать лошадей и отправляться к Стеклянной горе, и найти подход к королеве.
    Оседлали царевичи коней и отправились в путь.
    Ехали-ехали…. Скоро наш рассказ идёт, да только дорога дальняя, быстро не доедешь.
    Места красивые, заповедные.  Звери невиданные и непуганые. Доехали до Стеклянной горы.  Стоит гора высокая , верхушкой в небо упирается. Под горой стоят врата, у врат стража хмурая, строгая:
   -  Здравствуйте люди добрые! Скажите куда путь держите?
   -  Да вот надо нам к Хмурому лесу  проехать, а оттуда к трём дворцам.
   -  Дорога то есть. Да вот проехать по ней не получиться. Ноги скользят, на месте не стоят. Кто не пробует, не получается.
    Полезли братья на Стеклянную гору. Шаг наверх, десять – вниз кубарем. Один день лезут, другой. Все руки изрезали, ноги искололи, на третий день добрались  доверху. Отдохнули немного, и пошли по горе. Три дня и три ночи шли не останавливались, дошли до Хмурого леса.
   Лес чудный и страшный. Над лесом туча висит тёмная. Дождь стеной дорогу охраняет. Молнии сверкают, пройти не дают глаза ослепляют. Сели братья у входа в лес и задумались, как им пройти лес загадочный…
   Много ли, мало ли сидели так братья, да сморил их сон от усталости. Сниться им сон …
   Из Стеклянной горы появляется дух Горы. Подходит к братьям и говорит:
   - Я помогу вам пройти Хмурый лес, но вы принесете мне из золотого дворца шкатулку с волшебным порошком. Если вы согласны, в полночь возьмите стеклянную пыль и посыпьте ею дорогу. Появится  стеклянный туннель, и он защитит вас от дождя и молний.
   Сказал и растворился в воздухе.
   Проснулся старший брат, до полуночи осталось немного времени. Разбудил своих братьев и рассказал о сне. Средний и младший брат удивились. Такой же сон приснился и им. Решили применить  совет духа Горы. Взяли стеклянную пыль и бросили на дорогу.  Появился на дороге стеклянный туннель, волшебной красоты. Вошли в него братья и поразились красоте неописуемой. По стенам туннеля, снаружи, стекали чистые струи дождя. В потолок туннеля били молнии и рассыпались миллионами искр. Зрелище феерическое и пугающее. Пройдя немного по дороге, братья заметили, что ливень стихает. В итоге над стеклянным туннелем разверзлось чистое небо, усыпанное яркими звёздами и громадные кроны деревьев Хмурого леса, создавали волшебную картину безмятежности и покоя.  Иногда редкие и крупные капли влаги, били в крышу туннеля, но это не портило ощущение умиротворения от окружающего туннель великолепия. Постепенно дождь начинал снова заливать стены туннеля и молнии рассыпались искрами по внешним стенам туннеля.
    Наконец  братья увидели выход из туннеля, в конце которого было сухо, и Хмурый лес закончился…
    Видят братья – стоит Медный дворец, с мрачными стенами, с темными бойницами, с башнями, уходящими в самое небо. И никакими путями к дворцу Медному не подойти. Окружает дворец глубокий ров, а переправы через него не видно. Присмотрелись братья к дворцу и увидели в стене кованные ворота. К воротам примыкал подъемный мост и перед  ним стоит колокол. Ударили братья в колокол, и на стене появилась хозяйка дворца. Красивая, статная женщина, в красно чёрном наряде и жёстким взглядом. Её голос, сильный и холодный, прозвучал в медной тишине дворца:
   -  Кто вы такие и зачем вторглись в мои владения?
   - Не гневайся на нас хозяйка,- отвечали ей братья – мы пришли к тебе получить кое-какие ответы на наши вопросы. Скажи нам, какими путями можно получить благосклонность  неприступной королевы, и можно ли богатством, найти подход к ней. Ты владеешь несметными богатствами и знаешь цену им, дай нам совет.
   - Поверьте мне, молодые люди, несметные богатства и блага, которые можно приобрести на них, не дают главного – здоровья. Какими бы не были безграничными сокровища, на них вы не купите ни счастья, ни жизнь без болезней. Я прожила долгую и насыщенную жизнь. Владею несметными богатствами, но готова отдать всё за счастье любить и быть в полном здравии. Я одинока и больна. Вы идёте искать своё счастье, я дам вам всё , что вы пожелаете. Только принесите мне ответы на мои вопросы – как и чем я могу найти своё счастье и приобрести здоровье. А теперь идите и помните о моей просьбе.
    С этими словами, хозяйка Медного дворца, скрылась в глубинах своей драгоценной крепости.
Переглянулись братья, и пошли дальше по дороге к Серебряному дворцу.
    Много ли, мало ли прошло времени с того момента, как братья ушли от стен Медного дворца, но дорога тянулась в неизведанные дали, в невиданные места к непонятным целям. Мрачные очертания Хмурого леса сменялись, невзрачными картинами окрестностей Медного дворца и перед взором братьев раскинулись, просторы оживающие свежими красками. Приближались владения хозяев Серебряного дворца.
    Он возник неожиданно. За поворотом дороги, из-за громады величественного холма появился Серебряный дворец. Выглядел он не так внушительно как Медный дворец. Невысокие стены окружали просторные парки и площадки для прогулок. Народ перемещался по этим просторам, и в движениях людей сквозила неимоверная скука и тоска. Подошли братья к воротам Серебряного дворца. Стража дворца безоговорочно пропустила их и показала дорогу к хозяйке окружающих владений.
    Зашли братья в покои хозяйки Серебряного дворца. Перед ними стояла пышущая здоровьем женщина, но на лице её застыла полная безразличия гримаса. Посмотрела на них хозяйка Серебряного дворца, на мгновение одарила братьев вымученной улыбкой и спросила:
   - Кто вы незнакомцы? Какие цели преследуете, посетив мои владения?
    Засомневались братья в своих вопросах к хозяйке, но дело есть дело, спросили её:
  - Мы сыновья царя из далёкого государства. Батюшка дал нам наказ найти ответы на кое-какие вопросы. Мы прошли долгий путь, встретили много людей, но ответы на свои вопросы не нашли. Скажи нам хозяйка Серебряного дворца, как нам добиться благосклонности неприступной королевы и жениться на её дочерях. Были мы у хозяйки Медного дворца, видели её несметные сокровища, но она одинока и здоровье её неважное. Всё своё здоровье и свою жизнь, посвятила она своему богатству, но счастья так и не увидела. Скажи нам, как стать счастливым и добиться благосклонности королевы. Ты окружена здоровыми людьми и сама пышешь здоровьем, но счастья на твоем лице и лицах твоих подданных нет.
    Подумала немного хозяйка Серебряного дворца и вздохнув ответила:
   - Нет молодые люди, не могу я вам, что-то посоветовать и дать ответы на ваши вопросы. Если бы знала – я была бы сама счастлива. А так тоска и скука сковывает меня и моих подданных. Нет у меня ответов на ваши вопросы. Там, далеко за горами, есть владения хозяйки Золотого дворца. Говорят она счастлива, и окружают её счастливые подданные. Если вы дойдёте до Золотого дворца и найдёте ответы на свои вопросы, расскажите и мне о том, как быть счастливой.
    Сказав последние слова, хозяйка Серебряного дворца попрощалась и ушла. Переглянулись братья, но делать нечего решили продолжить свой путь во владения хозяйки Золотого дворца.

III
   
Продолжили братья свой путь. Чем дальше уходили они от Серебряного дворца, тем живописнее  становились пейзажи. Шли они по горам и лесам, к полянам и рекам, озёрам и водопадам, долинам и ущельям. Поскрипывал песок под ногами, путники любуются красотой, наслаждаются пением птиц и ароматами лесными. Птицы поют звонко, каждая на свой лад, а вместе звучит как хор несказанной красоты. Ветерок качает верхушки деревьев, солнышко сквозь листву играет золотом своим. А путешественники очарованы первозданной красотой  леса. Деревья сначала стоят, как столбы, с гладкой светлой корой. Потом они становятся всё толще и уже напоминают колонны, устремленные ввысь. В этом оркестре лесных звуков, ничего лишнего, доносится только шуршание сухих листьев, покрывающих землю в лесу. Идут путники дальше. Вот они подходят к небольшому ущелью, склоны которого покрыты сплошь длинными ветвями вечнозеленого плюща. А по дну ущелья с камушка на камушек прыгает небольшая горная речушка с чистой водой. Здесь могло бы закончиться путешествие, но через ущелье сделан мосток. Срублен он из дерева, а украшен резьбой. Видно, что здесь дело мастера боялось, потому что мастер сотворил этот мосток с душой и любовью.
    Если и есть на земле царство радости и праздника, любви и счастья – это царство начиналось здесь. Не было никакого помпезного Золотого замка, а был мир возведённый и сотворенный взрослыми, чтобы ощутить себя детьми. Приобщаются они к природе, к искусствам, ремеслам и мастерству всякому. И ещё: там дети протягивают друг другу руки и становятся настоящими друзьями, учиться друг у друга и помогают друг другу эту жизнь преображать, создают новый мир праздника, красоты и гармонии.
   Среди этого многообразия стоял город. Недалеко от города простираются красивые места, где природа чиста, где поют птицы непуганые и растут нетронутые травы, бродят звери и журчат ручьи,  бьют родники с чистой, живой водой. Поляны эти друг с другом соединены лесной дорогой, по которой едут лошадки, запряженные в красивые тележки, повозки, и возят они  людей в этой сказочной стране детства.
    Остановились братья поражённые такой красотой. Подъехал к ним возничий и предложил подвезти  их к Золотому дворцу. Долго не думая братья согласились. Подъехали они к красивому дому. Небольшая стена окружала этот уютный дом, зелёные ворота,  а рядом калитка.  Вошли они во двор дома, а навстречу им выходит хозяйка. Братья были поражены её естественной красотой.  Спокойствие её лица вызывало доверие к ней. Её алые губы имели мягкий изгиб. Ее кожа цвета слоновой кости, отнюдь не белоснежная, была гладкой и нежной.  Она прекрасно  сложена: округлая белая шея, покатые плечи, гибкая фигура. Когда она говорила, ее лицо не меняло своего холодного спокойного выражения, губы оставались надменно изогнутыми. Ее глаза, с их мягкой темной глубиной, смотрели на них спокойно и открыто.  Можно было провести плавную линию от пробора в блестящих, медного цвета волосах, к гладкому, цвета слоновой кости плечу:
   - Я знаю про вас. На все вопросы я готова дать ответ, но сначала отдохните, умойтесь и перекусите с дороги.
   Взмахом руки она позвала женщину,  стоящую за её спиной:
  - Проводите гостей в Каминный зал и обеспечьте гостей всем необходимым.
   С этими словами хозяйка скрылась в глубине своего уютного дома…

IV

    Умылись братья, сели за накрытый обедом стол, плотно поели и стали рассуждать о хозяйке Золотого дворца:
   - Как вы считаете братья, почему Золотой дворец такой скромный, в отличие от Медного дворца и Серебряного дворца?, - спросил братьев старший брат.
    Но братья только пожали плечами. Много ли, мало ли прошло времени с момента встречи братьев с хозяйкой Золотого дворца,  но появился важный слуга и пригласил братьев в покои дома,  для беседы. В небольшой гостиной на высоком кресле сидела хозяйка. Её осанка, её манеры, не могли не вызывать восхищенья. Глядя прямо в глаза братьев, хозяйка начала беседу:
   -  С какой целью вы желали видеть меня? Я догадываюсь о целях преследуемых вами, но мне хотелось бы услышать от вас – ваши желания и чувства.
   -  О прекрасная,  и загадочная хозяйка Золотого дворца, долгое время мы в пути , а конца нашим скитаниям не видно. Вопросов накапливается всё больше и больше, а ответов мы не получили ни на один из них. Королева-мать бережёт своих дочерей как зеницу ока и желания её нам непонятны. Сколько принцев приходило к ней, но получив от неё задание, они бесследно исчезали. Что случилось с ними и какова их судьба неизвестно.
   - Послушайте меня, благородные принцы. Судьба пропавших принцев банально проста. Испугались они трудностей и сбежали в свои королевства. А цель королевы-матери сделать счастливыми своих дочерей. Много сил и любви она вложила в их жизни. Отдать их в чужие дома и беспокоиться о дальнейшей их судьбе – главный страх королевы-матери. Поэтому и придумывает она невыполнимые задания, а ответы на свои вопросы она сама смутно знает. Предложите ей то, от чего она не сможет отказаться, и ваше желание жениться на принцессах будет исполнено.
   - Легко сказать предложить, а что и как? Это получается - задача невыполнима.
   - Думайте, благородные принцы. Королева-мать благородных целей придерживается. В её жизни благородство всегда высоко ценилось. Оно исходит из души человека и распространяется на всё вокруг. Благородство включает в себя такие качества как доброта, честность, искренность, верность и любовь. Оно вдохновляет людей на прекрасные поступки. Вы готовы жертвовать своим временем, богатством ради счастья другого человека и при этом не ожидать ни какого признания и поощрения за это?
    Призадумались принцы. В глазах братьев появилось недоумение и растерянность. Они готовы были совершать подвиги и преодолевать трудности, но решать человеческие проблемы  они были не готовы. Наконец, после долгого раздумья старший брат спросил:
   -  Научи нас, мудрая хозяйка. Вразуми, как нам поступить.
   -  Нет однозначного ответа на ваши вопросы. У человека с детства заложено многое , когда родители учат своего ребенка доброте к окружающим людям, ко всему миру. Они закладывают это прекрасное чувство ребенку, показывая все на своих собственных примерах. Когда ребенок видит, как родители часто помогают другим, кормят бездомных собак и кошек, занимаются благотворительностью, у него в голове закладывается такое же поведение, и в будущем он начинает вести себя точно так же. Королева-мать мудрая женщина, она воспитала своих дочерей по подобию своему. Одну ошибку она допустила, она безумно любит своих дочерей и хочет за них решить все вопросы их судьбы. А они не решаются её волей. Счастье дочерей и особенно их любовь – не подвластно её воле.
    С этими словами хозяйка распрощалась с братьями и не оборачиваясь скрылась в покоях своего дома. Братья переглянулись в недоумении. В это время появилась знакомая им женщина и предложила им отдохнуть в маленьком уютном садике:
   - С хозяйкой вы встретитесь за ужином и продолжите беседу. А пока, хорошего вам отдыха!


V

    За ужином хозяйка была веселой и шутила на разные темы, не спрашивая братьев, о интересующих их вопросы. Когда принесли экзотические фрукты, на десерт хозяйка спросила братьев:
   - Вы не знаете, как подойти к королеве? Я могу посоветовать вам как, но окончательно только вы сами решите свою судьбу. Расскажу я вам историю одного человека, судьба которого интересна и поучительна.
   Всё было у этого человека, и большой дом, и достаток достойный. Мастер он был на все руки и умом был не обделён. Жил он в живописных местах у тёплого моря, окружали его интересные люди. Однажды, во время своих прогулок по принадлежащим ему владеньям, повстречал он известную вам королеву. Королева-мать скакала, на своей черной масти лошади, не разбирая дороги. Волосы, цвета кровавого заката, развивались на встречном ветру. Глаза горели, лицо возбуждено от сумасшедшей скачки.
   Едва не сбив его с ног, она резко остановила бег лошади. Глаза их встретились, и после этого человек этот потерял покой от одного этого взгляда. Не сказав ни слова, королева-мать продолжила свою бешеную скачку и исчезла из видимости.
   Вот только после этого, человек этот потерял покой и решил найти незнакомку. Поручил он все своё хозяйство доверенному лицу и пустился по белому свету в поисках всадницы. Он полюбил её, даже не зная, кто она. 
   Но это не конец истории. В ней есть продолжение, а вот узнать его и сделать из этого выводы,  вы должны сами.
   Более я вас не задерживаю. Вы узнали, что хотели и есть ли у вас какие-нибудь просьбы ко мне?
   Братья внимательно выслушали рассказ хозяйки Золотого дворца и были поражены историей рассказанной ей. Как бы очнувшись от поразившей его истории, старший брат спросил  хозяйку Золотого дворца:
   - Госпожа! По дороге к вам, дух Горы помог нам пройти Хмурый лес, но за свою услугу попросил шкатулку с волшебным порошком. Не поможешь ли ты нам, и что мы должны тебе за твоё гостеприимство?
   Улыбнулась  хозяйка Золотого дворца и не ответив братьям на их вопрос, попрощавшись скрылась в покоях своего гостеприимного дома.
   Немного погодя к братьям вышла женщина, неся в руках простенькую шкатулку. Проводя их к выходу из дома, сказала:
  - Хозяйка благодарна вам за ваш визит и сказала только одно. Она сказала, что главная причина поведения королевы-матери, это её одиночество. А что и как вам поступать дальше, решать вам самим. – сказала и зашла в дом.
   Вышли братья на дорогу, а их уже ждал знакомый возничий. Сели они в повозку и она доставила братьев к красивому мосту, с которого и начинались владения хозяйки Золотого дворца.
   Поблагодарили братья возничего и продолжили путь пешком, по знакомой дороге к Серебряному дворцу.
   По дороге вели беседу и рассуждали об услышанном от хозяйки Золотого дворца.
   - Братья, как вы считаете, в чём секрет счастья жителей во владениях хозяйки Золотого дворца?
Почему они светятся счастьем, не имея богатства хозяйки Медного дворца, и здоровья жителей во владениях хозяйки Серебряного дворца? – задал вопрос  младший брат.
   - Мне кажется,- отвечал средний брат: - они живут в красивых местах и от этого их беззаботность и счастье.
   - Нет, - сказал старший брат: - они живут ради счастья всех жителей и не жалеют сил ради блага всех и …любят жизнь.
   Сказал и они продолжили свой путь.

VI

    По знакомой дороге, братья в скором времени, вернулись во владения хозяйки Серебряного дворца.  Жители собрались на площади, как будто знали об их возвращении. Пышущая здоровьем хозяйка Серебряного дворца, вышла к молодым людям. Поздоровавшись,  сразу спросила их:
   -  Расскажите благородные принцы, удалось ли вам узнать секреты счастья у хозяйки Золотого дворца.
   - Да хозяйка. Но всё это зависит от  вас. А секрет очень прост. Что может быть проще, чем помогать другому, сделать его счастливым и в ответ почувствовать огромную благодарность. Так  живите, делая счастливыми тех, кто рядом. Кто нуждается в вашей теплоте, в добром слове и ваша жизнь наполнится смыслом.
   С этими словами братья попрощались и продолжили свой путь. Мир вокруг как будто поменялся. Братья сами почувствовали себя уже другими, какими-то  повзрослевшими. Всё что видели, слышали за время своего долгого пути, воспринималось в другом свете с другим уже смыслом. Солнце, зелень кругом – хорошо! Шепчет о чём-то лес, порхают мотыльки и скачут кузнечики – спокойно! Хочется слиться с солнцем, с речкой, с ворчуном лесом, который шумит и шумит про что-то. А зачем шумит и про что шумит – никто не поймет и понять не может.
Что это? Не то птичка шарахнулась из кустов и крылом задела, не то мотылек вспорхнул на плечо, смотрит… смеется… ХОРОШО. Так и прошло время в пути. Только мрачные картины владений хозяйки Медного дворца, вернули братьев в реальность.
   Подошли братья к воротам Медного дворца. Мост, через глубокий ров, был опущен, а кованые ворота распахнуты.  Вошли братья внутрь дворца, комнаты богато обставлены. Кругом всё сверкает от изобилия драгоценных камней и золота, но уныние, царившее в покоях Медного дворца и отсутствие жизни среди этого богатства, говорило о проблемах в жизни хозяйки. Пройдя дальше, братья оказались в большом зале, где у горящего камина сидела хозяйка Медного дворца. Бледность её лица и отсутствие жизни в её глазах – пугала.
   - Заходите благородные принцы. Присаживайтесь ближе к камину.
   Поздоровались братья. Присели на предложенные кресла.
   - Нашли вы ответы на свои вопросы? И что можете сказать мне?
   Старший брат взглянул в глаза хозяйки и не узнал её взгляда. Ещё недавно глаза её горели, каким-то адским огнём, а сейчас взгляд её потухший и безразличный, выражал внутреннюю опустошенность этой властной женщины.
   - Я долго думала после вашего ухода, и мне стало невыносимо от одиночества и своей бесполезности. Может быть вы знаете причину моего настроения.
   Старший брат, посмотрел на своих братьев и в нерешительности  заговорил:-
    -  Я молод давать вам советы. Мы видим ваши беды, и могу вам сказать. Человек живёт, когда его одолевает буря эмоций: любовь и ненависть, нежность и жестокость, страсть и безразличие.  Все эти чувства сливаются воедино и главное в жизни – это тепло, исходящее изнутри, это жар, который от пяток поднимается до головы. Когда горят глаза, и не просто сверкают,  и у каждого отражается что-то своё. Вы сами делаете своё счастье, приходя домой видите близких людей, которые радуются вашему присутствию, радуются дому, радуются друг другу.
    С этими словами старший брат взглянул в глаза хозяйки Медного дворца. В них появилась теплая искорка, и он продолжил:
    - В ваших силах создать свой мир, в котором вы продолжите жизнь в других стенах, в стенах дома в самом широком его понятии. Создайте вокруг дворца парки, светлые дома наполнятся благодарными жителями, и вы почувствуете, что живёте. А теперь прощайте и знайте, вы сами сделаете свою жизнь счастливой.
   Братья попрощались с хозяйкой Медного дворца, и пошли в сторону Хмурого леса.

VII

    Подошли братья к Хмурому лесу. Тих лес, и не шумят ветви в кронах деревьев, и не идут бесконечные дожди, не сверкают молнии. Насторожились братья, но в стеклянный туннель вошли.  Идут по туннелю, а вокруг тишина, полумрак. Не льются дожди по куполу туннеля, не скребут ветви о стены. Так в тишине и подошли они к выходу. А у выхода стоит дух Стеклянной горы:
   - Как прошло Ваше путешествие? Нашли вы ответы на свои вопросы? Виделись с хозяйкой Золотого дворца и просили о моей просьбе?
   Опешили братья. Ведь приходил к ним дух Стеклянной  горы во сне. Был он не видим и слышали они только голос. А тут, стояла перед ними женщина холодной красоты. Красота ослепительная, величественная, но холодная. У неё бледная кожа и ледяной неживой взгляд, воплощающий холодный разум, лишенный чувств и эмоций.
   - Да -, ответил старший брат: - мы решили свои вопросы, да и вашу просьбу выполнили. Вот ваша шкатулка. Только одно просим вас расскажите, что это за порошок и зачем он вам нужен.
   Посмотрела на них внимательно хозяйка Стеклянной горы и сказала:
   - Хорошо.  Расскажу я вам свою историю. Было это давно, я и не вспомню время, когда это произошло. Стоял на месте Стеклянной горы дворец, и был хозяином здешних мест король. Был он молод и добр. Положила на него глаз женщина и захотела она женить его на себе. Но была у короля возлюбленная, простая девушка-сирота. Любил он её беззаветно и не представлял он себе жизнь без неё.  Всеми своими делами он выражал свою любовь к ней. Королевство его процветало. Из недр добывали  драгоценные камни, в лесах водилось много дичи, в озёрах и реках было полно рыбы. В один прекрасный день пришла к нему женщина, призналась в своих чувствах, но король отказал ей категорично в ответных чувствах. А была эта женщина колдуньей и в ответ на свою обиду,  наложила проклятье, не снимаемое никакими способами. Король превратился в дух Хмурого леса, а любимая девушка стала духом Стеклянной горы и стоит она перед вами.
   Братья были поражены рассказом прекрасной хозяйки Стеклянной горы. И спросил тогда хозяйку младший брат:
   - Так неужели нельзя снять заклятье и не найти способа помочь вам?
   - Нет -, ответила несчастная девушка. – есть только один способ быть вместе с моим любимым. И этот способ и заключается в этом волшебном порошке. Когда я подойду к Хмурому лесу, осыпьте меня волшебным порошком и наши души, с духом Хмурого леса сольются навечно, навсегда. Только так, я смогу быть со своим любимым.
   Братья были поражены решением хозяйки Стеклянной горы. Она же продолжила разговор:
   - Когда вы окажете мне эту услугу, в полночь возьмите стеклянную пыль и бросьте её на Стеклянную гору. Появится туннель, проходящий через мои владения, и вы окажетесь по ту сторону Стеклянной горы. Этим я смогу отблагодарить вас за то, что вы сделали для меня и моего любимого.
   Подошла прекрасная хозяйка Стеклянной горы к Хмурому лесу, и протянула братьям шкатулку с волшебным порошком. Взяли братья по пригоршне волшебного порошка, и осыпали им хозяйку Стеклянной горы. Прекрасный образ девушки стал таять на глазах изумлённых братьев и лёгкий золотистый туман от её красивой фигуры, растаял в глубинах Хмурого леса.
   В тот же миг, Хмурый лес преобразился. Тень и тишина леса нарушилась. Он заиграл всем многообразием красок. Лес наполнился звуками жизни. Статные сосны зашумели своим  высокими кронами;  длинные, висячие ветки берёз зашептали свои тайны, могучий дуб встал как богатырь, защищающий владения влюбленных. Сквозь кроны деревьев пробивались живые лучи тёплого солнца, звонкие голоса птиц поражали своим многоголосием и болтливой радостью. Запах лесных ландышей растворял усталость и грусть. Лес простёр свои объятья в сторону  Стеклянной горы, обхватывая зеленью подножья Стеклянной горы. Гора заиграла чистым светом в таком обрамлении. В окружении красоты и чистоты, братья решили отдохнуть.

VIII

   Проснулись братья ближе к полуночи. Стеклянная гора, как бы спала в объятьях Хмурого леса. Было тихо и только ночные трели соловья прерывали это торжественной безмолвие. Собрались братья, и подошли к Стеклянной горе. Взял старший брат пригоршню стеклянной пыли и бросил её на Стеклянную гору. Появился туннель. В его глубине царил безжизненный холод, тишина, покой и безмолвие. Темнота пугала. В этот момент яркий луч света прорезал темноту и полился своим неугасающим светом по стенам туннеля. Никогда сюда не проникала даже искорка света, теперь по стенам туннеля лился мягкий свет по этим потайным уголкам горы, где даже тишину можно услышать. Темнота недоумевала, зачем свет пришёл сюда и разбудил мрак. Многотонные глыбы в потолке пещер, по которым проходил туннель, угрожающе нависали, готовые раздавить смельчаков, посмевших нарушить их покой. Шершавые стены пещер, шевелились своими тенями, пугая братьев своим фантастическим видом. Даже маленький сталагмит на полу, отбрасывал  гигантские пугающие тени на стены пещер, но братья не замечали их. С восхищением они разглядывали великолепие кальцитового убранства пещер – грандиозные сталактиты и сталагмиты, неповторимые колонны и ажурные арки, огромные кисти каменного винограда. Кальцитовые отложения превращались в каменных ёжиков и вызывали мирное умиление. Так незаметно братья прошли туннель, прощальный подарок духа Стеклянной горы. Как только братья вышли из туннеля, стены его сомкнулись, навсегда скрыв тайны Стеклянной горы и оставив в памяти печальную историю духов Стеклянной горы и Хмурого леса.
    Вернулись братья к исходной точки своего пути, оседлали своих коней и решили найти человека влюблённого в королеву-мать, и может быть с его помощью, найти подход королеве-матери и решить свою судьбу.
    Три дня и три ночи скакали братья, пока не оказались у границ владений королевы-матери.
Перед ними раскинулась ухоженная равнина, на просторах которой были разбросаны маленькие сёла и хутора. Всё было размерено и продумано. Умела королева-мать вести дела в своём королевстве. Не решились братья сразу ехать во дворец. Не решились также представиться встречным жителям как сыновьями царя. Поговорили они между собой и договорились представляться просто праздными путешественниками. Подъехали они к городу, остановились на постоялом дворе и зашли в харчевню перекусить. Народу в харчевне было много: заезжие купцы, фермеры, портные и простые горожане зашедшие перекусить. К братьям подошел хозяин харчевни:
    - Я вижу, молодые люди, что вы здесь не просто праздношатающиеся. Вы кого-то ищете?
    - Скажи нам хозяин, был ли, в последнее время, у тебя посетитель, который удивил тебя своим поведением.
    - Да есть такой посетитель. Поведение его странно. Он скоро подойдёт пообедать.
   Братья заказали обед и стали дожидаться незнакомца. Немного погодя в харчевню зашел человек. Лицо его выражало отрешенность от окружающего его мира. Он сел за свободный столик и заказал обед. Старший брат попросил своих братьев подождать его и подошёл к незнакомцу. Поздоровавшись он попросил присесть и получив разрешение начал беседу. Рассказав незнакомцу всю свою историю, старший брат спросил:
   - Не вы ли тот человек, который ищет благосклонность королевы-матери?
   - Да молодой человек. Эта женщина перевернула мою жизнь, и я здесь, чтобы видеть её.  Но признаться в своих чувствах к ней, у меня не хватает духу.
   Задумался старший брат над словами незнакомца, и тут к нему пришла мысль:
   - Послушайте, а не помочь ли нам друг другу. Хозяйка Золотого дворца, умная и рассудительная женщина, рассказала о одиночестве королевы-матери. Не найти ли нам возможность встретиться с королевой-матерью всем вместе.
   - Возможность такая есть-, сказал незнакомец. – По утрам королева-мать проводит время в саду, и я устроился садовником, чтобы видеть её хотя бы на расстоянии. Я помогу вам зайти в сад и попробовать подойти к ней для беседы.
   - Но она может и не заговорить с нами-, сказал старший брат. – И тогда наше общение может не состояться никогда.
   - Попытка не пытка. Счастье в ваших и моих руках.-, сказал незнакомец – Увидимся утром.
   На том и порешили.

IX

   Как долго длиться ожидание. Братья не находили себе места. В голове проносились мысли и разговоры о возможной встрече не радовали. Ночь тянулась и тянулась томительным ожиданием. Едва дождавшись назначенного часа, братья подошли к калитке сада. Незнакомец встретил братьев и провёл их в глубину уютного сада.
   Замок стоящий в невдалеке был во истинно прекрасен. Стены цвета слоновой кости и высокие сторожевые башни . Вокруг замка раскинулся прекрасный сад. Разнообразие сада поражало. Что здесь только не росло. Многовековые дубы и небольшие островки цветов, название которых толком никто не знал. Они были нежны и изящны, и одновременно в них была сила и многообразие цветов. Множество тропинок и дорожек прорезало огромный сад и казалось, что растения растут здесь сами по себе. Аромат заполнял всё пространство сада, и от этого запаха кружилась голова. Цветы, не смотря на насыщенный, тёплый цвет казались холодными и от  этого они становились ещё прекрасней. Изумрудно-зелёная трава манила своей нежностью.  Повсюду заря разбрасывала блестящие капельки росы, которые срываясь с веток деревьев падали за воротник и приятно холодили кожу. Соловьи к этому моменту ещё не умолкли, и братья наслаждались их райским пением. Тропинки могли привести в самые разные части сада и братья расположились на одной из них, которая выходила к дворцу.
   Королева-мать появилась неожиданно. Лёгкий туман создавал загадочность её появления. Походка её была невесомой, и казалось прекрасная фигура этой красивой женщины, не касалась земли. Взгляд её был отрешённый и усталый. Видимо королева-мать провела бессонную ночь. Старший брат решил начать беседу сразу, и смелость его привлекло внимание прекрасной женщины.
   -  Ваше Величество! Я набрался смелости подойти к Вам, только от того, что от этого зависит не одна моя жизнь. Если проявите терпение, я расскажу вам историю моих странствий.
   Кивком своей прекрасной головы королева дала ему разрешение на продолжение разговора. И продолжив прогулку по прекрасному саду, она выслушала историю приключений братьев. Когда старший брат закончил свой рассказ, королева-мать поинтересовалась о незнакомце. Подозвал старший брат незнакомца. Когда королева-мать увидела его, лицо её посветлело и улыбка, обыкновенная улыбка обыкновенного человека, засветилась на её лице:
   - Я помню вас!- , воскликнула она: -Наша случайная встреча, не выходит у меня из памяти. Ваше лицо всплывало в моей памяти много раз. Я рада видеть вас. Сколько раз я проезжала те места где мы встретились, но больше вас не видела. Почему?
   Тогда незнакомец поведал королеве-матери о своей работе садовником и своём желании видеть её:
   - Как часто я хотел подойти к вам и заговорить с вами. Я много думал о вас и мысли мои определяли причину вашей грусти. Вы прячете ваш истинный вкус  к жизни. Только подумайте о лучших человеческих чувствах: дружбе, влюбленности, радости семейных уз, доброжелательности и милосердии. Что для вас жизнь? Ведь после неё нет ничего, а лишь пустота, отчаянье и одиночество. Даже бог поглядел вокруг и сказал:  « я одинок»,  и сотворил мир.
   Королева-мать с интересом посмотрела на незнакомца. Тот в свою очередь продолжил:
   - Одиночество, отчужденность и беспомощность  превращает человеческую жизнь в ловушку. Все эти переживания – источник тревог. Вы отрезаны, без какой-либо возможности использовать свои человеческие силы. Отпустите на волю свои чувства, и мир откроется вам.
   Сделав небольшую паузу, незнакомец закончил свою беседу:
   - Ваша боязнь за судьбу своих дочерей, связанна с боязнью остаться в одиночестве. Но судьба дочерей наоборот даст вам возможность влиять на своё будущее, и будущее дочерей даст вам эту возможность.
   Незнакомец позвал братьев и представил их королеве-матери:
   - Эти знатные юноши, прошли через многие испытания. Они помогли многим людям понять и приобрести своё настоящее. Не откажи прекрасная королева в счастье этим молодым людям. Они достойны твоих дочерей и вместо трёх дочерей ты приобретёшь три счастливые семьи. Они скрасят твою жизнь.
   Незнакомец закончил свою речь, и хотел было уйти, но королева-мать остановила его:
   - Скажи незнакомец, а для себя ты определил счастье? Ты много сделал для других, и что тебе дало это?
   Повернулся незнакомец к королеве-матери и сказал:
   -  Я всегда знал, что у каждого счастье свое. Кто - то видит его в семье. Приходя домой и видя своих родных людей, они радуются и в их глазах светится счастье. Кто - то видит счастье в настоящей любви. Находясь рядом со второй половинкой, они чувствуют те самые теплые лучи солнца, проникающие в душу. И совершенно не важно, какое у кого счастье. Ощущения - то одни и те же. Все люди чувствуют одно и то же, испытывая счастье. Именно поэтому оно так притягательно и так желанно. Но я понял  кое - что про счастье. Кое - что очень простое. Чтобы быть счастливым, нужно дать счастье той единственной. Ведь, если дать счастье, мир вокруг преобразиться. Он станет более добрый, более открытый, более нежный. Людям стоит перестать завидовать счастью других, а сделать что - то, чтобы добыть это счастье самому.
Прощай королева и если мои старания сделали твою жизнь понятной и счастливой – мне иного и не надо.
   - Нет! Я не отпущу тебя мой верный садовник. – воскликнула королева-мать,- я запомнила тебя с нашей первой встречи. Ты сказал мне то, что глубоко скрывалось внутри меня. Я убедилась, что мои чувства к тебе были не просто случайностью. Ты любишь меня?
    Бесконечная пауза повисла в воздухе. Казалось и птицы перестали петь, и солнце остановило свой утренний бег. Незнакомец повернулся к королеве-матери, и глядя вей в глаза тихо сказал:
   - Да. И мне более нечего вам сказать.

X

   Вздохнула королева-мать,  взяла незнакомца за руку сказала:
   - Любовь не требует жертв. Она вообще ничего не требует – только дает. Силу, радость, мудрость, энергию стремления к цели, – любовь щедра на подарки. Любви не нужны наши жертвы. Кому тогда они нужны?  Вы разбудили во мне простые человеческие чувства, и я благодарна вам за это. Мир в один миг поменялся для меня. Мои задания, для желающих руки моих дочерей, только на первый взгляд невыполнимы. В действительности ты незнакомец разгадал тайну моих слов. Пойди туда, не зная куда – означает заглянуть в душу моих дочерей. А принести то, не зная что – вызвать чувство любви у них. Эти юноши прошли тяжёлые испытания, и я уверена в искренности их чувств. Поэтому я согласна на замужество своих дочерей.
   В тот же день королева-мать объявила о помолвке своих дочерей с принцами. Сомнений в дальнейшей судьбе своих дочерей не было. Счастье пришло и в жизнь королевы-матери, но это уже другая история… история, я надеюсь, со счастливым концом.

XI 

Послесловие. (для взрослых).

   Жизнь как сказка!
   В ней происходит путаница: так как люди, обстоятельства и иногда чудо, вносит свои поправки в судьбы. Жертва стала синонимом испытания и жизненного опыта. Человек создаёт проблемы, окружает себя ограничениями, пытается преодолеть свой эгоизм и ждёт чуда. Это и называется у него «жизненный опыт». Но сущность человека совершенно в другом. От жизненных потрясений: психическая сущность утончается, душа очищается и он становится восприимчивым к более тонким материям… любви, например.
   Пространства, для любящего человека, становятся необъятными, мир непозноваем. Хочется плыть за моря, взбираться на высокие горы к самым облакам, увидеть дальние края с бескрайними лесами и полями. Узнать больше о людях, об их жизни, о любви.
    Любовь!
    Очень непонятное чувство. Если кто-то полюбит тебя и ты станешь для него дороже всего на свете – он отдаст тебе всего себя. Ваши сердца забъются в унисон и ничто не помешает вашей верности. Тогда ваши души вкусят блаженство от близости друг другу. Так же будет подниматься солнце над морем, но мир вокруг наполнится возвышенным пониманием вашей сущности. Она как музыка будет разливаться внутри вас, но человеческое ухо не услышит её. Она легкими и невесомыми крылами будет тревожить вас, но вы не увидите её… Это волшебство! Это сказка и ей не будет конца!