Немного о фотографии Макро

Евгений Заикин
УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА И КРАСОТА. КАПЛИ ВОДЫ НА ЦВЕТАХ И ЛИСТЬЯХ.

Весна и лето. Фото из серии - Капли воды на цветах и листьях травы. Как мы видим - всю эту красоту на цветах и листьях можно увидеть в природе после дождя или, когда выпадает роса утром. А вот как все это можно будет фотографировать - это уже отдельная тема для разговора. Хорошо, когда после дождя сразу появляется солнце, но это не всегда так. В природе не часто бывает все желаемое для нас - фотографов.

Но на практике мы должны стремиться быстро сделать снимки, чтобы успеть - мгновение это тоже длится недолго. Легкий ветер сбивает часто капли воды с цветов и лепестков. Лучше всего фотографии подобного жанра Макро снимать с близкого расстояния, чтобы показать именно капли воды. Любую фотографию в этом стиле хорошо дополняют лучи солнца, когда они преломляются через капли воды. Получается эффект светящихся брызг воды. Бывает так, что резкость изображения плавает и тогда надо несколько секунд выждать, чтобы получился хороший кадр.

Но надо помнить и то, что готовых решений никогда нет и надо экспериментировать на месте. Фотограф, как специалист в своем творчестве должен быть еще и настоящим художником. Но успеха можно добиться только практикой, работая каждый день с утра до вечера. Сегодня жанр фотографии Макро стал модным и многие любители стали им заниматься из-за доступности техники. В любом телефоне есть хорошая камера, да и дополнительных устройств для смартфоном много. Так, что творчество развивается и это хорошо.



Фото размещено из личного архива автора.