Узбек. Точка неподвижности

Валерий Розанов
Валерий Розанов


 
Литературный сценарий

Каждая сигарета сокращает жизнь в среднем на десять минут. Он прочитал это в каком то научно популярном журнале- предупреждение для курильщиков- десять минут. Он надеется что она придет через 10 минут. Если бы это будет возможно, его жизнь будет сокращена только на это время.

Десять. Двадцать.

Кофе и ожидание Стеллы делает его заядлым курильщиком. Она рассталась с ним не из-за женщин, просто холодность в их отношениях присутствовала всегда. «Я не правильный выбор для тебя. Я не заслуживаю тебя.» Говорила она.

Стелла на данный момент,  бессознательно, не с ним, хотя уже села напротив него,  тем не менее, ее словно нет. Курит третью: тридцать. Камил чувствует, что курение на самом деле не сокращает ничего, это все обман и каждая сигарета только продлевает время. Попробуйте это. Сорок. Стелла пьет свой латте и ожидает. Ожидание. Ожидание.

Он написал ей сообщение, как только она закончила работу.
-Мы должны встретиться , это срочно,  мне нужно видеть тебя, наши отношения все хуже и мне нужно поговорить. Мне нужно с тобой поговорить и указал время и место.   

Сидя в кафе на берегу Фонтанки, Камил курит (пятьдесят) и ждет Стеллу, не ту что сейчас с ним, а тут что была раньше с ним. Ему кажется, что река, словно временно застыла и превратилась в озеро, неподвижное. Ожидание. Воздух на террасе кафе достиг точки совершенной неподвижности. Вдали видно, как приближается ливень. Они говорят о погоде.

-О, там, на расстоянии идет дождь, это видно.
-Ничего себе, действительно.

Заказал вино. Шестьдесят.      

Я, конечно, думал о наших отношениях, говорит он ей, глядя на нее. Стелла остановилась, задержав глоток кофе, с закрытым ртом и глазами смотрящими на него.

Начинает дуть ветер. Деревья, развернутые вдоль воды мягко кивают Камилу.

Я не достаточно хорош для тебя. Давай просто дружить.

Камил сдерживает глоток. Такие слова не должны быть смешаны с вином. Давай просто дружить.

Семьдесят.

 За свою короткую историю отношений, это было так: Камил покупает вино, далее вечерняя прогулка и секс.

В то время как оба молчат, Камил считает, что с течением минут между ними все без слов разъясняется. Начинается дождь. Камил говорит, что надо платить и идти. В то время как Стела решила остаться в баре. Первые капли воды упали на него, он их воспринял как аплодисменты.

            

*****

 

Камил
Камил, прибыл в этот большой европейский город два месяца назад. Миру он выразил это так: я буду жить в большом европейском городе, где, я не знаю, но я считаю, что должен попрощаться с прошлым.

До свидания, сказала ему, его девушка, медсестра. Большая часть его знакомых обошла его отъезд молчанием. Его мать без эмоций сказала- до свидания и пожала плечами.

В большом европейском городе Камил начинает новую жизнь. От новой жизни на пути к Большому Городу,  Камил устал в течение трех лет, за это время он испытал около тысячи профессий.

Он был уборщиком супермаркета в Рязани,  каменщиком в Сочи, кладовщиком в Пензе, комплектовщик фруктов в Подмосковье, продавцом шоурмы на вокзале Воронежа. Смена мест биографии не делает.
Со Стелой его познакомил Собитджан, узбек, это был второй день в большом европейском городе- Петербурге

Yung Chi Ping, представилась она, но она сказала это так быстро, что у него не было шансов запомнить. Stella, Стелла, повторила она.

Правильное произношение ее китайского имени он переспросил еще несколько раз, но оказалось, что чем медленнее она говорит тем труднее это повторить. Стелла так Stella.

Позже он понял, что его у него почти европейское имя и этим он был невероятно горд- Камил.


Работала Стелла в ресторане. Он пытался найти работу в соседнем баре на улице Садовой.
За первую неделю поисков, он прошел сотню мест. Кризис, говорили ему, люди не покупают, люди не едят, не пьют- работы нет.

Через неделю, он нашел работу в частном музее.

Одетый в большое черное платье, трудно назвать это иначе, толстые, тяжелые, ботинки, на голову ему дали остроконечную красную шапку- шлем, с отверстиями для глаз. В руке топор. Таким образом, одетый он стоял возле музея и на своей новой работе. Музей орудий пыток.

Пожалуйста, входите! Откройте средневековую Европу для себя! Вкус мира, в котором кровь течет!

По инструкции он должен использовать эти слова, чтобы передать впечатления, крови и еще раз крови и пыток.


Первый день, прошел в том чтобы привыкнуть к людям на улице и внешности. Ньюансы. Толстый мальчик с мороженым измеряет его взглядом, группа школьников уставилась на него, турист с фотоаппаратом, группа иностранцев, прохожие, и Стелла.

До первой зарплаты он жил на еде что приносила Стелла. Она работала в современном ресторане, белый пол, потолок зеленый, прозрачный стул и  современные блюда. В основном в пластиковых коробках. Его любимая еда, была похожа  на чечевицу с мясом, но это было на вкус совсем другим. Нечто среднее между пюре из каштанов и колбасой. Состав пищи он никогда не подвергал сомнению.

Стелла даже не задавала ему вопросов.

Как ты нашел себя в этом городе? Есть ли у тебя семья? Друзья?

Просто работать и жить автоматически. Никаких вопросов, никаких ответов.

Когда у него появились новые знакомые на Facebook, более чем пятьдесят человек, Камил и Стелла уже были в отношениях.

В самом начале Камил не думал о новой жизни с новой девушкой, подругой крупного города, но это было удобно- иметь регулярное бесплатное питание и секс когда это было необходимо,  друг для друга.

Юн-Чин-Тин, Ю.-Пинг-Чи, Yung-Chi. Даже в этом имени ни чего не ясно.

 

*****

 

От чувств к Стелле он освободился гораздо быстрее, чем они хотели бы . Он бы и не увидел ее на улице у музея орудий пыток, но китаянка  шла, минуя музей, Средневековая Европа не заинтересовала ее, но заинтесовал он. В одной руке держа немного роскошной жизни- латте,  для него в бумажном стаканчике, видимо красный шлем обращает на себя внимание.

Хотя это может быть от того, что Стела, на тот момент жила вместе со Славой, и уже сходила с ума от его соседства.

Слава и Стелла находились  в соседских отношениях.

Камил и Слава были тоже соседи, теперь  как соседи. Слава живет в маленькой комнате чуть ниже Камила. Кровать, шкаф, стол со стульями и миниатюрный холодильник, номера отличаются только в расстановке мебели и покраске стен. Оформлены в соответствии с вкусами предыдущих жильцов.

Камил, Слава и Стелла.
  Мир Камила сводится к минимуму символов и крупного европейского города в размере нескольких квадратных метров. Как они встретились, остается загадкой, что Камила волнует.

Когда Слава обещает снять другое жилье, он понимает что не может себе отказать получать удовольствие от глупых вещей. Нигде, как на узкой лестнице своего дома два казаха в большом чужом городе не встретятся.

Иногда он говорит ему:- Вот дьявол ты мудак, я клянусь. Ты мудак.

Мудак. Это слово является искусственным, не существует. Камил не помнит, что он когда-нибудь слышал его ранее. Камил теперь знает это противное слово. Если оно переводится как трахаются, это звучит не намного лучше. Камил не знал толком что может значить это русское слово.


В самые напряженные моменты своих отношений Стелла и Камил поступали следующим образом:

Камил сидит в своей комнате. Либо играет на компьютере или читает или просто сидит. Молчит. Стелла уходит к Славе. В какой-то момент стена между комнатами словно начинает изменяться из перегородки гипсокартона на перегородку из листа бумаги. Дыхание, дыхание. Порывы ветра кровать к стене. Приглушенные звуки похожие на аплодисменты. Аплодисменты ускорения. Словно, его номер окружает каждый звук там.

Он не заботился. Он не заботился. Он не заботился- думает он теперь.

Достает сигарету и хочет закурить, открыл окно, я действительно не понимаю. Дыхание, дыхание. Направляясь к холодильнику, берет бутылку рома, успокаивается от глотка.

Ему кажется, что дом скоро рухнет в смятении. Если бы это был конец света прямо сейчас, Камил не был бы удивлен.

 

 *****

Эрик.

Камил.

Они встретились вполне нормально. Нет китайских имен, нет прозвищ.

 Первое впечатление Камила о нем: высокий, худой человек. Он жил в комнате до Камила. Когда  Камил переехал в номер, запах Эрика остался на несколько дней, даже в коридоре между комнатами.

Эрик вернулся прежде, чем запах испарился. Они встретились на лестнице.

Я только что закончил реконструкцию в своем собственом доме, сказал Эрик Камилу, мне надо увезти несколько больших коробок от сюда несколько больших коробок. Будете ли вы любезны, помочь мне с этим? Это займет только пару минут. Вы имеете свободный вечер? Я хотел предложить вам ужин. Но я не хочу вас беспокоить.

Это предложение поступило в тот момент, когда Камил съел обед Стеллы. На секунду, но он был потрясен, посмотреть было интересно, о чем идет речь.

Стеле в тот вечер он написал правду, что помогает владельцу Хостеса с мебелью, вечером, вероятно, не увидимся, но, конечно, завтра….

С этого момента Стелле он больше о Эрике не пишет и не говорит.

Камил воображает квартиру с высокими потолками и деревянными полами. Библиотеку по длине стены.  Представляет себе его, обутого в мягкие тапки, он ходит мелкими шагами по скрипучему полу и показывает ему квартиру. Где то в фоновом режиме женщина и собака, гончая. Детей нет. Это все что Камил может придумать.

Большая часть представлений оправдались: потолки, полы, камин. Эрик не женат. Собаки- с ними проблемы,  у него есть аллергия, но если Камил любит собак он найдет им или себе место, он любит собак, и если Камил страдает от аллергии,  собака будет жить в отдельной комнате.

Квартира Эрика занимает площадь десяти Камиловых. Нет, двадцати. Поднимайтесь вверх по лестнице и в спальне увидите деревянные шкафы Эрика с одной стороны комнаты и другой. Одна из стен выложена под натуральный камень.

Эрик подогревает ужин. Лосось в сливочном соусе с жареной морковью и обжаренными грибами. Морковь выглядит мертвой.

Эрик, добавляет масло и тимьян. Потом достает из горшка дымящуюся  рыбу и грибы, выкладывает на стол.

Камил наблюдает за действом почти в идеальный тишине, чуть дыша.
-Мог бы помочь?
-Нет.
-Хотя бы открыть вино? Он не знает, какое вино подается с рыбой, но Эрик называет несколько названий и спасает его. Камил теперь сознательно выбирает.

Во время ужина он решает, что в его новой жизни будут морковь  и жарка в масле с тимьяном гораздо чаще, чем раньше. Морковь пахнет. Все пахнет.

Где родился?

В Казахстане.

Эрик хмурится на минуту у плиты и Камилу,  ясно, что он планирует спросить его либо о войне  или жизни в России. Или нечто совсем другое.

О, Казахстан, ясно, Алма-ата. Я был там в детстве. Но я помню из своего детства в основном горы. Бог,мой это было давно. Медео, так называется? Камил не исправляет его, он все равно в этом не понимает.

Получается, что Эрику  много больше лет чем он мог подумать. Мн недавно было пятьдесят, говорит он. Когда он начинает говорить о себе, говорит в прошедшем времени. Все что в его жизни случилось, то случилось или закончилось, все прошло, прошло, это было. Для  Эрика прошедшее время самое печальное в мире.            

*****

 

С тех пор как Камил расстался со Стелой, она стала встречаться со Славой.

 Эрик начал брать Камила с собой на маленькие поездки, в городе. Места выбирает Эрик. Камил делит свои дни на то время в котором он стоит у Музея в красном шлеме и время без парков, галерей и Эрика.

Они проводят вместе большинство дней. В своих текстовых сообщений Эрик пишет, что будет на ужин и иногда он просит что то купить к нему.

Однажды после ужина, он приглашает Камила пойти на открытие Картинной галереи, торжественное открытие галереии начинающих художников, пятидесятилетних, все в возрасте Эрика. Камил спрашивает, рисует ли Эрик и Эрик отрицательно качает головой- ни когда. Камил впервые верит.
Эрик предлагает познакомиться со своими сверстниками.
И первая часть вечера происходит в бесконечно преставлении знакомых Эрика.
Остальная часть вечера несколько уныла, Томас должен слушать разную ерунду от художников которые в состоянии общаться с ним: каждый из мужчин чувствует себя потерянным и они жалуются что не могут быть найдены. Томас кивает, не вслушиваясь в слова собеседников, и чувствует что он здесь со свой внешностью и возрастом, популярен. Страдает от внимания, и пьет  шампанское и ест канапе с подносов официантов. В первые, он захотел завернуться в красный капюшон своей рабочей одежды и может быть в тяжелое черное платье и взять топор.

Продолжает пить.

 Эрик подошел к нему, совсем близко, так что он чувствует его дыхание на лице.

 Эрик хмурится заметив его настроение. Что-то случилось? -Нет, ничего.

Эрик обнимает его. Теперь от поцелуя их отделяет совсем немного, буквально несколько миллиметров. В этот момент Камил отстраняется и идет за шампанским, канапе.

Вполне возможно, что Эрик некоторое время стоит на месте. Камил не возвращается.

Оба продолжают пить.

Через несколько минут.

- Нам нужно поговорить. Я не понимаю, наши отношения.

После двух предложений Эрик определенно меняет вечер на своего рода миссию. Камил уже знает, что он хочет, чтобы все закончилось. Впервые в своей новой жизни он имеет желание начать другую. Новую, один.
-Уходи, если заблудился.
Уходит.
Сожаление.

С неба падают миниатюрные капельки. Радуга, висит в воздухе под огнями, вертикально. Все. Улица спит, ожидая утро. Тишина. Это должно было быть дождем. Воздух застыл в точке идеальной неподвижности. Хотя кажется, что капли, взвешенные в воздухе должны заключать в себе весь мир. Теперь, если Камил произнесет громкий звук, мир развалится.

Он зажег сигарету и громко сказал в тишину улицы- одна сигарета сокращает жизнь, на десять  минут! Алга!