Жизненная энергия. Гл. 8

Валентина Гуляева 2
 Жизненная энергия человека

Никто не будет спорить о том факте, что мы расходуем энергию не только во время физической нагрузки, но и когда думаем, размышляем, анализируем, пишем книгу и т.д.  Допустим, утром на дачном участке я вскапывала землю, а вечером писала книгу. Утром я задействовала физическую энергию мышц. А вечером?

Ведь чтобы написать книгу мне нужно что-то пережить, прочувствовать, осмыслить, понять, прийти к определённым выводам и суметь донести определённую информацию до людей. Ясно, что во втором случае я задействовала не физическую энергию, а энергию более тонкого уровня.

Так для продолжения рода человеку нужна сексуальная энергия мужчины и женщины. Для ведения бизнеса – энергия деятельной активности. Для раскрытия таланта – творческая энергия. Для любви к Вселенной – энергия высших эмоций. Понятно, что это совершенные и в то же время разные по уровню энергии.

Но откуда эти энергии берутся человеком? И если из Космоса и Земли, то каким образом человек преобразовывает их в разноуровневые? А может быть вообще энергия создаётся телом человека? И если это так, то физическое тело должно уметь не только преобразовывать энергию в несколько видов, но и хранить их не смешивая.

Современный успешный ученик восьмого класса заострил бы наше внимание на митохондриях – энергетических станциях, участвующих в биологическом окислении веществ, в результате которого освобождается энергия, которая используется для мышечного сокращения, выработки тепла и т.д.

Ученик также сообщил бы нам интересные сведения о том, что количество энергетических станций в клетках разное: в клетках сперматозоида может быть одна митохондрия, в клетках летательных мышц   птиц-несколько тысяч. То есть в клетках, где велики энергетические затраты митохондрий бывает несметное количество.
Казалось бы, вот вам и ответ, но есть один неоспоримый факт, ведь человек – не птица, у него нет крыльев, а значит нет митохондрий в таких громадных количествах. Допустим, человек вырабатывает телом разноуровневые энергии, тогда митохондрии должны вырабатывать огромное количество энергии, уметь преобразовывать и направлять куда следует.

Давайте не поленимся и заглянем в основы цитологии, туда откуда черпал знания наш продвинутый ученик – Справочник школьника. Москва. «АСТ- пресс» 2002 В.С. Рохлов раздел биология стр. 134.  Там мы найдём подтверждение тому, что действительно энергия образуется в митохондриях в виде молекул АТФ в три этапа. Но при внимательном прочтении обнаружим, что митохондрии вырабатывают энергии столько, сколько нужно для поддержания внутренней жизнедеятельности клетки.

На первом этапе энергия не усваивается, а рассеивается в виде тепла, на втором – 60 % теряется в виде тепла, а 40 % идёт на синтез двух молекул АТФ. Делаем вывод: если митохондрии служат для поддержания внутренней жизнедеятельности клетки (т.е. у них своя специфическая задача) – следовательно они не могут вырабатывать большое количество энергии, тем более преобразовывать её в разноуровневые энергии, хранить и направлять куда следует, значит, для этого существует более совершенная энергетическая система.