С днём рождения Шеф. - Спокойно ли, на Небесах?

Сергей Атмож
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ШЕФ! - СПОКОЙНО ЛИ, ВАМ - ТАМ, НА НЕБЕСАХ?

***

АМОСОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (6 декабря 1913 - 12 декабря 2002).


«Не будет декларации: "для чего пишу?", - пишу, для самовыражения, пишу потому, что мне 87 лет и боюсь оторваться от памяти, чтобы не потерять себя перед концом.
Пожалуюсь - плохо остаться без дела, даже в старости. Вроде бы есть ещё силы, но уже знаешь: конец близок, будущего нет. Значительного дела не сделаешь. Остаются размышления и прошлое».

Николай Амосов. «Голоса времен». Биографическая повесть.


***
«Записки Главного инженера. О медицинской жизни».

Нас вечно что-нибудь снедает, мучит, гложет, -
Один лишь человек счастлив быть не может.
Ужели такова любовь, иль так устроен свет,
Кто заслужил её, - тому ни в чем отказа нет?
Сергей Атмож.

Если собрать всех пациентов Николая Амосова вместе, получится население небольшого города. А если посчитать всех, кого спасли его ученики, созданного Амосовым института, - сколько их? Область? Страна? Его достижений хватило бы на десяток выдающихся учёных-медиков, но Амосов этим не ограничился.

Инженер, врач, кибернетик, писатель, общественный деятель, учёный, мыслитель - многогранный и сложный человек. Амосов.
Про таких людей говорят "Человек эпохи Возрождения". Интеллект, здоровье и творческие способности в нём одинаково гармонически были развиты. Он обладал уникальной способностью вызывать качественный скачок вперёд в любом деле, за которое взялся. В чём секрет феномена Амосова? Какая внутренняя пружина была заряжена в этом удивительном человеке?

Коротко рассказать об Амосове нет никакой возможности.

***
Будучи главным инженером в коллективе, который мы с коллегами, в шутку называли «бронепоездом военного коммунизма», - мне, «нет-нет», да и хочется сейчас описать эпизоды, происходящие внутри медицинской жизни того периода, - неизвестные широкой публике.

ВОТ ОДНА ИЗ ЗАМЕТОК О ТАКОЙ ЖИЗНИ.

В 1983 году Клинику сердечно-сосудистой хирургии преобразовали в Институт сердечно-сосудистой хирургии, где, кроме хирургических обязанностей, Амосов стал исполнять и директорские. Институт «получил» новый современный корпус с операционным блоком. Постепенно количество операций возросло до 25 в день! (оперировали, как в старом, так и в новом опер блоке, в несколько смен). И отделение реанимации не успевало с новым потоком пациентов.

С этой «бедой» (на то время, я был молодым старшим инженером реанимации) ко мне обратился зав, отделением реанимации Зайковский Юрий Яковлевич (в прошлом, подполковник медицинской службы): - Что будем делать, Сергей? Шефу я доложу, но к нему надо идти хоть с какой-то идеей.

Поразмыслив, и прикинув все «за и против», я за ночь набросал чертёж расширения отделения реанимации ещё на 12 коек. Он состоял в том, чтобы построить Зал реанимации на плоской крыше первого этажа - пристройки к основному корпусу института, где располагались помещения биолаборатории. И наша реанимация 2-го этажа корридорно соединилась бы с новым залом.
Необходимо лишь, «убрать» капитальную стену основного корпуса, на уровне существующего коридора реанимации.

С этой «идеей» мы пошли к Шефу.

- А, «Кулибин», заходи…

Отступление:

Кличка «кулибин» ко мне приклеилась с подачи Амосова.
В том же году, наш Институт посетила делегация американских врачей.
Амосов показал им, и «старую» и новую операционные, соединенные переходом между корпусами, и привел их в нашу новую реанимацию.

Пройдя раздвижные двери, открывающиеся от сенсорного устройства, делегация остановилась оглянуться, как автоматически закрываются двери.
Амосов отреагировал: - А это, как у Вас, в аэропортах! … Делегация заулыбалась, зашептались …
И показывая на меня, Амосов бросил фразу: - А это, наш Кулибин сотворил.
Мой кабинет был открыт, и мне пришлось выйти к делегации. Они не верили своим глазам.
-  Как? Сам?
-  Да, вот Он, сам, я ему разрешил.
И, по привычке, засунув руки в карманы халата, Амосов торжественно повел делегацию осматривать палаты с пациентами.
Один из делегации отстал, - с улыбкой пожав руку, потрепал меня по плечу, и заглянув в глаза, сказал: - Ку… ли… бин, - надо запомнить!
До меня только потом дошло, - он всерьёз подумал, что это моя фамилия.

***
И так. Кабинет Амосова.
Мы втроем, стоим.

Николай Михайлович выслушал нас. Задал несколько вопросов, по энергетическому и кислородному обеспечению, кондиционированию.
Сели, - поговорили о притоках/оттоках пациентов. Хватит ли аппаратуры?

На что он получил ответ, что необходим Проект, комплексно решающий все вопросы, и основной, - включающий расчёт нагрузок на крышу первого этажа. Необходимо обратиться в Проектный институт, у них имеются все данные по нашим перекрытиям.

Амосов встал, отошел к окну, задумался на пару минут.
Обернулся и выдал: Проектный Институт будет делать - полгода, согласовывать со всеми инстанциями – ещё полгода, строительство нового зала – ещё полгода, … если не больше…
У меня люди. Поликлиника забита. Больные не ждут!

Молчание ещё на несколько минут, и …

- ТЫ, ЧТО, СЕРГЕЙ, - ИНЖЕНЕР, ИЛИ НЕТ?! – СОПРОМАТ, ДУМАЮ, НЕ ЗАБЫЛ?!

ВОТ И РАССЧИТЫВАЙ, И СТРОЙ!

Мы с Зайковским только переглянулись. Надо было видеть наши лица!

(Мелькнула, мысль: Неужели Амосов знает, что я защитил диплом, ещё в 1980 году по теме «Мониторная Система слежения за тяжелобольными»?
На защите, комиссии была представлена только электронная составляющая этого проекта. Правда, там был и плакат, как может выглядеть современный зал реанимации в будущем.
Но, его же, в нашем Институте никто не видел. Я не показывал. А, может, Зайковский видел, как я его рисовал у себя в кабинете. Он же постоянно ко мне захаживал)... – я не закончил свою мысль …    

Уже спокойно говорил Амосов: - Проектный институт будет делать своё дело, а мы своё. Параллельно.

- Николай Михайлович! – А снабжение, сметы, рабочая сила? – Нам же за произвол по шапке дадут!
Прокуратурой пахнет, - добавил Зайковский.
Амосов, как будто не услышал его.

- За это не беспокойся (это уже ко мне): - Дадут и бригаду и всё остальное. Готовь письмо на Проект и куда ещё надо, Киевэнерго и прочее. Материалы получишь. За стройку зала отвечаешь ты!
Через неделю полный Проект – мне на стол.

Я только и смог вымолвить: - Можно ли мне воспользоваться вашим именем, … в инстанциях?
- Да, На здоровье! – Был ответ.

Возвращаясь от Шефа, Зайковский тихо успокаивал меня: - Сергей! - тебе надо было поступать в медицинский.

Шутку я не воспринял, я был уже где-то там, сам в себе. Возразить Амосову, что я простой электронщик, а не строитель … - Вот была бы Буря! А теперь: - Штормило у меня в душе!

И что вы, думаете? – Во мне всё ещё теплилась надежда, что Шеф откажется от затеи строить без официального Проекта.

Прошла бессонная неделя.
Мы снова у Шефа.

Амосов внимательно рассмотрел мой проект, прочитал пояснительную записку, задал несколько вопросов: - Где перегородки между койками? Они должны быть.

На что, получил ответ от Зайковского: - Мы тут подумали, чтобы уменьшить нагрузку на пол, сделаем, как в военной медицине, - полиэтиленовые шторы между койками, на специально натянутых тросах между колоннами зала… - Сергей не внёс их в проект, так как это не согласуется со строительными и санитарными нормами. Мы сделаем это самостоятельно.

Амосов: Как дела с нагрузками? -
- Перекрытия панельные, лежащие на колоннах и стенах.
Крыша – плоская, рубероид с гидроизоляцией.
Вот расчёты. Опорные колонны из кирпича, полые – для подвода коммуникаций из подвала. Только для энергетики, кислорода и закиси азота. Там же, в подвале предусмотрены электрощиты с автоматикой на случай перебоя с электроэнергией. Зал придётся запитать отдельным кабелем. Временно кабель надо проложить по асфальту до подстанции (200 метров), защитив его деревянными поддонами и рубероидом, от осадков. В дальнейшем придётся прокладывать дополнительные кабеля от подстанции, где тоже устанавливать щиты с автоматикой. Наши электрики уже проявили желание заниматься автоматикой электрощитов. Рисуют свои схемы. Их надо будет перепроверить, испробовать на экспериментальных образцах.

- Хорошо, одного образца хватит, - уточнил Амосов. Под кабели начинайте рыть траншею. Задействуйте технический персонал: сантехников, электриков, кислородчиков, плотников и ... инженеров тоже. Посменно. Надо будет, подключим врачей. Я распоряжусь на пятиминутке.
Воду и канализацию не подводим, во избежание подтопления. Вода рядом, в существующих палатах реанимации.
- Дальше!

- Кондиционирование местное, с установкой кондиционеров в окнах.
- Разумно, - сказал Амосов. С кондиционерами не спеши, зал большой, не Кухня.

- Николай Михайлович! – Тут есть одно «Но».
- Слушаю.
Уровень существующего коридора не совпадает с уровнем будущего зала, а грузить пристройку дополнительными панелями в несколько слоев, … мы не знаем какие грунты под ней, … все-таки Батыева гора.
- Ну, и что? – Вон, какой 6-ти этажный корпус построили, и ничего, стоит!

- Пристройка – точечная, с малой площадью, а мы на неё 2-й этаж с аппаратурой …
- Какой угол у тебя получился?
- 4-5 градусов на 5-6 метров заезда в зал, с перепадом в 20 сантиметров … Но, как получится на практике … Койки с пациентами удержать будет не легко…

- Ерунда! Отрезал Амосов: – Заезжать будет легко, а вот обратно … У нас бригада сопровождения три врача с медсестрой, мигом взлетят. Все тяжеловесы, не то, что Я … - Уменьшай метры!
- Дальше.

Исходя из того, что диагностическую аппаратуру, кардиомониторы и дефибрилляторы, мы закрепим на полках, на стенах, над каждой койкой, расчетные нагрузки на пол уменьшатся.
Полки придётся изготовить самостоятельно. Тумбочки с аппаратурой – исключим, - зона вокруг кроватей будет свободней, … только дыхательные аппараты.

Кстати, дефибрилляторы и энцефалографы можно разместить на передвижных стойках - тележках, так как, их наличие и их количество не обязательно возле каждой койки.
В расчёты включены: Вес перекрытий и полых колон из кирпича; количество и вес пациентов с койками; дыхательно-наркозная аппаратура. – т.е. тройной запас прочности, учитывая снегопад.

- Ну, да, сестрички у нас тоненькие, - Ты их, как вижу, конечно, не учёл, - шуткой подытожил Николай Михайлович. – Проект не подписываю, - он твой.
Принесут "спецы", подпишу официальный. Сверим с твоими расчётами.
Начинай строить.
Кстати, продумай о полках и тележках. Кабели (медь) закажи через Паничкина (зав. отделением рентген диагностики), он в курсе, у него связи с Москвой.

***
Во, чудеса!
Через неделю - полторы, по нашей телетайпной заявке в Госснаб, начали поступать материалы, явно с наших украинских складов.
Появилась бригада строителей, техника.
Стройка началась.
И я, и строители забыли, что бывают ночи.

За существующей рабочей аппаратурой присматривал «вдвойне» - график её профилактики пришлось, по ходу дела, тоже изменить в сторону ночей. Подключил инженеров из других отделений. Ребята не отказали. Помогли.

«Торжественно и втихаря» без применения отбойных молотков (чтобы не было пыли), мы ломами «выломали» капитальную стену "новенького здания", из коридора в будущий зал, - за два дня!
Представьте себе, - стерильное отделение реанимации, конец коридора и … Дыра в капитальной стене до потолка, - в никуда! - "Картина маслом!"
Пришлось тут же закладывать под потолок бетонные балки - защиту от нагрузок 4-х верхних этажей.
И как тогда шутили врачи реанимации: «Вырубили Окно в Европу»!

Проём от пыли и грязи защитили проходной зоной в 3-ри метра, завесив её с двух сторон, простынями и полиэтиленом. Благо, погоды стояли отменными, даже жаркими, без единого серьёзного дождя и ветра за всё время стройки.

Бригаду строителей облачили в белые халаты, и проводили их туда/сюда через нашу реанимацию, заставляя натягивать бахилы.
И я ни разу от строителей не слышал ни одного дурного слова, ни высказывания какого-либо недовольства. Двери палат не закрывались, они мешали передвижениям персонала в экстренных случаях.
И строители по двое, по трое, проходили по коридору вдоль палат и видели пациентов, лежащих подключенными к дыхательной аппаратуре, и вели себя очень осторожно и «тихо». Чувствовалось, как они с уважением относятся с происходящему.
И я не помню, чтобы они задавали какие-либо вопросы, не касающиеся их.

В дальнейшем строители соорудили для себя лестничный ход со двора на площадку будущего зала. Противоправные хождения через реанимацию прекратились.
Амосов, конечно, знал о наших «проделках», но, но … Он сам затеял сиё действо … Не хотел останавливать операционный процесс из-за остановки реанимации.

Что перенёс Амосов в эти дни, не знаю. Я был поглощён стройкой, - Он операциями и руководством института. Доклады были раз в неделю, по понедельникам он сам приходил на стройку. Внешне он выглядел сдержано.
Серьёзных разборок не было. Каждый занимался своим делом.
Врачи своим, - мы своим.
Мы старались не особо привлекать врачей к рытью траншеи для силовых кабелей, но они сами приходили помогать.
Таковы были правила!

И вот, через четыре с половиной месяца Зал реанимации «во всей красе» был готов.
Далее, пришлось увеличивать мощности кислородной станции и на словах доказывать её увеличение заводу поставщику. А, так же "узаконивать" увеличение лимита потребляемой энергии в Киевэнерго, "подставив" свои расчёты.

Мне пришлось с письмами, запросами оттаптывать пороги разных заведений и везде, во всех инстанциях от Минздрава, Сан станций, Пожарников, до Горисполкома - «срабатывало» имя Амосова! Доказывать ничего не приходилось. Намеков о противоправности "Дел" - не было.
Это была, какая-то Магия!

Амосов не состоял в партии (хотя в военное время и были такие подвижки, но не состоялось), он ходил в Исполком, когда приглашали по тому, или иному вопросу. Мы волновались за него.

Но, ведь он 19 лет был депутатом Верховного Совета Союза (об этом лучше почитать у него).

И, не понаслышке, - у него были «неприятные шероховатости» в высших партийных кругах, о которых Амосов, вероятно из этических соображений, не упомянул в своих мемуарах, особенно когда он задумал создать отдельный Институт для детей с пороками сердца. Дело дошло до официального законченного проекта.
Но, не сложилось.
Но, это отдельная тема.

И вот, ближе к зиме, и подоспел вместе со «спецами» Проект проектного Института для реанимационного Зала.

Николай Михайлович рассматривая его в кабинете, разрешил показать проектировщикам Зал, в наличии.

Сам он не пошёл. Амосов и так всё знал до мелочей. А рассказывать специалистам что-да как, наверное, не хотел, - надо было бы отвечать на множество вопросов, да и выглядело бы это неким хвастовством. Медик всё-таки. (О его инженерных способностях, в то время, мало кто знал).

Каково же было удивление спецов-проектировщиков, когда мы провели экскурсию по готовому Залу, да ещё с пациентами под наркозом, с работающими дыхательными аппаратами. С достойным освещением, с центральным размещением рабочего стола для врачей и медсестер, от которого радиально можно в считанные секунды, в экстренных ситуациях, достичь коек. Ничто не мешало и в «рабочей зоне» возле кроватей.

И спецы были, мягко говоря, «С внутренним шоком».
Пол, потолок, крыша – всё на месте! Планировка хорошая.
Новшества согласились внести в свой проект.

Уходя и прощаясь, один из проектировщиков, шепнул мне: - А ведь мне моё начальство намекнуло, что ОНО так и будет! – и без нашего проекта.

НА ВЕРХУ – ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ!
Лично до меня «доходили слухи», - до разносов кому-либо дело не дошло.

Свой уточнённый «Проект реанимационного зала» утвердили в Проектном институте.
Деньги за проект они получили. Всё-таки работали люди.

***
В 1985 году Институт сердечно-сосудистой хирургии вышел по показателям успешно проведенных операций на сердце, - на первое место в Союзе.
К тому времени Амосов настоял и сделал, - заставил меня быть Главным инженером. (Я был поражен! Как "молокососу", хоть и с высшим образованием "электрика-электронщика", доверить Всю инженерию института! - Я прямо, при всём собрании инженеров сказал, что я ни хрена не смыслю в канализации! На что Амосов бросил: - Если надо будет, то прыгнешь в канализацию, в колодец!)   
Ну, тому были и другие причины. Но, об этом потом.

Вот такая была энергетика Амосова, его нестандартность и нетривиальность мышления.
ШЕФ - с большой Буквы!

Но, в Институте начались новые проблемы. Такова жизнь.
Черные и белые полосы сменяли друг друга.
Об этом, возможно, будут следующие заметки, из стола.

Сергей Атмож.
Декабрь, 2020 года.


С краткой биографией Амосова можно ознакомиться на сайте:
Из истории медицины.
https://www.historymed.ru/encyclopedia/doctors/index.php...


Более детально с Николаем Михайловичем Амосовым, можно ознакомиться на его существующем сайте: - Советую. - Вот, где кладезь Мудрости!
http://www.icfcst.kiev.ua/amosov/ru

Одно из последних интервью Николая Михайловича:
https://www.youtube.com/watch?v=hPJJNjYZxkc