Ваши кони тихо ходят 5 часть

Зеленый Свет
Василько крепко спал в уже таком родном, удобном стогу сена. Рука была его подушкой. Укрывался охапкой из свежевысушенных луговых трав с ромашками и васильками.
Сны снились яркие, душистые.
Вот он в неведомой стороне спасает от злого колдуна, который превратился в кипящую лаву вулкана, прекрасною девушку. Она бежит со всех ног от настигающей её огненной страсти старика. Языки пламени, как бы издеваясь над бессмысленным побегом предвкушая скорую победу, играют с подолом девичьего сарафана.
 
В последнюю секунду, когда вот-вот злой рок настигнет беглянку Василько на крылатом коне подлетает и успевает спасти девушку. Посадив впереди себя ничего не понимающую заплаканную, измазанную сажей красавицу Василько тихим голосом говорит ей успокаивая:
- Всё будет хорошо.
В ответ слышит … вой. Жуткий вой от которого стынут жилы. От страха, что спас чудовище Василько просыпается, но завывания всё еще гудят в его ушах.

Яркие летние звезды мигают конюху своим вселенским приветом.
- Присниться же такое, - переводя дух шепчет он себе под нос.

Хочет перевернуться со спины на правый бок и спать дальше, но леденящий страх сковывает всё его тело. Воющие звезды, горя безумным зеленоватым светом, уставились на паренька совсем близко.

- Волки, - понял он.

Звенящая пустота в голове начала сменяться надеждой, что его други -кони рядом. Сейчас они налетят на серых разбойников, забьют в кровь своими копытами их зубастые пасти, спасут своего товарища и всё будет хорошо.

Время шло. Стая приближалась. Подмоги не было.
- Надо свистнуть и разбудить табун.
Пересохшие губы не слушались.
Вдруг резкий звук хлопающих крыльев на мгновение перекрыл волчий вой.
- Услышали. Сейчас спасут.
Тёмные точки в небе удалялись всё дальше.
- Сейчас-сейчас, поднимутся повыше и камнепадом рухнут на серые спины клыкастых чудовищ.
Небо зияло над ним своей пустотой. Звезды пропали в предутренней летней дымке.
 Нет. Этого не может быть. Не могли они его бросить. Он с такой любовью заботился о них целый месяц. Чесал хвосты и гривы. Чистил спины. Расправлял каждое перышко на их крыльях. Кормил, поил, играл на свирельке, которую смастерил сам из камышовой тростинки. Кобылам плел венки из одуванчиков… Не могли он его бросить в беде.
Или могли?
Похоже, что смогли.
И что же делать?
 Может ласточка-разведчица, та которая постоянно приглядывала за ним и его работой уже улетела с новостью к Бабе-Яге и скоро прибудет помощь оттуда? Прилетит приказ волкам не трогать пастуха, и они уйдут по добру по здорову во свояси.
Слабо верится.
Василько сильно-сильно зажмурился. Это сон. Всего лишь сон. Целый месяц всё было замечательно. Он подружился не только с конями, но и со всей округой. Не было ни намека на такую зубастую страсть. Это сон.
- Это всего лишь ночной кошмар. Уже утро. Сейчас я проснусь и всё опять будет по-прежнему, - шептал он себе спасательные заклинания.
- Ты не спишь! – усмехнулся хриплый голос рядом.
 Много клацающий смех, как не странно, взбодрил Василька.
- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - вспомнил он одну из любимых присказок своего деда Святогора.
Только теперь до него в полной мере стал понятен её смысл.
Удивляясь своей смелости Василько открыл глаза.
- Будем договариваться, - поднимаясь на ноги и отряхивая травинки с волос громко сказал он волкам.