Шурочкино счастье

Михаил Полев
Шурочка Ворнеева родилась и выросла в русской многодетной семье. В глухом лесном поселке, связанным с центрами цивилизации лишь однопутной железной дорогой. По которой трижды в день курсировал рабочий паровоз с двумя вагончиками, да раз в сутки, туда и обратно, поезд местного значения, аж до самой Москвы.
Рядом с Шурочкиным домом жила мордовская семья Крандиных, тоже многодетная.
Семьи Ворнеевых и Крандиных дружили. Да до того крепко, что ни одного праздника не могли представить друг без друга.
Жили как совершенно родные люди, разделяя вместе и радости, и несчастья.
А того и другого хватало…
Вот и сынишка соседей Сережка Крандин подружился с Шурочкой. Или наоборот. Но просто детская дружба начинала постепенно перерастать в большие чувства.
Надо сказать, что Шурочка любила ходить к соседям в гости. А старшие Крандины ее очень любили. У Сережкиной мамы всегда была очень вкусная выпечка, а сама мама очень хлебосольной.
Так в ту пору было во всех многодетных семьях. Хотя и жили небогато, но делились последним. Зная, что при крайней своей нужде и к ним придут на помощь.
Шурочка росла очень боевой. Парни ее не обижали, она могла постоять за себя. Да и авторитет многочисленных родных и двоюродных братьев не давал ее обидеть.
Сережка рос статным красавцем…
Выросли оба и подались из родных хат на свет огней больших городов.
Шурочка уехала работать в областной центр, Сережка получать образование…
Но родина малая продолжала связывать их. Тянуло к родителям, к родным лесам и ручьям, к стена родной школы.
Тянуло друг к ругу….
В порядке вещей бывало, что Сережка мог нагрянуть нежданно-негаданно в полночь с букетом цветов.
А Шурочка начинала привыкать к таким сюрпризам и ждала уже их.
И все складывалось хорошо, дело шло к свадьбе…
Да бес сам не дремлет, и другим не дает успокоиться в своей богопротивной неугомонности.
Сергей попал на какую-то вечеринку с танцами и девчонками.
Откуда увлекла его провожать до дома невзрачная, но улыбчивая хохлушечка.
Слово за слово, улыбка за улыбкой, шутки рекой, смех у хохлушки был заливистый…
Дошло дело до греха. Да так быстро, что дивчина поставила парня перед фактом определенных признаков.
Сергей был воспитан своими трудолюбивыми родителями в атмосфере порядочности.
И сам решил поступить порядочно. Он не видел другого варианта, кроме как признаться не сбывшейся невесте и жениться на новой пассии, доверившей ему самое ценное, что в ней было. Как казалось ему.
Сергей женился. Через семь месяцев жена молодая благополучно родила.
Шурочке не оставалось других вариантов, кроме как смириться.
Будучи по натуре своей гордой и знающей себе цену, скандалить и сутяжничать не стала.
Измена далась ей нелегко. Но жизнь не кончалась, молодость и красота только набирали силу…
У Сергея родились еще дети и жизнь также протекала ровно.
Но когда первенец его чуть ли не достиг совершеннолетия, все пошло насмарку.
Появился какой-то мужик и заявил на парнишку свои права…
Мол, я отец его. Жена убедительно объяснить ситуацию не смогла. Может быть и не хотела.
Сергей не нашел другого выхода, кроме как искать сочувствия у друзей.
Сначала у в гаражах после работы, поскольку дом опостылел. Потом присоединился новый друг, всегда готовый прийти на помощь.
Алкоголь.
Гараж постепенно стал родным домом…
А новый друг в какой-то момент своим колыбельным напевом погрузил Сергея в вечный сон…
                * * *
А Шурочка?
А что Шурочка… Шурочка вышла замуж. Чужая непорядочность не может мучить вечно. Жизнь берет свое.
Родила и воспитала прекраснейших детей.
Помогает растить внуков.
Вспоминает Сережку… Вечная ему память…
И благодарит хохлушку, супротивницу свою.
За то, что от лиха дальнейшего ее уберегла.
                * * *
Вспоминал ли перед уходом своим Сергей Шурочку в парах водочного  разлива?
Да кто ж скажет теперь…