Роман-трилогия - Добровольные страсти. Кн. 1. Част

Бабаёжка Шаршова
Роман-трилогия - Добровольные страсти. Кн. 1. Част
Татьяна Лозицкая. Читать - на проза.ру.
Автор: Татьяна Лозицкая.( Лоза.)--   ( ББК 84( 2 рос= рус) 6-4 Л 72)
  Синопсис.--- В Романе завуалированная  бесовщина и религиозность, они второстепенные   знахарки из леса,  в жизни общин  не  значительная.
Роман насыщен историческими фактами и событиями приближенными к архивным.
«Кровавое воскресение» и оценка этих событий глазами  героя романа,  старосты Арсения Добрых.  Роль царя Николя Второго в этих событиях.
 Меня, как и главного героя Добрых увлекли  утопические идеи. Мечта создать общество счастливых людей, где даже  СТАРИКИ и ДЕТИ будут СЧАСТЛИВЫЕ. Равноправный труд ,  равноправное  распределение благ   труда всех членов общины.
 В романе на деле  показана  «Столыпинская реформа»,  переселение  безземельных крестьян  в Сибирь. Интересно показан быт и нравы переселенцев - СТАРОВЕРОВ. Создание ими общины в степи.  Умение людей выжить в суровых условиях преодолевая трудности и невзгоды.  Не смотря на трагизм  положения   переселенцев, все события переплетается с  легким  юмором, нет у людей уныния и отчаяния.

 р\с.-   Многие утверждают: -Роман- трилогия.-- Добровольные страсти.-- Страшный, просто ужастик. Пробирает до дрожи.
А так же спрашивают меня.- Вы видели чертей и ангелов?
- Не видела, не общалась. Искушали, устояла. Бежала от соблазнов, аж пятки сверкали.
Белую и чёрную МАГИЮ изучила, практически не применяю. Ну, если только когда достают всякие недруги, и если все мирные средства использованы.
Роман с героями чертями не страшен, прототипов чертей точно в нём нет. Страшны люди, искушенные чертями, и искушения, толкающие нас "смертных" к Греху!                Добровольные страсти.
                Книга-№1  ЧАСТЬ 1.               

               
                Глава 1.
Пять лет учебы  в университете пролетели в одно мгновенье.
- «Грустно расставаться с друзьями, но придется» - так думала Антонина, противоречивые чувства наполняли её сердце, одной стороны- надежды на светлое будущее, и вхождение в новую самостоятельную жизнь,  а с другой стороны, страх перед этим будущим.
- «Как я справлюсь с новыми проблемами и новыми задачами, которые может преподнести  моя судьба на  тернистом жизненном пути ?» - Какое -  то чувство тревоги томило девичью душу.
 Антонина Белых прощалась с бывшими однокурсниками, выпускниками Ленинградского университета историко-археологического факультета.
 Девушка спешила на свидание, её уже ждал друг Александр Алехин - морской офицер, с ним она договорилась встретиться на палубе небольшого кораблика-ресторанчика, который располагался у набережной Петроградской стороны, под окнами университетского общежития.
 Антонина всегда мечтала отметить выпускной вечер на палубе этого кораблика, под названием «Кронверк.»
Александр пришел пораньше и заказал столик на верхней палубе, чтобы насладится белыми ночами и видом Дворцовой набережной. Ночью мосты будут разведены, и в Неву войдут военные корабли для участия в праздновании дня города.
Антонина незаметно подкралась к Александру и закрыла ему глаза руками.
Сашок взял её ладошки , нежно осыпая поцелуями, не отпуская их из мужских рук.
 Тоня присела рядом, её глаза сияли от счастья, жизнерадостные, веселые, как два голубых василька, обрамленные длинными черными ресницами, для старлейя Алехина, ничего дороже этих глаз не было на свете.
 Волнистые каштановые волосы до плеч, делали молодую девушку привлекательной и неповторимой,  она была достойной наследницей красоты женщин рода Задорожних, ведущих свой род от знатного дворянского рода Плетнёвых и беглой панночки Ганны из Польши прозванной местными жителями Болотной колдуньей Ганнкой.
Антонина  ничего  даже не подозревала о своей щедрой наследственности  пра-пра-бабки . Несмотря на всю свою броскую красоту, девушка   была   привередливой, жеманной кокеткой. Напротив,  доброжелательная и общительная  крепкого телосложения, закаленная походами в горах  и археологических экспедициях.  Девушка одеваясь всегда просто, но со вкусом, при этом  выглядела эффектно.
 Привет, -Сашуля. Давно ждешь?- Ласково спросила девушка офицера.
Сашок отпустив её руки, сказал  улыбаясь.
 - Вообще не долго, но мне показалось целую вечность. – Нежно улыбнувшись.
 -Как прошло расставание с однокурсниками?- Поинтересовался молодой человек.
-Насилу распрощалась с друзьями.  Очень жаль, пять лет вместе, а теперь кто, куда? Может быть уже никогда не увидимся, разбросали нас  по разным углам страны. Как  будто теряем друг друга навсегда?- на глазах девушки появились слёзы, горестно вздыхая, добавила.
- Пролетели золотые дни молодости, полные беспечности и  забот .- С огорченно произнесла растягивая слова по слогам.
- Тонечка!  Хорошее, всё когда-нибудь кончается, раньше у вас была общая жизнь, а теперь у каждого своя. Не грусти, зато ты остаешься в Питере, продолжишь свою учебу в аспирантуре.
Саша загадочно улыбался и явно что-то хотел еще добавить, но не решался с чего начать.
- Тоня, кстати, у меня есть две новости.- Наконец, загадочно произнёс старлей.
-Ну, и что же это за новости?-  Не скрывая любопытства, хитро улыбаясь, по интересовалась Антонина.
-Тебе начать с приятной или не очень?
- Лучше начинай с неприятной, а то… ? – девушка хмыкнула.
Алехин  не стал томить  любимую в ожидании.
-В Питере ты будешь одна. Я на целый год ухожу в плавание.
-Как? Ты уходишь на целый год в плавание? Саша, как же это так?- плаксиво произнесла расстроенная девушка.
-Вот так. Ты будешь ждать меня?- уверенно подтвердил , сказанное  старлей.
-Конечно, буду, что же мне еще остается делать? - Уныло произнесла Тоня, - а какая хорошая новость для меня ?
Александр полез в карман рубашки, глядя в голубые глаза Антонины, вот-вот готовые расплакаться. –И –и –и,- сделав паузу, не спешил парень, - будешь ждать меня, - произнес , растягивая слова.
 - В качестве моей невесты. -Достав наконец из кармана обручальное кольцо, и надел его на палец  невесты.
Антонина давно ждала предложения от суженного, но в данный момент оно прозвучало несколько неожиданно, сразу же после того как жених сообщил   ей  о длительном  плавании, на подводной лодке, нахождение её,  и в каких широтах, знали только командиры военного флота
-Тонечка, всё хорошо!  -  Радостно произнёс, свежеиспечённый старлей.-  Ты теперь моя невеста. Я буду плавать, ты учиться в аспирантуре, если поступишь, конечно?
Сомнение Александра в её способностях, задело самолюбие Антонины.
- Ты во мне сомневаешься? После успешной защиты дипломной работы, и  успеха моей статьи в «Литературке» по мифологии высших сил света и тьмы? Это была лучшая работа по атеизму на факультете! Я уже, без всякого сомнения,  аспирантка, можешь меня поздравить.
-Ну ладно, не кипятись,  прими заранее мои поздравления. А что тебя ждет после окончания аспирантуры? – Сам добавил.- Кафедра в университете?
-Нет, сначала археологическая экспедиция в Самарканде, а потом древние гробницы Ирака.
-И что это получается, я приду из плавания, а ты в экспедиции? А  свадьба то когда? Ну и какая у нас будет семейная жизнь?- Саша сделал вид, что он сильно расстроен.
- Сашенька-а! Мы будем встречаться, и расставаться с тобой. И вообще! Чего загадывать на целый год вперед! Нам всегда будет интересно друг с другом. Мы все-таки встретимся. Любить будем крепче прежнего. – Ликующе добавила, без пяти минут аспирантка.
-О-о-о, Тоня, кажется, ты мне признаешься в любви-и-и?
- Мне об этом и не надо вслух говорить, по моим глазам и так видно, влюблена до  бес памяти , по  самые уши.
Девушка весело рассмеялась , а Саша, лукаво улыбаясь , спросил.
 -А по моим глазам, что тебе видно?
-Ты, влюблен. в меня по самую макушку! Я права?
-Так точно! Права!
Молодые люди рассмеялись, страстно целуясь, неловко оглядываясь по сторонам,  соседей.
Александр наконец  наполнил бокалы советским шампанским.
«Дзынь»  - раздался звон бокалов.
 - За счастье влюбленных и самых счастливых  людей на свете!- произнёс молодой человек.
Из  проплывавшего мимо катера доносилась популярная песня начала восьмидесятых годов, в исполнении молодого певца Бориса Гребенщикова. Саша подхватил слова  мелодичной песни и  в полголоса запел, Тоня тоже поддержала своего жениха.
-А в небе голубом, горит одна звезда.
 Она твоя, о ангел мой, она твоя.
 Кто любит , тот любим, кто светил, тот и свят!
 Пускай ведет звезда тебя, дорогой в дивный сад!
Морячёк улыбался целуя руку любимой девушки.
-Тоня! Хочешь верь или не верь, но эту песню написал автор для тебя, переполняя мои чувства, восторг лишает слов.
Любимый! Ты не представляешь, как я счастлива.- переполнявшие эмоциями Антонину,  совсем захлестнул. Воркующая молодежь не замечала вокруг себя  ни чего, они сегодня просто счастливы! Это их  долгожданный день великой радости !
Ни Антонина, ни Александр не подозревали, какое тяжелое испытание впереди уготовили им судьба и силы царства тьмы и света, которых девушка  неосторожно и невольно по -беспокоила, опрометчиво опубликовав в газете « Литературной газете.» статью-«О мифах и мифологиях.»
Тем самым разгромила теорию сотворения Мира Господом Богом, доказав,  приведя исторические аргументы. ---Нет ни Бога,  ни Дьявола. Как  невозможное  существование на земле Бога человека Иисуса Христа!   А   также факту утверждая,  человеческая  душа не может предстать  перед страшным судом,  и держать ответ за грехи, так как  душа не материальна,   просто это всё мифологический вымысел.  --
Глава 2

 

Бенедикт лежал как всегда на сене в бесовском гроте. Он давно получил сообщение, что ему необходимо присутствовать на заседании у князя Тьмы Вельзевула. Демон  высшей иерархии   предчувствовал,  ничего хорошего его  там не ждет.
 Демонические силы медленно оставляли его, так ему казалось, у него возникло чувство страха не ведомое до сели. Телесная оболочка становилась  тяжелой, а оставить её он боялся, чтобы навсегда не потерять.  Наличие тела и отличало   его от других демонов и бесов - бесполых полупрозрачных духов.
Иногда они становятся невидимыми и могут вселиться временно в тело смертного человека, чтобы его искусить и склонить к грехопадению, это только временное пребывание.
Бенедикт не мог себе позволить, появиться в преисподней в бестелесном состоянии, показать потерю демонических сил,  решил спуститься в преисподнюю,  сначала попасть в чистилище и получить энергию демонических сил.
В чистилище служили бесы-сортировщики грешных душ, которые составляли самую низшую  иерархию в царстве тьмы. Попадали сюда на службу бесы, в основном нарушители законов царства тьмы.
 Первым, кого увидел  Бенедикт в чистилище, был давний   его знакомый,  бывший когда-то хранителем в кладовой для контрактов,  провинившись, беса разжаловали, но не уничтожили.  Антихрист отправил его в назидание другим, служить в чистилище, исполнять решение страстного суда, томить грешников в Адском пламени.
-О, Бенедикт! Давно к нам не заглядывал? Ходят разные слухи. Ты почти уже смертным стал?- он  злобно расхохотался.
Бенедикт как всегда старался держаться надменно, но его телесная оболочка,  выглядела хилой и  не важной. Демону пришлось сделать усилие над собой, не стать ещё более смешным,  не дать  бесам злословить и потешаться, над ним, наследником трона царства Тьмы.
-Ты не хохочи, а дай подкрепиться и подбери души свежих грешников.
   Бесы  быстро набрали с десяток душ грешников второй категории и бросили в огненный котел, откуда доносились крики и стоны. Бенедикт  запрокинул  руки , высоко над голову, его тело содрогалось,  глубоко вдыхая,  впитывая энергию каждого стенания и мук,  исходивших от страдающих грешников.
-Ну что? Пообедал? – бес с иронией хихикнул. -Пора души вытаскивать, а то совсем истлеют. Тебе подобрали свеженьких, им еще четыре раза гореть в огненной пучине.
Бенедикт постоял немного с закрытыми глазами, но уже опустил руки и сжимая пальцы, проверяя силы. - Маловато,  подкинь других, посвежее.
-Свежих нет, остались только с третьих кругов. От них мало энергии, сил для страдания у них нет.
-Закинь тогда по больше    недожаренных душонок, я не часто бываю в чистилище, можно и пощедрее встречать знатного гостя!
- Если бы ты предупредил, для тебя приготовили бы свежих грешников.- С обидой произнёс бес - кочегар
Вторая партия грешных душ, брошенная в огненный чан, кричала и стенала слабо. Когда огонь погас, их вытаскивали как обыкновенные тряпки, но в  душах  еще теплилась жизнь. Это была последняя стадия страданий, эти души будут валяться в углу темницы, пока снова не окрепнут, и тогда смогут перейти в царства Света.
 Бенедикт открыл глаза. - Достаточно! Поработал пальцами, сжал в кулаки, почувствовав в руках силу, взмахнув рукой, и три беса улетели в дальний угол. Довольный результатом, он растворился в воздухе и появился в другом помещении.
Горящие факелы освещали переходы преисподней, ведущие в тронный зал.  В этот знаменательный    день  должно  состояться заседание высших сил царства тьмы.
На тронном месте восседал Антихрист, он же Люцифер, и он же Сатана, а по имени Эммануил.
Рядом с ним стоял один из самых величественных демонов. Вельзевул-князь тьмы. По обе стороны от трона располагались демоны, приближенные Антихриста и Вельзевулу.
 А справа и слева по краям большего ковра, лежавшего перед троном, стояли бесы высшей и средней иерархии, которые находились в прямом подчинении  только Вельзевулу- демон, высшей иерархии, принимавший значительные и судьбоносные решения в Царстве.
Впереди у ковра одиноко стоял демон- бес по имени Бенедикт Второй, бес в человекоподобной оболочке, прямой наследник трона.
 Еще есть  один такой же бес- Габриель, но за нарушения законов царства тьмы он был разжалован до сортировщика в чистилище, а после,  реабилитированный и направлен в страны Нового света, для активизации сил тьмы.
Подобные бесы – наследники, появлялись очень редко, почти раз в тысячелетия.   Они представлял собой человекоподобное существо, с духовным началом, и принадлежали к высшей иерархии демонов и являлись приемниками  Антихриста и Вельзевула.
Предок Бенедикта когда-то был падшим ангелом, перешедшим на службу к Антихристу.   Бесы, как и ангелы приближенны к роду людскому, если ангелы оберегают людей от грехопадения, то бесы склоняют к грехопадению и нарушению божьих законов, искушают род людской пороками, губя человеческие души.
 Бенедикт Второй,  страж Врат преисподней, наивысшая должность в царстве тьмы.
Ему предстояло выполнить высшую миссию закрыть старые врата и открыть новые, предположительно,  в Азии и  в странах Нового света, где готовил всё необходимое для этого, демон-бес высшее иерархии Габриель.
Бенедикт давно не спускался в преисподнюю, он чаще находился наверху среди людей, поэтому ему было уже тяжело дышать и глаза резал дым исходящий от  горящих факелов.  Бес нуждался в свежем воздухе, и стены тронного зала, мерцающий свет факелов и угарный смог угнетали его. Выглядел он жалко, внутренне съежился, потупил свой взор  в ковер, боясь,  поднять глаза, как нашкодивший ученик,  давно  предвидя судилище над ним, и думая.
 -Сегодня настал  последний его час – час отчета за нарушения законов царства Тьмы и Света, а также нерадения в службе, а вернее за его любовь связь со смертной женщиной Варварой Задорожной.
Внешне Бенедикт немногим отличался от обычного человека, разве что  высоким ростом, повышенной волосатостью по всему телу,   немного  вытянутыми ушами и оригинальным носом, как у орла. На голове зияла небольшая залысина, она смотрелась неестественно среди кудряшек и придавая его облику, что -то звериное.
 Бес  рожденный от большой любви  демона, его отца -беса Бенедикта Первого и им искушенной страстной любовью, смертной, невинной девы Кристины.
После рождения наследника трона, по уставу царства тьмы, отец   должен  мать ребенка   сразу же умертвить, чтобы никакие человеческие качества не перешли к сыну.
Отец Бенедикта Второго не хотел терять возлюбленную, и пытался спрятать сына и его мать от служителей тьмы.  Демоны  нашли Кристину с ребенком, и мать умертвили, а Бенедикта Первого за нарушение устава, сожгли,  пепел развеяли.
 Маленького бесенка в человеческом обличье отдали воспитывать демону- наставнику Вельзевулу.
Антихрист возлагал на Бенедикта большие надежды в борьбе с царством Света и Вседержителем. Общение бесенка с матерью было недолгим, но в нем сохранились человеческие качества и чувства, которые со временем укрепились под влиянием служителей светлых сил- Архангелов, пытавшихся обратить полубеса на путь добра и вернуть  в царство света.
 Бенедикт терял демонические силы и слабел, так как он, как и его отец,  умудрился полюбить смертную женщину.
Со временем стал чувствительным и больше куражился, чем творил зло,  искушая людей к грехопадению  в себе в забаву, потешаясь и смеясь над пороками оных.
 В ставке Антихриста давно Бенедикт не появлялся, а от Вельзевула умело скрывал свое очеловечивание. До сих пор ему это удавалось, на то он и хитрый бес, но не в этот раз, ему пришлось прочувствовать на себе  гнев Всесильных царства тьмы одновременно.
- На повестке сегодняшнего заседания темных сил стояла огромная проблема, зло выпущенное из Бездны ещё в начале века, становилось не управляемым.
- И  вторя часть заседания; -ряд текущих вопросов.
Антихрист и Вельзевул,  облаченные в черный хитоны, с длинными рукавами и большим капюшоном, который скрывали  их лица, и  всю их сущность.
 Бенедикт всегда спрашивал себя, а есть ли под этим капюшоном лицо или они безликие,  только с двумя испепеляющими насквозь глазницами - лучами.
Князь тьмы потребовал от демона, понять глаза и взглянуть прямо ему  в внутрь светящего капюшона.
Провинившийся бес поднял глаза и встретился взглядом с Вельзевулом.
Палящее удушье перехватило его дыхание,  и по телу прошел жар, бегущая по сосудам кровь закипела и перестала течь, он с трудом удержался на ногах.
 Вельзевул отвел взгляд от провинившегося демона, и громовым голосом произнес. -Бенедикт почти полностью очеловечился, и его может постигнуть участь  его отца Бенедикта Первого.  -Он,   так же  будет испепелен и развеян, если не уничтожит  в себе всё человеческое, и не станет прежним демоном каким был  раньше, всесильным и  всемогущим демоном .
 Вельзевул замолчал, и в преисподней повисла глубокая и тягостная тишина. Демоны и бесы, присутствовавшие на заседании, боялись шелохнуться и молча ждали, что еще скажет  сам Антихрист.
- Нам как никогда нужен демон  твоих возможностей, - продолжал Вельзевул,- но не размазня, каким ты стал. Для темного царства наступили трудные времена, предстоит большая работа.
Врата и запоры износились, которыми мы слишком часто пользовались. Зло вырвалось из бездны, и стало самостоятельной субстанцией, не подвластной силам царства тьмы,  а так же непреодолима сила  для  царства света.
Это прямая угроза для власти Антихриста и  всей преисподние, и даже для царства света, самого Вседержителя.
 Это неуправляемое зло может погубить все мироздание!   Нарушено равновесие, нам предстоит закрытие старых Врат преисподней, а потом перенести их на новое место, и там заключить  вольное зло в бездну.
 Вельзевул закончил свою речь и указал демону справа, чтобы он продолжал говорить.
Демон поклонился князю и обратился к Бенедикту: - Мы тебя демон призвали  и по другому делу, --  выдержав паузу.--Твоя любовница Варвара с твоего попустительства ускользает от нас, и возможно её душа попадет в царство Света и будет прощена на страшном суде, как и все её родственники. Душа  Варвары  была продана силам тьмы  за книгу колдовства, по кровавому контракту подписанному её пра-пра-пра-бабкой Ганной- ведьмой-колдуньей первого поколения.  Шесть душ  из её рода пришли к нам, а седьмая душа Варвары вероятно уже не попадет в царство Тьмы,  и к тому же она отмолила души своих родственников: бабки Одарки, матери Оксаны и прочих грешников, миновавших Адово пламя.
  Душа седьмого колена этого рода  женщин   должна прийти к нам.
Антонина Белых студентка университета, последняя из этого роду, её пра- бабка родная сестра болотной ведьмы Ганны и Одарки, сожженной заживо односельчанами вместе с домом, она  и  сбежавшую от нас  Варвару.
Тебе необходимо склонить Антонину к грехопадению,  к нарушению всех божьих заповедей и искусить всеми пороками, потом доставить её  в преисподнею с живым телом и душой.
Бенедикт, пытаясь возразить, подметил. - Но ведь Оксана принесла себя в жертву и откупилась от условий по колдовскому контракту.
Второй демон- хранитель контрактов, стоявший по левую сторону от Вельзевула развернул контракт, свернутый в трубочку.
 -Нет!  Она только откупила душу своей дочери- Варвары. Но по условию контракта, четко определенно,- произнес ,  уточная. -Души семи поколений из  рода Ганны Задорожней принадлежат царству тьмы, она так же обязалась передавать свои знания по наследству, поэтому условия контракта нарушены по всем пунктам.
Болотная ведьма Одарка использовала знания только для знахарства и лекарства, данные этому роду ведьм самим князем тьмы Вельзевулом, навсегда оставив колдовской промысел, и служение темным силам,  не захотела передать свои знания своей дочери Оксане, тем самым нарушила условия контракта, седьмая душа этого рода наша.
А причём тут  Антонина? – удивлённо переспросил Бенедикт.      
Антихрист гневно произнёс. -Ты что, у смертных людей адвокатом стал? Или память отлежал в гроте от безделья?
Мы предоставим тебе  время вспомнить условие контракта и посчитать души и их прегрешения, но Антонина Белых нам нужна даже без контракта,   тем более она, бросившая нам вызов статьёй  о Мифах мифологиях.» - должна прибыть в преисподнею..
- Уже  Вельзевул продолжил. -Эта дерзкая девчонка высмеяла силы высшего света и тьмы, назвав нас мифологической выдумкой. Она посмела  высмеять и подвергнуть сомнению  наше существование в газетной статье, приведя аргументы, за основу взяла научные данные, основываясь на археологические исследования, утверждая, что духи не материальная субстанция, а значить не может истлеть, а то что не может истлеет,  не может и  существовать. Нас демонов,  назвала просто мифом и страшилкой для малограмотных  не образованных людишек -психов.
-В руке демона появилась газета,  отпустив её, она плавно поплыла в воздухе прямо в руки Бенедикта, добавив.  Ты почитай статью на досуге, если он у тебя  теперь будет?
Антихрист посмотрел на Бенедикта и тот снова весь съежился от сильнейшей боли, от пылящих лучей, более мощных, чем Вельзевуловские.  – Пояснил.
-Если доставишь в преисподнюю  Антонину Белых?   Будешь прощен и переведен в ранг низшей иерархии, навсегда потеряв  право на унаследования трона. Но миссию свою ты  выполнишь,  должен Врата закрыть. Неудачник!    Срочно восстанови свои демонические силы!  У нас одна надежда на тебя! – помолчав,  добавил.- Бездну необходимо запечатать на столетие, а то  повторятся события кровавого шестнадцатого века. – Затем  Вельзевул зачитал приказ.
-После выполнения своей миссии,  Бенедикт Второй, лишается приставки –Второй и будет  служить в чистилище,  сортировщиком душ грешников, как законно преступник.
-  И пояснил демону, мягкость наказания.- Мы не забыли  твои былых заслуг  Царства тьмы, благодаря им, ты еще жив и тебя не постигла учесть твоего отца.
 Антихрист взмахнул рукой, и Бенедикт вылетел из преисподней  на набережную Невы Васильевского острова, как раз перед университетом, где студенты- выпускники Ленинградского университета прощались с однокурсниками.  Антонина с Александром уже сидели на  палубе кораблика -ресторанчика « Кронверк»     беззаботно пили шампанское,  празднуя выпускной,  и за счастливое будущее, в которое они верили.
 Глава 3
Наступил  долгожданный день, трое выпускников университета держали экзамен в аспирантуру, двое уже прошли,   наступила очередь Антонины  Белых. Место в аспирантуру  одно, но  она  уверена,  это место  по праву принадлежит ей. Тоня  закончила  университет  с красным дипломом, лучшая дипломная работа, опыт работы в экспедиции, несколько публикаций в прессе, а  два  претендента даже надеялись  стать  аспирантами, но все-таки  решились испытать судьбу, а вдруг она и по шутит, даст шанс.
Невидимый дух Бенедикта находился уже аудитории,  расположившись на шкафу, откуда просматривалась всё помещение. Антонина готовилась к ответу и на всякий случай сделала  на листке. несколько хронологических записей.  Как  всякий отличник, она любила экзамены,  уверенная в своих силах, но  всё же слегка волновалась.
 Девушка вышла на середину аудитории и остановилась перед столами экзаменаторов. Десять лучших преподавателей- профессоров университета, всегда отбирали самых достойных студентов для продолжения обучения в аспирантуре. Ответы на вопросы, Антонина поначалу давала правильно и без запинки.
Бенедикт засмотрелся на Антонину, он искал сходство между племянницей и её теткой Варварой. Он задумался на мгновение, ведь они родственники.-  «Как же это у людей будет? А! Троюродная тетка. Да хороша девка, чудо как хороша!- подняв высоко брови, подытожил.- Все женщины рода Задорожных красавицы! И  к великому сожалению, все несчастны».
 Сердце  Бенедикта стало биться быстрее, вспоминая свою любимую Варвару.  Пока Бенедикт предавался воспоминаниям, Антонина уверенно  продолжала отвечала на вопросы, заканчивая своё сообщение.
  До сознания Бенедикта приглушённо доносится  слова Антонины. - «Археологическая экспедиция Генриха Шлимана в тысяча восемьсот семидесятом году,----- наконец-то  отыскала легендарную Трою. Считается, что именно в этой археологической экспедиции был впервые применен  стратиграфический метод, определения относительной хронологии культурных остатков…»
«Э-э-э! Нет, девочка моя, не так резво   отвечай. У  Вельзевула на тебя другие планы, в аспирантуру ты не попадешь!»
 Бенедикт взмахнул рукой и даты, записанные на листе, поменялись местами.
Затем он мысленно сжал виски девушки, её  лицо  покраснело, голова закружилась, перед глазами все поплыло. Тоня начала путаться в ответах, решив подстраховать себя, заглянула в листок,  назвав несколько дат. Экзаменаторы переглянулись. Старенький профессор переспросил Антонину,  попросил уточнить еще раз даты. Тоня ничего не понимала,  ни как  не могла сосредоточиться. Она попыталась вспомнить, о чем она только что говорила. Заглянула в листок,  а цифры прыгали с места на место.
-«Чертовщина какая-то»- подумала она,  встряхнув несколько раз головой, пытаясь прогнать наваждение и, наконец, сосредоточиться. Но неожиданно глаза её наполнились слезами,  из которых потекли в два ручья, слёзы. Вот этого от себя Антонина  ни как не могла ожидать! Она поняла, что не может отвечать на вопросы, в панике выскочила из аудитории,  чувствуя, какой-то  беспочвенный страх, навязчивые образы вставали перед   её глазами, ей друг  захотелось забиться в дальний угол, ни кого не видеть и ни чего не слышать.
Это был провал экзаменовки, а для Антонины настоящий шок. Только через час Александру удалость отыскать   под лестницей, любимую, рыдающую невесту  . Секретарь в деканате уже рассказала ему плохие новости.
 Обняв Тоню, они сели на ступеньки. Саша попытался успокоить свою девушку.
 – Тоня, ну и что! Провалила экзамен,  мир не перевернулся, он стоит на месте.
В этот год не сдала экзамен, на следующий сдашь. Ты переучилась, устала, тебе надо отдохнуть. Поедешь в экспедицию, успокоишься, все будет хорошо! Затем поработаешь год в школе, новое дело отвлечет тебя!
-Саша, я не могу понять, как я могла в таком порядке написать даты, это какое-то наваждение.
-Тонечка, это наваждение называется пе-ре-у-томление.
Произнес он по слогам.
 -Ты все хочешь получить сразу: и красный диплом, и в аспирантуру поступить…
Тоня нервно перебила его. – Да, нет! Саша, это было наваждение, цифры прыгали перед моими глазами,- она снова заплакала.
-Вот ты мне не веришь?
- Верю, дорогая! Но будем реалистами. Это просто перегрузки и нервный срыв. Эдак и свихнуться не долго, тебе нужен отдых на свежем воздухе,- уверенным голосом продолжал Александр.
К ним подошла секретарь кафедры археологии.
–Насилу вас отыскала! Тоня успокойся! Я уже все знаю, и  у меня есть предложение, это тебя успокоит.  Тебе срочно нужно найти себе дело, чтобы год не пропал даром. Все равно, в наследующий раз поступишь в аспирантуру, и  будет тема для кандидатской работы. Вот под Шомском ведутся раскопки кургана, поедешь туда, там наши ребята. И как раз материал для  диссертации наберешь. На свежем воздухе побудешь, посидишь у костра, поживешь в палатке. Ах как хорошо!- Секретарша   быстро то-ро-торила, пытаясь успокоит и помочь девушке.
- А начнется учебный год, устроишься в деревенскую школу. Это будет очень полезно для твоей последующей карьеры. После такого отдыха,  в следующим году, ты поступишь без проблем. Я верю в тебя,- она улыбнулась и взяла Тоню за руку.
-Все профессора, говорят, что ты «перезанималась» и тебе нужен перерыв от учёбы, только  отдых на природе поможет тебе.
Саша подхватил. - Антонина, уезжай и не раздумывай. Тем более мне скоро уходить в плавание, я не хочу, чтобы ты оставалась в Питере в таком настроении.
Девушка начала понемногу успокаиваться.
- А может и правда поехать? -  в раздумье, спросила саму себя. -Ведь нет худа, без добра?- подумала Антонина.- Да, я еду!- решительно произнесла Тоня
Секретарша улыбнулась. -Вот умница , согласилась. А я к завтрашнему дню тебе  документы подготовлю. -Антонина всхлипывая, кивала головой в знак согласия.
Через несколько дней, Александр провожал Тоню на поезд, который увозил её на восток за Урал, в степи Шомска. А сам оправился в плавание, уверенный в том, что с её любимой ничего не случиться в глухой степи среди друзей.

 Глава4               
Вторую неделю нещадно палит июльское солнце, трава сохнет на корню и на небе ни облачка. Все живое попряталось, воздух накалился так, что при вдыхании першит во рту, а язык прилипает к нёбу. Постоянно мучает жажда. Только в одном месте можно найти желанную прохладу, там в ущелье на глубине десяти метров,  извилистой лентой, протекает река Холодная. Вода в ней ледяная, ни один лучик солнца не может упасть в её воды,  так тянется на протяжении 5 км, между трех сопок. Прохлада есть, но воспользоваться ей не возможно отвесные каменистые берега, сделали её не доступной. Немногим смельчакам удавалось спускаться вниз в ущелье, а те, кто побывал там, старались даже не вспоминать об этом. Неприступные берега реки, каменистое дно делали её опасной, и для людей, и для животных. Сельчане пытались соорудить плотину в низовье реки, но невидимая сила всегда  мешала им.
То у взрывников порох подмочен, то в селе что-то случиться, и люди переключались на свои проблемы, забывая о плотине и мосте.  Жители пошучивали- «Затопить бесовское логово не так просто!»
И действительно,  было демоническое убежище,  расположенное почти на дне ущелья в  отвесной каменной стене берега.
 Небольшой грот, когда-то служил убежищем  в непогоду каменотесам. В далекие времена люди добывали здесь камень, но однажды река изменила свое направление и устремилась в каменное ущелье, сделав его не доступным, а потом вовсе невидимая сила не допускала людей к её тайнам.
На дне грота всегда лежало свежее сено, взятое с колхозного сеновала, находившегося в метрах пятидесяти от берега.  Сельчане старались обходить стороной отвесный берег и скалу у грота и не рисковали спускаться на дно ущелья, без особой надобности.
 Лишь  один вопрос донимал их, кто и когда рассыпает сено по тропинке?  Но это продолжается  уже многие годы, со дня основания поселения. Тропу назвали Бесовской, и прибаутку придумали.
 «По Бесовской тропе пойдешь, дорогу в преисподнюю найдешь». Поэтому люд сторонился её, а местные шаманы кочевых племён, называли эти места «Вратами преисподней или Шайтаново логово». Многие   любопытные путешественники нашли здесь смерть, особенно те, кто сам искал встречи со служителями царства тьмы. А служителем темных сил, в лице демона-беса высшей иерархии,  хозяина грота Бенедикта Второго.
 В этот знойный день он скрывался от жары, вернувшись из Питера. Его телесная оболочка после Велзевуловской лучевой терапии еще болела, а духовная оболочка взбешена и рокотала в гневе.
-- Демон негодуя твердил.- Жил себе спокойно и на тебе, эта дура- студентка  все испортила , выскочка карьеристка.- выплёскивая злость наружу..
После устроенного Антонине  провала на экзамене в аспирантуру, он мог три дня отлежаться спокойно в гроте и ждать, её  приезда на вокзал районной станции.
«Итак. Какие же дальше методы я использую для искушения этой дурехи?» Бенедикт задумался. - «Надо бы лишить экспедицию финансирования. Поголодает, присмиреет. И вообще, сытый голодному не товарищ» хорошая мысль.- Одобрил себя бес, смеясь.
 Хитрый бес наведался в банк, куда поступил счет для финансирования археологической экспедиции раскопок древнейшего кургана. Переправил несколько цифр в счете, да так, чтобы пару месяцев деньги не могли обналичить. Экспедиция будет вынуждена свернуть работы, а Антонине ничего не останется делать, как устроиться учителем в Добровольскую сельскую школу. Тем более он оставил заявку с её данными в районном отделе образования.
 А уж добраться у ворот в преисподнюю до души Антонины для него   , не будет трудностей.
 Бенедикт все предусмотрел, зол на Антонину, твердил. -Если бы не её злополучная статья в «Литературке» по атеизму, да ещё с таким сарказмом и иронией, никто бы не вспомнил о кровавом контракте Ганны Задорожной болотной колдуньи, заложившей семь поколений потомков, которые жили  и духом не ведали о  существовании сделки,  продажи их  силам тьмы.
«Вот карьеристка, вылезла, дернуло  задеть Всесильных мира сего.
 Теперь  расхлёбывай, а мне еще и досталось из-за  этой недотёпы, - почесывая бока, сокрушался.-  Всё тело болит».- Бес  поёжился всем телом, и вздрогнул, от  болевого воспоминания.
Бенедикта  не слишком волновало, что в последнее время служители тьмы считали его неудачником. Он мог бы достичь высот в царстве тьмы, но растратил свои  силы и энергию на любовь к смертной женщине, тетушкой Антонины.
 «Ох Варенька, Варенька, не проходит моя любовь, давно не видимся, а я все тоскую по тебе. Каешься ты в своих грехах, отмаливаешь их, молишься за свою бабку Одарку и мать Оксану. А я хочу для тебя только одного, чтоб простил Всевышний все твоя вольные и невольные прегрешения, и миновала твоя душа чистилища. И не пришлось бы мне сортировать твою душу среди грешников, а потом смотреть, как ты страдаешь в адовых огнях».
 Хотя он уже знал, что душа Варвары должна миновать чистилища, но всякое бывает на страшном суде. Вдруг и найдут грешок, за который отвечать придется по полной огненной чаше.
 Об этом  думал бес, когда-то приближенное лицо  самому  Антихристу и его предполагаемый приемник на троне Царства тьмы..
Демон - подписавший кровавые контракты полководца Тамерлана, и так же Адольфа Гитлера и Генриха Гимлера с темными силами по закладным на души немецкого народа.
 Бес, который, наводнял мир полчищами служителей тьмы перед первой и второй мировыми войнами, искушал пороками три столетия флибустьеров,   мог пользоваться злом из бездны и выпускать его наружу, через Врата преисподней к смертному люду, делая их рабами страстей и  искушений, склоняя к грехопадению.

 Глава  5
Пока Бенедикт прозябал в гроте и зализывая свои раны, придаваясь сладким воспоминаниям, о былой мощи и сладострастных утехах с возлюбленной Варварой.
 К тому времени Антонина прибыла на вокзал районной станции. Серые и унылые здания местного пейзажа больно резали глаз  жительнице Ленинграда, она подумала:- «Вот такая же серая и унылая жизнь ожидает меня в этих мрачных местах.»
 Пессимистические мысли одолевали  девушку, ранее неисправимую оптимистку, Тоня не узнавала себя в последнее время. Раньше бы неудачи только подзадоривали её к достижению своей цели, а сегодняшнее уныние одолевало девушку, для самой Тони  непривычно состояние, и преследовало чувство непонятного страха.
-«И чего это я так раскисла, впереди столько хорошего, интересная работа, общение с друзьями.- недоумевала девушка.
- А ну, хвати киснуть, даже самой противно, возьми себя в руки, нос к верху»- скомандовала себе Тоня и широко улыбнулась: «Ведь если улыбаться, трудности сами себя уйдут, главное, не падать духом и не ныть».
Антонина вышла из вагона, ей помог вынести чемодан солдат-попутчик.
 На вокзале её уже ждали двое ребят- студентов университета, они подхватили её чемодан.
-Ребята, привет! –поприветствовала Тоня встречавших.
-Привет! Мы не поняли! Ты же должна сейчас сдавать экзамены в аспирантуру? – удивлённо спросили её ребята.
-Провалила под чистую.
- Ты провалила экзамены? Этого не может быть!- В один голос сказали они.
- Вот об этом  я то же говорила, что-то неладное со мной, какое то наваждение.
 Вот поэтому и приехала на природу принимать трудотерапию, чтоб аж кости болели от усталости! Покопаюсь в древнем кургане,  может  всё пройдёт.
–Ну такого поворота в твоей  жизни  ни кто не мог предположить. -Сказали удивлённые студенты третьекурсники. Тоня в ответ только грустно улыбнулась и тихо произнесла.
  -Уплыла от меня аспирантура, как и мой жених в дальние страны на целый год.
Парень посмотрел  на Тонину руку. –смеясь- Ага! Морячек все-таки окольцевал тебя, поздравляем!
- Это единственное с чем меня можно поздравить.
-А красный диплом?  -Опять хором проговорили ребята говоря на перебой.
- Это само собой разумеющееся и для меня не великое достижение.
-Ну что, невеста, - ребята засмеялись,- поехали, а то машина заждалась нас.
Уже  в машине ребята сообщили:- У нас тоже не радостные новости. Экспедицию профинансировали, но денег не могут найти. Мы сейчас на одном энтузиазме работаем, но кушать хочется, деньги  даже свои проели. Перспектива не радужная, еще недельку продержимся, а дальше не знаем, как быть? Работа сделана на сорок процентов.- Паренек по выше с грустью пояснил.
 Все злые, курган раскопали, если сейчас оставим снятые пласты,  черные копатели быстро доделают за нас работу, разграбят все.
А копать будут так, что почти все исторические ценности уничтожат.- недовольно проворчали ребята.
Тоня вздохнула:- И здесь что-то не ладится. Точно, в моей жизни наступила черная полоса, и конца не видно! Да, ладно тебе, всё в одну кучу валить.- Пытались подбодрит девушку.
По бездорожью добирались до места долго, покрывшись полностью толстым слоем пыли, искупавшись сначала в реке, Антонина расположилась в девичьей  палатке. Разложив вещи по местам, она ушла осмотреть место раскопок, действительно, проделано очень много. Тоня любила археологическую работу, по отдельным кусочкам, медленно снимая пласт за пластом, археолог восстанавливает историю целой эпохи. Иногда на одном месте можно обнаружить признаки нескольких цивилизаций. Археологу открываются скрытые сокровища, недоступные обычным людям.  Грабителей древних курганов интересуют в основном драгоценности, то для археолога любая маленькая деталь, может восстановить логическую цепочку истории прошлых времен и тайны жизни древних людей.
И вот сейчас, когда сделано столько работы, и участники экспедиции уже предвкушают, какие тайны вот-вот откроет им курган, они будут вынуждены приостановить начатую работу- это трагедия для них.
Второго удара судьбы Антонина не ожидала, но настроение у неё не ухудшилось, а появилась злость на все её злоключения,  которые в последнее время следовали за девушкой по пятам. Ей пророчили  будущее ученого и вдруг, в перспективе обычные будни школьного учителя. С этим она не хотела смириться и решила ни за что не сдаваться.
 Она думала :-«Мне нужно успокоиться и много работать, работа на свежем воздухе успокоит мои нервы и  перегруженную  психику».
 С утра до позднего вечера Белых принимала участие в раскопках на самых трудных участках. Медленно, в основном работая маленькой лопаткой и  кистью, она продвигалась в глубь кургана. Все участники экспедиции старались сделать как можно больше, на случай если придётся прекратить раскопки.  Тяжелые мысли о возможном закрытии экспедиции, ребята гнали от себя прочь. Оставались считанные дни до вынужденного отъезда с места раскопок. Студенты проели даже деньги Антонины, осталось одно, самим подрабатывать в сельских подворьях у стариков, за продукты.
 Всех позвали на ужин, который состоял из пары яиц куска хлеба с кружкой молока, благо хоть ребята додумались;  починяли крыши и наколоть дров на зиму, старикам из близ лежащего села, а те  с радостью пообещали неделю рассчитываться с ними за работу  продуктами.
(Рисунок№3)
Наскоро поев, Тоня вернулась к кургану. Солнце  медленно уходило за линию горизонта,  надвигались сумерки, в такое время уже бесполезно  работать на кургане, так как можно впотьмах пропустить что-нибудь важное или нечаянно сломать находку. Она решила просто прогуляться вокруг, до нее отдаленно доносились весёлые голоса студентов, пение и звуки гитары. Девушка думала о своем любимом старлее Алёхине.
- «Как он там в море?  Вспоминает ли обо мне? А может в  морской глубине в подводной лодке, ему вовсе не до меня?»
Неожиданно Тоня  обо что-то споткнулась. Она присмотрелась, и увидела, что в земле провал.
Наверняка это старый шурф. Странно.? -подумала Тоня.
- Откуда здесь шурф? Неужели около кургана добывали полезные ископаемые?». Не раздумывая, девушка решила возвратиться в лагерь, а то еще в темноте ноги переломать недолго, а хуже вовсе провалиться под землю, потом не найдут человека, посыпанного землёй. Вдруг она отчетливо услышал голос.
- «Тоня копай здесь, тут твоя удача».- Какая-то сила шептала ей:- «Не там ты работаешь, копай здесь!».- Тоня озадаченная , испуганно оглядываясь, ведь никого рядом нет.
-. «Чушь, какая то, опять мне голоса мерещится, все хватит, погуляла, и назад,  к людям». Она  от страха, побежала к лагерю, не разбирая дороги. Студенты уже укладывались спать. Тоня молча разделась и нырнула в свой спальный мешок.
- Тоня, ты где была? Мы уже забеспокоились.- спросила полусонная соседка Лена.
-Зря ты ушла. Мы так здорово сегодня посидели у костра, тем более скоро возможно разъедимся.- Зевая, пробормотала девушка, она уже почти засыпала в своем спальнике, когда добавила:- Мы договорились, завтра в пять встаём. Тоню опять стало знобить, страх не прошёл,  и ей захотелось поделиться услышанным голосам с соседкой.
- Лен! А Лен! Мне какие -то голоса у кургана, говорят, что мы не там копаем! Правда! Чушь, какая то ?
А Лена уже сквозь сон пробормотала в ответ:- «Лучше бы эти голоса рассказали, куда исчезли  наши деньги на финансирование экспедиции!».
Тоня подумала:- «Да уж точно, это сейчас самое главное.»
После этих слов заснула. Несмотря на все переживания, сон у  Тони крепкий, и нисколько не отразились последние события её жизни на нем, а работа на свежем воздухе только улучшила его. Чистая совесть и чистый воздух - самое лучшее снотворное.- полагала девушка.
Весь следующий день до обеда, она думала о тех загадочных словах, что нужно копать около шурфа и любопытство взяло вверх. Вооружившись инструментами, она пошла к вчерашнему месту своего падения.
Сначала осторожно копала лопатой, уперлась о выступ подпорки, Тоня лопаткой начала снимать слой за слоем.  Через некоторое время появилось горло кувшина, которое она аккуратно обкапала. Её сердце взволнованно забилось, и на лбу появились капельки пота.
-«Неужели мне повезет, неужели это моя удача? Только спокойно Тоня, не спеши». Убеждала себя, девушка, забыв обо всём вокруг, не замечая времени, обрадовалась.
 - И вот он, глиняный горшочек, сверху затянутый кожей.  Тоня, затаив дыхание, осторожно приподняла его, подумав.
 - «По весу килограмм шесть будет.»
  Девушка не удержалась от любопытства и  открыла горшочек. В нем увидела серебряные и золотые монеты. Сердце девушки заколотилось от радости. Она вытащила золотую монетку, и  попыталась разглядеть, к какому веку принадлежит находка.- «Примерно шестнадцатый век. Наверняка, это ещё Ермаковский клад, тогда Ермак по велению Ивана Грозного и купцов Строгановых завоевывал Сибирь у азиатских племён.» Девушка сняла с головы платок и высыпала на него осторожно часть содержимого. На дне горшочка обнаружила  почти истлевший кожаный мешочек, а нём  ювелирные украшения из драгоценных камней и золота. Держа их бережно в руках, её удивлению и восторгу не было предела.
-Тоня! Видишь, какая удача тебе привалила! -произнес кто-то негромким голосом.
У Тони сердце  от страха ёкнуло, она  со испуганно оглянулась, никого вокруг нет.- голос продолжал.
 -Никто не видел, найденного тобой сокровища, - опять послышался ей, чей –
то голос. И он продолжал.
-« Это  все твое! Будешь обеспеченной, богатой женщиной, поедешь за границу. Спрячь, пока никто не увидел.»
Тоня озадаченно со страхом озиралась по сторонам.
-Никого кругом не  видно. – Девушка возмутилась.- То наваждение с прыгающими буквами, а то теперь эти голоса,   верно, говорят, что люди с ума сходят при виде золота и  сокровищ. Мне только этого не хватало!»-
 Вкрадчиво голос настаивал:- « Ну! Припрятать где ни будь, места много! Ах! Не хочешь, так заяви находку на себя и сдай государству, четверть  стоимости  от клада получишь ты! Богатой станешь.»
Тоня взмахнула руками, бросило украшения на платок.
 «Фу! Последнее время у меня какие-то наваждения, то цифры бегают, то голоса слышу. Вот теперь я точно уверена, мне нужен отдых! Я переучилась, и у меня поехала крыша, это хорошо, что я провалила экзамен, а то бы  угодила в психушку.
 Страх и сомнения всё больше подступал к ней.
- Нет,  я здорова! Не уж то и впрямь? Из- за золота так люди теряют себя. Ну, нет! Только не со мной. Лучше позову ребят.»
Но голос, гипнотизируя Тоню,  продолжал воздействовать на девушку.
-«Примерь сережки и ожерелье, они тебе к лицу, когда ещё выдастся такой случай, увидеть  на себе невиданную  роскошь.»
 Неожиданно для себя девушка  повиновалась голосу, и надела серьги, ожерелье и кольцо, достав из кармана зеркальце, залюбовалась ими. Лучи солнца заиграли в древних украшениях разным переливом красок, показав  Антонине красоту драгоценностей и самой девушки в них. Тоня заворожено смотрела на себя.
- « Ах, это вечное стремление и желание женщин всех времен и народов, быть красивой и не отразимой!»- подумала девушка. Всего лишь безделушки, а как преображают, видел бы меня сейчас Александр! Ах, эти серьги! Серьги  мне очень  понравились.
-Голос продолжал  шептать.- «Оставь себе их, они твои, полюбуйся на  перстень. Это все твое!»
Девушка вздрогнула, как будто пришла в себя. -«Стоп! Хватит!» - скомандовала себе Тоня.- «Так и свихнуться можно. А клад  не мне принадлежит, а экспедиции».
 Тоня, словно боясь передумать, и вновь поддаться на волшебство красивых вещей и уговоры таинственного голоса,  что есть мочи закричала:
- А-а-а-а! Ребята, ребята! Сюда, скорей! Идите ко мне!
Несколько молодых людей, услышав истошные вопли Тони, побежали на её голос. Они подумали,  случилось что-то страшное, а примчавшись к Тоне, увидели её сидящей перед горшком, с надетыми серьгами и ожерельем.
- Тонька, какая ты красивая! Ты что, клад нашла?
 Они с удивлением  рассматривали содержимое горшка с старинными монетами и драгоценностями, а потом, осознав значение находки, принялись радостно кричать и  прыгать вокруг девушки. Сложили сокровище назад в горшок и, водрузив Тоню к себе на плечи, торжественно внесли брыкающуюся девушку в лагерь. Ликованию не было предела. Ребята радовались и радовались, они надеялись, что теперь получат деньги на финансирование экспедиции. Как никак свершилось, большая историческая находка, а значит  они на правильном пути. Клад шестнадцатого века не каждый день находят!
Вечером развели большой костер, пели песни, плясали вокруг костра, и счастье переполняло всех участников экспедиции.
Рыжий студент похожий на солнышко запевал, а Антонина  подхватывала  любимую студенческую песню того времени неизвестного автора.
Антон аккомпанировал на гитаре, а Кирилл запел:

Колумб Америку открыл
Страну для нас совсем чужую
Дурак, зачем он не открыл
На нашей улице пивную!
И все вместе
По чарочке, по маленькой
Налей, налей , налей!
По чарочке по маленькой
Чем поят лошадей.
Потом одна Тоня

А я же не пью
Кирилл продолжал

Врешь пьешь!
Тоня
Ей богу нет!
Кирилл:
А бога нет!
И все хором:
Так наливай студент студентки
Студенты тоже пьют вино!
Не пьющие студенты редки
Они повывелись давно.            
Антонина сияла от счастья, все неприятности позади. Есть любимое дело, друзья и к ней пришла удача. Каждый археолог всю жизнь ищет клад, но не каждый  находит.
А она, только выйдя из стен университета,  обнаруживает его.
Невдалеке послышался звук мотора, студенты увидели остановившуюся машину из которой вышел руководитель экспедиции профессор Солонец. Счастливые ребята подбежали к нему, и как дети, захлебываясь от радости, на перебой рассказывали ему свою новость.
-Вы обнаружили клад? Вот это событие! Но я вам тоже радостную весть привез. Наконец то найдены наши деньги, переведенные на счет экспедиции. Вот уж счастливый день!
-Ура, ура! Экспедицию не закроют!- студенты ликовали. Подхватили на руки Антонину и поднесли героиню дня к профессору, рассказывая подробности о находке. Солонец спросил Антонину. -Законные проценты по находке,  оформлять будешь? Клад то  найден  в полукилометре от кургана.
Счастливая Тоня только качала головой. - Нет, нет, что вы, какие проценты, спасибо, что взяли в такую удачную экспедицию, я счастлива и без процентов, закрепите за мной право работать с  моей  находкой.
И тут профессор вспомнил. - А! Антонина, по стой! У меня для тебя письмо, передали на почте, протянув ей изрядно потрепанный конверт.
-Письмо, мне? Интересно от кого? - Девушка подошла к костру, сев на бревно, прочла.
- «Село Добровольное, соседняя область, обратный адресат живет не очень далеко от здешних мест» -подумала она, от кого же оно? Письмо начиналось так:
                «Дорогая Тонечка!
  Я твоя тётя, Варвара Степановна Задорожняя, дочь Оксаны, внучка бабушки Одарки, сестры твоей бабушки Ульяны.  Давно искала вашу семью, чтобы рассказать о наших предках и предупредить тебя об опасности, которая преследует наш род. Приезжай скорее! В Добровольской школе нужен преподаватель истории, с годик поживешь у меня, и я посвящу тебя во все тайны нашей семьи, я  совсем старая, и у меня мало времени.
До встречи, твоя тетя Варвара»
Дочитав письмо, Антонина задумалась.
-Тоня, ты выглядишь так, словно приведение увидела.- подметила Лена.
-Или весточку с того света получила,- подшутил Кирилл,   настраивая свою гитару.
-Ребята, вы не поверите, но весточка точно с того света.
-Да ладно тебе, страшилки на ночь рассказывать.- засмеялся Антон.
-Я серьёзно  вам говорю, моя бабушка Ульяна перед смертью, рассказывала, что эти родственники еще тысяча девятьсот десятом году заживо сгорели в домике на болотах в лесу под Новочеркасском. А теперь я получаю письмо от тетки, которая даже родиться не могла, и она приглашает меня в гости .
-У тебя же вроде родственников нет, а тут родная тетка, поезжай к ней, не раздумывай,- поддержал её Кирилл.
-И в самом деле.  По чему бы не навестить тетку? И поеду, всё равно мне не чего делать в Питере.   – неожиданно для себя решила девушка.
А в этот момент невидимый дух Бенедикта сидел высоко на дереве, и смотрел на веселую и дружную компанию. Он потерпел неудачу, искусить алчностью и жадностью Антонину не удалось. Ему было невыносимо тяжело, впервые, за свое долгое демоническое существование он пожалел, что он не человек, а демон, и не может жить среди этих ребят, также радоваться жизни, как они. В груди вдруг защемило, он опять вспомнил Варвару, и то как на берегу реки Холодной он  увидел её и  впервые, ощутил свою человеческую сущность,  дремавшую до этой раковой  встречи с возлюбленной смертной женщиной, изменивший всю его жизнь.