Зерцало

Сергей Козюлин
В этот день выпало много снега, так много, что белый свет никогда столько не видел. Лес нехотя скрипел под грузом снежного покрывала. Но чтобы  было не так тяжело, он время от времени скидывал с себя снежные шапки. Те летели и грузно падали на земь, превращаясь в сугробы.

Маленьким лесным жителям со стороны казалось, что небо случайно треснуло от крепких морозов и падает вниз.

Глухие звуки не доносились в уютный дом, так как он был вне времени . Но вдруг что-то затрещало, содрогнулось и девочка очнулась . Зажгла светарник и посмотрела в созерцатель. Но там был лишь свет от лампы и её отражение. Гул и содрогание повторились.

В этом месте, где жила девочка всегда было лето и хорошая погода. Но что-то было не так: созерцатель был наполнен белыми холодными крупинками.  Девочка взяла пару из них и они тут же превратились в пар. "Как красиво," - воскликнула она. Стала на одной ножке и закружилась, закружилась, закружилась . Она, словно бабочка, начала порхать внутри своего жилища.Гул повторится и из созерцателя просыпался вновь снег. Она тут же подошла и набрала его полные горсти, что-бы окунуть в него лицо, так он был хорош и манил к себе, но через миг снег превратился в пар. Девочка посмотрела на облачко и захлопала в ладоши. Она  кружилась и смеялась голоском, словно проснулась где-то свирель.

Дверь скрипнула и в комнату наклонясь ,чтобы не стукнуться о косяк вошёл отец.
- Здравствуй дочка!
- Здравсвуй, папенька, вашими молитвами...
Девочка что-то хотела добавить, но отец властно поднял руку и дочь остановилась .

Посохом отец  указал на зерцало.
- Смотри, что происходит!
-Да папенька, я уже радовалась воде, которая лёд и пар!
- В том то и дело, что ты радовалась, потому что ты - МОЯ РАДОСТЬ, но не радуются те, для кого это предназначено.
- Для кого же папенька? Я во мгновение ока отдам это всё им! И Радость указала обеими ручками на зерцало, из которого выпал снег.
- Понимаешь дочка, предназначено людям, что-бы  они окунули свои сердца  в блаженство , но они не хотят, точнее хотят только с краешку, как бы мечтая о красивых снежных лапах, на елках, о сугробах для своих деток, чтобы те катались с ледяной горки. Но стоит только дать им немножко снежка, они тут же злятся ругают погоду, меня , так как ходить и ездить не удобно, дела страдают да и вообще. Получается, что сказка у них где-то там, только в образах, мечтах понимаешь? Снег же к тебе летит потому, что ты радуешься всему и всегда так как ты, МОЯ РАДОСТЬ , вот и ему теперь.
- Папенька, я сейчас же обернуть метелицей и наряжу их сказочно!
- Не выйдет, дочка, как бы не пострадать тебе. Раньше я учил людей да братья мои, а сейчас подземный царь проснулся шаволится в глубине земли, всё рушит, созданное веками, за пару людских поколений хочется ему изменить весь мир. Через своё зерцало ходит к людям, но пока только в образах, а те принимают его "сказки" как мои, ой нехорошо это . Комната содрогнулась, из зерцала выпал ещё снег.
- Вот, шаволится, - и отец поднял палец к верху, как бы прислушиваясь.
- Что же делать, папенька?
-  Нужно, Радость моя, нам себя показывать, возможно, даже через чудо, иначе люди ослепнут на один глаз, а второй закроют сами.
- Как же нам себя то показать, если они знать нас не хотят?
- Через стариков покажем, вернем им память, они и расскажут детям и внукам как все было при нас, смотришь глаза то и откроются у некоторых!
- Да папенька, так и сделаем. 
Радость захохотала, захлопала в ладоши и принялась подбрасывать снег вверх как ребёнок...