Перстограмма и текстограмма

Николай Маг
ПЕРСТОГРАММА И ТЕКСТОГРАММА

Элементарная конструкция письменности слепых – это «вмятина – горб» (pit – hump ~ пит – хёмп). Совокупность последовательных конструкций из элементарных конструкций письма слепых определили как перстограмма (perstogramma). Для письма зрячих имеется термин текстограмма (textogramma). Японский дизайнер объединил конструкции письма для слепых с конструкциями письма для зрячих (Kosuke Takohashi). Следовательно, можно поставить в соответствие последовательности объединенных конструкций термины текстограмма и перстограмма. Мне кажется более предпочтительным термин перстограмма, действительно, и последовательность конструкций письма слепых, и последовательность конструкций письма для зрячих можно потрогать кончиками пальцев. Но для зрячих отчетливо становится понятно, что текстограмма находится вне их организма, а текст и иллюстрации есть в нем в качестве некоторых процессов, благодаря конструкциям письма для слепых, которым явно соответствуют осязательные впечатления (ощущения). Как следствие практики пользования зрячими слепо-зрячим письмом может быть то, что человек с исправным зрением отчетливо осознает: он имеет дело исключительно со своим текстом и своими иллюстрациями, творцом которых является сам; он имеет дело исключительно со своими словами и им соответствующими смыслами и значениями.