До и после пандемии 1-11 Роман

Каменцева Нина Филипповна
До и после пандемии 1-11 Роман

Джоан. Отдых по обмену.

Часть 1. Жизнь – дорога...

Глава 11. 2020 год. Сovid-19

    Так как ещё в декабре мы слышали о пандемии коронавируса Сovid-19 в Китае, –мы, врачи, понимаем, как это может быстро распространиться по всему миру. Особенно в развитых странах, жители которых привыкли отдыхать четыре раза в году в разных уголках планеты. Туризм и перелёты бизнесменов в разные страны явились первыми причинами распространения Сovid-19. Лишь 31 декабря 2019 года появилось первое официальное сообщение о вспышке болезни. И я, анестезиолог, и мой супруг Марк одними из первых столкнулись со страшной эпидемией, вспышки которой уже охватили весь мир.
    Начало 2020 года было тревожно, и мы, понимая больше остальных, находились дома после работы. Никаких хождений по магазинам и в кино. Продукты заказывали на дом, приобрели дополнительный морозильник. Также первое, что сделали, – запаслись: масками и перчатками, антисептиком, продуктами питания, туалетной бумагой и бумажными полотенцами для рук.
   Друзья звонят и спрашивают, правда ли, что творится с коронавирусом в Америке. Рассказываю, что здесь на самом деле. И, так как сейчас самая животрепещущая тема – это коронавирус, то мы не остаёмся в стороне и обсуждаем с друзьями эту новость, но только по телефону, никакого живого общения давно нет.
   Наша больница столкнулась с большими трудностями в самом начале: нехватка масок, защитных костюмов, в ход пошли даже большие кульки для мусорных ящиков вместо врачебных халатов, но мы, врачи и медицинский персонал, не падали духом, а выполняли наш долг. Коек не хватало, открывали и выискивали места в коридорах и в больницах другого профиля. Но всё равно медицина не в силах помочь, в Америке не найдена вакцина и способы лечения. То есть умерло пока в четыре раза больше, чем погибло во Вьетнаме. «Я хочу, чтобы все американцы приготовились к тяжёлым временам, которые скоро наступят. Нам предстоит пережить очень трудные две недели. Это будут очень тяжёлые, очень-очень болезненные две недели», – заявил президент США Дональд Трамп. И для тех, кто не заболеет, тоже. Трещит по швам экономика.
   У властей США осталось не так много времени, чтобы поставить под контроль распространение коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения Алекс Азар, передаёт Financial Times (FT).
«Окно  [возможностей] закрывается», – заявил Азар. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что происходящий в США рост числа случаев коронавируса – это не вторая волна эпидемии, а провал попыток сдержать первую волну. Как отмечает FT, такие заявления он использует для критики администрации Дональда Трампа. Действия Белого дома активно критикуют демократы. Но Сovid-19 не различает людей по достатку, он подгребает всех, а особенно пожилых людей, которые всю свою жизнь работали, чтобы на старости отдохнуть, сейчас же сидят дома, как в клетке, где начинается и депрессия.
   Те, которые побывали в стационаре и вылечились, начинают задумываться: а как же заплатить за лечение? Ведь лечение заболевшего обходится от 45.000 до 75.000 тысяч долларов, а если в семье несколько человек, то всё обойдётся в кругленькую сумму. Откуда её взять середняку, когда стоимость его дома ещё не выплачена и страховка полностью не оплачивает всех расходов на лечение? Решение конгресса США о бесплатном тестировании на коронавирусную инфекцию сразу дало результат – увеличение носителей Сovid.
    ВОЗ одобрил испытание вакцины на коронавирус, на то время было всего два миллиона заражённых Сovid. Экономика падает, закрылись многие бизнесы. Закрылись границы и аэропорты.
   В разгар эпидемии многие американцы остались без страховки, так как они были зависимы от работодателей. США – единственная из развитых стран, которая не имела национальной системы страхования. Оформление страхования – добровольное, приобреталось на каждого в отдельности, на сколько хватит его заработка, ведь нужно приобретать иншуренс на машину и на дом. Многие бизнесы перевелись на домашнее обслуживание – например, Майкл, сын Моники, работал в Нью-Йорке экономистом и всю его компанию перевели на дом, а многих сократили. Правда, они получили эмплоймент и иншуренс – но на сколько? Трудно стало: не пойти ни к парикмахеру, ни к маникюрше в салон, закрылись фитоцентры... Я люблю плавать – но нет, всё закрыто. Какой год мы ожидали, а какой получили! – и с каждым днём всё труднее и труднее. Лишь бы не заболеть, одеваемся в костюмы, которые уже привезли, и в маски, в бахилы, – но, как бы ты ни предохранялся, ожидаешь худшего. У меня уже скончалась одна сотрудница – врач
Диана, очень милая, безотказная, всегда оставалась после работы, как будто бы дома её никто не ждал. Я с ней дружила, несмотря на разный возраст. Она многое мне дала, когда я проходила у неё в отделении ординатуру... Каждый день – в ожидании вакцины, но уходят дни, прошло и лето, а улучшения нет. Уже по всему миру заболевших 65 миллионов  человек – и до сих пор в ожидании лучшего. Одно хорошо: что я ещё не забеременела, хотя все хотели, чтобы я родила. Я же стала предохраняться: успеем ещё, сейчас нужно работать не жалея себя, спасать людей...

 1. Глава http://proza.ru/2019/10/29/1225
 2. Глава http://proza.ru/2019/11/04/1383
 3. Глава http://proza.ru/2019/11/18/2194
 4. Глава http://proza.ru/2019/11/15/2088
 5. Глава http://proza.ru/2020/05/30/1655
 6. Глава http://proza.ru/2020/06/02/2114
 7. Глава http://proza.ru/2020/06/27/1273
 8.Глава http://proza.ru/2020/07/01/1082
 9.Глава http://proza.ru/2020/08/16/1338
10.Глава http://proza.ru/2020/09/11/1552

До и после пандемии
Джоан. Отдых по обмену. Роман

Часть 1. Жизнь – дорога...

Глава 12. Трудный год 2020. Сovid-19

    Я не думала, что 2020 год будет настолько трудным. Мы всё ожидали, что вот-вот поступит вакцина или же найдётся препарат для лечения, но всё пока безрезультатно.
   В нашей семье (я говорю о семье супруга Марка – Mark Harmon), где я сейчас живу, не испытывают никаких трудностей как со стороны питания, так и во всём в целом. Пусть даже и закрылись салоны красоты, родители всегда в порядке, особенно его мать Эмилия Рыбак (Fisher): обслуживают у неё же на дому, вплоть до массажа, который она принимала всегда. Марк продолжает трудиться в красной зоне с больными, уже заражёнными коронавирусом. Я же продолжаю работать там же, в больнице для неблагополучных семей, полностью состоящих на дотациях государства, которые не придерживаются порой таких мелочей, как надеть маску или же помыть руки, и потому в нашу больницу был большой наплыв больных с высокой температурой, с поражёнными частично или полностью лёгкими, и нам приходилось быть начеку, одеваться правильно, чтобы не заразиться и не принести болезнь домой.
   С Марком мы виделись очень редко, несколько дней в месяц. Не совпадали графики работы, или же приходилось оставаться сверхурочно. Мы понимали, что в конце туннеля всё равно будет свет и скоро наступит конец всех наших мучений.
   Но если бы только это!.. Нас затрагивало всё, вплоть до мародёрства, которое устраивали на улицах каждого города – и, конечно, нашего. Мой отец Джордж Нельсон продолжал вести свой бизнес на центральной улице, и в одну ночь всё было вынесено и разграблено, побиты стёкла, – и он закрыл бизнес, подав заявление на получение льготной суммы по безработице. Мать моя Джессика Джеймс давно потеряла свой бизнес из-за коронавируса: закрылись границы – кто будет пользоваться услугами «Отдых по обмену»? – когда прекратили работу фешенебельные гостиницы и перестали летать самолёты... Трудно пришлось родителям, моя небольшая помощь оказалась мизерной.
   Продукты стали подниматься в цене, а дотация, полученная в размере 1200 долларов на человека за 2020 год, оказалась кстати. Отец отремонтировал машину и сел опять крутить баранку. Видно, у него на лбу написано: человек с высшим образованием, – он не проработал в своём бизнесе и года. Правда, разрешалось взять кредит под бизнес и небольшой процент, но он сказал, что не любит жить в долг и лучше иметь что-либо сейчас, чем надеяться на большее неизвестно когда, вспомнив поговорку: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Отцу пришлось зарегистрироваться на такси Уборы. Работать на себя на своей машине, с маской и со страхом заболеть.
   Встретили 2021 год в кругу семьи, Марка не было дома, он был на дежурстве. Родителей своих поздравила по телефону.
   Никогда не думала, что 2020 год так сильно подкосит положение моих родителей. Но мамочка нашла работу по интернету – сейчас все оформляют покупки через интернет, так она и нашла лазейку: покупала кремы для лица из Китая и продавала. У неё образовалась своя клиентура, которая начала быстро разрастаться. Вторая спальня вся была заставлена коробками с кремами, и я думала, что скоро нужно будет покупать свой дом, чтобы не арендовать верхаус. Здесь рулевой оказалась она, если бы не мнимая болезнь.
  Компания, где работал отец, периодически запрашивала справки о состоянии его здоровья, и он проходил тест на коронавирус. Это бесплатно, и поэтому моя мама решила проверить и себя. Она не выходила из дому, отец отправлял адресантам оплаченные заказы по почте, но всё же они поехали вместе сделать тест.
   Приём без очереди – и у моей матери выявляется положительный результат. Там её предупредили, чтобы она позвонила лечащему врачу, что она и сделала. И по почте, по рецепту, выписанному врачом из аптеки, ей пришло лекарство под названием «ivermectin tablets». Несмотря на то, что никаких симптомов так и не проявилось, она перезвонила мне и сказала, что прислали на дом
лекарство от коронавируса, я же посмотрела название в интернете и прочла, что это лекарство от круглых глистов, – может быть, ошибочно послали? Но нет, я объяснила ей: «Это лекарство назначают для лечения коронавируса, и поэтому нужно начинать его принимать, как прописал врач. А если ты кашляешь, то принимай микстуру Mucinex® USA, каждые четыре часа». Хотя симптомов у мамы не наблюдалось, она всё равно нервничала, думая про себя: «Только этого нам не хватало! – в нашу семью ворвалась болезнь и она подкосит всех...»
   Выдержав карантин полностью, она проверилась через месяц: всё чисто, в организме нет антител – значит, паника была напрасна. Впрочем, я-то понимала, что иногда тестирование показывает
неправильный результат, поэтому лучше подождать и перепровериться.
   Единственное, что она сделала, – всё же принимала таблетки от круглых глистов, но я сказала ей, что и это хорошо: в каждом человеке живут паразиты и теперь она от них избавилась.
    С марта началась общая вакцинация в нашем городе для всех, кто старше 65 лет, так что родителям сделали прививки «Moderna COVID-19 Vaccine», и я довольна, что и они, и родители моего супруга Марка привились вакцинами, а нам сделали прививку у себя по месту работы в больницах.
    Жизнь немного налаживается. Родители опять получили помощь в 2021 году, сначала по 600 долларов, потом по 1400 долларов на каждого. Отец решил поменять покрышки и снова отремонтировать машину, потому что без неё никак нельзя.   Как говорит отец, «волка ноги кормят», – а нас машина. Ведь только он отправляет заказы матери на оплаченные кремы. Они научились жить по-новому: всё заказывают через интернет – как продукты питания, так и необходимое для дома. Но устали находиться как в клетке. Уже весна, птицы поют под окном, и нам тоже хочется выпорхнуть на волю...

1. Глава http://stihi.ru/2019/10/29/6329
 2. Глава http://stihi.ru/2019/11/04/7109
 3. Глава http://stihi.ru/2019/11/18/9819
 4. Глава http://stihi.ru/2019/11/15/8613
 5. Глава http://stihi.ru/2020/05/30/7887
 6. Глава http://stihi.ru/2020/06/02/9468
 7. Глава http://stihi.ru/2020/06/27/6316
 8.Глава http://stihi.ru/2020/07/01/5345
 9.Глава http://stihi.ru/2020/08/16/6710
10.Глава http://stihi.ru/2020/09/11/8074
11.Глава http://stihi.ru/2020/12/07/3603