Счастливый человек 15

Нина Джос
   После Белоруссии семья моих предков переехала в село Ростилово, Вологодской области. Дед Николай получил назначение директором маслосырзавода в этом местечке. Поселились они в ведомственном особняке на две семьи, что был расположен рядом с густым лесом. Во второй половине дома жил главный бухгалтер завода с женой.

   Лида пошла в девятый класс. Средней школы в Ростилово не было и девушка поселилась на съемной квартире в городе Грязовец, где и закончила десятилетку. На выходные она ходила пешком к родителям за десять километров, вдоль железной дороги, проходившей через лес.
 
   С войны многие бойцы привезли трофеи - кто-то немецкий мотоцикл, кто посуду и вещи. Мой дед собрал в блокадном Ленинграде небольшую библиотеку из редких изданий. Рассказывал, что они обходили с патрулём квартиры и вывозили окоченевшие трупы погибших блокадников. Люди топили печки-буржуйки книгами. Много ценных изданий погибло безвозвратно в тех печах. Такое было время.
 
   Дед Николай всю жизнь очень любил книги. До последнего дня жизни он читал. А мечта о личной библиотеке наконец стала явью. К трофейным изданиям добавлялись новые книги, которые он покупал по случаю. Были среди сокровищ Николая и дореволюционные издания. Всё это богатство хранилось на стелажах в новом доме. Были и редкие журналы - с войны дед привёз красочные немецкие журналы военных лет "Зигнал" - часть этого наследства досталась мне. 
 
   Николай целыми днями был занят на работе. Нина, ставшая после войны домохозяйкой, сильно скучала. 

    - Чего тебе не хватает, - удивлялся муж, - сидишь дома, в тепле и сытая.
 
    - Свинья в сарае тоже сытая, - отвечала она, - только разве это жизнь?

   Чтобы жене было веселее, Николай вызвал свою мать. Елена Андреевна к тому времени овдовела и жила в семье дочери. Она с радостью согласилась приехать. Свекровь с невесткой были очень дружны и жить всем стало веселей. Местные жители окружили мать директора уважительным вниманием. Еды было вдоволь и природа вокруг красивая. Женщины ходили в лес по грибы, вместе готовили и рассказывали разные истории. Но через полгода, дочь попросила Елену Андреевну вернуться в Сентяновку, под предлогом своей болезни. Свекровь уехала, чтобы уже никогда не вернуться...
 
    Лида успешно закончила десятый класс. На экзамене по литературе ей попался билет с вопросом "Литература народов СССР". К восторгу и удивлению комиссии, девушка прочитала наизусть стихи на эстонском, белорусском и украинском языках! Сам директор школы пожал ей руку и поблагодарил за блестящий ответ!
 
    После окончания школы, Лида поступила в Московский институт имени Плеханова на товароведа пищевых продуктов. Такой совет ей дали родители, мол, будешь поближе к еде на случай новой голодовки. Это было ошибочным шагом, поскольку девушка любила музыку, литературу и иностранные языки. Но авторитет родителей сыграл свою роль. После отъезда дочери в Москву, Нина снова затосковала и стала жаловаться на сердце. Энергичной и яркой женщине не хватало поля деятельности.
 
    А потом произошло страшное событие. Бабушка много раз вспоминала и рассказывала мне об этом, но многое так и осталось загадкой.
 
   Однажды, тёплым летним днём, Нина чистила рыбу во дворе. Чтобы не мусорить в доме, она проделывала это на столике, находившемся недалеко от дома. Вдруг из леса вышел незнакомый мужчина средних лет и попросил стакан воды, мол, ему очень хочется пить. Руки у женщины были в рыбьей чешуе и она, показав незнакомцу на дверь, сказала:

    - Пройдите в дом, там в кухне стоит ведро с водой и кружка. Возьмите и напейтесь, - мужчина прошёл в дом. Через несколько минут он вышел и поблагодарив хозяйку, скрылся в лесу. Нина продолжала чистить рыбу, когда почувствовала запах гари и треск за спиной. Она повернулась к дому и увидела, что из кухни валит сизый дым! Женщина схватилась за сердце и потеряла сознание!
 
    Николай был на работе, когда ему сообщили, что его дом горит. Он быстро побежал домой и увидел такую картину - дом охвачен пламенем, а любимая жена лежит рядом без сознания! Кого спасать? Он не минуты не сомневался. Жена была его главной ценностью. Он подхватил женщину на руки и отнёс на безопасное расстояние. Прибежали люди, принесли воду. Нина медленно приходила в себя.. прибыла и пожарная бригада...
 
    - Уходите все на безопасное расстояние! - скомандовал Николай, - на чердаке стоят две бочки с керосином (еду готовили на керосиновой плитке). Сейчас грянет взрыв! - его послушали и стали отходить. Страшный взрыв потряс посёлок, крыша взлетела на воздух и от нового добротного особняка остался обгорелый каркас.

    Вторые жильцы - главный бухгалтер с женой в это время находились в отъезде. Они были в отпуске. Когда вернулись - были потрясены случившимся и подали в суд на Николая с женой. Было судебное разбирательство, в результате которого выяснилось, что тот бухгалтер занимался денежными махинациями и поджёг мог быть местью, за его деятельность. Дело замяли, так как поджигателя так и не наши, а сосед срочно забрал из суда своё заявление, чтобы не посадили его самого.

    Потерявшие всё имущество Николай и Нина, временно поселились на чердаке у знакомых. Односельчане помогали кто чем мог - пожары были в то время не редкостью. На пепелище, однако, удалось кое-что найти. Бабушка всю жизнь хранила документы и фотографии под периной. Толстая перина выручила и на этот раз - нашлись почти нетронутыми огнём документы супругов, семейные фотографии с обгоревшими уголками и пожелтевшие от дыма. Спаслись под завалами несколько книг и немецкие журналы "Зигнал". После пожара, Николай уже больше никогда не заводил свои книги, а брал их в городской библиотеке.
 
    Приехавшая на летние каникулы из института Лида, застала родителей на чужом чердаке. Столом им служил большой перевёрнутый ящик, покрытый газетой вместо скатерти, вместо стульев были ящики поменьше. Еду хозяйка подавала в консервных банках, вместо посуды... 

    - Говно - дело, девки, - сказал глава семейства, - надо опять куда-то переезжать... 
 
    На фото: то, что осталось от дома после пожара.

      продолжение http://proza.ru/2020/12/14/1827