Старший сын и брат. гл. 3

Людмила Каштанова
                Глава третья

         
        Закрывшись в комнате, Галина упала на кровать и разрыдалась. В этом рыдании отразилось еще одно разочарование в мужчинах, неверие в счастье и любовь. "Господи, ну за что мне такая немилость? Что  я такое сделала, что счастье обходит меня стороной? И зачем  я уродилась такой несчастной? Что во мне не так, Господи-и-и? - вопрошала она в подушку.
       Приподняв голову, она осмотрела кровать, подушку, которую только что оросила слезами и представила, как на этой  кровати и подушке всего лишь полчаса назад  был похищен её жених, с его же согласия. Произошли измена и предательство. Нет, она не сможет больше здесь жить, где всё будет напоминать об этом, и она решила навсегда покинуть отчий дом.

       Виктор переживал разрыв с Галиной, всё надеясь с ней помириться, вызывал на разговор, но гордая девушка его избегала, отказывалась встречаться. Она не представляла себе, как можно после такой измены выйти за него замуж и жить потом  в постоянном ожидании, что он снова ей изменит с Ольгой или кем-нибудь. Ольге тоже она не может простить  такой подлости. Разве сестры так поступают?  Да если бы она его любила, это можно было бы понять, но просто так сделать такое грязное дело  - этого никак от неё не ожидала.
     Вот не думала Галина, что её младшенькая сестренка, которую она опекала в детстве, так неблагодарно могла с ней поступить. Ведь благодаря  заботе о младшей сестре, ей захотелось стать учительницей начальных классов.

      Родители тоже были возмущены поступком младшей дочери. Жалея  старшую дочь, они с руганью обрушились на Ольгу так, что та глубоко пожалела, что наделала.  Ведь это она сделала, чтобы досадить сестре, показать свои  женские способности по части соблазнения.
     Как бы там после случившегося руками не махали, но разбитую чашку уже было не склеить, ничего уже  было не поправить.  Вскоре Галина уволилась  из школы и переехала в другой район, заявив  Ольге, что отныне она ей не сестра.

        Недели через две  после  близости с Виктором  Ольгу стало слегка мутить,  и она не могла  переносить некоторые запахи, особенно  жареного.
       - Мам, что это со мной? Я не могу есть, что любила раньше, и подташнивает! – пожаловалась она матери. - Может, с желудком что-то?
       - Уж не беременна ли ты, часом, дочка? – мать  подозрительно на неё  посмотрела. - Раньше-то на желудок не жаловалась. А вот как с Виктором это у тебя случилось, так могла и того...забеременеть.
       - Ой,..не знаю! – и она испугалась:  - Мам, а вдруг я и впрямь того?..
  И что мне делать тогда?
       - Если и вправду это так, то ему сказать надо.
       - А если он плохо к этому отнесётся, не поверит?
       - Ты ему скажи только, а поверит-не поверит, потом будем разбираться.
    

        На другой день, идя с работы,  Виктор увидел  Ольгу, сидящую на лавочке возле дома под черемухой, той самой, где происходили свидания с Галиной. Вечер был ветреный, и на плечах Ольги была накинута  легкая шаль. Она поджидала его, нервно теребя длинные концы платка. Поздоровавшись, он хотел пройти мимо, но девушка его окликнула.
        - Виктор, подожди! - она встала.
        - Что тебе?  - он нехотя остановился и взглянул не неё.  Она выглядела  виноватой и поникшей.
       - Прости, что испортила вам жизнь с Галей!  Не  знаю, что на меня нашло тогда. Бес, говорят, попутал.
       - Да, что уж теперь извиняться? Она не простила меня  и уехала – её уже не воротить. Как она на новом-то месте  - пишет  вам?
        - Одно письмо получили. Вроде бы  устроилась нормально.
        - Ну, и хорошо! – он хотел было пойти дальше, но она вновь остановила. – Погоди!
        - Ну, что еще? – он был голоден и торопился отведать вкусных щей бабы Шуры.
        - А я ведь беременна от тебя. Тот случай не прошел даром для нас! –  сказала, будто оглушила  его  этой  новостью.
        - Ты...ты это серьезно? – он недоверчиво на неё посмотрел.
        - Мне сейчас не до шуток! –  голос её задрожал, и она смахнула слезу. – И что будем делать?  Знаю, что виновата, но и ты тоже!..
       – Что делать, что делать? -  вздохнул он с какой-то обреченностью, а потом улыбнулся. - Гнать  самогонку и готовиться к свадьбе! Вот что делать! – он неожиданно для неё подошел и чмокнул в висок. - Ну, пока, невеста! Не вешай нос! Что ж, будем исправлять то, что натворили, - и поспешил  на вкусный ужин бабы Шуры.

         "Какие же мы, мужики дураки, - думал он за сытным ужином. - Сами себя загоняем  в угол. Позволяем  себе сдуру угодить в капкан, а потом не можем из него выбраться. Вот так и получается в жизни, что одних любим, а на других женимся".
    А собственно, так ли крепко любил он Галину, - Виктор уже не мог дать четкий утвердительный ответ. Галина очень ему нравилась, и подходила ему по всем статьям, но любил ли он её так сильно, что готов был бы  сам простить такую измену, не мог сказать "конечно, да".  Вот прогнала она его раз, прогнала два, и он отстал. Наверное, не очень-то сильно её любил. Хотя, что и говорить, жалко, что так получилось. А эта Ольга...ну тоже всё при ней. Чем не невеста?  Бог, видно, хотел, чтобы так случилось. Виктор, хоть и не верил в Бога, но шибко и не отрицал.
     "Надо своим сообщить о свадьбе, чтобы готовились, - подумал он. - Вот только удивятся, что невеста другая. Придется объяснить, но потом, после свадьбы, а то мать может всё испортить своей горячностью. Она у меня еще та Солоха..."

       После разговора с Виктором, Ольга воспрянула духом. Вернувшись домой, она поделилась с матерью радостной вестью.
      - Ну слава Богу, - мать даже прослезилась от радости. - Нет, что ни говори, а хороший, Виктор, человек. Что ж, теперь будем готовиться  к свадьбе.

             ***

        В начале сентября  Виктор и  Ольга  справили  свадьбу. Погода в этот день была по-летнему теплая. На небе - ни облачка, ласково обдувал ветерок, в небе высоко с щебетанием носились ласточки. В палисаднике цвели красивые осенние цветы:георгины, гладиолусы, флоксы, гвоздики, чернобривцы.  Посреди двора были расставлены столы со всевозможными яствами  для свадебного торжества. Каждый стол украшала ваза с цветами.
      Невеста была уже на четвертом месяце беременности, но  свободный покрой платья скрывал небольшую выпуклость на животе.  Свадьба была многолюдной и веселой; Галины, разумеется, не было. Молодым, как водится,  желали счастья, добра и много детишек. Много пели, танцевали, проводили традиционные игры.
     Во время свадьбы, улучив момент, к Ольге подошла Надя, младшая сестра Виктора. Известная своим любопытством, она спросила её:
     - Оля, а почему Гали нет?
     Ольгу возмутил этот бесцеремонный вопрос, и она ответила своей будущей золовке:
     - А вам, Галя больше нравится? Нету Гали и не будет. И забудьте про неё.
      
        После свадьбы медленно потянулись будни.  Виктор  часа на два-три  часто задерживался на работе, а  Ольга, до двух часов разнеся почту, в три часа была уже дома.
         В конце марте   у молодоженов родился сын Евгений, а в мае,  как  и  многие   другие жители леспромхоза, они  справили новоселье,  получив  просторную и светлую   двухкомнатную квартиру в деревянном  двухквартирном доме. Навести порядок в новом доме им  очень  помогла  Вера Михайловна, и в течение двух недель квартира обрела уютный жилой  вид.  Живи, да радуйся, как говорится!

         Виктор любил  при доме иметь  большое хозяйство, как у своих родителей, поэтому  у них вскоре появились куры и свиньи.  Ольга была занята ребенком, поэтому он  сам вскопал огород  под  картофель и овощи, разбил сад, посадив фруктовые деревья и ягодные кустарники.  Корову не стали заводить, потому что корову имели  её родители, которые могли  снабжать их молоком.

         К слову сказать,  Ольга была несколько ленива и нерасторопна,  разбалованная родителями как младшенькая. Она любила заниматься собой,  сидя перед зеркалом или, лежа на диване, читать любовные романы, но уход за маленьким сынишкой  и заведение немалого  хозяйства заставляли её пошевеливаться, и  забывать  на время про себя.
         Готовить она тоже не любила, и не стремилась радовать мужа чем-нибудь вкусным или  новеньким блюдом, поэтому Виктор  нередко баловал себя  вкусным обедом или ужином  в столовой.
       - Что, Степаныч, молодая жена не кормит? –  как-то беззлобно пошутил  один  из жителей, придя вечерком  в буфет столовой за папиросами.
       - Да, некогда ей  заниматься котлетами или стряпнёй. Ребенок много времени отнимает, понимаешь? - оправдывал он жену. – А так она у меня молодец!
       - Ну, понятно!  Это же  только у вас одних маленький  ребенок!...

          Этот разговор заставил Виктора строго поговорить с женой насчет готовки.
         - Ты пойми, Ольга, что люди все видят, что у нас творится в доме, – доказывал он жене. –  Мы у всех на виду, понимаешь?  Каждый чих  в нашем доме резонансом слышится во всех местах  леспромхоза.
       - Так уж и каждый! – усмехнулась она.
       - Вот ответь: ты, что, сама не любишь вкусно поесть? – наступал он.
       - Люблю, и что?

       - Как что?!  Что же ты  не сготовишь это самое вкусненькое, а? Что ты меня всегда одной картошкой кормишь с солеными огурцами?  Я, что, беременный? ..Не умеешь сама - спроси у матери, как готовить!.. 
        Мне теперь стыдно в столовую ходить! А ведь они правы! И не надо  прикрываться ребенком, поняла?..  А если появится еще один, потом еще? Это значит, ты вообще  ничем не будешь заниматься?.. Ты спроси у матери своей, как она вас растила и  ущемляла ли она отца в чем-нибудь!.. А у моей матери вообще было шестеро по лавкам!.. Всё, на первый раз хватит! –   выплеснув свои претензии, он сел за стол.
       - Ладно,  поучусь у матери, только  не ори! – сдалась она, припёртая к стенке вескими аргументами мужа.

       Этот крупный  разговор не прошел даром. Вскоре на столе стали появляться и котлеты с подливой, и пельмени, и оладьи, и  Виктор уже не был   частым посетителем столовой, как раньше.
      Прошел год, и Ольга вновь забеременела. На этот раз родилась девочка, которую назвали Мариной. Виктор был счастлив: всё у него было – и любимая работа, и дом, и нормальная  семья.
       Если говорить о чувствах и отношениях  между собой Виктора и Ольги, то их можно  назвать несколько прохладными. Между ними незримо стояла стена, называемая Галиной, хоть Галина никогда, с тех пор, как уехала, не напоминала о себе. А вот дух её, казалось,  постоянно присутствовал в семье, и это особенно ощущала Ольга.  Вина перед сестрой не могла сделать Ольгу счастливой. Ведь не зря сложилась пословица "На чужом несчастье свое счастье не построишь".

              продолжение   http://proza.ru/2020/12/09/229