Кисловодск

Григорий Аванесов
Кисловодск находится на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус.

Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. Людей, не смотря на пандемию, гуляющих очень много. Кисловодск - курорт круглогодичный, поэтому туристы и лечащиеся здесь есть всегда.

Город расположен в долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовки, впадающих в реку Подкумок. Из-за особенности расположения в Кисловодске чаще светит солнце, чем в соседних городах КМВ.

...«прозрачность воздуха и большое количество тёплых солнечных дней» делали Кисловодск более подходящим для «климатического лечения» пациентов, чем, например, Гагры, Сухум или Батуми!!!

• Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3 (ул. Желябова) Каскадная лестница ул. Желябова, 5. Нарзанный бювет #5. Фонтан Кисловодск.
Новый (круглый) бювет — Курортный бульвар (угол Вокзальной ул.)

• Железнодорожный вокзал, ул. Вокзальная, 15. Имеется выход к Курортному бульвару, улице Вокзальной, Филармонии, Курортному парку. Сейчас в красивом здании 1910 года в стиле модерн располагается выставка, посвященная железнодорожному транспорту, и посмотреть ее можно бесплатно.
У Кисловодского вокзала два использующихся здания. Первое - историческое, построенное через год после того, как в Кисловодск протянули железнодорожное полотно. В 1895 году появилось это здание, которое сегодня является памятником архитектуры и прекрасно сохранилось.
наряду со старым, историческим зданием, используется здание, построенное в советское время. Там расположены билетные кассы и кабинеты.

• Курортный бульвар. Национальный парк Кисловодский.

• Нарзанная галерея — Курортный бульвар, 19, ул. Алексея Реброва, 2
Скульптура орла, Колоннада, Цветочный календарь, Памятник Пушкину, Царская беседка в Кисловодском парке. Стеклянная струя. Мост - Дамский каприз и Грот любви.

• Канатная дорога пр. Ленина, 32. Зимой не работает.

• Долина роз в верхнем Курортном парке (можно добраться на специальном такси), Скульптура крокодил, Смотровая площадка. http://proza.ru/2020/12/08/1969
Лестница архитектора Леонидова Адрес: пр. Ленина, 32.

• Национальный Парк Кисловодский  крупнейший в Европе национальный парк. Барельеф В.И. Ленина на Красных камнях.

• Туристический комплекс Медовые водопады http://proza.ru/2020/12/26/985

• Гора Кольцо - отрог Боргустанского хребта
Памятник природы — скальное образование с естественной аркой — находится на окраине Кисловодска. Кольцо-гора упоминается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Красные Каменные грибы. Камень в форме головы индейца.

• Свято-Никольский кафедральный собор. За основу архитектурного облика храма принят проект церкви, взорванной в 1936 году. Высота пятиглавого храма — 54 м. Проспект Мира, 19. Крепость  пр. Мира, 11.
• Крестовоздвиженская церковь — Пешеходная ул., 30. Координаты: 43.934287, 42.723088
• Церковь Святого Пантелеимона-Целителя в Ребровой балке. Храм-часовня. Вновь отстроена и освящена 2018 года. пр. Ленина, д.3. Координаты:43.903937, 42.725689.
• Свято-Троицкая Серафимовская обитель — на склонах Джинала (Совхозное).

Армянская апостольская церковь http://proza.ru/2020/12/26/1235

Березовское ущелье http://proza.ru/2020/12/26/950

 Кисловодская крепость http://proza.ru/2020/12/26/961

Лермонтовский водопад
Живописный водопад близко к курорту, в поселке Новокисловодский, сравнительно небольшой — высотой около 3 метров, и наиболее интересен для посещения весной или в начале лета, когда река Ольховка, на который он расположен, максимально полноводная. Я не оценил!
Распространено мнение, что именно этот водопад описан в романе «Герой нашего времени», именно поэтому некогда Ольховский (по названию реки) водопад со временем официально стал Лермонтовским.

Замок коварства и любви
Вопреки названию это вовсе не рукотворный замок, а памятник природы, обрывистый скалистый мыс над левым берегом реки Аликоновки. Близ скалы действительно располагается «замок» — гостиница с рестораном, построенная в 1939 году.

В Кисловодске есть дом Алексея Реброва, ставшего прототипом дома княжны Мери из романа «Герой нашего времени». Планируется установить памятник самому Реброву — одному из первых историков Кисловодска.

Источник нарзана у «Замка коварства и любви»
Это открытый источник представляет собой Огромный камень из которого тонкой струйкой течет нарзан.

У Лермонтова надо загадать желание, а чтобы оно исполнилось, потереть его нос. И сверкает теперь на солнце нос поэта, отполированный руками многочисленных почитателей. Нечто подобное можно наблюдать и в Пятигорске у скульптур Кисы Воробьянинова в парке «Цветник» и Остапа Бендера у озера Провал.

Рецензия на «Кисловодск» Леда Шаталова от 08.12.2020

Добрый вечер! Уважаемый Григорий! Я была в этом замечательном городе несколько раз! Он, мне очень понравился. С большим удовольствием совершила еще одно путешествие по нему, с помощью такого чудесного гида, как - Вы! Спасибо! С уважением!