Ах, Тома, Томочка. Глава 2

Галина Гостева
   
    «Жертва Богу - дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не
     презришь, Боже".
       (Псалтирь. Псалом 50:19)

           Глава 2.

    Оставив жену в роддоме, Иван передохнул несколько часов в Каратузе в доме двоюродной сестры Валентины Фоминых, дав возможность лошади утолить жажду и подкрепиться сеном с овсом перед обратной дорогой.

    К 4 часам пополудни он добрался до дому. Небольшой его домик был, что перезрелый огурец на парнике, лопнувший от семян, наполнен сельчанами. Хотя Иван не был богат, но гостям был он всегда рад. К тому же, он прекрасно знал обычай, заведённый в посёлке старшим поколением: в день рождения ребенка  в дом с пустыми руками не приходить.

     Так оно и оказалось. Кухонный стол ломился от яств, принесённых в честь рождения четвёртой дочери. Чего тут только не было на радость трём дочкам: сметана, блины, всевозможные пироги, мёд, клюква, полуяблочки, дыни и арбузы, копчёное сало и холодец.

     Надо отметить, что Иван был красавцем-мужчиной.  Высокого роста, светловолосый, голубоглазый, стройный, сильный, с приятной улыбкой на лице, он сводил с ума молодых девчат на выданье и вдов, не дождавшихся мужей с войны.

    Они никак не могли уразуметь, почему из обилия местных красавиц, он выбрал в жёны эту пришлую «старуху» Анну, на 7 лет старше его, и живёт счастливо с ней уже 9 лет.

    Анна была маленькая, худенькая, остроносенькая, молчаливая, не улыбчивая. Но у неё единственной в деревне были густые вьющиеся каштановые волосы и прекрасные тёмно-карие глаза, цвета спелой смородины-моховушки.

    А уж какой трудолюбивой была она, дурного слова никто не мог подобрать к ней. Стряпуха отменная. Всю деревню обшивала модными нарядами. Вышитыми, вязаными и рефечёными её шторами, покрывалами, наволочками и блузками приезжали любоваться даже из других деревень, делая ей заказы. В округе ни у кого такой красоты в доме не было. Когда она всё это успевала делать, никто не знал. Ведь, ещё кур, гусей, уток, овец полон двор, не считая  двух коров и колхозной лошади.

    Летом за 2 километра через крутой косогор и лесок бегала Анна трижды в день к навесу, возведённому над ручьём. Там она принимала 40-литровые алюминиевые фляги с молоком от доярок и охлаждала молоко в ручье. Позднее, измерив жирность молока, заливала его в молоковоз и отправляла в Шушенское на молокозавод.

    Зимой в любую погоду дважды в день спешила она в домик, построенный над родником в конце посёлка за фермой, протапливала там берёзовыми полешками печь, измеряла жирность молока и загружала в молоковоз.

    Когда старшие дочки подросли, мать стала приучать их к хозяйственным делам и брать с собой по очереди на работу. Управление колхоза особо ценило ее за честность в работе, зная, что она никогда не возьмёт себе даже кружки колхозного молока.

    У неё в домашнем хозяйстве держались две элитные коровы-ведёрницы, от которых Анна в летнее время за 3 дойки ежедневно надаивала  пять подойников молока и излишки раздавала всем, кто попросит.

    Томочка родилась от большой светлой любви и уродилась влюбчивой красавицей в своего отца и «рукастой» в мамочку. Что удивительно, красота её с годами не уменьшалась, а только набирала силу, как хорошее домашнее вино от выстойки.

    Если вы подумаете, что в своей жизни, Томочка каталась, что сыр в масле, то глубоко ошибётесь. Пословица не зря гласит: не родись красивой, а родись счастливой.
 
    Трудно пересчитать все испытания, какие с малых лет пришлось ей пережить и не сломаться, не очерстветь душой, не растерять своё жизнелюбие, доброту и щедрость. От этого любовь в её душе разгоралась ещё сильнее ко всем убогим и обиженным.
 
     Первое испытание не замедлило явиться к ней летом 1960 года, когда ей ещё не исполнилось и двух лет.

      Продолжение следует.http://proza.ru/2020/12/08/818