от полярного круга до края земли - 4

Зинаида Малыгина 2
 После первой экскурсии в село Ловозеро Наташе предложили новый маршрут. Нужно проехать от Полярного круга (здесь красивый знак) до Мурманска, что находится на краю земли. Дальше только - Северный Ледовитый океан.

 Поездка была приурочена  к ежегодному празднику севера, Полярной олимпиаде.

 Вот и знак “Полярный круг” на границе между Карелией и Мурманской областью. Он красиво оформлен -  поэтому туристы ( особенно туристочки) любят здесь фотографироваться. Но долго не задерживаются. Их манит встреча с бравыми мурманскими моряками и рыбаками, ледоколами и  волнами  Северного Ледовитого океана.

 Чтобы проехать на край земли, нужно пересечь Кандалакшу на южном берегу Кольского полуострова, коротко ЮБК. Это не южный берег Крыма, как думают некоторые ( примечание автора).
 Затем видим надпись: “ Африканда”. Какая Африка в этом северном краю? Легенда гласит, что в далёкие 30-ые группа геологов, изучающих недра земли  во главе с академиком  А. Е. Ферсманом, остановилась на  безымянной станции в 30-ти градусный мороз.

 Академик произнёс:
- Жарко, как в Африке. Геологи постановили:
- Вот и назовём эту станцию Африкандой. Название прижилось и вскоре появилось официально на  географических картах.

 Проезжаем город  Апатиты, научный и культурный центр Кольского полуострова. В этот город нам предстоит следующая экскурсия , а теперь мы спешим на край Земли, чтобы не опоздать на открытие  Полярной  олимпиады. Об этом празднике Севера  мы расскажем подробнее.

 Праздник Севера на Кольском полуострове проходит ежегодно в феврале месяце, начиная с 1934 года. В первой Олимпиаде принимало участие 86 лыжников. Гонки на оленьих упряжках и буксировка лыжников оленями включены с 1937 года.

 Даже в годы войны проводилась Полярная олимпиада, но стала она военизированной. Лыжники выходили на старт в полной боевой форме, за спиной – двенадцать кг груза и винтовка, на боку  – противогаз. На лыжной дистанции  - барьерные препятствия, крутые спуски с поворотами, стрельбище, рубежи для метания гранат. Проводились и состязания с оленьими упряжками и буксировка лыжников оленями.

 1944 – Юбилейная 10-ая олимпиада.  В этом году было учреждено звание Абсолютного Чемпиона с вручением Алой ленты. Такие шёлковые ленты есть в краеведческом музее Мурманска. Её мог получить только многоборец, одинаково сильный и в лыжной гонке, и на горнолыжных трассах, и в военизированных дистанциях.  Наряду со значком ГТО участники получали значок «Ворошиловский стрелок.

 1974 – в программу включён впервые лыжный 50-километровый марафон в Долине Уюта. 
 Нас же больше интересовало соревнование оленьих упряжек и буксировка лыжников  оленями. Мы мечтали встретиться со своими знакомыми оленями. Ведь мы успели с ними подружиться на экскурсии в саамское село Ловозеро.

  Двадцать видов спортивных соревнований: это лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, хоккей, лыжное двоеборье, зимнее плавание, гонки на снегоходах. В Кировске – фристайл и прыжки с трамплина, коньки в Оленегорске, натурбан в Кандалакше, виндсерфинг и спортивное рыболовство  в Кольском районе.

   В рамках Праздника Севера проводится также День оленевода в Ловозеро, где проживает местное население – саамы. Здесь – зимний футбол, этнографический музей под открытым небом, выставка народных промыслов, национальные виды спорта. Праздник проходит в красочной, самобытной обстановке.

   Растёт число участников  ежегодного Праздника Севера, повышается его качество и организация. На 82-ой Праздник Севера в 2016 году приехали представители Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Германии, Эстонии, Швеции. Впервые были проведены соревнования среди людей с ограниченными возможностями и скандинавская ходьба.

 Если взглянуть на глобус сверху, то в глаза бросаются огромные просторы Северного Ледовитого океана, и на его кромке мы увидим город. Мурманск - единственный незамерзающий город-порт в мире за Полярным кругом, имеющий открытый выход в мировой океан. Географическое положение Мурманска, близость его к центру России и уникальная природа, с учётом общего потепления планеты, сулит городу невиданные перспективы в развитии. Город становится основным центром освоения Арктической зоны страны, одним из крупнейших морских транспортных узлов в России.

 В большом краеведческом музее Мурманска экскурсанты много узнали об этом героическом городе, который был полностью разрушен в годы войны. Полярная дивизия морских пехотинцев защитила город и освободила Заполярье от захватчиков. Сейчас население города - свыше 500 тысяч.

 Недаром сразу при въезде в город издалека видна многометровая фигура воина-освободителя. Расположена скульптура на сопке , на месте артиллерийской батареи.  Высота памятника -  35,5 метра. Высота постамента -7 метров.
 
 Продолжение рассказа - http://proza.ru/2020/12/09/1467

 

   

-