30. Д. Андреев Роза Мира- Извлечение. Анонс

Евгений Говсиевич
30. Д.АНДРЕЕВ «РОЗА МИРА» (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) – АНОНС

Уважаемые коллеги, недавно прочитал книгу Д.Андреева «Роза Мира».
К такому решению меня подтолкнул Капитан Медуза, который в нашей переписке неоднократно ссылался на эту книгу, как одну из его любимых.

Книга для прочтения не простая. Вот, что сказано в предисловии к ней (В.Грушецкий «ЧЕЛОВЕК СИНЕЙ  ЭПОХИ»):

«В разных аудиториях разные люди смущенно говорили мне, что пробовали читать «Розу Мира», но она показалась им слишком сложной... Ну что же. Для читателя, не уверенного в своих силах, могу дать немного кощунственный совет: пропустите первые две книги. (Произведение состоит из 12 частей, названных книгами и разбитых на главы.) Вернетесь к ним потом. Или не вернетесь. Появление первых двух книг обусловлено вполне естественным стремлением автора как-то подготовить читателя, объясниться, найти аргументы в пользу той лавины, которую он собирается об¬рушить на читателя. Но мы сегодня куда более подготовлены к появлению странного, чем гипотетический читатель 1950-х годов. Если же и третья книга не захватит вас, смело откладывайте «Розу Мира» — она несовместима с вашим типом сознания».

Прочитав эти главы, мало что поняв, всё же продолжил чтение, несмотря на максиму, любимого мною, М.Монтеня:

«Если при чтении я натыкаюсь на какие-нибудь трудности, я не бьюсь над разрешением их, а, попытавшись разок-другой с ними справиться, прохожу мимо. Если какая-нибудь книга меня раздражает, я выбираю другую».

*****

Вот где термины, так термины. Через их плотный частокол трудно прорваться. А их около шестидесяти. Всё время приходилось заглядывать на последние странички книги (в Примечание) для расшифровки новых незнакомых слов. Для примера приведу первые пять слов по алфавиту: агга, аримойя, арунгвильта-прана, брамфатура, воглеа.

Ради интереса, сравните эти слова с «Обязательными словами» Конкурса-10, которые у некоторых авторов вызвали трудности.
Напомню  5 слов из номинации «Философская история»: антиномия, логика, мир вещей и мир идей, утопия, философия жизни.
Как говорится, почувствуйте разницу.

По-моему, сравнивая эти наборы слов, конкурсанты должны высказать респект второму варианту и понять, что это было не конкурсное задание, а лёгкая увеселительная прогулочка)).

*****

Итак, я продолжал чтение, и мой труд не пропал даром. Далее в книге нашлись главы и темы, которые оказались очень интересными и понятными.

В «Литературном дневнике» с 07 по 12.12 г. будут опубликованы 6 статей. Попробовал их сгруппировать по определённым тематикам.

Статьи публикуются в соответствии с Планом публикаций на 2020 г. http://proza.ru/2020/01/10/596:

СТАТЬЯ №1. Д.АНДРЕЕВ О ЛИТЕРАТУРЕ (опубликована 07.12)

1.1 Об А.Пушкине и др.писателях
1.2 Об А.Блоке
1.3  ПРИЛОЖЕНИЕ. Краткий словарь имён, терминов и названий, наиболее  часто встречающихся в тексте

*****

СТАТЬЯ №2. Д.АНДРЕЕВ О РЕЛИГИОЗНЫХ АСПЕКТАХ (планируется к публикации 08.12)

2.1 Отношение к Религиям
2.2 Взгляд на Троицу
2.3  Антихрист. Апокалипсис

*****

СТАТЬЯ №3. Д.АНДРЕЕВ Об ОБЩЕСТВЕ и  ЛИЧНОСТИ (09.12)

3.1 Взгляд на Женщин
3.2 О Духовности
3.3  Коммунистические идеи

*****

СТАТЬЯ №4. Д.АНДРЕЕВ о СТАЛИНЕ и ЭПОХЕ (10.12)

4.1 О Петре  I
4.2. О Сталине и Лагерях
4.3 После Сталина

*****
СТАТЬЯ №5. Д.АНДРЕЕВ О ФУНКЦИЯХ «РОЗЫ МИРА» (11.12)
 
СТАТЬЯ №6 Д.АНДРЕЕВ «РОЗА МИРА» (извлечение) - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (12.12).

Желаю удачного прочтения.

07.12.2020 г.