Как Саргсян предлагал 6 миллиардов долларов взамен

Гахраман Гумбатов
Как Саргсян предлагал 6 миллиардов долларов  взамен  7 оккупированных районов Азербайджана
Если это часть личного капитала, то впору следователям побеседовать с ним об их происхождении. Если же это деньги из госбюджета, то кто позволил ему вот так легко ими распоряжаться?
«Слив» в соцсети непубличной беседы президента Беларуси Александра Лукашенко с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, состоявшейся в Ереване 14 октября 2016 г. во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, вызвала серьезный резонанс в нашем обществе. И было отчего.
Напомним, что, судя по разговору двух президентов, Лукашенко передал Саргсяну предложение президента Азербайджана Алиева о возвращении Арменией освобожденных районов вокруг Карабаха взамен на 5 млрд. долларов. В ответ Саргсян заявил следующее: «Я ему даю 6 миллиардов. Пусть он откажется от 7 районов».
Офис Саргсяна уже подтвердил подлинность данной беседы. Однако многочисленные вопросы это не снимает.
Начнем с того, что вызывает серьезное беспокойство национальная безопасность нашего государства, раз уж запись непубличной беседы лидеров двух стран оказывается в интернете. И сам офис третьего президента хмурит лоб и удивляется, как запись непубличной беседы президентов во время встречи в узком составе стала достоянием гласности.
И здесь мне вспоминаются похожие истории, которые произошли уже при правительстве Пашиняна. Первая произошла в сентябре 2018 года, когда в сети появился «слив» записи телефонного разговора тогдашнего директора СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, на которой они в течение 8 минут обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.
Еще одна прослушка, но уже премьер-министра Армении Никола Пашиняна и директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна была обнародована 5 декабря 2018 года.
А теперь выясняется, что лидеров нашей страны прослушивали минимум с 2016 года, еще при Саргсяне. Куда смотрят спецслужбы Армении и охрана первых лиц страны, раз их так легко прослушивают иностранные спецслужбы? Ведь они не только с легкостью подключаются к вообще-то абсолютно засекреченным каналам телефонной связи глав спецслужб Армении, к телефону главы правительства, но и подслушивают разговоры двух президентов. Это свидетельствует об абсолютной профнепригодности нашей СНБ и личной охраны первых лиц. Не пора ли навести порядок в этой структуре, где с космической скоростью меняются лишь директора, а профессионализм остается на низком уровне?
Идем далее. Серж Саргсян заявил Лукашенко, что готов предложить 6 млрд. долларов Алиеву, если тот откажется от 7 районов. И здесь возникает очередной вопрос: а откуда у Саргсяна такие деньги? Мы, конечно, понимаем, что Серж Азатович – далеко не самый бедный человек среди армян, благо, за годы президентства его семья смогла благодаря масштабной коррупции накопить солидный капитал. Но все же, 6 млрд. долларов – сумма не маленькая. Откуда она? Если это часть личного капитала, то впору следователям побеседовать с ним об их происхождении. Ведь Саргсян вряд ли предлагал эти деньги ради армян Карабаха, не тот он человек, который готов будет жертвовать личным состоянием ради общеармянской цели. Значит, его личное состояние в разы больше тех 6 млрд. долларов. Хорошо награбил, шельмец.
Если же это деньги из госбюджета, то кто позволил ему вот так легко ими распоряжаться? Покупать то, что мы и так ценой своей крови освободили? Нонсенс. С другой стороны, если в госбюджете были эти деньги, то почему Саргсян не потратил их на спасение экономики и помощь социально необеспеченным слоям населения? В конце концов, почему не потратил их на усиление армии? Ведь на 6 млрд. долл. можно было купить столько современного оружия и военной техники, что армяне так позорно не проиграли бы карабахскую войну! И сегодня итог войны мог бы быть совсем иным. Но Саргсян предпочел закупать старье, вместо того, чтобы пустить эти миллиарды на обновление Вооруженных сил.
И, наконец, кому выгоден весь этот слив в интернет? Ответ тут также очевиден – российским спецслужбам. Почему? Да чтобы в свою очередь «слить» Пашиняна и представив Саргсяна  и других членов карабахского клана эдакими радетелями интересов армян, попытаться вернуть своего или его ставленника к власти в Армении.
Однако вся эта грязная история вызвала в Армении совершенно противоположный эффект. Она показала, насколько мы уязвимы и что в играх политиков все покупается и продается. Нам же пока остается выяснить, куда пропали те самые 6 млрд. долларов, которыми так легко готов был распорядиться тогдашний президент Саргсян.
Тевос Аршакян
Аналитик ArmenianReport