Человек мира Петр Захарович Буйлов

Ирэна Данилова
               

          Буйлов – значит сильный, а возможно – «маяк»  (  от слова «буй»); Петр- камень , кремень.


   Родители простые рабочие люди. Семья была многодетная. Жили всегда очень дружно. Ничем не отличались от соседей. Работали по дому без принуждения, понимая, что  родителям тяжело. Росли в обстановке бедной как и все советские трудящиеся люди. Учились хорошо, у учителей не было с ними проблем. Воспитание родителей и обстановка в семье заложили в Петре такие качества как бескорыстие, уважение к труду, принципиальность.

   Петр в школе полюбил физкультуру. После школы отслужил в армии два года. Одновременно учился и работал. В период работы в УТМУ приходилось и спать в спортивном зале на матах. Зарплата была небольшая: приходилось подрабатывать электриком и вести уроки физкультуры. На спортивных соревнованиях учащиеся УТМУ показывали результаты выше физкультурного техникума. Работали рядом прекрасные преподаватели физкультуры – Урал Кадырович, Ида Петровна  и Анатолий Викторович. Перенимал их опыт и закреплял теорию в Стерлитамакском  техникуме физической культуры.

   После завершения учебы в Стерлитамакском техникуме перешел работать в спортклуб  «Спартак». Продолжил учебу заочно в Ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта. Всегда рядом были друзья-спортсмены. Отношения среди них были доверительные; по пустякам время не тратилось. Серьезного и красивого, высокого парня уважали и любили многие девушки. А он выбрал скромную и тихую девушку, готовую разделить с ним нелегкий быт советского времени.

   Своих подопечных наставников всегда любил и жалел. Но на тренировках спортсмены выкладывались полностью, отвечали ему преданностью и любовью. К каждому находил подход, поощрял за достижения. Успокаивал, уговаривал, выслушивал их переживания и тянул вперед к победам. Постоянно учил добиваться победы и не сдаваться перед трудностями во всем. Уныния и лени не терпел. Старался обеспечить бытовые условия своих спортсменов. Никогда не забывал об их недугах. Берег их здоровье и нервы. Свое здоровье и самочувствие было на последнем месте.

   Основатель и старший тренер Паралимпийской сборной России по легкой атлетике Петр Захарович Буйлов известен далеко за пределами нашей страны. Его многие ученики являются победителями  и призерами Паралимпийских игр, чемпионатов Европы и мира.

    Выдающаяся спортсменка Рима Баталова вспоминала о своем тренере: "Обращайся ко мне по любым вопросам в любое время суток.» - говорил он ей, еще ничем не примечательной и неизвестной девочке. Разве можно не быть послушной и исполнительной такому человеку? Тренер очень трепетно относился к маленькой, деревенской сироте. Сам тренер считает,что  Рима уникальный человек не только в спорте, но  и в жизни. И юная Елена Паутова часто была в семье тренера желанным гостем, согреваясь в теплоте их любви. Ей было поначалу очень тоскливо  вдали от родителей.

     Семья  была в курсе всех событий и проблем учеников главы семьи. Достижения учеников радовали их не меньше, чем самих чемпионов. Мало завоевать награду, но надо ее еще удержать на других соревнованиях. Его маленькая любящая семья жила его заботами и интересами. Петр всегда старался не забывать семью, вникал во все проблемы и старался сделать жизнь семьи интересной и полноценной. Души не чаял в своей дочери. Старался привить ей хорошие привычки, много рассказывал о своих спортсменах. Постоянно напоминал, что лишь большой труд приводит к большим победам. Очень целеустремленный и ответственный сам: с детства учил своим примером и красавицу дочку. Она унаследовала от родителей жажду познаний и умение добиваться своим трудом поставленных задач. Умело используя свои физические данные, в раннем возрасте стала интересоваться работой моделей. Высокий рост, красивые длинные ноги, огромные голубые глаза и светлые, мягкие волосы и при этом практичный ум помогли Евгении стать одной из лучших в модельном бизнесе.
     Ее замечали с первого взгляда: она всегда была неотразимой. Отношения с подругами и друзьями всегда очень тактичные, мягкие. Никогда не позволяла себе предвзятого отношения к другим людям. Гордости и высокомерия никто не наблюдал в ней никогда. Но и слабой Женя не была. Такую девушку любили и желали дружить с ней многие поклонники.  Женя выбрала очень достойного человека. Брак был ранний, но учебу Женя не оставила, одновременно продолжая работать и везде успевать.
     Удивительная молодая женщина!  Родила и воспитывает шестерых детей. И является душевной и заботливой дочерью своим родителям. Женя имеет много интересных увлечений, у нее свой канал на телевидении. Дружит со многими знаменитостями страны, они запросто приезжают к ней  погостить в Уфу. В своей любимой Чесноковке  не оставляет без внимания современную школу и детский сад. И огромный  дом тоже не остается без  хозяйского женского надзора и попечения.

     Гордятся близкие и родные наградами Петра Захаровича ( Орден Дружбы народов, Орден " За заслуги перед республикой Башкортостан ", Орден Александра Невского") и другими знаками за трудовые успехи . Имя П.З. Буйлова внесено в энциклопедию Республики Башкортостан.

    За более чем сорокалетнюю тренерскую карьеру Буйлова, его воспитанники завоевали на Паралимпийских играх свыше 50 наград и установили более 40 мировых рекордов. Среди его подопечных:

Рима Баталова — 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр (1988, 1992, 1996, 2000), 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы[6],

Елена Паутова — двукратная чемпионка летних Паралимпийских игр (2004, 2012), многократная чемпионка мира и России[7],

Ильдар Помыкалов — двукратный чемпион (2000, 2004) и двукратный бронзовый призёр (1996, 2008) Паралимпийских игр,

Анатолий Помыкалов — серебряный призёр Паралимпийских игр 1988 года, 12-кратный чемпион СССР,

Андрей Коптев — чемпион Паралимпийских игр 2012 года,

Алексей Лабзин — двукратный чемпион Паралимпийских игр 2012 года,

Анна Кулинич-Сорокина — серебряный призёр Паралимпийских игр 2012 года, чемпионка мира 2013 года[8],

Фарзат Тимербулатов — двукратный серебряный призёр Паралимпийских игр 1988 года,
Светлана Ганиева — призёр чемпионата Европы, и многие другие спортсмены.

     Награды и звания Буйлова П.З.
Заслуженный тренер РСФСР (1988).
Орден Дружбы народов (1992)[9].
Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан (1997)[10].
Орден «За заслуги перед республикой Башкортостан» (2000).
Орден Почёта (2001)[11].
Медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003).
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2007)[12].
Почётный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (2008).
Орден Александра Невского (2013)[13][14].

     Публикации

Шевцов А. В., Красноперова Т. В., Буйлов П. З. Адаптивная восстановительная коррекция мышечной системы легкоатлетов-паралимпийцев с нарушением зрения паравертербральным тренажером и стретч-массажем. — Адаптивная физическая культура. 2013, № 1 (53), с. 29-32[15].