Сатана правит бал -11

Галина Айзенштадт
  Одним их советов, который поможет не заболеть коронавирусом, даваемый Александром Лукашенко в первую волну эпидемии, был -заниматься спортом.
  Сам он регулярно выходил вместе с младшим сыном Колей и хоккеистами сборной страны на хоккейную площадку, и в перерыве одной из игр спросил у журналистки провластного телеканала, видит ли она где-либо вокруг этот самый вирус.
  Не видишь? И я не вижу, потому что его нет, все это выдумки и психоз! Спортом надо заниматься и никакой коронавирус не будет страшен.
  Спортом Лукашенко любит заниматься, особенно играть в хоккей.
  Даже приезжая в Москву, не раз с Колей играл в одной команде с Путиным, тоже большим любителем хоккея.
  Но в отличие от российского президента, Лукашенко с 1997 года возглавляет еще и НОК Беларуси. А в 2019 году он назначил первым вице-президентом НОК сына Виктора, который является его помощником по вопросам Нацбезопасности.
  Второй сын Дмитрий возглавляет фирму, обеспечивающую потребности НОК и сборных Беларуси в различных  видах спорта необходимыми товарами и инвентарем.
  Сын Коля тем временем вырос в способного хоккеиста, не раз занимающего  призовые места  в различных юношеских хоккейных соревнованиях.
  Его тренирует личный тренер отца Дмитрий Басков, глава Федерации хоккея, член НОК Беларуси.
  Особо приближенные к Лукашенко спортсмены не раз участвовали в автопробегах в его поддержку, с национальными флагами на мотоциклах или авто, в пику "протестунам", как называет Лукашенко участников  акций  против него.
  Но оказалось, что многие спортсмены, в чьей верности Лукашенко не сомневался, вдруг выступили с коллективным протестом( тысяча подписей), не признали итоги президентских выборов и осудили жестокость и насилие против мирных протестующих, а некоторые и сами вышли на протесты.
  Этого Лукашенко стерпеть не смог. Спортсменов стали арестовывать, увольнять с работы.
  Фристайлистку Александру Романовскую, многократного призера этапов Кубка мира, уволили "за прогулы".
  Светлану Куделич, серебряного призера чемпионата Европы по легкой атлетике, исключили из Национальной сборной и уволили из МЧС.
  Капитана сборной по регби Марию Шакуро, бронзового призера Европы, осудили на 10 суток, футболиста Антона Сороку - на семь.
  Баскетболистку Елену Левченко арестовали в аэропорту, когда она должна была вылететь на лечение за границу, и посадили на пятнадцать суток.
  Выйдя на свободу, Елена рассказала, что спать пришлось  на голом полу,- арестованным не давали матрасы, в душ не водили, горячей воды и отопления не было(Елену задержали 30 сентября).
  Это лишь небольшой список из числа тех спортсменов, которые подверглись репрессиям.
  "Впервые в истории суверенной Беларуси наш народ массово протестует против режима диктатора. Мирные протесты проходят по всей стране и затрагивают все слои общества. Студенты, женщины, бизнесмены и рабочие, спортсмены и !Т-специалисты, молодежь и старики - все выходят на улицу.
  Сегодня мы защищаем не только свои права, свободу и будущее,- речь идет о жизни и безопасности нас и наших детей.
  Спортсменов и работников спортивной отрасли репрессируют и заставляют молчать... Спортсменов исключают из составов национальных команд, угрожают запретом на участие в национальных и международных соревнованиях, Олимпийских играх" - с таким заявлением выступил Белорусский фонд спортивной солидарности, созданный известными белорусскими спортсменами с целью защиты спортсменов, подвергающихся репрессиям.
  Возглавила его известная белорусская пловчиха Александра Герасименя, призер двух Олимпийских игр, обладатель золотых медалей чемпионатов мира и Европы.
  Из-за преследования властей Фонд вынужден был переехать в Вильнюс.
  7 декабря МОК ввел санкции против НОК Беларуси и персонально против Александра и Дмитрия Лукашенко, Дмитрия Басова.
  На предстоящую Олимпиаду будут допущены все белорусские спортсмены, независимо от политических взглядов, им напрямую будут выплачиваться стипендии, национальный НОК лишается финансирования, всем членам НОК, включая Лукашенко, запрещено участвовать в любых мероприятиях МОК.
  "Сегодня решение МОК определенно  является историческим и беспрецедентным, и наверняка войдет в историю мирового спорта:мы добились восстановления прав спортсменов - спортсменов, пострадавших за мирное высказывание своих политических взглядов, - написала в связи с этим Герасименя.-Теперь спортсмены, исключенные, уволенные из сборных, смогут принять участие в мировых соревнованиях и Олимпиаде, а чиновники, посягнувшие на их права, понесут заслуженное наказание.
  Исторический момент этого решения в том, что нам, Белорусскому фонду спортивной солидарности, удалось добиться принятия решения, при том, что наша организация появилась только в августе, а вся работа - переговоры с МОК - заняли чуть более двух месяцев. Провластные чиновники заявляли, что мы никто и не имеем никакого права говорить от лица спортсменов. И не только они.
  Спортивные санкции МОК - это только начало.
  Мы не остановимся.
  Поздравляю всех с очень важной победой!".
  На следующий день, посещая больницу в  районном центре Столбцы под Минском, решение МОК прокомментировал и Лукашенко.
  "Надо нам обратиться в суд, пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю. Ну так меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве,- обратился он к врачам,- и я защищаю свою страну. Я защищаю вас. За что же меня наказывать? Чтобы я не принимал участия в каких-то мероприятиях.
  Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше!
  Но зачем вы так поступаете? И потом, что, собрали Международный Олимпийский комитет, все страны, сотню с лишним, обсудить эту тему? Боятся из-за ковида нос высунуть из норы!
  Ладно, я переживу. Но детей зачем трогаете? Мня больше всего задело - дети. Абсолютно безосновательно!".
  В Столбцы Лукашенко приехал не случайно. В первую волну эпидемии в этом городе наряду с Витебском было много умерших от коронавируса, но это скрывалось от общественности.
  Когда по этому поводу в мае сделал репортаж из Столбцов корреспондент российского Первого канала Алексей Кручинин, его лишили аккредитации и выслали из Беларуси, обвинив в клевете.
  Местные власти и врачи вынуждены были поддержать  обвинение журналиста.
  Теперь Лукашенко похвалил их:"Вы оказались политически сильными людьми. Вы - молодцы", не дали весной "раскачать ситуацию", когда "некоторые журналисты, в том числе и из России" пытались сделать это.
  Но пожаловался на то, что мир все-таки несправедлив.
  "Запомните, нет справедливости в мире!. Если ты выстраиваешь справедливую политику, никому не нужен будешь, ты будешь врагом".