Проповедь 6 декабря 20 г

Дмитрий Зборовский
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.
Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днём, с Попразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы и днём памяти святого благоверного русского князя Александра Невского. В сегодняшнем апостольском послании, которое мы читаем в честь князя Александра, говорится о плодах Духа, любви, радости, мире, долготерпении. Но невзирая на все перечисленные дары, их не может быть без одной из самых главных добродетелей — смирения. Господь ведь говорит «научиться от Него, так как он кроток и смирен сердцем».
А теперь давайте зададимся вопросом: был ли князь Александр смиренным человеком? Безусловно да. Мы можем наблюдать это по неоднократным поездкам князя в Орду для поддержания мира и предотвращения разгрома Руси. Умело идти на компромисс с главным врагом русских земель, при этом смело отстаивая границы, это просто невозможно без смирения и одной из его сторон смиренномудрия. Само слово «смирение» подразумевает под собой сохранение мира между человеком и Богом, между людьми и сохранение мира в себе самом. Сегодня у нас тоже есть такая возможность, мы можем сохранять мир с нашими ближними и недоброжелателями, тем самым являя смирение и подражая самому Христу. Но как сложно бывает устоять перед желанием по крупицам разглядеть недостатки даже самых близких нам людей, при этом не замечая своих. Как сложно не сорваться в ответ на казалось бы несправедливость к себе, пускай даже на самом деле несправедливость. Как порой хочется доказать, донести свою «правоту»? Остановись, остынь, взвесь все, подумай к чему может привести хотя бы одно небрежное слово? Сохраняя мир в себе можно сохранить мир с ближними, а сохранив с ближними, можно сохранить мир с Богом. И снова хочется прибегнуть к примеру святого князя Александра и его подвигам сохранения мира в своей стране. Разве не кипело его сердце при виде несправедливости, творившейся на земле его народа? Думается, что кипело, ещё как! Но «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» и именно потому Господь давал великому князю победы и потому сохранял его здесь на земле до мирной кончины с принятием схимы. Дай Бог нам всем кротости и смирения. Будем молиться Господу Богу, Пресвятой Богородице и святому благоверному князю Александру! Аминь.