Анатолий Чубайс и Правосудие

Валентин Поляков
Многих россиян обрадовало сообщение о том, что их многолетний «любимец» Анатолий Чубайс наконец-то уволен с должности руководителя корпорации РОСНАНО. Людям свойственно персонифицировать как добро, так и зло. И воплощением зла долгие годы был именно рыжий Толик. С самого того момента, когда избранный теми же россиянами Б.Н. Ельцин произнёс свою сакраментальную фразу: Во всём виноват Чубайс! Поэтому можно понять эмоциональную реакцию лидера КПРФ Г.А. Зюганова на это увольнение: в Америке его бы посадили на электрический стул. И она отражает мнение миллионов избирателей...

Но всем известно, что Анатолий Борисович проводил ваучерную приватизацию не сам по себе, а по воле подавляющего большинства народа – именно так! Что подтверждает это предположение? Во-первых, президентские выборы, на которых первым всенародно избранным Президентом РСФСР стал Ельцин. Во-вторых, раздача ваучеров: что-то я не помню о массовом отказе от их получения. Пришлось даже допечатать несколько миллионов чеков. Правда, вслед за раздачей ваучеров последовала залоговая приватизация, а претензии именно к ней, но и она проводилась согласно президентским и правительственным указам и постановлениям...   

Знаете, господа и товарищи, у нас нет намерения, защищать Анатолия Чубайса, да ещё бесплатно. Однако когда мы смотрим футбол, то иногда видим, как футболисты получают предупреждение (жёлтую карточку) за то, что выпрашивают предупреждение для соперников. Вот и здесь, не хочется запугивать кого-то, но как бы инициаторы суда над Чубайсом сами не оказались под судом. Хотя, с другой стороны, эти люди, которые требуют суда над ним, обладают самим низким правосознанием: для них отдача под суд равнозначна обвинительному приговору, а соревновательного судебного процесса для них нет, и презумпции невиновности они не признают. Наверное, насмотрелись многосерийных детективов, где все вопросы о виновности или невиновности решаются не в суде, а на стадии следствия...

06, 08 декабря 2020 г.

© Валентин Поляков 2020